Samir7
Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.463
Реакции:107
Баллы:48
А
Аатик йомин — «Древний во днях», титул Кетер.
Абано, Пьетро де (1250—1316) — итальянский врач, философ, астролог, автор гримуара, известного под названием «Heptameron or Magical Elements» («Гептамерон, или Магические элементы»), в котором особое значение придавалось сфере практической магии, рассматривающей духов-элементалей и ангелов различного времени суток.
Абидос — очень древний город в Южном Египте к северо-западу от Фив. Абидос был религиозным центром поклонения Осирису и местом захоронения царей древнейших династий.
Абиегнус — согласно розенкрейцерской традиции, священная гора инициации.
Абрамелин — см. Священная магия мага Абрамелина.
Аватара — божественное воплощение, или божественное нисхождение. Вхождение бога в тело человека есть аватара. Божественная сущность вмешивается в эволюцию в образе человеческого существа, ничего не получая от этого для себя лично.
Авва (древнеевр.) — отче. Часто используется как характеристика Хокмы.
Авгоэйд — греческий термин, означающий «высший гений». Промежуточное звено между личностью и Богом. Слово augoeides происходит от греческого augos — утренний свет. Высшее «я» или святой ангел-хранитель. Впервые это слово в данном качестве использовал Ямвлих в своей работе «О мистериях». См. Высшее «я».
Авеста — священная книга зороастризма. Содержит знания о космогонии, литургии и учении персидского пророка Зороастра, или Заратустра. См. Зороастризм.
Агиил — разум Сатурна.
Агла (древнеевр.) — нотарикон от фразы «Ата Гебур ле-Олам Адо най» — «Ты есть вечно Велик, Господь мой». В малом ритуале изгнания пентаграммой означает «север».
Агриппа, Генрих Корнелий (1486—1535) — немецкий солдат, врач юрист, алхимик, астролог и маг. Автор уникального труда "Три книги оккультной философии», в котором доказывал, что магия суть метод познания Бога и Сотворения. См. «Три книги оккультной философии».
Адам Кадмон — Человек Небесный, или тело Бога. Божественный прототип человечества, фигура которого охватывает Древо Жизни. Над головой его — Кетер, Венец, в ногах — Малкут. Адам Кадмон включает в себя все человечество, чей истинный дом находится в сефирах Древа, где расположены и небесные тела.
Адепт — обращенный, достижения которого признаны соответствующими высокому уровню.
Ади Санат — в теософии Первый или Первобытный Древний, аналогичен каббалистическому «Древнему во днях».
АДНЙ — Адонай. См. Адонай.
Адонай — еврейское слово, означающее «Бог», в малом ритуале изгнания пентаграммой соответствует югу. Адонай Мелех — еврейское слово, означающее «царь и повелитель»,
ассоциируется с Малкутом. Адонай ха-Арец — еврейская фраза, означающая «повелитель земли».
Божественное имя, связанное с Малкутом.
Азот — слово, образованное из первых и последних букв греческого, латинского и древнееврейского алфавитов — альфа и омега, А и Z, алеф и тав. Символизирует начало и конец, то есть сущность. В алхимии Азот считается Универсальным Средством, или панацеей. Аима (древнеевр.) — матерь. В каббале светлая, плодородная мать,
титул Бины. Акаса — см. Акаша.
Акаша — производное от санскритского слова, означающего «сиять». Таттва, связанная с Духом, изображаемая в виде черного яйца. См. Таттва. Алайя — нерастворимое, в буддизме Душа Мира. Аналогична Anima
Mundi алхимиков.
Алтарь — внутреннее святилище в храме.
Алхимия — процесс преобразования, дисциплины и очищения. Существует два типа алхимии, которые часто пересекаются между собой. Практическая, лабораторная, или «внешняя» алхимия занимается превращением материала основы в более высокое и чистое вещество, например, превращением свинца в золото или извлечением лекарственных веществ из растений с целью создания эликсира жизни. Духовная, теоретическая, или «внутренняя», алхимия занимается преобразованием человеческой души, в результате чего она выходит из состояния нечистоты и возносится к духовному просвещению. Главная цель алхимии — очистка и возвышение человеческой души. Алхимические тексты часто полны аллегорий и мифологической символики. Алхимик — человек, посвятивший себя алхимии.
Амен — нотарикон или акроним от древнееврейской фразы «Адонай Мелех На'амон» — «Бог, преданный Царь». Под ним подразумевается значение «да будет так, или как движется, пусть так и будет». См. Нотарикон.
Аментет — древнеегипетское название запада. Направление смерти бога солнца Ра в конце каждого дня. Высшая часть египетского подземного мира, который соответствует верхнему астралу. См. Астральный план.
Амеша Спентас — в зороастризме семь благодетельных бессмертных, окружавших Бога Света. Аналог архангелов.
Амрита — в алхимии первая материя, или первичное вещество вселенной, преобразованное алхимическим искусством. См. Алхимия.
Амулет — магический предмет, который носили на теле для защиты от зла.
Анафаксетон — одно из трех греческих божественных имен, которые окружают Треугольник (магического) Искусства. Высший святой ангел Бога. Анафаксетон было также именем божества, которое произносил Аарон.
Анахата (санскр.) — непораженный звук. Сердечная чакра. См. Чакра.
Ангел — сущность в божественной иерархии. По своей природе — чистый и высокий дух активного добра. Ангелы являются антропоморфными символами того, что мы рассматриваем как добро и святость. Ангелы и архангелы считаются особыми аспектами Бога, каждый из которых имеет свою специфическую цель и сферу действия. Каждый из ангелов имеет свои особенные обязанности, например, нести человечеству свет учения, предупреждать о чем-либо или передавать некие сообщения от Божественного. В каббале имена ангелов заканчиваются суффиксами «-ил» или «-ия», которые сами суть имена Бога, поэтому их можно считать указаниями на то, что ангелы принадлежат Богу. Само слово «ангел» происходит от греческого слова angelos, что означает «посланник».
Анджа — санскритское слово, означающее «приказ» или «команда». Относится ко лбу или третьей, глазной, чакре. См. Чакра.
Анима — латинское слово, означающее «душа».
Анима мунди (Anima Mundi) — латинская фраза, означающая «Душа Мира». Божественная, всепроникающая сущность.
Анкх — египетский символ Вечной Жизни. Анпу — египетский бог Анубис.
Антропософское общество — тайная организация, основанная Рудольфом Штайнером в 1912 году. Антропософия, или человекомудрие, — смесь теософии, европейского оккультизма, готических учений и христианства, делала упор на знание, полученное высшим «я» человека.
Апас — производное от санскритского слова, означающего «вода». Таттва, связанная с элементом Вода, и изображаемая в виде серебряного полумесяца. См. Таттва.
Аполлоний Тианский — греческий философ неопифагорейской школы, родился в I веке н. э., современник Христа. Аполлоний считался выдающимся магом. Много путешествовал по Вавилону, Индии и Тибету, творя многочисленные чудеса. Его биограф, Фило-страт, нередко проводит параллели между жизнью Аполлония и Христа. Рукопись, которая ложно приписывалась авторству Аполлония, «Нуктемерон», была опубликована в книге Элифаса Леви «Трансцендентальная магия». Леви утверждал, что использовал ее в эвокациях Аполлония, результаты этих попыток также описаны в его книге.
Арик Анпин (древнеевр.) — долголицый, с длинным лицом. Известен также под именем Широкое лицо или Макропросопус. Парцуф, или лицо, приписывается Кетер.
Арилим — см. Ерилим.
Архангел — могущественный ангел, который управляет большими группами или сонмами меньших ангелов (см. Ангел). Согласно некоторым источникам, архангелы обладают исключительно свободной волей, в то время как ангелы таковой не имеют.
Архетип — прототип или оригинальная модель, по которой творятся все другие подобные. Идеальный пример определенного типа. Универсальная концепция. Часто упоминается в философии Юнга как заранее существующая идея, образ мысли, или как форма Бога, проявляющие себя через коллективное бессознательное человечества.
Асана — сакскритское слово, означающее «место». Асанами называются позы тела, фактически упражнения, используемые в хатха-йоге.
Асар-Ун-Нефер — древнеегипетская фраза, означающая «Осирис Великолепный». В греко-египетской мифологии Осирис Оннофрис.
Ассиа — см. Олам Ассиа.
Астрал (греч. astrum — звезда) — то, что принадлежит к бестелесному уровню бытия, то, что выше материального и физического плана.
Астральное проецирование и путешествие в астрале — практика путешествия в астрале, выход из физического тела в астральные планы. Перенос сознания из физического тела в астральное, вследствие чего маг начинает воспринимать и перемещаться в астральном плане в световом теле, в то время как его физическое тело остается неподвижным. Используя технику астрального проецирования, маг выходит из этого мира, входит в мир ангелов, элемен-талей и иных существ, где вступает с ними в контакт. В соответствии с традицией Золотого Рассвета, астральное проецирование можно охарактеризовать как форму самогипноза, в которой символы выполняют роль врат для привнесения изменений в сознание. С этих высших уровней сознания маг нередко пытается увидеть причины, лежащие в основе всех вещей.
Астральный план — промежуточный, невидимый уровень реальности, находящийся между физическим планом и высшими, более божественными царствами. Общепринятая граница между индивидуальной и ноуменальной реальностями. Нефизический уровень существования, который является основой плана физического. Астральный план имеет несколько слоев плотности и частоты вибрации. Верхний слой астрального плана граничит с ангельскими царствами, нижний астрал — это мир мечтаний и фантасмагорий. См. Олам Йецира.
Астральный свет — вездесущая, всепроникающая текучая среда, состоящая из очень тонкой материи, распространяющаяся по всему пространству, пропитывающая и наполняющая каждый из видимых объектов, всякую форму.
Астральный храм — место проведения ритуала, созданное в астральном плане путем концентрации и вызывания зрительных образов. Храм физический является всего лишь материальным отражением этого истинного, невидимого храма.
Астрология — древняя наука, занимающаяся исследованием воздействия небесных тел на все живые существа, неживые объекты и земные условия, а также их реакциями на таковое воздействие. Если современная астрономия считается объективной наукой о звездах, их массе, движении и скоростях, то астрология — наукой субъективной и интуитивной, рассматривающей в своей попытке объяснить духовную сущность жизни не только астрономические очертания гороскопов и философские понятия. Своими корнями астрология уходит в глубь веков, она зародилась в древнейшей из цивилизаций, месопотамской.
Атанор — алхимическая печь.
Ато (Ата) (древнеевр. «ты есть») — в малом ритуале изгнания пентаграммой ассоциируется с Кетер.
Аура — оболочка или слой астральной субстанции, которые окружает физическое тело, проникая в них. Ореол или облако спиритуаль-ного света/энергии, видимый определенной частью психологов. Также называется сферой чувств.
Ауриил, или Уриил (древнеевр.) — Свет Божий, архангел земных эле-менталей, вызывается в малом ритуале изгнания пентаграммой.
Ахих (или Ехейех). См. Ехейех.
Ацилут — см. Олам Ацилут.
Ашим (древнеевр.) — Души Огня. Сонм ангелов сефиры Малкут.
Аштанга — система «Йога-сутры» Патанджали, восьмичленный путь. Ступени следующие — яма (управление), нияма (соблюдение), асана (поза), пранаяма (контроль дыхания), пратъяхара (удаление чувств), дхарана (концентрация), дхьяна (длительная концентрация) и самадхи (универсальное сознание).
Б
Бадж, Э. А. Уоллис (1857—1934) — автор работы «Боги египтян» и переводчик египетской «Книги мертвых». С 1894 по 1924 год Бадж являлся хранителем древностей в Британском музее. Считался одним из выдающихся знатоков Древнего Египта XX века.
Бакулум — стержень или жезл.
Барретт, Фрэнсис — самостоятельно изучал химию, метафизику, естественную и оккультную философию. В 1801 году опубликовал работу «Маг, или Небесный разум». Материал книги взят главным образом из работы Агриппы «Три книги оккультной философии» (1531).
Барцабель (или Барцбаель) — Дух Марса.
Бафомет — слово, вероятно, являющееся производным от имени Му-хаммад. Божество с козлиной головой. Многие ошибочно полагают, что именно ему поклонялись рыцари ордена храмовников (тамплиеров). Тамплиеры были арестованы по распоряжению короля Филиппа Французского в 1307 году. Некоторые из них признали, что в ордене совершались поклонения Бафомету, но эти признания были сделаны под пытками, и, следовательно, главным доказательством они служить не могут.
Бахир — см. Сефер ха-Бахир.
Бездна — пропасть или залив, отделяющие три небесные сефирот от остальной части сефир на Древе Жизни. Считается местом разделения ноуменального и феноменального.
Белая магия — магия, которая служит добрым целям, часто включает в себя эвокацию положительных, благодетельных сущностей. Церемониальная магия, ритуалы которой выполняются с целью духовного роста. См. Теургия.
Бени Элохим (древнеевр. «сыны Богов» или «дети Богов») — группа ангелов, принадлежащих к Ходу.
Беннетт, Алан (1872—1923) — адепт самого первого ордена Золотого Рассвета. Его девизом во втором ордене Золотого Рассвета был Iehi Aour — «Да будет Свет». Автор «Liber Israfel», заклинания Тота и ритуала эвокации в видимое проявление Великого Духа Тафтартарата. В какое-то время Беннетт был другом и учителем Алистера Кроули. В 1900 году он уехал на Цейлон изучать буддизм. В конце концов Беннетт, взяв себе имя Бхиккху Ананда Маттейя, сделался монахом буддийского монастыря.
Бёме, Якоб (1575—1624) — немецкий религиозный и философский мистик. Родился в эпоху окончания Реформации, оказал значительное влияние на последующее развитие интеллектуальной мысли, на идеализм и романтизм. Сам Бёме подвергся в свое время влиянию со стороны работ Парацельса. В работах Бёме идеи Возрождения сочетались с мистическим отношением к природе, с философией, духовной алхимией и библейскими доктринами. Основным связующим их звеном являлся божественный восторг.
Бина — древнееврейское слово, означающее «понимание», относится к третьей сефире на Древе Жизни.
Битом — в енохике (языке Еноха) имя Духа Огня, взятое из Скрижали Единения.
Блаватская, Елена Петровна (1831—1891) — одна из основательниц Теософского общества. Часто подписывалась буквами БЕП. Автор книги «Тайная доктрина». См. Теософское общество.
Блэкден, М. У. — адепт первого ордена Золотого Рассвета, девизом которого был Ma Wahanu Thesi.
Боги (или Божества) — могущественные бессмертные существа, имеющие высокий ранг в духовных иерархиях и управляющие меньшими духами. Человечество веками поклонялось разным богам. Различных небесных и земных богов часто можно увидеть как часть проявления или элемент самовыражения Бога высшего.
Бодхи — термин, использующийся в языках санскрит и пали для обозначения духовной мудрости или познания. Истинная или божественная благодать.
Божественное имя — имя, связанное или ассоциирующееся с божеством или с одним из аспектов Бога, которое произносится в процессе проведения ритуала.
Брахма — в индуизме мужская сила. Бог — создатель и творец. В переводе с санскрита слово brih означает «быть великим».
Брахман — в буддизме Универсальное «я», высшая сила космоса. Бриа — см. Олам Бриа.
Буддизм — основная религиозная философия, основанная в VI веке до н. э. на основе учения индийского принца Гаутамы Сиддхар-тхы, который получил уважаемый титул Будды, или Просветленного. Буддизм учит освобождению человека от привязанности ко всему земному. В набор буддийских доктрин входят подавление собственного «я», стремление к чистоте, благотворительность и духовный путь к нирване, состоянию высшего блаженства, когда человеческая душа поглощается душой универсальной. Центральный стержень буддизма составляет постулат о Четырех Благородных Истинах.
Буддхи — в теософии Универсальная Душа или разум. Мудрость, выраженная в высокоразвитой интуиции, основная мысль, которую способно отражать чистое сознание.
Бхакта (или бхакти) — форма йоги, акцентирующаяся на единение через религиозность.
Бхиккху — буддийский монах- аскет. Бхиккху Ананда Маттейя — см. Беннетт, Алан.
В
Ваас — жезл с изображением феникса.
Вайю — санскритское слово, означающее «дуть». Таттва, ассоциирующаяся с элементом Воздух. Символом ее является голубой круг.
Вакха жезл — жезл с рукояткой, увенчанной конусообразной головкой из сосны. Ассоциируется с Дионисием.
Варварские имена — слова и имена божеств из средневековых гри-муаров. Чаще всего имена божеств возникли в древнейших цивилизациях, но с течением времени, вследствие неправильного написания, претерпели изменения. Слово «варварский» происходит от греческого barbaros, означающего «негреческого происхождения, инородный». Многие из так называемых варварских имен возникли как греческие варианты более древних, иудейских, египетских и вавилонских имен. Современные маги придерживаются той точки зрения, что за многие сотни лет проведения ритуалов эти имена, независимо от своего происхождения, сами приобрели магическую силу. Ярким примером этого является набор варварских имен, используемых в Золотом Рассвете, в ритуале Нерожденного. См. Заклинание Нерожденного.
Ве-Гвура (древнеевр.) — и Власть. Ве-Гедула (древнеевр.) — и Слава.
Веды — санскритское слово, означающее «знание или священное верование». Одни из древнейших индуистских текстов, объединенных в четыре книги.
Великая Работа — термин, заимствованный из главного труда алхимиков «Magnum opus». Относится к эзотерическому пути духовной эволюции человека, его росту и просветлению, составляющим главную цель теургии.
Виддершинс — против часовой стрелки. Хождение, кружение против часовой стрелки в процессе выполнения ритуала. Используется для рассеивания энергии самого ритуала.
Визуализация — способность вызывать зрительные образы. Техника игры воображения, маг вызывает зримый образ места или божества и видит их отчетливо и ясно, так, словно они материальны.
Вишуддха — санскритское слово, означающее «чистота», относится к чакре, расположенной на горле.
Властные слова — божественное имя или слово, произнесенные в процессе выполнения ритуала, которые, как утверждают маги, обладают магической силой. См. Варварские имена.
Воспевание — монотонное и ритмичное повторение слов или звуков с целью достижения состояния измененного сознания.
Восточный оккультизм — магия и мистицизм Китая, Индии, Тибета, а также других стран Востока и Дальнего Востока. Географическое расположение восточного оккультизма почти совпадает с территорией распространения буддизма.
Восхождение в план — метод астральной работы, разработанный в ордене Золотого Рассвета и основанный на технике путешествия , путем духовного видения. Представляет собой исключительно духовный процесс, в основе которого лежит использование каббалистического Древа Жизни.
Вызывать — призывать духовную силу или духовную сущность. Согласно некоторым традициям, означает вызов силы из недр, находящихся вне психики. См. Заклинать.
Высшее «я» — олицетворение небесного, духовного «я», которое, согласно традиции, находится в Тиферете и служит посредником между божественным «я» и низшим личностным. Иногда называется святым ангелом-хранителем, низшим гением или ав-гоэйдом.
Г
Гавриил (древнеевр.) — Сила Бога, архангел Воды, его вызывают в процессе проведения ритуалов изгнания с помощью пентаграммы. Также имя архангела Йесод и Луны.
Гадание — форма ясновидения с использованием, как правило, определенного набора инструментов — зеркал, кристаллов, чаши с водой и других объектов, с помощью которых можно получить зримый образ. Гадательные объекты помогают магу успокоиться, сконцентрировать сознание и впасть в состояние транса, в котором и возникают духовные изображения.
Гадание в духовном видении — вид гадания, широко применявшийся в Золотом Рассвете. Здесь, как правило, использовались не магические объекты — кристалл или зеркало, а раскрашенные символы, например таттвы или символы элементов, а также геомантические или планетарные символы и карты Таро. Процедура, в некотором смысле родственная астральному проецированию.
Гадатель — тот, кто гадает, пророк, ясновидящий. Ганиил (древнеевр.) — милость Бога, архангел Нецаха. Гвура — см. Гебура.
Гебура (или Гвура) — древнееврейское слово, означающее «сила», «власть». Нередко называется также «суровость». Гебура — пятая се-фира на Древе Жизни.
Гедула (древнеевр.) — величие, великолепие, слава, титул Хесед.
Гексаграмма — геометрическая фигура с шестью лучами, образованная переплетением двух треугольников. Два треугольника символизируют две противоположные силы — огня и воды. Гексаграмма показывает равновесие между двумя противодействующими силами, гармонию между ними. Также называется звездой Давида и звездой макрокосма. Кроме того, гексаграмма является символом совершенного человека, означает герметический принцип «Что наверху, то и внизу». Переплетение двух треугольников считается, помимо того, символом проникновения высших, божественных сил в низшую человеческую природу. В Золотом Рассвете ритуалы с использованием гексаграммы использовались для заклинания или изгнания планетарных сил.
Гематрия — часть литературной каббалы, та ее часть, которая раскрывает шифры, заложенные в древнееврейских словах, встречающихся в мистических текстах. Гематрия — форма древнееврейской нумерологии, где используются числовые значения букв древнееврейского алфавита. С целью найти истинное значение имен и слов они преобразовываются в числа. Слова, имеющие равное числовое выражение, считаются важнейшими.
Германубис — имя, образованное в результате объединения имен Гермес и Анубис.
Гермес Трисмегист — Гермес Трижды Великий. Греческий бог Гермес и египетский бог Тот, объединенные в одну личность, которая, как гласит традиция, была первой из плеяды великих магов. Как полагают, Гермес Трисмегист был древнеегипетским жрецом и магом, написавшим сорок две работы, ныне известные под коллективным названием «герметическая литература». В этих работах, которые включают в себя «Изумрудную скрижаль» и «Божественный пимандр», раскрываются процесс сотворения вселенной, душа человека и путь к духовному возрождению.
Герметические сборники (Collectanea Hermetica) — собрание из десяти наиболее значимых герметических текстов, опубликованное Уильямом У. Уэсткоттом в виде дополнительного чтения для изучающих теорию Золотого Рассвета.
Герметический — относящийся к Гермесу Трисмегисту или работам, приписываемым ему. Имеющий отношение к оккультным наукам, главным образом к алхимии, астрологии и магии, основывающейся на западных источниках (египетских, иудео-христианских, греко-римских).
Гикатилла, Хозе (Иосиф) — средневековый испанский каббалист и друг Моше (Моисея) де Леона. См. Сефер ха-Зогар.
Гильголем — реинкарнация.
Гипноз — состояние наподобие сна, в которое человек впадает обычно в результате оказанного на него воздействия другим человеком, в котором загипнотизированный может начать вспоминать далекое прошлое, испытывать галлюцинации, становиться полностью внушаемым. Методика введения человека в состояние транса, когда подвергаемый гипнозу полностью теряет волю и способность к суждению, то есть отдается во власть гипнотизера.
Гислагубус (возможно, искаж. Hitlahabut на сефардском диалекте) — самоопьянение. Согласно Арие Каплану, очень немногие каббалистические тексты, относящиеся к медитации, переведены именно с древнееврейского языка, в результате чего оригинальные термины . до сих пор остаются либо неизвестными, либо неясными. Данное слово част» ассоциируется с каббалистическим термином Hitbode-dut, относящимся к медитации и означающим «самоизоляция» или «самоуединение».
Гномы
духи-элементали земли.
Гносис (греч.) — знание.
Гностицизм — слово, произошедшее от греческого gnostikos, означает «знающий». Гностицизм подразделяется на два основных течения — сефианство, или иудейский гностицизм, и валентинианство, или христианский гностицизм. Гностики верили в основной дуализм между духовным миром высшего небесного Бога и материального мира дурного бога-создателя, или демиурга. Они считали, что высший Бог вмешивается в мир материальный тем, что предлагает своим последователям средство, с помощью которого они могут достичь гносиса, что по сути есть спасение. Гностики также считали спасительным эзотерическое духовное знание, обретенное вследствие прямого божественного откровения.
Гоэтия — от греческого слова, означающего «завывать или колдовать». Часть черной книги, гримуара, известного под названием «Лемегетон», или «Малый ключ(-ик) Соломона», содержащий инструкции относительно техники вызывания злых, или клипоти-ческих, духов. См. «Лемегетон».
«Гранатовый сад» — классический каббалистический текст, написанный Регардье в 1932 году. Автор позаимствовал название у равви Моше (Моисея) Кордоверо, чей труд, написанный в 1548 году, также называется «Гранатовый сад» («Pardes Rimonim»).
Графиил (древнеевр.) — сила Господня, разум Марса.
Гримуар — от французского слова, обозначающего «грамматика». Магический текст. Любая средневековая книга, описывающая магические процедуры или заклинания для вызывания духов. Как утверждает «Оксфордский толковый словарь», этот термин пустил в оборот Артур Эдвард Уайт.
Гуфф (или Г'уф) — низшая часть души с центром в Малкут. Нижний уровень подсознательного разума, тесно связанного с физическим телом.
Д
Даат (древнеевр.) — знание. Так называемая невидимая сефира на Древе Жизни. Даат, в строгом смысле слова, не является сефирой, это точка пересечения энергий Хокмы и Бины, ее можно сравнить с мостиком, проходящим над бездной.
Дарвиш (Дарваш) — см. Дервиш.
Демиургос (или Демиург) (греч.) — создатель, творец. Термин первым ввел в употребление Платон, впоследствии его взяли на вооружение гностики- обозначает младшее божество, управляющее сотворенной вселенной. Демиург — не высший Бог, а всего лишь инструмент в руках высших сил.
Демон (греч.) — дух. Любой из духов, божественный, добрый или природный. В древней теургии этим словом обозначалось высшее «я». Посредник, дух-хранитель, выполняющий роль советника между Богом и человеком. Как известно из источников, философа Сократа хранил его демон. Согласно Платону, демоном является nous, или божественный разум, присущий каждому человеку. С течением времени положительные значения слова утратились и сейчас под ним подразумевается только злой дух.
Демонолатрия — поклонение демонам и злым силам, их культ. См. Черная магия.
Деосиль — кельтское слово, означающее «по часовой стрелке». Хождение, кружение по часовой стрелке. Обычное направление движения в церемонии, используемой в основном для вызывания или увеличения энергии в проведении ритуала. См. Виддершинс.
Дервиш — член одного из некоторых исламских орденов, проповедующих аскезу. Некоторые из дервишей кружатся на одном месте, выполняя так называемый танец кружения, сопровождая его энергичным пением или чтением нараспев. Эти действия служат знаком высшего и восторженного поклонения. Персидский поэт и мистик Джалаледдин ибн Бахаиддин Руми (1207—1273) основал орден дервишей моулави. Танец кружения символизирует математическое движение космоса — гармонию планетарных сфер. Кроме того, данный танец есть своеобразная форма молитвы, где тело является осью и, используя естественные законы гравитации и центробежные силы, настраивается на высшие космические и духовные законы.
Джине, Джеймс (1877—1946) — английский астроном, физик, математик, автор многочисленных трудов по астрономии. Джине первым выдвинул теорию о том, что материя создается во вселенной постоянно. Кроме того, Джине известен своими трудами в области кинетической энергии газов и исследованиями зависимости между математическими концепциями и естественным миром.
Ди, Джон (1527—1608) — маг, философ, астролог и советник королевы Елизаветы. См. Енохика.
Древние теологи (лат. prisci theogici). Философы эпохи Возрождения древними теологами называли, как правило, Моисея, Гермеса Трисмегиста и Заратустру, считая их величайшими духовными учителями человечества, предтечами учения Христа.
Древо Жизни (древнеевр. Эц ха-Хайим) — рисунок или символ, квинтэссенция каббалы. Симметрическое, особое расположение десяти сефирот, соединенных двадцатью двумя путями, проходящими между ними. Древо Жизни считается основой для понимания вселенной и всего в ней сущего, включая Бога и душу человечества. См. Каббала, Сефирот.
Дуккха — в буддизме печаль, страдание, боль, составляющие условия человеческой жизни.
Дух — пятый, трансцендентальный, элемент, который объединяет остальные четыре и управляет ими. Основной принцип жизненной силы существа. Также сознательное, бестелесное существо.
Душа — средняя часть триединой конституции человека — тела, души и духа. Душа является личностной частью индивидуума, промежуточным звеном между физическими телом и божественным духом.
Дхарма (санскр.) — удержание, концентрация. Относится к йогической дисциплине концентрации на каком-либо объекте или символе.
Дхьяна — длительная концентрация. См. Самъяма.
Дхьян-чоханы (санскр.) — повелители света. В индуизме дхьян-чоха-ны аналогичны архангелам. Божественные сущности, управляющие вселенной.
Дэвачан (санскр.) — обитель богов. Блаватская описывает Мир дэва-чан как Небесный Мир, или сварга, место блаженства. Согласно теософии, дэвачан является промежуточным состоянием между двумя земными жизнями, в которое входит эго после его отделения от камарупы (Нефеша) после смерти. См. Камарупа.
Е
Еврипид (4807—406) — греческий драматург, считающийся, наряду с Софоклом и Эсхилом, одним из величайших авторов классических трагедий. Автор более чем девяноста трагедий, хотя до нашего времени в законченном виде дошли лишь восемнадцать. Самая значительная из работ Еврипида — трагедия «Вакханки» была написана примерно в 406 году до н. э.
Евхаристия — основное таинство поклонения во многих христианских церквях, установленное Тайной вечерей, когда поедаются хлеб и вино, символизирующие тело и кровь Иисуса Христа. Единение. В Золотом Рассвете выполняется аналогичный ритуал, но под другим названием — Мистическая Трапеза или Пир Осириса, где посвященные вкушают от четырех элементов, которые, согласно традиции, символизируют возрожденное Тело Осириса.
Аатик йомин — «Древний во днях», титул Кетер.
Абано, Пьетро де (1250—1316) — итальянский врач, философ, астролог, автор гримуара, известного под названием «Heptameron or Magical Elements» («Гептамерон, или Магические элементы»), в котором особое значение придавалось сфере практической магии, рассматривающей духов-элементалей и ангелов различного времени суток.
Абидос — очень древний город в Южном Египте к северо-западу от Фив. Абидос был религиозным центром поклонения Осирису и местом захоронения царей древнейших династий.
Абиегнус — согласно розенкрейцерской традиции, священная гора инициации.
Абрамелин — см. Священная магия мага Абрамелина.
Аватара — божественное воплощение, или божественное нисхождение. Вхождение бога в тело человека есть аватара. Божественная сущность вмешивается в эволюцию в образе человеческого существа, ничего не получая от этого для себя лично.
Авва (древнеевр.) — отче. Часто используется как характеристика Хокмы.
Авгоэйд — греческий термин, означающий «высший гений». Промежуточное звено между личностью и Богом. Слово augoeides происходит от греческого augos — утренний свет. Высшее «я» или святой ангел-хранитель. Впервые это слово в данном качестве использовал Ямвлих в своей работе «О мистериях». См. Высшее «я».
Авеста — священная книга зороастризма. Содержит знания о космогонии, литургии и учении персидского пророка Зороастра, или Заратустра. См. Зороастризм.
Агиил — разум Сатурна.
Агла (древнеевр.) — нотарикон от фразы «Ата Гебур ле-Олам Адо най» — «Ты есть вечно Велик, Господь мой». В малом ритуале изгнания пентаграммой означает «север».
Агриппа, Генрих Корнелий (1486—1535) — немецкий солдат, врач юрист, алхимик, астролог и маг. Автор уникального труда "Три книги оккультной философии», в котором доказывал, что магия суть метод познания Бога и Сотворения. См. «Три книги оккультной философии».
Адам Кадмон — Человек Небесный, или тело Бога. Божественный прототип человечества, фигура которого охватывает Древо Жизни. Над головой его — Кетер, Венец, в ногах — Малкут. Адам Кадмон включает в себя все человечество, чей истинный дом находится в сефирах Древа, где расположены и небесные тела.
Адепт — обращенный, достижения которого признаны соответствующими высокому уровню.
Ади Санат — в теософии Первый или Первобытный Древний, аналогичен каббалистическому «Древнему во днях».
АДНЙ — Адонай. См. Адонай.
Адонай — еврейское слово, означающее «Бог», в малом ритуале изгнания пентаграммой соответствует югу. Адонай Мелех — еврейское слово, означающее «царь и повелитель»,
ассоциируется с Малкутом. Адонай ха-Арец — еврейская фраза, означающая «повелитель земли».
Божественное имя, связанное с Малкутом.
Азот — слово, образованное из первых и последних букв греческого, латинского и древнееврейского алфавитов — альфа и омега, А и Z, алеф и тав. Символизирует начало и конец, то есть сущность. В алхимии Азот считается Универсальным Средством, или панацеей. Аима (древнеевр.) — матерь. В каббале светлая, плодородная мать,
титул Бины. Акаса — см. Акаша.
Акаша — производное от санскритского слова, означающего «сиять». Таттва, связанная с Духом, изображаемая в виде черного яйца. См. Таттва. Алайя — нерастворимое, в буддизме Душа Мира. Аналогична Anima
Mundi алхимиков.
Алтарь — внутреннее святилище в храме.
Алхимия — процесс преобразования, дисциплины и очищения. Существует два типа алхимии, которые часто пересекаются между собой. Практическая, лабораторная, или «внешняя» алхимия занимается превращением материала основы в более высокое и чистое вещество, например, превращением свинца в золото или извлечением лекарственных веществ из растений с целью создания эликсира жизни. Духовная, теоретическая, или «внутренняя», алхимия занимается преобразованием человеческой души, в результате чего она выходит из состояния нечистоты и возносится к духовному просвещению. Главная цель алхимии — очистка и возвышение человеческой души. Алхимические тексты часто полны аллегорий и мифологической символики. Алхимик — человек, посвятивший себя алхимии.
Амен — нотарикон или акроним от древнееврейской фразы «Адонай Мелех На'амон» — «Бог, преданный Царь». Под ним подразумевается значение «да будет так, или как движется, пусть так и будет». См. Нотарикон.
Аментет — древнеегипетское название запада. Направление смерти бога солнца Ра в конце каждого дня. Высшая часть египетского подземного мира, который соответствует верхнему астралу. См. Астральный план.
Амеша Спентас — в зороастризме семь благодетельных бессмертных, окружавших Бога Света. Аналог архангелов.
Амрита — в алхимии первая материя, или первичное вещество вселенной, преобразованное алхимическим искусством. См. Алхимия.
Амулет — магический предмет, который носили на теле для защиты от зла.
Анафаксетон — одно из трех греческих божественных имен, которые окружают Треугольник (магического) Искусства. Высший святой ангел Бога. Анафаксетон было также именем божества, которое произносил Аарон.
Анахата (санскр.) — непораженный звук. Сердечная чакра. См. Чакра.
Ангел — сущность в божественной иерархии. По своей природе — чистый и высокий дух активного добра. Ангелы являются антропоморфными символами того, что мы рассматриваем как добро и святость. Ангелы и архангелы считаются особыми аспектами Бога, каждый из которых имеет свою специфическую цель и сферу действия. Каждый из ангелов имеет свои особенные обязанности, например, нести человечеству свет учения, предупреждать о чем-либо или передавать некие сообщения от Божественного. В каббале имена ангелов заканчиваются суффиксами «-ил» или «-ия», которые сами суть имена Бога, поэтому их можно считать указаниями на то, что ангелы принадлежат Богу. Само слово «ангел» происходит от греческого слова angelos, что означает «посланник».
Анджа — санскритское слово, означающее «приказ» или «команда». Относится ко лбу или третьей, глазной, чакре. См. Чакра.
Анима — латинское слово, означающее «душа».
Анима мунди (Anima Mundi) — латинская фраза, означающая «Душа Мира». Божественная, всепроникающая сущность.
Анкх — египетский символ Вечной Жизни. Анпу — египетский бог Анубис.
Антропософское общество — тайная организация, основанная Рудольфом Штайнером в 1912 году. Антропософия, или человекомудрие, — смесь теософии, европейского оккультизма, готических учений и христианства, делала упор на знание, полученное высшим «я» человека.
Апас — производное от санскритского слова, означающего «вода». Таттва, связанная с элементом Вода, и изображаемая в виде серебряного полумесяца. См. Таттва.
Аполлоний Тианский — греческий философ неопифагорейской школы, родился в I веке н. э., современник Христа. Аполлоний считался выдающимся магом. Много путешествовал по Вавилону, Индии и Тибету, творя многочисленные чудеса. Его биограф, Фило-страт, нередко проводит параллели между жизнью Аполлония и Христа. Рукопись, которая ложно приписывалась авторству Аполлония, «Нуктемерон», была опубликована в книге Элифаса Леви «Трансцендентальная магия». Леви утверждал, что использовал ее в эвокациях Аполлония, результаты этих попыток также описаны в его книге.
Арик Анпин (древнеевр.) — долголицый, с длинным лицом. Известен также под именем Широкое лицо или Макропросопус. Парцуф, или лицо, приписывается Кетер.
Арилим — см. Ерилим.
Архангел — могущественный ангел, который управляет большими группами или сонмами меньших ангелов (см. Ангел). Согласно некоторым источникам, архангелы обладают исключительно свободной волей, в то время как ангелы таковой не имеют.
Архетип — прототип или оригинальная модель, по которой творятся все другие подобные. Идеальный пример определенного типа. Универсальная концепция. Часто упоминается в философии Юнга как заранее существующая идея, образ мысли, или как форма Бога, проявляющие себя через коллективное бессознательное человечества.
Асана — сакскритское слово, означающее «место». Асанами называются позы тела, фактически упражнения, используемые в хатха-йоге.
Асар-Ун-Нефер — древнеегипетская фраза, означающая «Осирис Великолепный». В греко-египетской мифологии Осирис Оннофрис.
Ассиа — см. Олам Ассиа.
Астрал (греч. astrum — звезда) — то, что принадлежит к бестелесному уровню бытия, то, что выше материального и физического плана.
Астральное проецирование и путешествие в астрале — практика путешествия в астрале, выход из физического тела в астральные планы. Перенос сознания из физического тела в астральное, вследствие чего маг начинает воспринимать и перемещаться в астральном плане в световом теле, в то время как его физическое тело остается неподвижным. Используя технику астрального проецирования, маг выходит из этого мира, входит в мир ангелов, элемен-талей и иных существ, где вступает с ними в контакт. В соответствии с традицией Золотого Рассвета, астральное проецирование можно охарактеризовать как форму самогипноза, в которой символы выполняют роль врат для привнесения изменений в сознание. С этих высших уровней сознания маг нередко пытается увидеть причины, лежащие в основе всех вещей.
Астральный план — промежуточный, невидимый уровень реальности, находящийся между физическим планом и высшими, более божественными царствами. Общепринятая граница между индивидуальной и ноуменальной реальностями. Нефизический уровень существования, который является основой плана физического. Астральный план имеет несколько слоев плотности и частоты вибрации. Верхний слой астрального плана граничит с ангельскими царствами, нижний астрал — это мир мечтаний и фантасмагорий. См. Олам Йецира.
Астральный свет — вездесущая, всепроникающая текучая среда, состоящая из очень тонкой материи, распространяющаяся по всему пространству, пропитывающая и наполняющая каждый из видимых объектов, всякую форму.
Астральный храм — место проведения ритуала, созданное в астральном плане путем концентрации и вызывания зрительных образов. Храм физический является всего лишь материальным отражением этого истинного, невидимого храма.
Астрология — древняя наука, занимающаяся исследованием воздействия небесных тел на все живые существа, неживые объекты и земные условия, а также их реакциями на таковое воздействие. Если современная астрономия считается объективной наукой о звездах, их массе, движении и скоростях, то астрология — наукой субъективной и интуитивной, рассматривающей в своей попытке объяснить духовную сущность жизни не только астрономические очертания гороскопов и философские понятия. Своими корнями астрология уходит в глубь веков, она зародилась в древнейшей из цивилизаций, месопотамской.
Атанор — алхимическая печь.
Ато (Ата) (древнеевр. «ты есть») — в малом ритуале изгнания пентаграммой ассоциируется с Кетер.
Аура — оболочка или слой астральной субстанции, которые окружает физическое тело, проникая в них. Ореол или облако спиритуаль-ного света/энергии, видимый определенной частью психологов. Также называется сферой чувств.
Ауриил, или Уриил (древнеевр.) — Свет Божий, архангел земных эле-менталей, вызывается в малом ритуале изгнания пентаграммой.
Ахих (или Ехейех). См. Ехейех.
Ацилут — см. Олам Ацилут.
Ашим (древнеевр.) — Души Огня. Сонм ангелов сефиры Малкут.
Аштанга — система «Йога-сутры» Патанджали, восьмичленный путь. Ступени следующие — яма (управление), нияма (соблюдение), асана (поза), пранаяма (контроль дыхания), пратъяхара (удаление чувств), дхарана (концентрация), дхьяна (длительная концентрация) и самадхи (универсальное сознание).
Б
Бадж, Э. А. Уоллис (1857—1934) — автор работы «Боги египтян» и переводчик египетской «Книги мертвых». С 1894 по 1924 год Бадж являлся хранителем древностей в Британском музее. Считался одним из выдающихся знатоков Древнего Египта XX века.
Бакулум — стержень или жезл.
Барретт, Фрэнсис — самостоятельно изучал химию, метафизику, естественную и оккультную философию. В 1801 году опубликовал работу «Маг, или Небесный разум». Материал книги взят главным образом из работы Агриппы «Три книги оккультной философии» (1531).
Барцабель (или Барцбаель) — Дух Марса.
Бафомет — слово, вероятно, являющееся производным от имени Му-хаммад. Божество с козлиной головой. Многие ошибочно полагают, что именно ему поклонялись рыцари ордена храмовников (тамплиеров). Тамплиеры были арестованы по распоряжению короля Филиппа Французского в 1307 году. Некоторые из них признали, что в ордене совершались поклонения Бафомету, но эти признания были сделаны под пытками, и, следовательно, главным доказательством они служить не могут.
Бахир — см. Сефер ха-Бахир.
Бездна — пропасть или залив, отделяющие три небесные сефирот от остальной части сефир на Древе Жизни. Считается местом разделения ноуменального и феноменального.
Белая магия — магия, которая служит добрым целям, часто включает в себя эвокацию положительных, благодетельных сущностей. Церемониальная магия, ритуалы которой выполняются с целью духовного роста. См. Теургия.
Бени Элохим (древнеевр. «сыны Богов» или «дети Богов») — группа ангелов, принадлежащих к Ходу.
Беннетт, Алан (1872—1923) — адепт самого первого ордена Золотого Рассвета. Его девизом во втором ордене Золотого Рассвета был Iehi Aour — «Да будет Свет». Автор «Liber Israfel», заклинания Тота и ритуала эвокации в видимое проявление Великого Духа Тафтартарата. В какое-то время Беннетт был другом и учителем Алистера Кроули. В 1900 году он уехал на Цейлон изучать буддизм. В конце концов Беннетт, взяв себе имя Бхиккху Ананда Маттейя, сделался монахом буддийского монастыря.
Бёме, Якоб (1575—1624) — немецкий религиозный и философский мистик. Родился в эпоху окончания Реформации, оказал значительное влияние на последующее развитие интеллектуальной мысли, на идеализм и романтизм. Сам Бёме подвергся в свое время влиянию со стороны работ Парацельса. В работах Бёме идеи Возрождения сочетались с мистическим отношением к природе, с философией, духовной алхимией и библейскими доктринами. Основным связующим их звеном являлся божественный восторг.
Бина — древнееврейское слово, означающее «понимание», относится к третьей сефире на Древе Жизни.
Битом — в енохике (языке Еноха) имя Духа Огня, взятое из Скрижали Единения.
Блаватская, Елена Петровна (1831—1891) — одна из основательниц Теософского общества. Часто подписывалась буквами БЕП. Автор книги «Тайная доктрина». См. Теософское общество.
Блэкден, М. У. — адепт первого ордена Золотого Рассвета, девизом которого был Ma Wahanu Thesi.
Боги (или Божества) — могущественные бессмертные существа, имеющие высокий ранг в духовных иерархиях и управляющие меньшими духами. Человечество веками поклонялось разным богам. Различных небесных и земных богов часто можно увидеть как часть проявления или элемент самовыражения Бога высшего.
Бодхи — термин, использующийся в языках санскрит и пали для обозначения духовной мудрости или познания. Истинная или божественная благодать.
Божественное имя — имя, связанное или ассоциирующееся с божеством или с одним из аспектов Бога, которое произносится в процессе проведения ритуала.
Брахма — в индуизме мужская сила. Бог — создатель и творец. В переводе с санскрита слово brih означает «быть великим».
Брахман — в буддизме Универсальное «я», высшая сила космоса. Бриа — см. Олам Бриа.
Буддизм — основная религиозная философия, основанная в VI веке до н. э. на основе учения индийского принца Гаутамы Сиддхар-тхы, который получил уважаемый титул Будды, или Просветленного. Буддизм учит освобождению человека от привязанности ко всему земному. В набор буддийских доктрин входят подавление собственного «я», стремление к чистоте, благотворительность и духовный путь к нирване, состоянию высшего блаженства, когда человеческая душа поглощается душой универсальной. Центральный стержень буддизма составляет постулат о Четырех Благородных Истинах.
Буддхи — в теософии Универсальная Душа или разум. Мудрость, выраженная в высокоразвитой интуиции, основная мысль, которую способно отражать чистое сознание.
Бхакта (или бхакти) — форма йоги, акцентирующаяся на единение через религиозность.
Бхиккху — буддийский монах- аскет. Бхиккху Ананда Маттейя — см. Беннетт, Алан.
В
Ваас — жезл с изображением феникса.
Вайю — санскритское слово, означающее «дуть». Таттва, ассоциирующаяся с элементом Воздух. Символом ее является голубой круг.
Вакха жезл — жезл с рукояткой, увенчанной конусообразной головкой из сосны. Ассоциируется с Дионисием.
Варварские имена — слова и имена божеств из средневековых гри-муаров. Чаще всего имена божеств возникли в древнейших цивилизациях, но с течением времени, вследствие неправильного написания, претерпели изменения. Слово «варварский» происходит от греческого barbaros, означающего «негреческого происхождения, инородный». Многие из так называемых варварских имен возникли как греческие варианты более древних, иудейских, египетских и вавилонских имен. Современные маги придерживаются той точки зрения, что за многие сотни лет проведения ритуалов эти имена, независимо от своего происхождения, сами приобрели магическую силу. Ярким примером этого является набор варварских имен, используемых в Золотом Рассвете, в ритуале Нерожденного. См. Заклинание Нерожденного.
Ве-Гвура (древнеевр.) — и Власть. Ве-Гедула (древнеевр.) — и Слава.
Веды — санскритское слово, означающее «знание или священное верование». Одни из древнейших индуистских текстов, объединенных в четыре книги.
Великая Работа — термин, заимствованный из главного труда алхимиков «Magnum opus». Относится к эзотерическому пути духовной эволюции человека, его росту и просветлению, составляющим главную цель теургии.
Виддершинс — против часовой стрелки. Хождение, кружение против часовой стрелки в процессе выполнения ритуала. Используется для рассеивания энергии самого ритуала.
Визуализация — способность вызывать зрительные образы. Техника игры воображения, маг вызывает зримый образ места или божества и видит их отчетливо и ясно, так, словно они материальны.
Вишуддха — санскритское слово, означающее «чистота», относится к чакре, расположенной на горле.
Властные слова — божественное имя или слово, произнесенные в процессе выполнения ритуала, которые, как утверждают маги, обладают магической силой. См. Варварские имена.
Воспевание — монотонное и ритмичное повторение слов или звуков с целью достижения состояния измененного сознания.
Восточный оккультизм — магия и мистицизм Китая, Индии, Тибета, а также других стран Востока и Дальнего Востока. Географическое расположение восточного оккультизма почти совпадает с территорией распространения буддизма.
Восхождение в план — метод астральной работы, разработанный в ордене Золотого Рассвета и основанный на технике путешествия , путем духовного видения. Представляет собой исключительно духовный процесс, в основе которого лежит использование каббалистического Древа Жизни.
Вызывать — призывать духовную силу или духовную сущность. Согласно некоторым традициям, означает вызов силы из недр, находящихся вне психики. См. Заклинать.
Высшее «я» — олицетворение небесного, духовного «я», которое, согласно традиции, находится в Тиферете и служит посредником между божественным «я» и низшим личностным. Иногда называется святым ангелом-хранителем, низшим гением или ав-гоэйдом.
Г
Гавриил (древнеевр.) — Сила Бога, архангел Воды, его вызывают в процессе проведения ритуалов изгнания с помощью пентаграммы. Также имя архангела Йесод и Луны.
Гадание — форма ясновидения с использованием, как правило, определенного набора инструментов — зеркал, кристаллов, чаши с водой и других объектов, с помощью которых можно получить зримый образ. Гадательные объекты помогают магу успокоиться, сконцентрировать сознание и впасть в состояние транса, в котором и возникают духовные изображения.
Гадание в духовном видении — вид гадания, широко применявшийся в Золотом Рассвете. Здесь, как правило, использовались не магические объекты — кристалл или зеркало, а раскрашенные символы, например таттвы или символы элементов, а также геомантические или планетарные символы и карты Таро. Процедура, в некотором смысле родственная астральному проецированию.
Гадатель — тот, кто гадает, пророк, ясновидящий. Ганиил (древнеевр.) — милость Бога, архангел Нецаха. Гвура — см. Гебура.
Гебура (или Гвура) — древнееврейское слово, означающее «сила», «власть». Нередко называется также «суровость». Гебура — пятая се-фира на Древе Жизни.
Гедула (древнеевр.) — величие, великолепие, слава, титул Хесед.
Гексаграмма — геометрическая фигура с шестью лучами, образованная переплетением двух треугольников. Два треугольника символизируют две противоположные силы — огня и воды. Гексаграмма показывает равновесие между двумя противодействующими силами, гармонию между ними. Также называется звездой Давида и звездой макрокосма. Кроме того, гексаграмма является символом совершенного человека, означает герметический принцип «Что наверху, то и внизу». Переплетение двух треугольников считается, помимо того, символом проникновения высших, божественных сил в низшую человеческую природу. В Золотом Рассвете ритуалы с использованием гексаграммы использовались для заклинания или изгнания планетарных сил.
Гематрия — часть литературной каббалы, та ее часть, которая раскрывает шифры, заложенные в древнееврейских словах, встречающихся в мистических текстах. Гематрия — форма древнееврейской нумерологии, где используются числовые значения букв древнееврейского алфавита. С целью найти истинное значение имен и слов они преобразовываются в числа. Слова, имеющие равное числовое выражение, считаются важнейшими.
Германубис — имя, образованное в результате объединения имен Гермес и Анубис.
Гермес Трисмегист — Гермес Трижды Великий. Греческий бог Гермес и египетский бог Тот, объединенные в одну личность, которая, как гласит традиция, была первой из плеяды великих магов. Как полагают, Гермес Трисмегист был древнеегипетским жрецом и магом, написавшим сорок две работы, ныне известные под коллективным названием «герметическая литература». В этих работах, которые включают в себя «Изумрудную скрижаль» и «Божественный пимандр», раскрываются процесс сотворения вселенной, душа человека и путь к духовному возрождению.
Герметические сборники (Collectanea Hermetica) — собрание из десяти наиболее значимых герметических текстов, опубликованное Уильямом У. Уэсткоттом в виде дополнительного чтения для изучающих теорию Золотого Рассвета.
Герметический — относящийся к Гермесу Трисмегисту или работам, приписываемым ему. Имеющий отношение к оккультным наукам, главным образом к алхимии, астрологии и магии, основывающейся на западных источниках (египетских, иудео-христианских, греко-римских).
Гикатилла, Хозе (Иосиф) — средневековый испанский каббалист и друг Моше (Моисея) де Леона. См. Сефер ха-Зогар.
Гильголем — реинкарнация.
Гипноз — состояние наподобие сна, в которое человек впадает обычно в результате оказанного на него воздействия другим человеком, в котором загипнотизированный может начать вспоминать далекое прошлое, испытывать галлюцинации, становиться полностью внушаемым. Методика введения человека в состояние транса, когда подвергаемый гипнозу полностью теряет волю и способность к суждению, то есть отдается во власть гипнотизера.
Гислагубус (возможно, искаж. Hitlahabut на сефардском диалекте) — самоопьянение. Согласно Арие Каплану, очень немногие каббалистические тексты, относящиеся к медитации, переведены именно с древнееврейского языка, в результате чего оригинальные термины . до сих пор остаются либо неизвестными, либо неясными. Данное слово част» ассоциируется с каббалистическим термином Hitbode-dut, относящимся к медитации и означающим «самоизоляция» или «самоуединение».
Гномы
духи-элементали земли.
Гносис (греч.) — знание.
Гностицизм — слово, произошедшее от греческого gnostikos, означает «знающий». Гностицизм подразделяется на два основных течения — сефианство, или иудейский гностицизм, и валентинианство, или христианский гностицизм. Гностики верили в основной дуализм между духовным миром высшего небесного Бога и материального мира дурного бога-создателя, или демиурга. Они считали, что высший Бог вмешивается в мир материальный тем, что предлагает своим последователям средство, с помощью которого они могут достичь гносиса, что по сути есть спасение. Гностики также считали спасительным эзотерическое духовное знание, обретенное вследствие прямого божественного откровения.
Гоэтия — от греческого слова, означающего «завывать или колдовать». Часть черной книги, гримуара, известного под названием «Лемегетон», или «Малый ключ(-ик) Соломона», содержащий инструкции относительно техники вызывания злых, или клипоти-ческих, духов. См. «Лемегетон».
«Гранатовый сад» — классический каббалистический текст, написанный Регардье в 1932 году. Автор позаимствовал название у равви Моше (Моисея) Кордоверо, чей труд, написанный в 1548 году, также называется «Гранатовый сад» («Pardes Rimonim»).
Графиил (древнеевр.) — сила Господня, разум Марса.
Гримуар — от французского слова, обозначающего «грамматика». Магический текст. Любая средневековая книга, описывающая магические процедуры или заклинания для вызывания духов. Как утверждает «Оксфордский толковый словарь», этот термин пустил в оборот Артур Эдвард Уайт.
Гуфф (или Г'уф) — низшая часть души с центром в Малкут. Нижний уровень подсознательного разума, тесно связанного с физическим телом.
Д
Даат (древнеевр.) — знание. Так называемая невидимая сефира на Древе Жизни. Даат, в строгом смысле слова, не является сефирой, это точка пересечения энергий Хокмы и Бины, ее можно сравнить с мостиком, проходящим над бездной.
Дарвиш (Дарваш) — см. Дервиш.
Демиургос (или Демиург) (греч.) — создатель, творец. Термин первым ввел в употребление Платон, впоследствии его взяли на вооружение гностики- обозначает младшее божество, управляющее сотворенной вселенной. Демиург — не высший Бог, а всего лишь инструмент в руках высших сил.
Демон (греч.) — дух. Любой из духов, божественный, добрый или природный. В древней теургии этим словом обозначалось высшее «я». Посредник, дух-хранитель, выполняющий роль советника между Богом и человеком. Как известно из источников, философа Сократа хранил его демон. Согласно Платону, демоном является nous, или божественный разум, присущий каждому человеку. С течением времени положительные значения слова утратились и сейчас под ним подразумевается только злой дух.
Демонолатрия — поклонение демонам и злым силам, их культ. См. Черная магия.
Деосиль — кельтское слово, означающее «по часовой стрелке». Хождение, кружение по часовой стрелке. Обычное направление движения в церемонии, используемой в основном для вызывания или увеличения энергии в проведении ритуала. См. Виддершинс.
Дервиш — член одного из некоторых исламских орденов, проповедующих аскезу. Некоторые из дервишей кружатся на одном месте, выполняя так называемый танец кружения, сопровождая его энергичным пением или чтением нараспев. Эти действия служат знаком высшего и восторженного поклонения. Персидский поэт и мистик Джалаледдин ибн Бахаиддин Руми (1207—1273) основал орден дервишей моулави. Танец кружения символизирует математическое движение космоса — гармонию планетарных сфер. Кроме того, данный танец есть своеобразная форма молитвы, где тело является осью и, используя естественные законы гравитации и центробежные силы, настраивается на высшие космические и духовные законы.
Джине, Джеймс (1877—1946) — английский астроном, физик, математик, автор многочисленных трудов по астрономии. Джине первым выдвинул теорию о том, что материя создается во вселенной постоянно. Кроме того, Джине известен своими трудами в области кинетической энергии газов и исследованиями зависимости между математическими концепциями и естественным миром.
Ди, Джон (1527—1608) — маг, философ, астролог и советник королевы Елизаветы. См. Енохика.
Древние теологи (лат. prisci theogici). Философы эпохи Возрождения древними теологами называли, как правило, Моисея, Гермеса Трисмегиста и Заратустру, считая их величайшими духовными учителями человечества, предтечами учения Христа.
Древо Жизни (древнеевр. Эц ха-Хайим) — рисунок или символ, квинтэссенция каббалы. Симметрическое, особое расположение десяти сефирот, соединенных двадцатью двумя путями, проходящими между ними. Древо Жизни считается основой для понимания вселенной и всего в ней сущего, включая Бога и душу человечества. См. Каббала, Сефирот.
Дуккха — в буддизме печаль, страдание, боль, составляющие условия человеческой жизни.
Дух — пятый, трансцендентальный, элемент, который объединяет остальные четыре и управляет ими. Основной принцип жизненной силы существа. Также сознательное, бестелесное существо.
Душа — средняя часть триединой конституции человека — тела, души и духа. Душа является личностной частью индивидуума, промежуточным звеном между физическими телом и божественным духом.
Дхарма (санскр.) — удержание, концентрация. Относится к йогической дисциплине концентрации на каком-либо объекте или символе.
Дхьяна — длительная концентрация. См. Самъяма.
Дхьян-чоханы (санскр.) — повелители света. В индуизме дхьян-чоха-ны аналогичны архангелам. Божественные сущности, управляющие вселенной.
Дэвачан (санскр.) — обитель богов. Блаватская описывает Мир дэва-чан как Небесный Мир, или сварга, место блаженства. Согласно теософии, дэвачан является промежуточным состоянием между двумя земными жизнями, в которое входит эго после его отделения от камарупы (Нефеша) после смерти. См. Камарупа.
Е
Еврипид (4807—406) — греческий драматург, считающийся, наряду с Софоклом и Эсхилом, одним из величайших авторов классических трагедий. Автор более чем девяноста трагедий, хотя до нашего времени в законченном виде дошли лишь восемнадцать. Самая значительная из работ Еврипида — трагедия «Вакханки» была написана примерно в 406 году до н. э.
Евхаристия — основное таинство поклонения во многих христианских церквях, установленное Тайной вечерей, когда поедаются хлеб и вино, символизирующие тело и кровь Иисуса Христа. Единение. В Золотом Рассвете выполняется аналогичный ритуал, но под другим названием — Мистическая Трапеза или Пир Осириса, где посвященные вкушают от четырех элементов, которые, согласно традиции, символизируют возрожденное Тело Осириса.