Divider

СПИСОК БОЖЕСТВ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.266
Реакции:866
Баллы:113
Онурис – бог охоты, но также почитался как и бог войны.

Осирис – бог смерти и возрождения, царь загробного мира, сын Геба и Нут, брат Нефтиды, Сета, отец Гора и Анубиса, брат и муж Исиды, отец Хора. Изображался в облике человека, чьё тело перевито бинтами, как у мумии, а лицо зелёного цвета. На голове короне с перьями – корона Атеф или с короной из стеблей папируса.

Парва – богиня нома Диосполис.

Пахет (Пахт) – богиня-львица.

Петесухос – божество Нила, имя переводится "данный Сухосом" (Себеком).

Пехет – "богиня Септа" (т.е. Сириуса). Изображалась с кошачьей головой.

Птах (Пта) – мемфисский бог-творец и глава всех богов, покровитель искусств и ремёсел. Женой Птаха была Сехмет, сыном – Нефертум. Изображался в виде человека в одеянии закрывающем его тело, кроме кистей рук, с неукрашенной гладкой головой и скипетром Уас.

Ра (Рэ) – бог солнца, верховное божество древних египтян, создатель богов и людей. Изображается в виде сокола, либо человека с соколиной головой над которой солнечный диск.

Рат-тауи – богиня, жена Монту, родившая ребёнка-солнце Гора-па-Ра.

Рененутет (Рененут) – богиня плодородия, хранительница собранного урожая, мать бога зерна Непери.

Ренпет – богиня ростков и роста.

Решеп – финикийский бог-творец, импортированный в египетскую мифологию при XVIII династии.

Сатис (Сатет) – богиня плодородия и разлива Нила, изображалась в виде женщины с рогами антилопы, в короне Верхнего Египта, которая держит в руке анх.

Себе?к (Собек) – бог воды и разлива Нила, изображавшийся в виде крокодила с короной или человека с головой крокодила.

Се?лкет (Серкет) – богиня-покровительница мёртвых, дочь Ра, помогающая ему поражать врагов. Изображалась в виде женщины со скорпионом на голове, либо в виде сфинкса-скорпиона.

Сеп (Сепа) – бог в образе ядовитой многоножки, один из богов плодородия и разливов Нила, связан с загробным культом.

Серапис – бог плодородия, загробного мира, природных явлений, почитавшийся в эпоху Птолемеев. Его изображали человеком средних лет в греческом одеянии, с пышной причёской и бородой, на голове - корзина с плодами.

Сет (Сетх) – бог беспорядка, пустыни и грозы, олицетворявший злое начало, также Бог Верхнего Египта, покровитель далеких стран и чужеземцев. Был одним из четырёх детей Геба и Нут, младший брат Осириса, Исиды и Нефтиды, муж Нефтиды. Изображался в виде человека с длинными ушами, красными глазами и волосами, также изображался в виде различных животных – гиппопотама, крокодила и др.

Сефкхет-Аабут (Сефхет-Абуи) – богиня, увенчанная радугой- связана с Хатор. Богиня письма и счета.

Сехмет – богиня войны и палящего солнца, грозное око бога Солнца Ра, супруга Птаха, мать Нефертума. Изображалась с головой львицы, на голове изображался диск, в руках иногда меч.

Сешат – богиня письма и счёта, покровительница строительства, считалась сестрой или дочерью Тота. Изображали в виде женщины со сложным головным убором: семиконечная звезда на полукруглой дуге с двумя перьями наверху.

Сиа – богиня мудрости, познания и восприятия.

Сокар – бог-покровитель мемфисского некрополя. Изображается в виде мумии с головой сокола, либо просто сокола.

Сопдет (Сотис) – богиня звезды Сириус, наступающего года и покровительница мёртвых. Изображается в виде коровы или женщины с коровьими рогами.

Сопду (Сопту) – бог-защитник (видимо, семитского происхождения) северо-восточных границ Древнего Египта. Изображался бородатым мужчиной с длинными волосами и двумя перьями на голове, иногда просто в образе сокола.

Таит – богиня ткачества, охраняла одежды богов, царей и мертвых.

Татенен ("Поднимающаяся земля") – бог земли, хтоническое антропоморфное существо.

Таурт (Тауэрт. Тоэрис) – богиня плодородия и северного неба, покровительница рождения, беременных женщин и новорождённых. Изображается в виде стоящей самки гиппопотама в "руках" держит Анх.

Тененет (Чененет) – богиня города Гермонта- жена Монту.

Тефнут – богиня влаги, супруга Шу, мать Геба и Нут. Изображается в виде львицы, либо женщиной с головой львицы.

Тот (Джехути) – бог мудрости, счёта и письма. Священные животные - павиан и ибис. Тота изображали в виде человека с головой ибиса или в виде павиана. Считался владыкой луны, покровителем всех наук. Был судьёй в загробном мире.

Унут – богиня-покровительница 15-го верхнеегипетского нома.

Упес – богиня пламени, сжигающая врагов богов, одна из ипостасей Тефнут.

Упуат (Вепуат) – божество загробного мира, защитник некрополя в Абидосе. Изображался в виде человека с головой шакала либо волка.

Уто (Уаджет) – богиня, защитница фараонов в виде кобры.

Хапи – один из четырёх сыновей Хора, покровительствовавших загробному культу. Изображался с головой бабуина.

Хапи – бог Верхнего и Нижнего Нила, его приливов приносящих плодородие и изобилия. Муж Нехбет. Изображался в виде бородатого мужчины с синим или зеленым телом и с женской грудью, с повязкой рыбака на бедрах и пучком камыша на голове часто с ростками папируса и лотоса.

Хатмехит – богиня города Мендес. Священное животное – рыба, эпитет – "Первая среди рыб".

Хатхор (Хатор) – богиня неба, солнца, луны, материнства, изобилия, радости, любви, покровительница женщин, супруга Хора. зображалась сначало в виде коровы, позже в виде женщины с головой коровы или в виде женщины с ушами и рогами коровы, с лунным диском между рогов.

Хаухет (Каукет) – женское божество Великой Огдоады. Вместе с мужем Хехом составляет абстрактное начало – бесконечность.

Хедж-хетеп ("Белый доволен") – бог ткацкого дела.

Хедихати – божество ткачества, покровительница изготовления белого полотна для пеленания мумий.

Хекет (Хекат) – богиня влаги и дождя, изображалась в виде лягушки или женщины с лягушкой на голове.

Хемсут – богиня, хранящая людей- связана с Ка.

Хентиаменти ("Первый из страны запада") – бог некрополя города Абидос, изображался в виде черного пса.

Хентихети – бог города Атрибиса. Воплощался в образе сокола и отождествлялся с Хором.

Хенхисесуи – бог-восточный ветер. Изображался с головой барана.

Хепри (Хепера, Хепра- "Возникший") – солнечный бог, изображавшийся в виде жука-скарабея.

Херишеф (Хершефи- "Находящийся на своем озере") – бог плодородия и воды, покровитель Гермополя. Изображался человеком с головой барана.

Херуифи – двухголовое божество, олицетворяющее единство Хора и Сета.

Хех или Хух – абстрактное божество, ассоциировавшееся с постоянством времени и вечностью, олицетворение бесконечности, бескрайнего пространства.

Хнум – бог-творец, создающий человека на гончарном диске, хранитель Нила- человек с головой барана со спирально закрученными рогами. Центр культа – Элефантина.

Хнум-Ра – синкретическое божество, совмещавшее черты богов Ра и Хнума.

Хонсу ("Проходящий") – бог луны, почитавшийся в Фивах как сын Амона и Мут. Изображался в виде человека с лунным серпом и диском на голове, а также с головой кобчика и с лунным серпом и диском на голове, иногда - как бог-ребёнок с пальцем у рта и «локоном молодости».

Хор (Гор) – бог неба и солнца, сын Исиды и Осириса. Изображался в виде сокола с распростертыми крыльями, летящим сквозь мировое пространство.

Хор-ур – Хор старший, брат Осириса и Сета.

Ху – абстрактное божество, персонификация божественной воли, бог творческого Слова.

Хутчаиси – бог западного ветра. Изображался человеком с головой змеи.

Шаи – бог урожая винограда, виноградной лозы, бог судьбы и бог-покровитель человека.

Шепси – бог, почитавшийся в Гермополе.

Шесемтет – богиня-львица. Имя ее происходит от украшавшего ее пояс минерала "шесемт", который был ее атрибутом или даже фетишем.

Шесему – бог, покровительствующий виноделию и изготовлению масла для притираний и бальзамирования.

Шехбуи – бог южного ветра. Изображался в виде человека с головой льва.

Шу – божество воздуха, брат и муж Тефнут. Изображался в виде сидящего человека, с руками, простертыми вверх для поддержки неба, а также в виде человека с головой льва либо просто львом.

Ях (Аах, Иах) – божество луны, почитался в Фивах.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.266
Реакции:866
Баллы:113
Айхи (Ихи) – бог музыки и музыкантов, сын Хора и Хатхор. Изображался в виде мальчика с «локоном юности» и систром.

Акен – древнеегипетский бог, который перевозил через реку на лодке души умерших в подземное царство.

Акер – бог земли, покровитель мертвых. Изображался в виде двуглавого сфинкса либо льва, олицетворяя восход и заход солнца (востока и запада).

Амаунет (Амонет) – богиня из восьмёрки (Огдоады) богов, сотворивших мир, выступает персонификацией северного ветра, первобытной матерью. Жена и ипостась Амона. Изображалась в виде женщины с головой змеи.

Аменте?т – богиня Запада (то есть царства мертвых), покровительница умерших. Изображалась в образе женщины с иероглифом «аментет» («запад») на голове.

Аммут (Амт, Амат, Амамат) – древнеегипетская богиня возмездия за грехи. Изображалась в виде страшного чудовища, соединявшего в себе голову крокодила, гриву льва, переднюю часть туловища леопарда и заднюю часть бегемота.

Амо?н (Амен, Амун, Имен) – бог солнца, позднее царь богов и покровитель власти фараонов. Изображался в виде человека в короне с двумя высокими страусинными перьями и солнечным диском, держащим в руке иероглиф "анх" ("жизнь") или в виде человека с головой барана и телом – голубого цвета, что указывало на связь Амона с небом.

Амсет – один из четырех сыновей Хора. Связан с заупокойным культом. Изображался с человеческим лицом на одном из четырех канопов, использовавшихся в погребальном обряде.

Анат – сиро-палестинская богиня плодородия, войны и охоты, чей культ был завезен в Египет, по-видимому, гиксосами.

Анеджти (или Анджети) – локальное божество додинастического периода и эпохи Раннего царства- покровитель города Бусириса (Джеду). Изображался в облике человека, стоящего на знаке нома, с двумя перьями на голове, с посохом и плетью в руках.

Анеф – имя древнего бога-змея Фив, чей культ слился с культом Амона.

Анубис (Инпу) – бог мертвых, магии и бальзамирования, а также покровитель заупокойного ритуала – проводил умерших сквозь мрак подземного мира. Сын Осириса и Нефтиды. Священные животные - шакалы и собаки.

Анукет (Анукис) – богиня плодородия и Нила, дочь Хнума и Сатис. Изображалась в виде женщины в короне из перьев. Так как её священное животное считалось газелью(антилопой), Анукет часто изображали в образе газели.

Апис – бог плодородия, воплощение Птаха, после смерти – Осириса. Почитался в образе священного быка.

Апоп – огромный змей, обитатель подземного царства, олицетворение мрака.

Астарта – сирийско-палестинская богиня. В Египте она богиня-воительница, дочь Ра, вместе с Анат покровительствует боевым колесницам.

Ато?н – единый бог солнечного диска, монотеистический культ которого был введён фараоном Эхнатоном. Изображается в виде солнца, тянущего к людям свои руки-лучи.

Атум (Тум) – бог солнца и творец мира, символизировал первоначальное и вечное единство всего сущего. Изображался человеком с двойной короной на голове, означающего владыка Верхнего и Нижнего Египта.

Аш – архаическое божество, правившее Ливийской пустыней, один из древнейших богов. Изображался в виде человека с головой сокола и торчащим на нее пером.

Банебджедет – бог плодородия- изображался, как правило, в облике козла или барана, реже – в облике человека.

Бастет (Баст) – богиня радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага, которая изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки.

Бат – богиня, почиталась в образе систра с человеческой головой, коровьими ушами и рогами, считалась воплощением созвездия Млечный Путь.

Ба?та – имя древнейшего божества, почитавшегося в образе быка.

Бебан (Бабон) – бог тьмы и мрака в облике бабуина, соратник Сета, с которым иногда отождествляется.

Бенну (Бен-Бен) – птица, аналог феникса. По легенде является душой бога Солнца Ра.

Бухис (Бех) – бог-бык, культ которого постепенно стал общеегипетским.

Бэс (Бес) – карлик и придворный шут богов, покровитель домашнего очага, божество счастья и везения, защитник стариков и детей.

Бэсит – карликообразная богиня, супруга Бэса. Функции аналогичны.

Ваал – сирийско-палестинский бог, отождествляемый с Сетом.

Геб (Сибу) – древнеегипетский бог земли, сын Шу и Тефнут, брат и муж Нут и отец Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды.

Дедун – бог благовоний и, по некоторым мифам, сын Осириса. В Египет попал из Древней Нубии, где почитался как бог-творец.

Дуамутеф – бог, один из сыновей Хора. Связан с заупокойным культом. Изображался с головой шакала.

Иабет – богиня Восточной пустыни и персонификация Востока (как стороны света). Иабет была связана с восходящим солнцем, изобилием и возрождением.

Имиут - бог бальзамирования, в египетской мифологии один из эпитетов бога Анубиса (Инпу).

Имхотеп – обожествленный древнеегипетский мудрец, начиная с эпохи Нового царства почитался как покровитель врачевания и целителей.

Инмутеф – бог, почитавшийся в Тине. Сын Онуриса и Мехит.

Инпут (Анпут) - богиня-покровительница 17-го нома Верхнего Египта. Считалась женой Анубиса (Инпу) или его женской ипостасью.

Исдес – бог, покровитель загробного мира, отождествлялся с Анубисом. Изображался в виде крупного чёрного пса.

Исида, Изида (егип. Исет, др.-греч. Исис) – богиня плодородия, воды, ветра, мореплавания, символ женственности и семейной верности. Дочь Геба и Нут, супруга (и супруга) Осириса, сестра Нефтиды, Сета, мать Хора.Символом Исиды был царский трон, знак которого часто помещается на голове богини. Священным животным Исиды считалась белая корова Гелиополя.

Иунит – богиня города Гермонт. Отождествлялась с Рат-тауи.

Иусат – богиня, рука Атума. Отождествлялась с Хатхор. Священное дерево Иусат – акация ("дерево жизни и смерти").

Ихет – богиня неба, небесная корова, родившая солнце. Очень рано была отождествлена с Хатхор.

Квебуи – бог северного ветра, изображался с четырьмя бараньими головами.

Кебексенуф – один из сыновей Хора, связанный загробным культом. Изображался в виде сокола.

Кебхут – богиня прохладной чистой воды, покровительница 10-го нома и города Летополь. Воплощалась в образе змеи и отождествлялась с богиней-змеей Уто. Считалась дочерью Анубиса и была связана с культом мёртвых.

Маат – богиня, персонифицирующая вселенскую гармонию, истину, справедливость, божественное установление и этическую норму, участница сотворения мира. Дочь Ра, супруга Тота. Маат обычно изображали виде сидящей женщины с крыльями и пером в прическе, которое на суде она возлагала на чашу весов.

Матит – богиня-львица, культ которой был распространен в 12-ом ном.

Мафдет – богиня мщения и правосудия. Изображалась женщиной с головой гепарда, её атрибуты – палка и нож.

Махес – кровожадный бог грозы и бури, тьмы, ветра.

Менкерот – богиня-львица, мать солнца, которое она в виде ребёнка поднимает на небо. Отождествлялась с Сехмет.

Менкет – богиня, покровительствующая изготовлению пива.

Мент – богиня-львица., отождествлялась с Сехмет и Тефнут.

Менхит – богиня львица. Жена Хнума. Почиталась в городе Летополь, очевидно, как богиня войны, её эпитет «воинственная».

Меримутеф – бог в виде барана, почитавшийся в 11-м верхнеегипетском номе.

Меритсегер – богиня Фиванского некрополя, покровительница кладбищ и строителей гробниц.

Мерт – богиня музыки и пения.

Месхенет (также Мешент, Месхент) – богиня-покровительница рожениц и помощница повитух.

Мехен – бог-защитник, охраняющий лодку Ра во время его ночного плавания, в виде змеи или человека с головой змеи.

Мехит – богиня львица, покровительница города Тин, супруга Онуриса.

Мехурт – небесная корова, богиня небесных вод, рождающая солнечного бога Ра.

Мин – бог плодородия и покровитель странствующих караванов. Изображался со стоящим фаллосом и поднятой плетью в правой руке, а также в короне, украшенной двумя длинными перьями.

Мневис – божество, изображавшееся в образе чёрного быка и обнаруживающее много общих черт с Аписом.

Монту – бог войны, считался сыном Амона и богини Мут. Изображался в виде человека с головой сокола, увенчанной короной с двумя голубыми перьями и солнечным диском, его атрибут копьё.

Мут – царица неба, второй член фиванской триады, жена Амона, мать Хонсу, всех богов и живых существ. Изображалась в виде женщины с головой коршуна, либо женщиной в короне с иероглифом стервятника. Её священные животные корова и коршун.

Наунет – олицетворение неба, по которому солнце плавает ночью. Жена Нуна и член гермопольской огдоады.

Небтуи – богиня города Латополь, олицетворяющая плодородие. Жена Хнума.

Нейт – богиня охоты и войны, покровительница Саиса. Изображалась женщиной с луком и двумя стрелами.

Немти (Анти) – бог караванных путей, покровитель путешественников, изображается в виде сокола, стоящего на полумесяце, символизирующем ладью.

Непери (Непри) – бог зерна, сын богини Рененутет- изображался в виде человека с туловищем, разрисованным колосьями.

Непит – богиня, сопутствующая богу Непери.

Нефертум – бог растительности, цветов и благовоний. Сын Сехмет и Птаха. Изображался в виде юноши в головном уборе, напоминавшем цветок лотоса, либо в виде младенца на цветке лотоса.

Неферхотеп – бог луны, центр культа – Фивы.

Нефтида (греч.), Небетхет (др.-егип. "Госпожа обители") – богиня гелиопольской Эннеады, младшая дочь Геба и Нут, жена Сета и мать Анубиса. Изображалась женщиной с иероглифом своего имени на голове.

Нехебкау – бог времени, плодородия и податель пищи. Хтоническое божество.

Нехебт (Нехбет) – верхнеегипетская богиня, покровительница власти фараона. Священное животное – коршун.

Нехемтауи – богиня, спутница Тота, почитавшаяся в Гермополе.

Нехет – богиня вечности.

Нун – бог, олицетворяющий первородный хаос, отец Ра, прародитель всех богов.

Нут – богиня неба, дочь Шу и Тефнут, сестра и жена Геба и мать Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды.
 

Abranata

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:92
Реакции:0
Баллы:0
Благодарю Вас, IPSISIMUS :cvet4: :cvet4: :cvet4:
 

Камелия

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:7.639
Реакции:13
Баллы:0
Спасибо МОЙ МАГИСТР, за такую полную информацию божеств Древнего Египта. Всегда была в замешательстве, по большинству из них, кто кем из них является.
:cvet4:
 

Layra

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:3.426
Реакции:2
Баллы:38
Да,Любимый Магистр.Вы единсвенный Маг ,который всё знает.Спасибо Вам Большое. :cvet4:
 
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:24
Реакции:0
Баллы:1
Спасибо Вам огромнейшее, Магистр, за полезную и полную информацию! :cvet4: Я безумно люблю Древний Египет и всегда интересуюсь всем, что с ним связано, поэтому благодаря Вам пополняю свою копилку знаний о нём.
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:0
Спасибо за продолжение и расширение интереснейшей темы египетской магии! :cvet2:
 

Лотос

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.284
Реакции:0
Баллы:0
Адрес: ☾☆
Интересная тема.
Спасибо Уважаемый Магистр.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу