Существенный «Зороастризм» классического зурванизма

Zervan

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:57
Реакции:0
Баллы:0
Существенный «Зороастризм» классического зурванизма

То, что осталось от зурванизма в пехлевийских книгах – в какой-то мере ортодоксально, цель создания остается той же, что и у ортодоксальных дуалистов- это окончательное изгнание зла, которое есть беспорядок во всех его формах, из вселенной, и трансформация материального создания в «духовную» форму существования45, в которой не будет места ни смерти, ни дурным мыслям. По терминологии зурванитского мифа это означает, что Зурван, чье сомнение породило аХримана, приняв материальную форму, в конце будет освобожден от сомнений и всего несовершенства на веки вечные. Затспрам, тоже, со своим апокалипсическим видением конца говорит: «Под покровом ночи в небе будет виден огонь в форме человека, зарожденного духовными силами, скачущего на огненном коне, на которого будет страшно смотреть. И все будут избавлены от сомнений».



Возможно, огненный всадник ничто другое как «форма огня – яркая, белая, круглая и видная издали», которой вначале Зурван вооружил своего любимого сына Ормазда. Возможно это сам конечный Зурван, совокупность созданий, очищенный от всех сомнений и незаконного желания, возвращающийся в Бесконечную форму, которую он породил.



[45. Не совсем так конечное воплощение не описывается как чисто духовное, Оно описывается как избавленное от несовершенства.]
 

Personalize

Сверху Снизу