ТАИНСТВО ВЕНЧАНИЯ

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.254
Реакции:592
Баллы:113
Нынче добрая стародавняя традиция возрождается: все больше наших сограждан, создавая новую семью, обращаются к столь значимому и символичному в духовном плане обряду. Обращаются осознанно, понимая: вступать в церковный брак просто так, для проформы, следуя моде, есть оскорбление религиозных чувств верующих и пренебрежение к канонам христианской и православной культуры.
Согласно христианскому учению, брак есть теснейшее всестороннее соединение мужчины и женщины для общей совокупной жизни во имя чадородия и совместного спасения.
Вступая в церковный брак, следует помнить, что это не просто красивая церемония, а одно из семи христианских таинств, среди которых - крещение, рукоположение, миропомазание, брак, покаяние, причастие, соборование. И потому к венчанию необходимо подходить, предварительно подготовившись и проверив свои чувства к будущему супругу или супруге. Кроме того, церковные законы устанавливают определенные правила, по которым в тех или иных случаях обвенчать молодоженов даже при их большом на то желании невозможно.
Прежде всего, венчание не может быть проведено без предварительной государственной регистрации брака: церковь не может скреплять подобным таинством союз людей, не являющихся законными мужем и женой. Поэтому священнику в церкви, где предполагается совершить обряд венчания, необходимо представить свидетельство о браке, выданное загсом. Далее молодоженов ждет беседа со священником, в ходе которой выяснится, готовы ли жених и невеста к заключению церковного брака и нет ли препятствий, указанных в каноне православной церкви, к проведению венчания.
Оба супруга, желающие обвенчаться, должны быть окрещенные. Если же хотя бы один из них некрещеный, ему необходимо будет окреститься по собственной воле. Здесь ни второй супруг, ни родственники, ни даже священник не вправе настаивать на проведении и этого обряда. Человек, отказывающийся от крещения, по церковным понятиям, не может быть допущен к венчанию.
Очень ревностно христианская церковь относится к тому, чтобы муж и жена были одной веры. Причем не только христианин и мусульманин или христианин и иудей не могут быть связаны церковным браком, но также, например, православный и католик или православный и баптист. Если даже один из супругов сменит веру (что само по себе не просто и не приветствуется ни одной из существующих конфессий), такие супруги могут быть обвенчаны, но им следует получить благословение от архиерея своей епархии.
Не могут быть обвенчаны родственники до четвертой степени родства. А чтобы обвенчаться родственникам от четвертого до шестого колена родства, необходимо благословение церкви. Это правило относится не только к тем, чье родство является кровным, но также и к свойственникам (тем, чьи кровные родственники состоят в родстве через браки), к крестным и крестникам. И к тем, кто приходятся одному ребенку крестными отцом и матерью, поскольку они обрели духовное родство в момент свершения обряда крещения. Крестные родители одного ребенка могут быть обвенчаны между собой лишь в том случае, если архиереем с одного из них будут сняты обязанности крестного. Каноны христианской церкви запрещают венчаться в четвертый раз: только трижды человек христианской веры может принимать таинство венчания.
Тот, кто ранее состоял в браке, официально зарегистрированном либо гражданском, перед венчанием должен обязательно его расторгнуть. Причем не формально, а духовно, рассчитавшись с бывшим супругом по всем своим брачным обязательствам и испросив у него прощения за все нанесенные обиды. После этого нужно исповедаться и причаститься.
Если же предыдущий брак был церковным, то нужно также получить благословение архиерея на расторжение старого брака и вступление в новый. Если этого не сделать, то церковь может наложить на супруга, нарушившего святой устав, епитимью.
Возраст вступающих в церковный брак не имеет особого значения, однако муж и жена должны быть совершеннолетними. Церковь не очень благосклонно относится к бракам между людьми с большой разницей в возрасте (более 20 лет). Тут нелишне напомнить, что ранее запрещалось вступать в церковный брак вдовам старше 60 лет, и всем, кому больше 75 лет. Правда, сейчас эта норма практически забыта.
Не могут вступать в церковный брак люди, давшие ранее обет безбрачия.
Иногда спрашивают, можно ли венчаться, если будущая супруга беременна. Можно! Каноны православной церкви не запрещают венчаться во время беременности невесты. Нет ничего плохого и в том, если обвенчаются люди, прожившие друг с другом в браке долгое время невенчанными.
Последовательность обрядов при церковном бракосочетании следующая:
- обручение-
- венчание-
- разрешение венцов-
- благодарственный молебен.
Все обряды совершаются в храме.
Большинство браков, заключаемых православной церковью, приходится на осенний период, начиная с праздника Покрова. Летом, весной и зимой венчаются мало.
Венчаться принято в среду, пятницу и воскресенье, однако существуют дни, в которые принимать это таинство нельзя. Венчание не разрешается проводить во время постов: Рождественского (с 28 ноября до 7 января), Великого (он начинается за 60 дней до праздника Пасхи и заканчивается Фоминой, или Страстной, неделей), Петрова (от Недели Всех Святых до 12 июля) и Успенского (с 14 августа по праздник Успения - 27августа), во время седмиц - по вторникам, четвергам и субботам, в Святки (с 7 по 20 января) в Сырную седмицу (неделя перед Великим Постом) и в светлую седьмицу (неделя после Пасхи), а также 10, 11 сентября и 26, 27 сентября в - накануне
праздника Усекновения Иоанна Предтечи и двухдесятого праздника Крестовоздвижения.
Кроме того, венчание не совершается в дни: двунадесятых переходящих праздников (у которых нет постоянной даты проведения) - "Вход Господень в Иерусалим", "Вознесение Господне", "День Святой Троицы". И в дни храмовых праздников, отмечаемых в данном храме, являющихся престольными для этого храма.
Обряд венчания по православному канону производится только в храме. Повенчаться непосредственно в отделе загса, как бы ни хотелось, невозможно - органам государственной власти и местного самоуправления, к которым относятся и отделы загса, запрещено проводить религиозные обряды и церемонии, а законы православной церкви не разрешают проводить таинство венчания в мирских учреждениях.
Перед венчанием молодожены должны получить благословение сначала родителей и крестных, если они живы, потом - священника, после чего исповедоваться и причаститься, чтобы очищенными от греха войти в новую жизнь.
Для обряда, помимо обручальных колец, нужно приобрести в церковной лавке еще несколько атрибутов:
- венчальные свечи, которые покупаются в церкви в день венчания. Они в течение всей процедуры горят в руках у жениха и невесты. Свечи не нужны тем, кто вступает в церковный брак повторно, - для них обряд венчания проводится без свечей. Затем эти свечи хранятся супругами всю жизнь-
- деревянные иконы. Как и свечи, они приобретаются в церкви. Для невесты это икона Божьей Матери (обычно Казанской или Владимирской), для жениха - икона Спасителя-
- широкое и длинное белое или любого светлого оттенка полотенце, либо коврик из розовой или белой ткани ("подножка"), на котором будут стоять жених и невеста во время венчания. После бракосочетания "подножка" остается в храме.
Кроме того, церковь предъявляет следующие требования к наряду жениха и невесты.
Венчальное платье новобрачной должно быть белым, однако разрешается и платье в голубых, розовых и бежевых оттенках. Невесте запрещено надевать платье фиолетового цвета, а также темных тонов. Свадебное платье обязательно должно быть ниже колен, но лучше длиной до пола. Если новобрачная в платье без рукавов, то ей необходимо надеть светлые перчатки, закрывающие руки до локтя. Глубокий вырез и открытые плечи следует закрыть светлой накидкой, шарфом или длинной вуалью.
Свадебный наряд невесты обязательно должен дополняться головным убором (фата, шляпа, легкое покрывало). Жениху предписывается быть на венчании в строгом темном костюме и без головного убора.
Принято, чтобы молодожены входили в храм, где происходит венчание, под колокольный звон, после чего начинается обряд обручения. Жених и невеста подходят к священнику, который задает им традиционный вопрос, "с согласия, а не по принуждению ли" вступают молодожены в брак, затем он благословляет их на дальнейшую совместную жизнь.
Во время обручения жених и невеста обмениваются кольцами, и ничего, что в загсе они уже делали это - ведь та церемония была мирской и духовно не связывающей принявших ее, и потому повторный обмен кольцами не нарушит святости таинства венчания. Перед венчанием кольца отдают священнику, который потом наденет их на пальцы молодоженам. Заранее освящать кольца не нужно - перед обручением священник сам освятит их на святом престоле.
Устав православной церкви полагает только жене иметь золотое обручальное кольцо, а у мужа оно должно быть серебряным. Но сейчас, когда золотые кольца вошли в обыкновение, служители церкви идут пастве навстречу и не требуют точного следования уставу.
После обручения на головы жениха и невесты надеваются венцы. По канону не полагается держать венцы над их головами. И вот наступает собственно венчание.
Церемония заканчивается троекратным прохождением молодоженов с иконой вокруг аналоя и троекратным же испитием ими из чаши с вином - христианским символом новой жизни, принимаемой супругами, и целованием креста с принятием благословения настоятеля церкви.
Обряд венчания можно снимать на камеру или фотографировать, но для этого нужно получить благословение у священника, проводящего обряд...
 

Азиза

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.802
Реакции:0
Баллы:0
Спасибо дорогой МАГИСТР, когда подойдет время моего венчания, буду благодаря Вашей статье знать это таинство!
:cvet4:
 

Gаbriel

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.931
Реакции:0
Баллы:0
Цитата:Если же предыдущий брак был церковным, то нужно также получить благословение архиерея на расторжение старого брака и вступление в новый.
После развода в первом браке хотела развенчаться (у нас выдают бумажку). Первая пошла подруга, ей тоже надо было. Спросила цену, батюшка посмотрел на нее и сказал: 50 грн. Через пару дней пошла я, тоже спросила цену, тот же батюшка посмотрел на меня и сказал: 100 грн. )
 

Layra

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:3.426
Реакции:0
Баллы:36
Очень интересная тема..Когда мой бывший муж просил меня повенчаться с ним.Я ему отказала,так как шаг этот очень ответственный.И для меня не существуют понятия сегодня повенчался,завтра развенчался.И вот сейчас понимаю,что правильно сделала,что не повенчались,так как было бы больше ответственности у меня за этого человека.А вот сколько пар венчаются для красоты, или потому,что модно венчаться не осознавая,что венчание это серьёзный шаг.Благодарю за тему,Уважаемый Магистр :cvet4:
 

Лизавета

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:95
Реакции:0
Баллы:0
Мы с мужем повенчались только на седьмом году семейной жизни)))Очень горько,что сейчас для многих это лишь дань моде.Спасибо за интересный материал,Магистр!
 

miluda2

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:230
Реакции:0
Баллы:0
Уважаемый Магистр,спасибо за статью!
Венчание это большая ответственность и нравственное испытание дня супругов,которые они не всегда выдерживают.Знаю одну пару венчанную,но они разошлись через некоторое время.Дама очень религиозная,постоянно ходит в церковь,соблюдает все посты,а ее мужа посты и воздержания со временем стали не устраивать.Женщина развелась с мужем и его выслали из страны,так как был бывшим военным и имел только вид на жительство,а с разводом его потерял,также потерял права на квартиру, от его матери и в России его приютила знакомая.Дама очень некрасиво поступила с бывшим мужем.После ее поступка у нее начались большие неприятности,отнялись ноги,долго лечилась,ее дочь с семьей жила в Канаде-этим летом привезла своего молодого умирающего мужа от рака ... Вот такая история венчанной пары и последствия ее распада.
 

Лизавета

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:95
Реакции:0
Баллы:0
miluda2 пишет:Знаю одну пару венчанную,но они разошлись через некоторое время.Дама очень религиозная,постоянно ходит в церковь,соблюдает все посты,а ее мужа посты и воздержания со временем стали не устраивать.Женщина развелась с мужем и его выслали из страны,так как был бывшим военным и имел только вид на жительство,а с разводом его потерял,также потерял права на квартиру, от его матери и в России его приютила знакомая.Дама очень некрасиво поступила с бывшим мужем.После ее поступка у нее начались большие неприятности,отнялись ноги,долго лечилась,ее дочь с семьей жила в Канаде-этим летом привезла своего молодого умирающего мужа от рака ... Вот такая история венчанной пары и последствия ее распада.

Она понесла заслуженное наказание. При желание расторгнуть повенчанный союз ваше ''не сошлись характерами/взглядами на жизнь'' никто и слушать не станет.С точки зрения христианства она не приняла Господа в лице мужчины,которого Он ей послал.Вот и вся ее религиозность.О чем она думала не понятно.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.254
Реакции:592
Баллы:113
НЕ РАЗВОДИТЕ ФЛУД В ТЕМЕ!
 

oksana7

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:221
Реакции:0
Баллы:0
Спасибо уважаемый Магистр за статью , здесь ответ на мой вопрос .Я как то спрашивала о том , как влияет на человека не развенчанный предыдущий брак . Года 2 назад спрашивала у своего брата : как развенчать брак и нужно ли ,он ответил , что не обязательно и мол на небесах все само собой развенчается .Спрашивала не для себя ,и ответ понятен , что нельзя вот так просто подходить к таким серьезным решениям .Определенно люди будут еще долгое время связаны , если брак расторгнут в ЗАГСЕ , но не развенчан епархией . Большое спасибо за интересную информацию .
 

Annet365

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:91
Реакции:0
Баллы:0
Что дает это таинство венчания паре? Это таинство, а оно защищает пару, или только накладывает обязательства. Что бывает, если люди развелись. но не развенчались и вступили в новый брак? Как это может сказаться, чем? Вопрос не праздный, я в данный момент в таком положении. Извините, если, здесь нельзя задавать вопрос.
 

Personalize

Сверху Снизу