ТАНТРА «ПРАВОЙ РУКИ» «ПРАВЫЙ ПУТЬ». «ДАКШИНА-МАРГА»

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:455
Баллы:83
Брахманизм противопоставляет тантризм «Левой Руки» более «пристойную» в их глазах Тантру «Правой Руки», «Дакшина-Марга» (иначе «Дакши-начара») которая представляет собой компромисс между тантрической и брахманистской формами индуизма.

В Тантре «Правой Руки» возможно взаимодействие только на ментальном и энергетическом уровнях. Тантрическая традиция утверждает, что женщины изначально, от рождения наделены духовными качествами.

«Правосторонняя» Тантра отдает предпочтение мужскому началу. Божество не имеет пола, а совершенное существо или джива-мукти* гармонично сочетает в себе как женское, так и мужское начало.

Последователи этого направления отказались от ряда древнетантрических еще доарийских практик: сексуальных ритуалов, элементов «черной магии» и других приемов, формально противоречащих ведической и ведантистской обрядовости. Часто даже не называя себя тантриками, предпочитают именоваться «шакта-хинду» – «шакты-индуисты».

Важнейшей и самой интересной является школа «Шри-Видья-Кула», часто распространяемая на все линии Тантры «Правой Руки». Ее последователи, обычно происходящие из брахманических каст, сочетают практику почитания Шакти (обычно в форме трипурасундара – Шри-янтра* и шестнадцатислоговой Шри-Видья-Мантры* с методами «Веданты». Также большое значение придается практике внутреннего поклонения и медитации. Вся эта практика носит чистый, рафинированный, выхолощенный характер. Признаются только те Тантры, которые не вступают в противоречие с «Ведами» и «Ведантой».

Тантра «Правой Руки» – путь тишины. Йога с партнером, медитации, работа с тонким энергетическим телом, с янтрами и мантрами, растворение в Боге, или ритуальный сексуальный контакт и яростное стремление к Богу любой ценой, дело выбора.

Наиболее почитаемые тексты этой традиции – «Шубхагама-Панчака»*, состоящая из пяти Тантр, созданных на основе ведического учения («Санака-Кумара-Самхита», «Санака-Самхита», «Шукра-Самхита», «Васиштха-Самхита»), а также «Саундарья-Бахари»*, созданное Шанкарой, «Лалита-Пранама»* и комментарий к ней Бхаскарарайии* и его же «Варивасья»*, и другие, например, «Трипура-Рахасья»*.

Так же к системе Тантры «Правой Руки» относятся и народные индуистские культы шактистского типа, в которых привычными индуистскими способами почитаются все местные формы Шакти и другие тантрические божества.
 

Диаманта

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.179
Реакции:1
Баллы:0
Адрес: Ростов-на-дону
Уважаемый Магистр.А как определить,на какой путь становится?На правый или левый?Если я правильно понимаюПравый-путь ведующих.а левый путь-разрушающий?
 

Personalize

Сверху Снизу