Divider

таро Тароччи Мантенья (колода из 50 карт)

даос

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:354
Реакции:1
Баллы:0
В практике западной эзотерической традиции принято считать, что изображения карт Таро заключают в себе систему, заимствованную из еврейской Каббалы. Эта идея родилась в середине 19 века, когда возрождался французский оккультизм. Частично это мнение было обнародовано Элифасом Леви и, позднее, благодаря Весткотту, Матерсу и Уэйту, вошло в учение Герметического Ордена Золотой Зари, из которого берет начало оккультная традиция двадцатого века. Другие эзотерики пытались даже связать изображения Таро с еще более давним периодом - с египетской иконографией - и предположили, что евреи могли получить эту эзотерическую систему во время своего пребывания в Египте. Частично эта ассоциация Таро с еврейским эзотеризмом основана на том, что в современной колоде Таро 22 Старших Аркана и это соответствует количеству букв в алфавите иврита, сердце каббалистической системы.

Однако, перед тем, как вернуться к уже устоявшемуся мнению, я бы предложил остановиться и на мгновение обратить внимание на Тарокки Мантеньи - раннюю колоду Таро, которой, сожалению, пренебрегают. Эта колода наряду с колодой Висконти-Сфорца 15го столетия признается одной из наиболее ранних известных колод Тарокки, издававшихся до 1465 г. (Некоторые предполагают, что Тарокки Мантеньи может быть даже более ранней колодой, нежели Висконти-Сфорца).

О Тарокки Мантеньи известно немного, и то, что мы знаем, полностью противоречит его названию. Большинство ученых придерживаются мнения, что это Тарокки ошибочно приписывается Андреа Мантенья (1431-1506), живописцу и издателю школы Падуи, и, скорее, принадлежит феррарской школе. Это не колода Тарокки в полном смысле этого слова, и не карты, а серия гравюр. Кеннет Кларк, известный историк-искусствовед эпохи Ренессанса, приписывает их создание Паррасио Мишелю, мастеру феррарской школы. Они состоят из 50 прекрасно выполненных гравюр, разделенных на 5 декад, которые можно охарактеризовать следующим образом:

1. Архетипическое социальное состояние человечества-
2. Девять Муз и Аполлон-
3. Свободные искусства-
4. Главные добродетели-
5. Небесные сферы.

Символизм этих карт (или, возможно, нам их следует называть &quot-эмблематическими изображениями&quot-), похоже, берет свое начало в герметической традиции, которая сейчас признается основой итальянского Ренессанса середины 15 века. Именно в этот период были основаны платонические академии Медичи, а Фичино и другие ученые начали переводить такие тексты как Corpus Hermeticum и работы Платона, часть из которых была доставлена к флорентийскому двору Гемистусом Плетоном (1355-1450), греческим ученым, возможно, получившим посвящение в &quot-платонической&quot- школе мистерий на Востоке. Эта реконструкция герметического и неоплатонического эзотеризма нашла свое отражение в таких образах как Музы, Свободные Искусства, Главные Добродетели и Небесные Сферы, и я считаю, что Тарокки Мантеньи должны рассматриваться как &quot-книга символов&quot- этого герметического течения. Таким образом то, что эти изображения явно соотносятся с более поздними колодами Таро, представляет собой величайший интерес для изучающих как Таро, так и герметизм.



Первая декада представляет собой последовательность положений человека, от жалкого нищего до Папы:

1. Нищий
2. Слуга
3. Ремесленник или Мастер
4. Торговец
5. Джентльмен или сквайр
6. Рыцарь
7. Дюк
8. Король
9. Император
10. Папа

В этой последовательности отражено как социальное положение человека, так и этапы внутреннего развития, от низшей &quot-нищей&quot- души до духовности - Папы.

Примечательно то, что это хорошо ложится на схему Древа Жизни, полностью соответствуя сефиротам, а также может быть хорошо символически увязано с пифагорейским &quot-тетрактисом&quot- или пирамидой.





Вторая декада состоит из изображений девяти муз и Аполлона. Эти музы покровительствуют определенным искусствам и инструментам этих искусств.

Каллиопа - &quot-прекрасноголосая&quot- - эпическая поэзия и красноречие - труба

Урания - &quot-небесная&quot- - астрология - циркуль и небесный свод

Терпсихора - &quot-любящая танцевать&quot- - лирическая поэзия и танец - лира или кифара

Эрато - &quot-вызывающая желание&quot- - эротическая или любовная поэзия - тамбурин

Полигимния - &quot-много гимнов&quot-- героические гимны, мимическое искусство - лира или переносной орган

Талия - &quot-веселая&quot- - комедия и пасторальная поэзия - комическая маска

Мельпомена - &quot-поющая&quot- - трагедия - рогатая трагическая маска

Эвтерпа - &quot-дающая радость&quot- - музыка и лирическая поэзия- двойная флейта

Клио - &quot-дающая славу&quot- - история - свиток -

Апполон


Эта группа представляет архетипические источники вдохновения души- музы действуют в сфере воображения. Душа может обращаться к этим десяти внутренним духовным источникам в поисках вдохновения и трансформации.
 

даос

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:354
Реакции:1
Баллы:0
Третья группа состоит из семи Свободных Искусств, а Поэзия, Фиолософия и Теология дополняют этот список до десяти. Свободные Искусства - основа схоластики. Они состоят из триады Грамматики, Риторики и Диалектики, которые учат разум пользоваться речью, а также Геометрии, Арифметики, Музыки и Астрономии, составляющих основу средневековой науки. Каждая из этих наук держит в руках символ:

Грамматика - Напильник и Вазу
Логика - Дракона под покрывалом
Риторика - Меч
Геометрия - Круг, Квадрат, Треугольник
Арифметика - Монеты или счеты
Музыка - Флейту
Поэзия - Флейту и Вазу
Философия - Стрелу и Щит (фигура Афины)
Астрономия - Звездную сферу и указку (фигура ангела)
Теология - Небесную сферу и Землю (фигура андрогина)

Эта группа - арехтипы, которые работают в сфере человеческого мышления.



Четвертая декада состоит из семи Главных Добродетелей, изображенных в виде женских фигур вместе с тремя Духами (или Гениями) Жизни (или Солнца), Временем и Космосом, которые изображаются Ангелами. Каждая фигура держит символ. Рядом с семью Главными Добродетелями также изображены фигуры животных.

Интеллект - Солнечный диск

Время - Дракон Уроборос

Космос - Небесный Глобус

Умеренность - Две вазы - Собака, Кошка, Куница или Соболь/Горностай

Осмотрительность - Зеркало - Дракон

Сила - Скипетр - Лев

Справедливость - Меч и весы - Журавль

Милосердие - Кошель с подаянием - Пеликан

Надежда - молитвенная поза - Феникс

Вера - Чаша и гостия - Собака

Эти фигуры представляют совесть как добродетель высшей души человека. Если душа стремится к внутреннему совершенству, к пробужденности духа в сфере жизненной силы (Солнце), Времени и Пространства, то из зерна совести, заложенного в душе, разовьются Добродетели, развернутся, прорастут изнутри и проявятся в поступках человека.
 

даос

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:354
Реакции:1
Баллы:0
Последняя декада - Небесные сферы - семь планет и три высших сферы, каждой из которых соответствует символ.

Луна - Лунный диск

Меркурий - Флейта, Кадуцей с двумя обвившимися драконами - Петух

Венера - Морская раковина - Утки

Солнце - Солнечный диск - Скорпион, крабы

Марс - Меч - Собаки (охотничьи)

Юпитер - Стрела (удар грома) - Орел

Сатурн - Коса - Уроборос

Восьмая сфера - Звездный диск

Первичный двигатель - Пустая сфера

Первопричина - Космос

Они представляют высшие духовные принципы, действующие как планетарные силы во всех мировых проявлениях.

Подведем итог:

Первая декада


Этапы развития человека


Архетипические силы во внешнем мире человека, выражающиеся в социальных формах

Вторая декада


Музы


Архетипические силы воображения, выражающиеся в творчестве

Третья декада


Свободные художества


Архетипические силы человеческого мышления, выражающиеся в паттернах человеческой мысли

Четвертая декада


Главные добродетели


Архетипические паттерны человеческой совести, выражающиеся во внутреннем развитии и духовном очищении души

Пятая декада


Космические сферы


Архетипические паттерны Космического порядка, выражающиеся во всех проявлениях вселенной

Итак, космические сферы пятой декады представляют Макрокосм, а первая декада является своего рода отображением его в Микрокосме. Между двумя этими полюсами находятся Музы, Свободные искусства и Главные добродетели - архетипические силы, воспринимаемые душой в сфере чувствования, мышления и воли. Эти силы могут развить в человеке дар воображения, мышление и духовность. Все это отображает идеал эпохи Возрождения, рожденный неоплатоническими академиями, вдохновлявший художников, писаталей и музыкантов, давший начало великой творческой работе человека по перестройке ограничивающих социальных форм средневековья и дополнительный импульс свободным духовным исканиям.

Таким образом, очевидно, что символизм этих карт берет свое начало в неоплатоническом и герметическом течениях, но не ограничивается лишь этим периодом. Изображения этой очень ранней колоды отображают данную совокупность герметических идей. Возможно, что Тарокки Мантеньи явились источником архетипических форм для некоторых более поздних и более знакомых нам колод Таро. Проследим видимые параллели:

Мантень Современное Таро Мантень Современное Таро

1. Нищий - Глупец 36. Сила - Сила

2. Ремесленник - Маг 37. Справедливость - Справедливость

8. Король - Иерофант 43. Венера - Влюбленные

9. Император - Император 44. Солнце - Солнце

10. Папа (женского пола) - Жрица 45. Марс - Колесница

27. Поэзия - Звезда 46. Юпитер - Мир

34. Умеренность - Умеренность 47. Сатурн - Смерть

Не может ли оказаться, что наши современные карты Таро происходят из герметических идей, лежащих в основе эпохи Ренессанса, а не от еврейской Кабаллы? Я уверен, что эта точка зрения заслуживает некоторого внимания, несмотря на то, что она может перевернуть устоявшиеся и прочно укоренившиеся оккультные идеи двадцатого века

вся информация взята с сайта (sssssssssssssssss), которая в свою очередь является переводом статьи с сайта (sssssssssssssssss)

Ссылки запрещены
 

Samir7

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.463
Реакции:99
Баллы:48
И вы придерживаетесь этого мнения,которое выложили?Или вы это выложили для ознакомления и запутывания?Какие цели вы преследуете давая то,что не соответствует ни основам каббалы,герметизма и орфики?Что вы преследуете?
 

даос

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:354
Реакции:1
Баллы:0
уважаемый магистр Самир7!

конечно, я хотел показать и одну из вариантов колод таро, которые претендуют на одну из самых ранних вариантов, но при этом мне все же кажется что в такой разбивке есть некий смысл... согласен: привычным таро это назвать нельзя, однако нельзя отрицать и то, что они имеет сакральный смысл... по моему скромному мнению... =)
 

Samir7

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.463
Реакции:99
Баллы:48
даос пишет:уважаемый магистр Самир7!

конечно, я хотел показать и одну из вариантов колод таро, которые претендуют на одну из самых ранних вариантов, но при этом мне все же кажется что в такой разбивке есть некий смысл... согласен: привычным таро это назвать нельзя, однако нельзя отрицать и то, что они имеет сакральный смысл... по моему скромному мнению... =)

Ваше скромное мнение,покупается на необычность и отличие от классики и не более.Придумай вам мистическую историю о изначальном Таро в 66 карт,так вы и в том найдете сокральный смысл.Дай людям что нибудь чудное в смешке с классикой и прибавив мистификаций - и все!Новая легенда,новое течение и новы "орден" готов!))
 

Samir7

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.463
Реакции:99
Баллы:48
Даос,так вы еще и ссылки на другие сайты даете.Вам не стыдно не соблюдать правила форума и нарушать их так открыто?
И что с вами делать?Забанить на месяц или что иное предложите?
 

даос

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:354
Реакции:1
Баллы:0
я дал адреса сайтов лишь для справки.
тем более что это не мой труд и присваивать его я не хотел.
400 лет назад была придумана эта колода, и я вовсе не претендую на то что она имеет великое практическое применение и является мистическим источником истины.
я лишь говорю что она была создана и как мне кажется и в ее создании есть смысл.

не буду просить вас и умолять не банить меня - вы как магистр имеет полное право на это и я приму любое ваше решение.

с уважением! +)
 

Samir7

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.463
Реакции:99
Баллы:48
даос пишет:я дал адреса сайтов лишь для справки.
тем более что это не мой труд и присваивать его я не хотел.
400 лет назад была придумана эта колода, и я вовсе не претендую на то что она имеет великое практическое применение и является мистическим источником истины.
я лишь говорю что она была создана и как мне кажется и в ее создании есть смысл.

не буду просить вас и умолять не банить меня - вы как магистр имеет полное право на это и я приму любое ваше решение.

с уважением! +)

А если там напишут не 400 лет, а 700 лет,вы будете утверждать так же,что там написали?Вы всегда верите в то,что написано где то?Или везде все принимаете за чистую монету?Или вы наивны настолько или просто верите во все,что пишут и мистифицируют.Не думал,что вы так доверчивы
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу