ТАВМАТУРГИЯ

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.254
Реакции:606
Баллы:113
ТАВМАТУРГИЯ - "Чудотворство"- способность творить чудеса с помощью богов. От греческих слов thauma, "чудо", и theurgia, "божественная работа".

РАЗДЕЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ ТЕУРГИИ.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.254
Реакции:606
Баллы:113
ИЗ ПРОСТОРОВ ИНЕТА


Тавматургия.
Как я упоминала ранее, тавматургия помогает нам вызывать изменения на материальном плане, чаще всего в мирских целях. Заклинания на получение работы, на поиск любимого человека или партнера, на привлечение процветания, защиту дома или семьи, исцеление домашнего животного... Это все тавматургические цели. Тавматургию часто называют "низшей" магией, поскольку материальный мир считается "бренным". Хоть она и имеет свои цели, однако же не является конечной целью магической работы. На самом деле, как я уже упоминала, тавматургия может быть подспорьем в теургической работе. Исцеляя свое тело, вы можете дольше оставаться в нынешнем физическом воплощении и получить больше возможностей для теургической работы. Получив работу, вы сможете привнести в свою жизнь комфорт и стабильность, позволяющие вам направить энергию на духовные поиски, которые вы не смогли бы осуществить, борясь с холодом и голодом. Привлекая в свою жизнь подходящего партнера и создавая семью, вы обеспечиваете себе пространство, благоприятное для роста, и тем самым продолжаете работать с теургией.
Да, тавматургия тоже может быть весьма полезна. Некоторые тексты и вебсайты объясняют различие между ведьмами и церемониальными магами при помощи этой разницы между теургией и тавматургией, утверждая, что ведьмы работают с этой "низшей магией" (также известной как "народная магия"), в то время как церемониалисты работают с теургий, а на низшую магию смотрят с презрением. Принципиальна ли эта разница? Я так не думаю.
Учитывая само создание современной неоязыческой религии, известной как викка, прежде всего мы должны признать, что она является эдаким духовным гибридом. Гарднер взял древнюю народную традицию и объединил ее с ритуалом церемониальной магии. Он встал на цыпочки и схватил "высшую" теургию за подол, наклонился и притянул к себе за воротник "низшую" тавматургию, а затем усадил обеих бок о бок на лабораторный столик. Вы можете и не согласиться, но лично мне кажется, что это была блестящая идея. В конце концов, духовный путь бесполезен, если не позволяет нам полностью включиться в мирское, физическое существование. И в то же время все мирское будет для нас бесполезно, если оно не отвечает нашим высшим потребностям, лежащим за пределами потребности в пище, сне, сексе, работе, повторении всех этих привычных действий.
Тавматургия и народные аспекты магии помогают нам в наших повседневных делах, позволяют оказывать ощутимую помощь окружающим. По правде говоря, помощь посредством тавматургии, помощь в мирских делах – это единственный вид помощи, которую мы можем оказать кому-либо, поскольку теургическая работа может быть только самостоятельной. В этом мы не можем помочь. Мы можем разве что направлять, но следовать наставлениям или нет – дело наставляемого. Тавматургическая работа – неотъемлемая часть Искусства, и я использую ее. Она также может доставлять огромное удовольствие, превращая жизнь в поле для экспериментов для тех, кто достаточно смел для опытов с заклинаниями и заговорами.
Теургические аспекты магии, касающиеся духовного развития, целиком и полностью зависят от нас самих. Работая над этими аспектами, мы используем свое время, свою силу и двигаемся в своем темпе. Главная трудность теургической магии состоит в том, что она не будет работать в противоречии с тавматургической. Другими словами, наслав на кого-то проклятие (а это, без сомнения, тавматургия), вы не поспособствуете своему духовному развитию. Так же, как "низшее" находится под "высшим", тавматургическая магия должна находиться "под" теургической, для поддержания личностного роста. Таким образом, теургия может быть с пользой объединена с тавматургией. Самыми успешными моими заклинаниями, направленными на изменения на физическом плане, стали те, что напрямую поддерживали мою работу на духовном уровне. Точно так же, когда я использовала магию для других, в некоторых случаях тавматургическая магия, используемая в их интересах, не "гармонировала" с той теургической работой, которую им требовалось выполнить. Позже мне становилось понятно, что если бы мое заклинание сработало так, как я планировала, этот человек упустил бы возможность получить опыт, который вызвал в нем необратимые изменения.
Определение Алистера Кроули (как мне кажется, довольно ироничное) достаточно точно описывает тавматургию:
Магия – это Наука и Искусство производить Изменения в соответствии с собственной Волей. Я хочу подчеркнуть, что тавматургия и правда представляет собой целую науку. Чтобы все правильно сделать, вам нужно усвоить символы и соответствия, астрологические значения временных промежутков и ментальное сосредоточение. Как я уже сказала, это настоящая лаборатория, и вам необходимо знать, как правильно смешать ингредиенты A, B и X, чтобы получить Z. Но это также и искусство. Таким образом, большая часть изучения тавматургии сводится к интуиции, просто к знанию. Цель – вызвать изменение, всколыхнуть реальность. В двух словах, тавматургия выводит из застоя, приводит все в движение (потому-то она – лучшая помощница в теургической работе). Но нам требуется не просто любое изменение, а именно изменение в соответствии с нашей Волей.
И вот он, камень преткновения: воля не означает желание. И, по правде говоря, большую часть времени люди тратят на тавматургическую работу с заклинаниями лишь потому, что им чего-то ХОЧЕТСЯ – возлюбленного, денег, власти, работы, секса, славы, плодовитости, материальных ценностей. И в этом нет ничего плохого! Это вполне по-человечески. Мы тут обсуждаем Искусство, так что стыд и чувство вины можете отложить подальше. Но ВОЛЯ – это совершенно другое дело. ВОЛЯ имеет отношение к высшей цели, к той работе, которую вам предначертано совершить здесь, к вкладу, который вы должны внести. Если вы хотите миллион долларов, но ваша высшая Воля требует от вас более скромного существования с целью развития определенных черт характера или достижения определенных целей, вся ваша тавматургическая работа окажется бесполезной. Магия, направленная на мирские цели, должна ПОДДЕРЖИВАТЬ эти высшие цели – как ваши собственные, так и цели окружающих и мира в целом.
Это одна из причин всем известного табу на магическое воздействие на других, осуществляемое без их согласия. Допустим, вы хотите кого-то влюбить в себя. Это нормально, мы все, я думаю, чувствовали что-то подобное хоть раз в своей жизни. Но скажите, знаете ли вы, каков путь этого человека, для чего он рожден и чему должен научиться в течение жизни? Абсолютно уверена, что вы понятия не имеете. Когда вы намеренно направляете энергию против чьей-то истинной Воли, вы фактически покушаетесь на искажение хода его жизни, и для чего? Лишь потому, что вы, будучи не более и не менее важной частью всего сущего, чем он, захотели этого. Вам вздумалось, что исполнение вашего желания более важно, чем сама причина существования этого человека и та работа, которую он послан здесь завершить. Это довольно эгоистично.
Допустим, вы все же решили использовать это заклинание, и вы выплескиваете свою энергию, которая зовет: "Приди ко мне!". Не все рождены с умением прислушиваться и слышать голос своей истинной Воли. Довольно-таки тяжело услышать этот голос ясно и без помех. А вы вложили все свое Вожделение в эту работу, и, поверьте мне, Вожделение – одна из самых могущественных сил среди всех существующих. Оно составляет основу Закона Притяжения. Если человек, на которого направлено ваше заклинание, не силен в понимании своей высшей Воли, у вас есть возможность повлиять на него, сбить его с Божественного пути. Конечно, вы всегда можете смягчить свое чувство вины и сказать, что он и сам этого хотел, поддался этому воздействию. Лично я не могла бы спокойно спать, зная, что наслала заклятие на человека, намеренно заманила его в свой дом, и что из-за оказанного мной влияния ему пришлось упустить в жизни важный момент или возможность. Я понимаю, это крайний случай, но вполне подходит для примера.
Тавматургическая магия представляет собой невероятно могущественный инструмент. Он может помочь вам в достижении ваших теургических целей более легким путем и сделает вашу работу более приятной и эффективной. Она может быть использована и в низменных, неэтичных целях. Выбор целей за вами. Как раз из-за опасности неверного использования тавматургии я не обучаю этому виду магии вообще, пока Ученик не завершит свою этическую работу и не усвоит, что этот путь не предназначен для наглого и пагубного самообслуживания. И снова я не представляю вам магию в розовом цвете, как вы, должно быть, того ожидали, придя к Искусству, но именно таким и является мой путь.
* * *
Верю ли я в магию? Без сомнения. Магия помогла мне переступить через воспоминания о детстве, в течение которого мне пришлось пережить эмоциональное и физическое насилие, а также психологическую изоляцию. Магия помогла мне восстановить здоровое чувство сексуальности после пережитых домогательств. Магия помогла мне обрести свой собственный голос, вернуть силы, обрести уверенность в выполняемой работе, как большой, так и малой. Магия поддержала меня в период материальных трудностей, всегда помогая получить необходимое. Магия позволила мне помогать окружающим, что дало им возможность продолжить свой путь, исцелиться, обновиться, избавиться как от новых, так и от древних демонов.
Магия работает. И в то же время магия – это работа. И когда она работает, когда у вас перехватывает дыхание, хочется упасть на колени в приступе благоговения и покорности, когда все ваши желания исполняются и вы взмываете вверх, выше, чем могли бы себе вообразить, вы начинаете понимать, что это не описать никаким другим словом, кроме слова МАГИЯ.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.254
Реакции:606
Баллы:113
Тавматургия есть техника воздействия и восприятия в астрале через реализацию особого состояния человеческого естества. Указания оккультной литературы по этому вопросу недостаточны, т.к. обычно эти опасные опыты делаются под руководством наставника, вполне владеющего техникой экстериоризации. Практика тавматургии составляет основу второго (астрального) посвящения розенкрейцеров.

Славяне, главным образом сербы и черногорцы, практику тавматургии называют словом "ведогонь" и объясняют ее тем, что живущий в человеке дух может во время крепкого сна покидать тело и странствовать по белу свету- то, что человек в это время видит, после пробуждения от сна ему кажется сновидением. Ведогоньи души могут даже драться друг с другом, и если чей-нибудь дух в драке погибнет, тогда и человек уже более не просыпается и умирает. В некоторых местах Сербии ведогонью называют мифическое кровожадное существо, тождественное с вампиром.

С ведогоньем тесно связаны вещие сны- видящие их суть вещие люди или ведуны. Практика ведовства в Древней Греции основывалась на отделении души от тела, в силу чего душа получала особые высшие силы и способности. Центрами греческого ведовства были оракулы, находившиеся под покровительством Геи, Гермеса и Аполлона. Позднее вещие видения жрецов Дельфийского оракула стали заменяться "вещаниями" - бессвязными бормотаниями под действием вулканических испарений впавшей в состояние исступления пифии.
 

Камелия

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:7.639
Реакции:8
Баллы:0
Никогда ранее не читала о тавмургии и даже не подозревала о том, что она из себя представляет. Очень позновательно и полезно МАГИСТР :cvet2:
 

Personalize

Сверху Снизу