Тень /часть 1 - практика 1/

taurvih

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:76
Реакции:0
Баллы:0
Тень
Введение

Любая работа должна отличаться разнообразием для своего же блага. С целью разнообразить практический ресурс, стоит чуть отойти от работы с синхронами (скоро мы к ней вернемся и рассмотрим другие способы практической работы с ней, пока было изложено 2 метода). Этим введением я намереваюсь начать новый связанный цикл работ-описаний о работе с наиболее важными в занятиях магией архетипами.

Любому, вставшему на путь магии, требуются особые знания и навыки. Запас личной силой необходим. Откуда же маг может черпать свою силу. Источников много, но в рамках рассмотрения магии сквозь призму бессознательного довольно интересным занятием является использование архетипических энергий личного и коллективного бессознательного. Существуют архетипы, работа с которыми если не обязательна, то по крайней мере важна для личного роста практика. Эти резервуары знаний, сил, энергий стоят того, чтобы о них не только рассказали, но и эффективно работали с ними. Начать цикл «Важные (для магической практики) архетипы» необходимо с сущности «Тень».

Тень – это темная сторона личности. Она является некоторой проекцией животных качеств, проекцией низших форм жизни (сравните с традицией шаманизма работать с духами-помощниками, имеющих животную форму). Часто в жизни с нами происходят ситуации, когда мы говорим, что у нас помутился рассудок или на нас что-то нашло. В эти минуты Тень выходит из тени бессознательного и ненадолго показывает свое лицо в нашем поведении. Тень содержит черты всего запрещенного социумом. Все табу и ограничения (в большей степени моральные) – это специальный шаг человечества вытеснить Тень из областей осознавания. Тень часто является в наших снах в виде агрессивного, устрашающего, раздражающего образа. Являясь главным героем наших кошмаров, и вообще говоря, Сатаной нашей личности, Тень представляет из себя важный образ в мире архетипов.

Но не надо думать, что Тень только отрицательный персонаж. Тень отвечает за озарения, спонтанность, глубокие эмоциональные всплески. Поэтому приписывание этому архетипу только негативных черт – лукавство.

Зачем же нужна работа с Тенью в занятиях магией?!

Дело в том, что одна из задач Тени – пробуждение дремлющей в человеке энергии. Другая, не менее важная, задача - ломка стереотипического, шаблонного поведения (сравните с практикой сталкинга в нагуализме) и сотрясение тоналя. Да, Тень – это наш внутренний Дьявол, да, зачастую, это нечто опасное и зловещее в человеческой природе, но будучи малоизменившейся со времен возникновения общества она несет в себе огромный коллективный энергетический потенциал.

Есть и другой практический аспект. Работа с Тенью – это работа по самосовершенствованию, это трансформация, почти в том же смысле, что и в восточных религиозных мистических традициях. Ведь момент общения и гармонизации светлого и темного – это есть духовная работа по преображению личности (сравните, например, в даосизме идею о принятии темной стороны личности, единение Инь-Ян).

В нашей практике мы больше будем делать акцент на процессы пробуждения резервных магических сил. Замечу, что работа с каждым архетипом – это довольно длительный процесс. Но работа с Тенью это особенно длительная процедура, требующая аккуратных и последовательных действий (в идеале нужно говорить о десятке последовательных практик с архетипом Тень). Ведь беспечная практика с этим архетипом может привести к его чрезмерной доминации и разрушению личности.

Итак, практическая часть состоит из трех частей: 1)знакомство и противостояние с Тенью, 2)высвобождение и активация «темной» энергии, 3)использование пробужденных сил. Этот порядок, конечно же, не случаен, он, в известной степени, отражает путь становления Героя (см. Дж. Кэмпбелл «Тысячеликий герой») в мифологической реальности.
После небольшого теоретического введения переходим непосредственно к практике.

Часть 1 ("знакомство") - практика 1 ("имя")

• Остановите внутренний диалог. Прислушайтесь к себе. Погрузитесь внутрь себя (достаточно намерения, но можно перед оформлением намерения выполнить дополнительные предваряющие работу упражнения, описанные в предыдущих статьях раздела)

• Представьте (а на самом деле, состояние в которое Вы должны впасть, должно Вам позволить не просто представить, а ощутить всеми органами чувств), что Вы бродите по темному дремучему лесу и натыкаетесь на вход в подземный мир. Темная спиральная лестница, закручивающаяся против часовой стрелки (это важно), ведет Вас вниз через мрак. Прикасаясь рукой к шершавой древней стене, реально кинестетически ощущая это, Вы спускаетесь до предела.

• Вы видите дверь перед собой. Яркую, украшенную драгоценными металлами дверь, манящую Вас. Остановитесь на некоторое время перед ней. Почувствуйте, что за ней скрывается Ваша Тень. Медленно откройте дверь, войдите внутрь и осмотритесь.

• Вы должны увидеть сущность. Внешний вид ее может быть самым разным, от человека в черном балахоне с капюшоном или демонообразного лика до аморфного сгустка темной энергии. Разглядите ее. После проведения значительного времени в темноте Вы можете это сделать (так как глаза должны были уже привыкнуть к длительному нахождению во тьме).

• Затем спросите имя сущности. Ждите ответа или повторно спросите ее. После получения ответа. Спросите Тень, обратившись к ней по имени: «Чему я должен у тебя научиться? Как ты влияешь на мою жизнь?». Выслушайте ответ. Помните, что Вы разговариваете с одним из аспектов Вашей Тени (Тень – очень многогранный архетип). Фактически Вы узнаете имя и качества определенного аспекта, который больше всего (раз он первым явился Вам) сковывал Ваши скрытые силы.

• Вежливо попрощайтесь с Тенью и выходите из комнаты, закрыв за собой дверь. Поднимитесь по лестнице к выходу. Вернитесь к физической реальности, выполнив серию глубоких очистительных вдохов-выдохов.

• Запишите в Вашем дневнике (для занятий магией бессознательного) ответы на вопросы. Зарисуйте образ Тени и подпишите под рисунком имя (это важно).



В результате данной практики Вы получили первый опыт общения с Тенью, узнали ее имя, что крайне важно. Зная имя сущности, Вы приобретаете над ней некоторую власть. Распознавание и обозначение Тени – важный элемент магической работы.



P.S. Данная работа не относится напрямую к т.н. теневой магии, но использует некоторые ее элементы, как впрочем и элементы Викки и др. учений. Опять же ссылаюсь на огромную область охвата и широту Магии Бессознательного. Основа метода (как и прежде) - внутренняя работа с миром архетипических энергий.
 

taurvih

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:76
Реакции:0
Баллы:0
Примечание
В случае неудачного контакта с Тенью можно повторить данную процедуру.
Если же работа удалась на славу, то не стоит торопиться устанавливать контакт и узнавать имя следующего аспекта Тени. Лучше поработать с одним аспектом некоторое время по данной практике, задавая дополнительные вопросы, типа: "В чем Ты ограничиваешь меня? Какие возможности за Тобой скрыты?" и т.д.
 

Gаbriel

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.931
Реакции:0
Баллы:0
Цитата:Любая работа должна отличаться разнообразием для своего же блага. С целью разнообразить практический ресурс, стоит чуть отойти от работы с синхронами
taurvih, благодарю за разнообразие)
О такой практике еще не слышала. Сразу появилось несколько вопросов. 1. Эту практику нужно проводить сидя, лежа или стоя? Как лучше? 2. Может ли тень нанести какой-то вред при встрече? 3. В намерении должно быть: встреча со своей Тенью или встреча с одним аспектом своей Тени? (каким именно)

Цитата:Если же работа удалась на славу, то не стоит торопиться устанавливать контакт и узнавать имя следующего аспекта Тени.
Не совсем понятно насчет аспекта.

С уважением :cvet2:
 

taurvih

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:76
Реакции:0
Баллы:0
Цитата:...
Сразу появилось несколько вопросов
...

1. Данную практику лучше проводить лежа. Так легче расслабиться и настроиться на голос этого "нелюдимого" архетипа. Однако возможны варианты, когда практик, любящий церемониальные визуализации, получит больший эффект, работая в положении стоя.

2.Если быть предельно вежливым и аккуратным в работе, то нет. Тень очень чувствительна к всяческому пренебрежению со стороны бодрствующего сознания. Практикуйте с самыми серьезными намерениями и с чувством глубокого уважения к этой сущности, тогда никакой агрессии со стороны Тени не последует.

3. Насчет аспекта - все просто. Намерение практики - познакомиться с одним из аспектов Тени. Архетип Тени, как и любой другой архетип, обладает рядом качеств.
Часто практику нужно обратиться к определенному аспекту (с заданной доминирующей группой свойств) сущности. В случае работы с Тенью, важно понимать, что пробуждение сил и энергий этого архетипа должно происходить постепенно. Здесь не должно быть торопливых действий. Ибо быстрое высвобождение дремлющего потенциала, удерживаемого Тенью, обычно вызывает заметную (иногда чересчур) внутреннюю трансформацию и изменения вокруг. Кроме того, всегда работа с темными сторонами нашей личности (точнее бессознательного) требует постепенных шагов. С этой целью активизация этой энергии должна происходить поаспектно (от одного аспекта Тени к другому). Только закончив работу с одним из аспектов, стоит переходить к другому. Это с одной стороны уберегает Вас от всяческих резких (иногда побочных) процессов, с другой стороны обеспечивает более качественный результат (способность беспрепятственно применять в магической практике мощные резервные силы, удерживаемые Тенью).
 

*Кош*

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:283
Реакции:0
Баллы:0
Психоанализ взявший у шаманов свои методы
 

taurvih

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:76
Реакции:0
Баллы:0
Цитата:Психоанализ взявший у шаманов свои методы
Очень грубо и приблизительно Вы правы.
Если менее грубо, но также приблизительно, то придется сказать: разумное сочетание элементов практики шаманизма, викканства, толтекской магии, мировых трансовых искусств, объединенных общими теоретическими положениями юнгианской психологии.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:66
Баллы:38
Вечность,сколько умных слов то....
А вы Таурвих не можете попроще быть,может тогда люди к вам и потянутся!
А то столько напыщенности и Юнгианства,что можно подумать здесь форум психологов
 

*Кош*

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:283
Реакции:0
Баллы:0
Тональ смотрит через линзу Юнга
Нагваль смотрит через линзу Кахунов
Снимите очки и смотрите чистым взором
 

taurvih

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:76
Реакции:0
Баллы:0
IPSISIMUS пишет:Вечность,сколько умных слов то....
А вы Таурвих не можете попроще быть,может тогда люди к вам и потянутся!
А то столько напыщенности и Юнгианства,что можно подумать здесь форум психологов

Пытаюсь проще. Это старая привычка, отчасти профессиональная.
 

taurvih

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:76
Реакции:0
Баллы:0
*Кош* пишет:Тональ смотрит через линзу Юнга
Нагваль смотрит через линзу Кахунов
Снимите очки и смотрите чистым взором


На самом деле в этом синтезе поболее будет, чем Вы назвали.
Полагаю, что некий, условно говоря, "оптический инструмент" (типа "очков") может чуть помочь в данной работе.

Если только "чистым взором", то говорить останется только о не менее "чистом" намерении.
 

Deimos

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:11.109
Реакции:1
Баллы:36
taurvih пишет:IPSISIMUS пишет:Вечность,сколько умных слов то....
А вы Таурвих не можете попроще быть,может тогда люди к вам и потянутся!
А то столько напыщенности и Юнгианства,что можно подумать здесь форум психологов

Пытаюсь проще. Это старая привычка, отчасти профессиональная.

От плохих привычек надо избавляться.
 

taurvih

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:76
Реакции:0
Баллы:0
Deimos пишет:От плохих привычек надо избавляться.
Согласен.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:66
Баллы:38
taurvih пишет:*Кош* пишет:Тональ смотрит через линзу Юнга
Нагваль смотрит через линзу Кахунов
Снимите очки и смотрите чистым взором


На самом деле в этом синтезе поболее будет, чем Вы назвали.
Полагаю, что некий, условно говоря, "оптический инструмент" (типа "очков") может чуть помочь в данной работе.

Если только "чистым взором", то говорить останется только о не менее "чистом" намерении.


В НАГВАЛЕ ВЫ СЧИТАЕТЕ МЕНЕЕ ВСЕГО ЧЕМ В ВАМИ ИЗЛОЖЕННОЙ ТЕМЕ???
ВАШ " условно говоря, "оптический инструмент" (типа "очков") " ЭТО ВЕСЬ ВАШ ТОНАЛЬ С ЗАУЧЕННОЙ ПСИХОЛОГИЕЙ И ВСЕМИ ЗНАНИЯМИ В КУПЕ С ЮНГИАНСТВОМ.ВОТ КАК РАЗ ТАКИ В ЕГО КЛЮЧЕ И НАПИСАНА МЕТОДИКА...

НАМЕРЕНИЕ ОБЛЕЧЬ В СЛОВА ТОГДА ТО ЖЕ САМОЕ ЧТО МАТЕРИАЛИЗОВАТЬ БОГА НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ....
УВЫ...
 

Deimos

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:11.109
Реакции:1
Баллы:36
taurvih пишет:*Кош* пишет:Тональ смотрит через линзу Юнга
Нагваль смотрит через линзу Кахунов
Снимите очки и смотрите чистым взором


На самом деле в этом синтезе поболее будет, чем Вы назвали.
Полагаю, что некий, условно говоря, "оптический инструмент" (типа "очков") может чуть помочь в данной работе.

Если только "чистым взором", то говорить останется только о не менее "чистом" намерении.

заменяя одни очки на другие вы себе зрение не исправляете, а только усугубляете положение.
 

*Кош*

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:283
Реакции:0
Баллы:0
Для устранения близорукости
советую менять переодически линзы на:

симорон
каббалу
бон по
тантру
рунику
меркабу
друидизм
и т.д.

Иначе можете просто застрять в клетке, которую будете считать всем миром.
 

Deimos

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:11.109
Реакции:1
Баллы:36
taurvih пишет:Deimos пишет:От плохих привычек надо избавляться.
Согласен.



Можете уже приступать.
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.506
Реакции:4
Баллы:36
taurvih - ваше восприятие это лишь ступень на пути ко второму вниманию, будьте более текучи.
 

Gаbriel

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.931
Реакции:0
Баллы:0
Уважаемые знающие, как по вашему мнению, без учета юнгианства, практика описана верно?
 

taurvih

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:76
Реакции:0
Баллы:0
IPSISIMUS пишет:В НАГВАЛЕ ВЫ СЧИТАЕТЕ МЕНЕЕ ВСЕГО ЧЕМ В ВАМИ ИЗЛОЖЕННОЙ ТЕМЕ???

Нет, конечно. Я имел ввиду, что фактически в этом разделе - синтез большего числа учений чем только шаманизм (замечание *Кош*'а о Кахунах) и юнгианство (замечание *Кош*'а о Юнге).

IPSISIMUS пишет:НАМЕРЕНИЕ ОБЛЕЧЬ В СЛОВА ТОГДА ТО ЖЕ САМОЕ ЧТО МАТЕРИАЛИЗОВАТЬ БОГА НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ....


Согласен. Но надо от чего отталкиваться. Потому использую тональные конструкции (например, методы т.н. магии бессознательного).

Deimos пишет:заменяя одни очки на другие вы себе зрение не исправляете, а только усугубляете положение
"Очки" - вспомогательный инструмент. Замена "очков" - отчасти развитие "текучести". Главное не разучиться видеть без очков, с этим я солидарен с Вами.

Deimos пишет:Можете уже приступать.
Хорошо.

*Кош* пишет:Для устранения близорукости
советую менять переодически линзы на: ...

Из этого списка симорон и руника мне знакомы. С меркабой немного знаком. Каббала и тантра - в основном (но не полностью) только в теории.

Unagdomed пишет: taurvih - ваше восприятие это лишь ступень на пути ко второму вниманию, будьте более текучи


Благодарю за совет.


P.S. Раздел посвящен магии бессознательного. Без Юнга обойтись мне в нем сложно.
P.P.S. Благодарю за критику.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:66
Баллы:38
taurvih пишет:

IPSISIMUS пишет:
В НАГВАЛЕ ВЫ СЧИТАЕТЕ МЕНЕЕ ВСЕГО ЧЕМ В ВАМИ ИЗЛОЖЕННОЙ ТЕМЕ???



Нет, конечно. Я имел ввиду, что фактически в этом разделе - синтез большего числа учений чем только шаманизм (замечание *Кош*'а о Кахунах) и юнгианство (замечание *Кош*'а о Юнге).
IPSISIMUS пишет:
НАМЕРЕНИЕ ОБЛЕЧЬ В СЛОВА ТОГДА ТО ЖЕ САМОЕ ЧТО МАТЕРИАЛИЗОВАТЬ БОГА НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ....



Согласен. Но надо от чего отталкиваться. Потому использую тональные конструкции (например, методы т.н. магии бессознательного).


ВАШ СИНТЕЗ СЛИШКОМ ПОПАХИВАЕТ ЮНГИАНСТВОМ И ПРАКТИКАМИ ПСИХОАНАЛИЗА,ЧЕМ ПРАКТИКАМИ ИЗНАЧАЛЬНО МАГИЧЕСКИМИ.
МЫ ТУТ РАБОТАЕМ,УЧИМ И УЧИМСЯ МАГИИ В СВЕТЕ СОЗНАНИЯ,А НЕ
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ УЧИТЬСЯ И УЧИТЬ ЕЙ ОБЛЕКАЯ ЕЕ В РАМКИ ЮНГИАНСТВА.
УЖ ИЗВОЛЬТЕ.

ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ,ЧТО ТУТ ОБУЧАЮТ МАГИИ И ЕЕ ТЕХНИКАМ В СВЕТЕ ЮНГА.
КАК БЫ ГЛУБОКО ЮНГ НИ ЗАШЕЛ И НЕ ОПИСАЛ О КОЛЛЕКТИВНОМ БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ,- НО МАГИ ДРЕВНИХ ВРЕМЕН И ПОСВЯЩЕННЫЕ ЗНАЛИ НАМНОГО БОЛЬШЕ,ЧТО ЮНГУ И В СТРАШНОМ СНЕ НЕ ПРИСНИТСЯ...

ТАК ЧТО ДЕЛАЙТЕ ВЫВОД, ИЛИ ЮНГА К МАГИИ ПОДОГНАТЬ ИЛИ МАГИЮ К ЮНГУ!
 

Personalize

Сверху Снизу