Divider

Теория

Spell

Member
Реакции:0
Баллы:0
Гальд и Сейд

Считалось, что гальд – это мужское искусство, магией сейда же занимаются женщины.
Однако, не будем забывать, что Один – отец рун, не посчитал для себя зазорным обучаться сейду у Фрейи. И учился долго, и терпел и полностью Фрейе подчинялся.
Искусства эти друг друга дополняют, и подчас переплетены весьма тесно.

К гальду относится все, что связано с рунами. А также и знаковая магия (гальдрастафы).
Гальд также объединяет в себе всё, что связано со звуком. Магия слова, талант называния, песни относятся именно к магии гальда. Воспевание богов и покровителей, скальдическая магия – это тоже гальд.

Сейд во многих отношениях сходен с шаманизмом, поскольку и тот, и другой подразумевают вхождение в состояние транса.
Ф. Асвин полагала, что «слабость, порождаемая практикой этого вида магического искусства, - не что иное, как результат отделения души практикующего сейд от его физического тела, когда он “путешествует”.
Для лучшего и скорейшего достижения оного состояния использовались … гм… грибочки, ягодки и монотонные песнопения - вардлокк (vardlokkur).
Возможно, сейд был преимущественно женским ремеслом из-за природной способности женщин без подготовки - поедания мухоморов и пения - входить в полном сознании в Ясень. (И никакого гендерного шовинизма. Что есть, то есть).

Те, кто практикует «мужское искусство», обычно подразделяются на эрилей (тех, кто работает рунами и гальдрастафами) и скальдов – тех, кто творит звуком и словом. Но это не говорит о том, что одно искусство непременно отделено от другого неодолимой пропастью.
Однако, вовсе не значит, что искусством гальда не могла владеть женщина.
Так в «Eddica minora» рассказывается о конунге Хринге из Гёталанда, который захватил в плен своего сына Херрода и его побратима Босе. На накануне суда над ними к дому конунга пришла приемная мать Босе - Бюсла, известная своими колдовским чарами, и пропела заклинания, в котором предрекла конунгу, что не найдет он покоя ни на суше, ни в море, ни дома, ни в путешествии, не познает он счастья и мира, если не отпустит Херрода и Босе. А затем вырезала руны.

Практикующие сейд по германским и исландским историческим источникам были трех типов:
- жрицы (gythja (или gydja),
- вёльвы,
- сейдконар, “постоянно практикующие сейд”.

По поводу тесного соприкосновения искусств. Окрашивание рун считается практикой сейда («кормление» рун). И это окрашивание, помимо прочего (вино, мед и т.п), может производиться не только кровью, но и другими человеческими … гм… «жидкостями»
(За подробностями отсылаю к Ф. Асвинн «Магия сейда» - http://www.arya.ru/biblio/fr_asv/mag.htm).

Spell

Member
Заклинания

С гальдом и сейдом мы определились.
Немного разобрались, что гальд – это и работа рунами и работа словом.
И то и другое может работать по отдельности. Но вместе работает лучше.

Для гальда существовали особый поэтический размер – гальдралаг (размер заклинаний), который делал магию слова еще более действенной.
Составляя заклинание полезно учитывать некоторые особенности:

Аллитерация, т.е. повторение одинаковых или однородных согласных в стихе, придающее ему особую звуковую выразительность. Для примера: «Мели, Емеля, твоя неделя», Купи кипу пик».

&quot-Шипенье пенистых бокалов
и пунша пламень голубой&quot- (А.С. Пушкин).

Только лошадь рванулась,
встала на ноги,
ржанула и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок. (В. Маяковский)

Рифма. У северной поэтики рифма весьма своеобразна. Попробуйте почитать на исландском: )))

&quot-Ser ?u ?enna m?ki, m?r,
mjovan, malfaan,
er ek hef i hendi her?
Fyr ?essum eggjum
hnigr sa inn aldni jotunn,
ver?r ?inn feigr fa?ir.

«Видишь ты меч
в ладони моей,
изукрашенный знаками?
Старого турса
я им поражу,
в поединке падет он.

Применение поэтических метафор – кёнингов. Например, клинок - трость Одина, битва - буря клинков и так далее. Но прелесть в том, что кёнинги бывают не только вот такие простые, они ещё бывают многосоставные! То есть берется слово, заменяется кёнингом, а одно из слов кёнинга, в свою очередь, ещё раз заменяется кёнингом. И так до бесконечности...
Откос соколий и крепкий орешек мыслей дарю тебе я… - это про руку и сердце.

Spell

Member
Ну и на сладкое несколько примеров заклинаний:

Заклинание на освобождение из плена (первое из двух сохранившихся «Мерзебургском заклинании», перевод Б.И. Ярхо), к которому есть отдельные параллели в надписях на рунических камнях:

Древли сели девы семо и овамо,
Эти путы путали, те полки пятили,
Третьи перетерли твердые оковы,
Верви низвергни, вражьих пут избегни.

Заклинание из песни «Заклинания провидицы Гроа», перевод С. Свириденко.

Гроа сказала:
6. Слушай же первое слово заклятия -
Ран его принял от Ринд:
Чем удручен, то с плеча отряхни ты-
Сам себя, сильный, спаси.

7. Слушай второе - везде оно странника
В тяжком пути защитит:
Урдр окружи тебя крепкой оградой
Всюду, куда ни пойдешь.

8. Третье внимай - с ним избегнешь безбедно
Грозной свирепости рек:
Горн пусть и Рудр в мир подземный направятся-
Сохни, иссякни, волна.

9. Слушай четвертое - если отважного
Недруги станут теснить:
Должен их дух тебе сделаться дружным,
К миру стремиться с тобой.

10. Пятое слово пою я - от плена
Будешь свободен ты с ним:
Слово заклятья на члены положено -
Узы спадут с твоих рук.
[Снимется вервие с ног.]

11. Слушай шестое - коль в море шумящем
Буря застигнет тебя:
Ветры и воды почтут твою волю,
Берег найдешь, невредим.

12. Слушай седьмое - не сможет вредить тебе
Грозная стужа в горах:
Крепкий мороз твоей кожи не тронет,
Членов твоих не скует.

13. Вот заклинанье восьмое - чтоб ночью
Был безопасен твой путь:
Ведьма тебе волшебством неживая
Не повредит никогда.

14. Слушай девятое - сможешь о мудрости
В спор с исполином вступить:
Мыслей уму, и устам красноречья
Много пусть будет дано.

15. В путь свой ступай ты теперь и не бойся-
Будь тебе в радость любовь!
Вещих заклятий слова я пропела,
Стоя на камне святом.

Ран, в скандинавской мифологии штормовое божество моря. Ран владела волшебной сетью, которую набрасывала на мореходов, чтобы утащить их на дно. Ран любила золото, которое северные народы называли &quot-морским огнем&quot-. Желая избежать опасности и заручиться поддержкой Ран, предусмотрительные моряки брали в плавание золотые изделия.

Ринд - богиня - мать Вали, отомстившего за гибель Бальдра.

Урдр – норна, прошлое.

Горн и Рудр - имена потоков.

Если заметили, здесь такой же прием как и в &quot-Речах высокого&quot-: ... знаю четвертое и т.д.
Числительные в северной магии слова имели большое значение - так что не стесняйтесь, перечисляйте свои действия и этапы совершения.

Spell

Member
Формулы бывают линейные, радиальные (палиндромы) и вязанки

О палиндромах
Палиндромы (или радиальные формулы) - формулы ограниченные одинаковыми рунами. Их действие отчасти напоминает камень, брошенный в воду, от которого расходятся круги.

В палиндромах основную роль играет центральная руна, она либо обозначает носителя, либо основной принцип действия заклинания.
А руны вокруг – само действие.

например:

Альгиз - Отала - Альгиз– защита дома, жилища. Всесторонняя защита. И дело тут не в удвоении. А во всестороннем процессе. Можно вообще сделать формулу в виде креста.

Тейваз - Альгиз - Отала - Альгиз- Тейваз – защита уже более агрессивная, она уже «отталкивает» недоброжелателя, не только блокирует его действия, но и не подпускает близко к жилищу. Действие также всестороннее.

Альгиз - Райдо - Альгиз – Защита транспортного средства. Аналогично.

Spell

Member
Руннестейн. Линейное прочтение. Руны действуют этапно.

Эйваз – Альгиз – Иса - формула защиты.

Первая руна Эйваз - руна активной обороны. Чем сильнее будет давить противник - тем сильнее будет оборона. Препятствие обращается в подмогу.
Альгиз - защита системы, т.е. Вас. Она будет активно призывать силы Богов.
Последняя руна Холода и остановки, т.е. нападение замерзло, остановилось.
Механизм действия – энергетический. Формула работает не только при магических нападениях, но хорошо &quot-держит&quot- и психологическое нападение.

meredian

Well-Known Member
Spell спасибо вам за отличный материал... как раз кстате... я только начинаю изучать руны.

Кошка

Well-Known Member
Баллы:16
Spell!
Ни просто отличный материал и &quot-кстати&quot-, но...
Столь ёмко и тааак кратко..... БЛЕСТЯЩЕ!
Никакой воды. чисто. четко. доходчиво.

Unagdomed

Administrator
Реакции:360
Баллы:83
У меня вопрос, а будут ли обряды по зарядке рун?

неберу

Member
доброе всем время дня ,я новенькая на форуме .Хочу задать вопрос немного не по теме- кто что знает о рунах алхаинтах и где можно найти источники о них? Заранее благодарю...

Unagdomed

Administrator
Реакции:360
Баллы:83
источник Магистр Ипсисимус, в скором времени опубликуем здесь

Pilar

Well-Known Member
Реакции:1
Spell Скажите чем лучше, и где наносить руны для защиты машины?
Заранее Благодарю за ответ.

stranik

Well-Known Member
Реакции:3
Pilar меня учили защиту ставить на машину так: от аварий на центр колес(дисков), и на капот спереди и багажник сзади, и под водительское кресло. От угона--под водительское кресло и под капот машины. От всякой опасности в круговую и над машиной

Aila

Well-Known Member
Pilar пишет:Spell Скажите чем лучше, и где наносить руны для защиты машины?
Заранее Благодарю за ответ.
наносите на дерево и повесьте на зеркало в салоне

Pilar

Well-Known Member
Aila,stranik Благодарю Вас за исчерпывающие ответы!
С Уважением

Pilar

Well-Known Member
Подскажите , обезопасить дом от неприятностей,невзгод,зла ..Какой формулой (или вязанкой ) лучше? Где, и на чём лучше(над дверью,на пороге и т.д.(вырезать,повесить,выжечь и т. д.)?
Знаю что вопросов много для одного ответа..,возможно у Вас на мой вопрос, ответ будет не один а несколько..Это было бы полезно знать многим!
С Уважением к Вам и Вашим знаниям.

Aila

Well-Known Member
Pilar пишет:Подскажите , обезопасить дом от неприятностей,невзгод,зла ..Какой формулой (или вязанкой ) лучше? Где, и на чём лучше(над дверью,на пороге и т.д.(вырезать,повесить,выжечь и т. д.)?
Знаю что вопросов много для одного ответа..,возможно у Вас на мой вопрос, ответ будет не один а несколько..Это было бы полезно знать многим!
тейваз + альгиз + отал +альгиз +тейваз
по принципу двоякого зеркала
нанести на дверь с внешней сотроны, входную снизу...черным макерком

stranik

Well-Known Member
Реакции:3
Aila пишет:pilar пишет:Подскажите , обезопасить дом от неприятностей,невзгод,зла ..Какой формулой (или вязанкой ) лучше? Где, и на чём лучше(над дверью,на пороге и т.д.(вырезать,повесить,выжечь и т. д.)?

отличная формула--защита просто супер!

Aila

Well-Known Member
stranik пишет:Aila пишет:pilar пишет:Подскажите , обезопасить дом от неприятностей,невзгод,зла ..Какой формулой (или вязанкой ) лучше? Где, и на чём лучше(над дверью,на пороге и т.д.(вырезать,повесить,выжечь и т. д.)?

отличная формула--защита просто супер!
спасибо у меня на двери такая))) дважды лезли воры и так внутрь и не пролезли.а у нас в городе ограбления часты.

Pilar

Well-Known Member
Aila Благодарю за ответ! Возможно у Вас есть что нибудь, от не прошенных гостей,&quot-друзей&quot- (так же с нанесением на входную дверь)..
С Уважением

Aila

Well-Known Member
Pilar пишет:Aila Благодарю за ответ! Возможно у Вас есть что нибудь, от не прошенных гостей,&quot-друзей&quot- (так же с нанесением на входную дверь)..
С Уважением
нужно составлять!!

Divider

Personalize

Сверху Снизу