Техники Вспоминания Сновидений

Rustam

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:767
Реакции:1
Баллы:0
Эти упражнения выполняются перед сном, чтобы облегчить вспоминание сновидений.

1. Тибетская медитация сновидения

Ложась спать, сконцентрируйтесь на своем желании вспомнить сновидения. Направьте ваше внимание на заднюю стенку глотки: вы можете представить яркий голубой шар в этой области, а свое желание вспомнить сновидения можете поместить внутрь шара. Старайтесь удерживать этот образ до тех пор, пока не уснете. Данная техника значительно усилит вашу способность вспоминать сновидения. Интересно отметить, что эта древняя тибетская техника имеет психологические параллели. Исследования показали, что во время сна активность контролируется стволом мозга, проекция которого находится как раз на задней стенке глотки. Задействовав эту мощную область, мы стимулируем свои сновидения и облегчаем их вспоминание.

2. Техника "Стакан воды"

Налейте полный стакан воды. Перед сном выпейте полстакана и произнесите аффирмацию: "Сегодня я запомню свои сны". Поутру, если вы не можете вспомнить ни одного сновидения, выпейте оставшуюся воду и скажите себе: "Сейчас и в течение дня я вспомню свои сны". Очень часто с последним глотком человек вспоминает свои сновидения, а иногда вспоминание происходит спонтанно в течение дня.

3. Техника "Третий Глаз"

Еще одна техника с использованием воды. Поставьте рядом с кроватью емкость с водой. Перед сном окуните в воду два пальца и слегка дотроньтесь ими до задней стенки глотки. Затем разотрите этими пальцами область Третьего Глаза (область между бровей и чуть выше). Растирая, произносите аффирмации для вспоминания сновидений. Наутро снова смочите водой заднюю стенку глотки и область Третьего Глаза. Очень часто при этом вспоминаются сновидения.

4. Духовная помощь

Лягте с прямой спиной и расслабьтесь. Успокойте ум и настройте его на восприятие. Помолитесь Богу-или попросите своего проводника сновидений, - чтобы он помог вам вспомнить ваши сны. Задайте себе четкую установку, что вы вспомните сновидения. Повторите эту аффирмацию несколько раз, прежде чем уснуть.

5. Созидательная визуализация

Перед сном представьте себе, что вы просыпаетесь, смотрите на часы и начинаете записывать свой сон. Продолжайте визуализацию и представьте, что уже утро, а вы записываете следующий сон. Почувствуйте глубокое удовлетворение оттого, что вам удалось полностью изложить свои сновидения на бумаге.

6. Техника Великого Духа

Эта техника состоит из нескольких частей. Она - прекрасный метод не только для вспоминания сновидений, но и для получения сна-видения.

1. Окурите свою спальню шалфеем, кедром, можжевельником или душистыми травами. Окурить означает пронести тлеющую траву по комнате или поставить курильницы с угольями так, чтобы дымом омывались священные направления: Север, Восток, Юг, Запад, Мать-Земля (вниз) и Отец-Небо (вверх). Очертите дымом круг вокруг себя - это необходимо для очищения. Ритуал окуривания представляет собой древний обряд посвящения и очищения. Считалось, что с помощью дыма можно напрямую обратиться к Великому Духу. Человек возносил молитву, которая вместе с дымом поднималась вверх, к Великому Духу, а тот с помощью дыма отвечал человеку.

2. Ложитесь в постель и мысленно "проиграйте" события уходящего дня: медленно, шаг за шагом двигайтесь назад во времени - от вечера к утру. Теперь мысленно начните день заново, "проигрывая" в воображении дневные события. Но на этот раз вы можете изменять их: если вам кажется, что в какой-то ситуации следовало поступить иначе, - представьте, что поступаете иначе. Например, вы отнеслись к кому-либо несправедливо - пересмотрите ситуацию... но на сей раз с добротой и пониманием в сердце.

3. Вознесите молитву благодарности за божественность каждого дня и утвердите свое намерение прожить жизнь, исполненную гармонии и сострадания.

4. Представьте себе восходящий энергетический поток, который проходит сквозь вас в виде двух вращающихся спиралей. Сосчитайте от десяти до единицы и твердо скажите себе, что вспомните свои сны. Очень часто последняя мысль перед сном оказывает огромное влияние на сновидения.

5. Попросите Великого Духа указать вам путь и направить вас.

6. Утром поблагодарите за все, что получили.

Техники вспоминания сновидений, которые выполняются после пробуждения

1. Техника переворачивания

Исследования показали, что сразу после просмотра сновидения спящий обычно изменяет положение своего тела в постели - переворачивается. Предполагают, что это связано с изменением волнового состава электрической активности мозга. Если вы не можете вспомнить сновидение, попробуйте перевернуться на другой бок, на живот, на спину - поищите подходящее положение. Иногда при переворачивании в воображении всплывают образы из сна. Возможно, сновидение как-то связано с позой, в которой находилось в тот момент ваше тело. Мягко переворачиваясь в постели, вы можете запустить процесс вспоминания.

2. Беседа

Тотчас же, как вы проснулись, расскажите кому-нибудь все, что помните о своем сновидении. Порой бывает достаточно начать говорить, как в сознании всплывают подробности сновидения.

3. Записывание

Когда вы записываете сновидение в дневник, пишите абсолютно все, что можете припомнить, даже если это лишь слово или ощущение. Можете даже написать: "Я не помню своего сна", и очень часто это включает вспоминание сновидения. Или попробуйте записать свои чувства по поводу того, что вы не можете вспомнить, - часто это освежает память.

4. Воображение

Представьте себе вчерашний вечер: вы собираетесь ложиться спать, чистите зубы, ложитесь в постель и засыпаете. А теперь просто понаблюдайте за приходящими образами и ощущениями... домысливайте их, заставьте работать ваше воображение. (А откуда, вы думали, вообще берется воображение?)

5. Произвольное рисование

Если вспомнить сновидение никак не удается, начните просто водить ручкой по листу вашего дневника. Рисуйте произвольные линии, фигуры и узоры, просто следуйте за движением руки. Очень часто подобные ассоциации дают ключ к воспоминаниям.

6. Техника использования цвета

Как вам кажется, какого цвета был ваш сон? А теперь представьте себе этот цвет, или возьмите соответствующую краску и нарисуйте что-нибудь, как в предыдущей технике.

7. Гештальт

Положите рядом две подушки. Сядьте на одну из них и скажите другой: "Итак, мои сновидения, почему это вы отказываетесь вспоминаться?" Теперь пересядьте на другую подушку и ответьте на вопрос. Ответ может звучать, например, так: "Ты по утрам так спешишь и суетишься, что на это просто не хватает времени". Пересаживайтесь с подушки на подушку и продолжайте диалог. Отметьте, в какой позе вы находитесь на каждой подушке и каким голосом спрашиваете и отвечаете. Кстати, вопросы и ответы можно записывать.

8. Вкус настроения

Что, все еще не получается вспомнить сновидения? Закройте глаза и почувствуйте свое настроение. Попробуйте его на вкус, словно прекрасное вино. Переполнитесь этим настроением, постарайтесь усилить его. Часто это помогает вспомнить сны.

Полезные советы по вспоминанию сновидений

1.Записывайте сновидения.

Не важно, насколько точно вы их помните, главное - записывайте.

2.Не двигайтесь.

Старайтесь совершать как можно меньше движений, когда пишете в дневнике сновидений. Исследования показали, что движения очень часто мешают вспоминать. В лабораториях по исследованию сна было замечено, что человеку намного сложнее вспомнить сновидение, если после пробуждения он переворачивался. (А "технику переворачивания" используйте лишь в том случае, если не помните совсем ничего.)

3.Обращайте внимание на образы, которые внезапно появляются в сознании.

Часто от сновидения не остается никаких воспоминаний, но мы чувствуем, что оно притаилось где-то рядом. Сновидение словно витает на границе нашего сознания и ждет, когда какое-нибудь событие позволит ему всплыть в памяти. Эти образы проносятся в сознании столь стремительно, что отследить их бывает нелегко. Будьте внимательны в течение дня и ловите отблески своего сновидения.

4.Уделяйте внимание отрывочным воспоминаниям.

Записывайте даже мелкие фрагменты сновидения - они могут быть важным утерянным звеном, необходимым для понимания себя.

5.Старайтесь записывать свои сновидения сразу же, как только они случаются.

Записать все сновидения утром бывает сложно. Лабораторные исследования показали, что, даже если человек поутру помнит все сновидения прошедшей ночи, воспоминания о них не так ярки, как тотчас после сновидения. Представьте себе, что вы несколько часов подряд смотрите разные кинофильмы, а потом пытаетесь их одновременно вспомнить. Ваши воспоминания будут намного точнее, если вы будете описывать событие сразу же, как только оно произойдет.

6.Попробуйте отводить для сна несколько коротких промежутков времени в сутки,

например, спите два-три раза в день. Если вы сможете изменить схему своего сна - пять часов ночью и час-два днем, - то почувствуете себя более свежим и отдохнувшим, так как постоянно будете восстанавливать свои силы. И это упростит вспоминание сновидений!

7.Читайте о сновидениях как можно больше.

Где внимание - там энергия. Если вы постоянно совершенствуете свои знания в такой области, как сон и сновидения, то вам проще будет вспоминать свои сновидения.

8.Назовите свой сон!

Дайте каждой записи в своем дневнике сновидений соответствующее имя. Это поможет вам, когда вы станете перечитывать сновидения.

9.Просыпайтесь естественно.

Приучите себя просыпаться до звонка будильника. Будильник часто смазывает картину сновидения.

10.Трудности?

Если вспоминание сновидений все еще не дается вам, попробуйте сделать ваш сон более поверхностным. Напейтесь воды перед сном - тогда вам придется среди ночи прогуляться в туалет. Попробуйте спать в кресле. Любой метод, который не даст вам погрузиться в глубокий сон, оправдается вспоминанием сновидений.

11.Даже кошмары!

Записывайте все, даже кошмары, даже сновидения, которые вы не считаете хорошими или правильными. Ведь мы состоим не только из "хорошего". Мы целостны... мы - сочетание света и тьмы, Инь и Ян, "хорошего" и "плохого". Мы безграничны. Уважение и приятие всех аспектов самого себя имеет огромное значение. Каждый сон имеет огромное значение. И, когда вы записываете свое сновидение, напомните себе, насколько оно важно.

12.Не поддавайтесь желанию

связать свое сновидение с поздним обильным ужином, вечерней телепрограммой, которую вы посмотрели перед сном, или книгой, которую прочитали. Эти события лишь включают пусковые механизмы и дают вам возможность заглянуть в глубины вашей души. Если пятьдесят человек посмотрят вечером одну и ту же телепрограмму, то сновидение каждого из них будет абсолютно не похоже на сновидения остальных сорока девяти. Если под утро вас разбудил собачий лай, то, возможно, вы вспомните, что во сне видели себя окруженным сворой свирепых голодных псов. А другой человек в такой же ситуации увидит во сне своего любимого пса из детских воспоминаний, который с радостным лаем бежит ему навстречу. Казалось бы, и в первом, и во втором случае во сне лаяла собака, но этот символ означает разные вещи, он в каждом случае индивидуален.

13.Не вините себя, если не можете вспомнить сновидение.

Чувство вины лишь замедлит ваше продвижение. Но если уж вы испытываете это чувство, постарайтесь не винить себя за него.1

4.Толкование?

Не нужно стараться отыскать глубинный смысл в каждом сновидении. Иногда бывает достаточно несколько раз перечесть свои записи, чтобы обрести внутреннее равновесие. Наслаждайтесь своими снами, истолкованы они как-либо или нет!

15.Удовольствие!!!

В конце концов вы не обязаны записывать все свои сновидения. Если не хочется - не пишите. Вспоминание сновидений и ведение дневника должны доставлять удовольствие!

В снах вы можете реализовать все свои фантазии, сны могут стать для вас источником приключений и любовных историй. С их помощью вы можете предсказать будущее и вспомнить прошлое. Сны могут развлечь вас почище Голливуда: в этом фильме вы одновременно и главный режиссер, и автор сценария, и исполнитель главной роли - и все Оскары присуждаются только вам. Однако если вы хотите вспомнить свои сновидения, то должны каждое мгновение оставаться осознанным и внимательным, иначе позабудете все сыгранные роли. Вы позабудете также и остальных актеров, и важность каждого из них. И, безусловно, вы забудете текст, даже если произносили его перед тем, как вернуться "домой". Как актер учится запоминать текст своей роли, так и вы - сновидящий - можете научиться вспоминать свои сны.

Единственным и самым важным фактором, необходимым для того, чтобы помнить сны, является мотивация. Для развития такой мотивации вам прежде всего нужно научиться ценить свои сны, относиться к ним как к ценным посланиям вашего подсознания. Сны заслуживают того, чтобы быть услышанными, - и ваша вера в это очень важна.

Воспримите каждый сон как драгоценный бриллиант, каждая грань которого ясно отражает проникновение в глубины вашей сущности. Смотрите каждый сон, словно всматриваясь в переливающийся драгоценный камень вашей души - и всякий раз с новой точки зрения. Так вы сможете постичь великую мудрость понимания себя. Таким образом, если вы начнете относиться к своим снам как к ценным и полезным посланиям, то вам захочется вспомнить их - и вы сумеете сделать это.

Помехи при воспоминании сновидений

Если у вас пока не получается вспомнить свои сны, возможно, есть некие вещи, которые вам мешают. Чтобы выяснить, что именно вам мешает, попробуйте выполнить простые рекомендации, которые приведены ниже. Они помогут вам увидеть и осознать блоки - даже скрытые в глубинах подсознания, - которые препятствуют воспоминанию, а также освободиться от этих блоков.

Здесь дан список причин, которые наиболее часто мешают вспоминать сновидения. Какие-то утверждения - одно или более - могут быть справедливы для вас. Внимательно прочитайте вслух весь список. Если в отношении какого-либо утверждения у вас появится ощущение "да, это оно!", отметьте как-нибудь это утверждение.

На отдельном листе бумаги напишите нижеследующие заголовки и оставьте после каждого немного свободного места:

Причина (утверждение)

Реакция ума:

Эмоциональная реакция:

Реакция тела:

Аффирмация:

Реакция ума

Прочитав определенное утверждение (причину), которое вам соответствует, запишите мысли, возникающие у вас в ответ на это утверждение. Посмотрите, какие слова приходят вам на ум в подтверждение или в отрицание сказанного. Обращайте внимание на все мысли, которые возникают у вас в голове в ответ на прочитанное вслух утверждение, и, главное, будьте честны с собой по поводу этих мыслей. Помните: в ваших мыслях нет ничего правильного и неправильного. Вы просто выполняете упражнение, которое поможет вам вспомнить ваши сновидения.

Эмоциональная реакция

Понаблюдайте за реакцией вашей эмоциональной сферы. Отметьте, какие эмоции рождаются в вас в ответ на услышанное. Может быть, некоторые утверждения вызывают в вас какие-то особые эмоции? Помните, что вы не должны оценивать или осуждать себя. Просто запишите свою эмоциональную реакцию. Сам процесс исследования этих причин позволит вам освободиться от них.

Реакция тела

Исследуйте, как ваше тело реагирует на произнесенное утверждение. Если распознать мысли и эмоции порой бывает трудно, реакции тела обычно видны невооруженным глазом. Тело действительно отвечает на сказанное. И пусть даже его голос тих, вы можете услышать ответы своего тела. Со временем вы научитесь различать едва заметные изменения в теле, например, легкое тянущее ощущение внутри грудной клетки, или подергивание левого глаза. Тело всегда готово дать вам подсказку, научитесь лишь слышать его - и оно станет чувствительным прибором, который поможет отыскать все причины, которые мешают вам вспомнить ваши сновидения.

Аффирмация

Последний пункт в табличке - аффирмация - представляет собой нечто такое, что вам хотелось бы создать для себя. Аффирмация - это положительное утверждение; она перенаправляет движение ваших мыслей и помогает избавиться от блоков, которые мешают вам вспомнить сны. Отыщите или придумайте ее. Мешать вспоминанию сновидений может что угодно: убеждения, точки зрения, позиция и т. д. Все они прокладывают тропинки для ваших мыслей. И вы постоянно, не задумываясь ни на мгновение, шагаете по этим тропинкам, переходите с одной на другую, словно пересекая пшеничное поле. Например, точка зрения человека заключается в том, что "сны несущественны". Стоит слову "сновидение" появиться в вашем уме, как мысли тотчас переходят на тропинку с надписью "Сны не имеют значения". Эта тропинка может быть утоптана настолько, что создание новой тропы может потребовать немалых осознанных усилий.

Аффирмация "Мои сны ценны и важны для меня" создает новую тропу, и в один прекрасный день старая тропинка зарастет - если, конечно, повторять аффирмацию достаточно часто. Тогда мысли о сновидениях заставят ум устремиться по новой тропе и придать силу снам, что облегчит процесс их вспоминания.

В конце главы приведены примеры аффирмаций, которые облегчат вам вспоминание сновидений.

Готовы? Вперед!

Утверждения, которые мешают вспоминать сны

Читайте громко.

Не думаю, что сны имеют какое-то значение.

Я не уверен, что мне хочется копаться в своем подсознании.

Мне необходимо выспаться. Сновидения лишают меня такой возможности.

Я могу узнать о будущем то, чего мне вовсе не хочется знать.

Наверное, у меня не получится вспомнить.

Сексуальные сны добавляют мне беспокойство.

Мне может принести кошмар.

Сны не подчиняются мне, и меня это раздражает.

Я могу оказаться беззащитным перед психическим вторжением.

Делать во сне то, что противоречит моим принципам, огорчительно для меня.

Однажды в моей жизни произошло событие, о котором я не хочу даже вспоминать ? не то что видеть во сне.

Вспоминание сновидений отнимает уйму времени и сил.

И это лишь немногие из тех утверждений, которые мешают вспоминать сновидения. Попробуйте примерить их на себя и попытайтесь отыскать другие причины, свойственные только вам. Помните: порой простого исследования и осознания этих причин бывает достаточно, чтобы выйти из-под их влияния.
 

Ната 76

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.219
Реакции:0
Баллы:0
Благодарю, Уважаемый Магистр, за техники вспоминания сновидений.
 

rozaliya

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.326
Реакции:0
Баллы:0
Сновидение словно витает на границе нашего сознания и ждет, когда какое-нибудь событие позволит ему всплыть в памяти.
Эти образы проносятся в сознании столь стремительно, что отследить их бывает нелегко.

вот это верно, как правило,какая -то мелочь помогает вспомнить сон,сознание за нее цепляется и все вспоминается.Легко можно вспомнить сон,который приснился последним или к утру,но иногда вспоминаю и сновидения в 2-3 ночи, если лечь,настроиться на какие-то обрывки сна и постараться немного заснуть,то есть попасть в пограничное состояние,когда как -будто спишь и не спишь,прошлый сон начинает вытягиваться как бы из памяти
Плохие и хорошие сновидения предпочитаю не записывать, тем более плохие.
 

Магента

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:688
Реакции:0
Баллы:0
Благодарю за необычайную информацию, Магистр Rustam!
 

сильван

Well-Known Member
Регистрация:3 Ноя 2014
Сообщения:750
Реакции:0
Баллы:16
Адрес: Кемерово
Я записываю сны только интересные и необычные. В основном они вспоминаются в течении дня.
 

Fialka_mo

Well-Known Member
Регистрация:24 Сен 2019
Сообщения:64
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:18
Благодарю за интересные техники, Магистр Rustam! С уважением
 

Personalize

Сверху Снизу