ТИАМАТ

*ROMAN*

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:0
Баллы:0
Тиамат — мировой океан солёных вод в шумеро-вавилонской мифологии. Согласно шумеро-аккадскому космогоническому эпосу «Энума элиш», Тиамат смешала свои воды с Абзу, тем самым дав начало миру. Также из шумерских преданий можно узнать, что в период юности солнечной системы планета Мардук столкнулась со старейшим членом солнечной системы - планетой Тиамат, благодаря чему возник астероидный пояс между Юпитером и Марсом, а так же Земля и Луна.

Так как при написании слова «Тиамат» в «Энума элиш» отсутствует детерминатив DINGIR, означающий «божество», Тиамат следует считать скорее природным элементом или стихией, чем богиней.

Происхождение этой богини с весьма непростой судьбой теряется в истоках древнейших месопотамских религий.
Вероятно, она когда-то была аналогом Гайи у одного из могущественных племен, составлявших аккадскую или шумерскую цивилизацию. Могла она играть и более важную, но близкую роль богини плодородия и деторождения.
В давние времена существовал обычай не свергать богов покоренных народов, а присоединять их к своим пантеонам, даже просто увозить идолов с покоренных земель в столицу. Так появлялись боги отдельных местностей, городов. Часто завоеватели перемешивали своих и заимствованных богов и забывали где чьи, как, например, сделали римляне, завоевавшие сдуру Грецию.
Вавилоняне сделали Тиамат матерью богов. Они придали ей образ дракона.
Тиамат перестала быть верховной, но осталась богиней. Ей еще делали человеческие жертвоприношения как встарь.
Шли времена. Патриархат пришел на смену матриархату. понадобилось сменить богов. Женские божества стали второстепенными, а то и вовсе демоническими. Через это прошли практически все известные азиатские цивилизации. Тиамат стала воплощенным злом преисподней в образе змеи. Новый бог - воин Бэл-Мардук одолел и, свергнув ее якобы за эсхатологические намерения, создал из кусков ее тела небо и землю.
На том злоключения богини не закончились. Христианская демонология помянула ее недобрым словом в нескольких трудах. Тиамат воскресили только затем, чтобы ее убил архангел Михаил.
Да уж, такой судьбе не позавидуешь. Ни пожить, ни помереть спокойно не дадут.
 

Personalize

Сверху Снизу