Топаз

Opium

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:783
Реакции:0
Баллы:0
Название камня связано с островом Топазион в Красном море. «Топазион» в переводе с греческого означает «искать» — остров часто был закрыт туманом. Существует еще одно предположение, согласно которому название минерала произошло от санскритского «тапас» - «огонь».



В XVIII в. цветные топазы открыты на Урале и в Сибири (Забайкалье), по чистоте воды, густоте и разнообразию окраски выгодно выделяются среди топазов мира. Долгое время их называли «сибирскими алмазами». Еще одно название топаза — «тумпаз». За высокую плотность топаза уральские горные мастера называли его «тяжеловес».



Существует общее представление, что все жёлтые камни являются топазами, а все топазы жёлтые, но это не соответствует истине. Часто топаз совершенно бесцветен или очень слабо окрашен. Встречаются голубые, оранжевые, винно-жёлтые, коричневые и бледно-зеленые камни. Разнообразные оттенки ему придают примеси и дефекты кристаллической решетки. Изредка попадается разновидность с полихромной (многоцветной) окраской. Красные и розовые топазы в природе очень редки.



Окраска топазов не резкая, «химическая», а мягкая и естественная. Камни с интенсивным синим цветом, напоминающие темные аквамарины, обычно являются термически улучшенными бесцветными или бледно-голубымы топазами.
К сожалению, топазы насыщенного розовато-оранжевого и розового цвета под длительным воздействием солнечного цвета блекнут. В одном из минералогических музеев Англии двухцветный кристалл топаза с голубыми и розовато-коричневыми участками стал полностью голубым. Поэтому оранжевые, винно-жёлтые и розовые топазы в музеях принято хранить в темноте под специальными светонепроницаемыми экранами. Голубым камням свет не страшен.
По химическому составу топаз — это фторосиликат алюминия, очень твердый минерал, способный сильно электризоваться при трении. По твердости он уступает только таким самоцветам, как алмаз, корунд и хризоберилл. Однако он не столь редок, как названные камни. Несмотря на высокую твердость, топаз прекрасно полируется и после огранки приобретает великолепный блеск.
Некоторые кристаллы топаза окутаны снаружи бледно-серой «рубашкой». Если перевернуть такой кристалл головкой вниз и посмотреть в него, то создается впечатление, что заглядываешь в бездонный колодец.
Топаз хорошего качества без посторонних включений и трещин интенсивных голубых, розовых и желтых оттенков составляет примерно пятую часть от всех добываемых кристаллов.
Магическая сила этого камня пережила тысячелетия. В Ассирии, Вавилоне и Египте топаз был символом одного из знаков зодиака — Скорпиона. Считалось, что ношение топаза излечивает от роковых и буйных страстей, ограждает от опасностей, вызывает состояние внутреннего покоя и наслаждения жизнью.



Топаз издавна считался «камнем придворных». Обладатель камня мог рассчитывать на благосклонность сильных мира сего и стать богатым.
Считалось, что обладатели топаза честны, порядочны, великодушны. По мнению Альберта Великого, топаз предохраняет от фальши, мирит поссорившихся, придает женщине красоту, а мужчинам мудрость, лечит безумие. Топаз с изображением сокола охраняет целомудрие и обеспечивает владельцу общую симпатию.
Камень заставляет оптимистически смотреть на жизнь, укрепляет интуицию. Помогает при заключении сделок, так как позволяет своему владельцу понять замыслы делового партнера. Обращает внимание на всевозможные знаки и приметы, но если владелец не придает значения этим подсказкам, его могут ждать неприятности. Поэтому рекомендуется носить людям, умеющим анализировать свои поступки.
К некоторым людям камень, взятый в поездку, способен притягивать катастрофы. Носить топаз постоянно не рекомендуется, поскольку с помощью камня можно не только воздействовать на других людей, но и самому попасть под его влияние: ослабляется чувство страха, инстинкт самосохранения, совершаются бессмысленно рискованные поступки.
Благотворное магическое воздействие топаза, особенно заметно для тех, кто родился в ноябре. На тех же, кто рожден в мае, топаз влияет противоположным образом, возбуждая в них гнев и буйную фантазию.
Применяют топазы для лечения глазных болезней. Для этого камни помещались на три дня и три ночи в вино, после чего накладывались на глазные яблоки, а вино выпивалось больным в течение пяти суток.
Известны сообщения о лечении топазом чумы. Некий римский лекарь XV в. прославился тем, что исцелял больных касанием к чумным бубонам топазом, принадлежавшим двум Святейшим Папам — Клименту VI и Григорию П.
Носимый на шее в серебре, топаз облегчает приступы астмы, лечит хронические заболевания бронхов, а также туберкулез. Чистит печень, обостряет вкусовые ощущения.



Ограненные топазы различного цвета можно спутать со многими природными и синтетическими камнями, из которых наибольшую внешнюю схожесть имеют:
аквамарин и циркон — с голубыми топазами-
цитрин, гелиодор, циркон — с желтыми-
турмалин, циркон и шпинель — с чайными-
турмалин, сапфир, аметист, морганит и кунцит — с розовыми и лиловыми-
дымчатый кварц — с коричневыми топазами-
горный хрусталь — с бесцветными.
В большинстве случаев их идентификация — дело специалистов. Определить, где кварц, а где топаз, не прибегая к услугам экспертов, можно по твердости: обладая более высокой твердостью, топаз царапает кварц.
 

Opium

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:783
Реакции:0
Баллы:0
Ничего удивительного - мужчинам, нравятся такие камни и мне в том числе, но к сожалению не подходит, сколько не брал в руки
 

kitana

New Member
Регистрация:1 Июн 2013
Сообщения:73
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:37
На каком пальце и руке лучше носить голубой топаз женщине? Из какого металла лучше выбирать кольцо с голубым топазом для женщины? Знак зодиака лев.

[ Post made via Mobile Device ]
Mobile%20Device.png
 

kitana

New Member
Регистрация:1 Июн 2013
Сообщения:73
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:37
И ещё - не написано ни одного заговора, чтобы активировать камень на деньги :-(

[ Post made via Mobile Device ]
Mobile%20Device.png
 

Personalize

Сверху Снизу