Divider

Травы

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:3
Баллы:0
Народные названия:
дурнопьян, пьяные огурцы, бодяк, дур-зелье, колючки, корольки, одурь трава.
ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Datura stramonium L.)

Однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), высотой до 120 см. Корень веретеновидный, белого цвета. Стебель прямостоячий, ветвистый, дудчатый, внутри полый. Листья крупные, очередные, суженные в черешок, с крупными выемками и острыми зубцами, при растирании издают неприятный запах. Цветки крупные (до 12 см), белые, одиночные, расположенные в пазухах листьев и развилинах стебля, имеют одуряющий сладкий запах. Венчик спайнолепестной, с длинной трубкой и широким колокольчатым отгибом. Плод - прямостоячая яйцевидная коробочка, покрытая снаружи острыми зелеными шипами (длиной до 1 см). В коробочке от 500 до 800 семян. Семена крупные, матово-черные, сплюснуто-почковидные, прорастают весной. Цветет в июле - сентябре, плоды созревают с июля до октября. Размножается семенами. Распространен в европейской части СНГ, Крыму, Западной Сибири, на Украине и Кавказе. Растет на свежих почвах у жилья, на пустырях, мусорных местах, по склонам оврагов и речных берегов. Избирает богатые, рыхлые и достаточно влажные почвы. Встречается обычно куртинами, реже рассеянно.
Растение очень ядовито!

Люди давно обратили внимание на действие этого растения. В Индии с глубокой древности существовала даже профессия “отравителей датурой”. Но использовался он главным образом как средство, вызывающее галлюцинации. Считается, что экстаз Пифии в Дельфах вызывался именно этим растением. Во всем мире славилось святилище Аполлона в Дельфах, основанное богом света на месте гибели страшного змея Пифона. В святилище жрица Пифия давала предсказания. Предсказания эти делались в состоянии экстаза, часто включали набор слов, которые можно было толковать по-разному. Тем не менее это святилище пользовалось широкой известностью в античном мире. В XVI веке дурман появился в окрестностях Вены, где его использовали как наркотик. Его семена бросали на раскаленные угли и вдыхали ядовитый дым, достигая таким образом наркотического опьянения.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
Лекарственным сырьем являются листья и семена дурмана.

Листья собирают от начала цветения растения до наступления заморозков, в сухую погоду (листья, собранные с росой или после дождя, быстро темнеют), обрывая руками. За вегетационный период проводят 3-4 сбора, начиная сбор листа с нижних ярусов. Собранные листья немедленно сушат в сушилках при температуре около 40°C, а в хорошую погоду - на открытом воздухе в тени. Сушку заканчивают, когда средняя жилка становится ломкой. После работы с сырьем необходимо тщательно мыть руки вследствие ядовитости растения. Срок годности сырья 2 года. Сырье с истекшим сроком годности сжигают.

Семена заготавливают осенью из зрелых плодов, сортируют и сушат в сушилке или печи. Срок годности 2 года.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Для дурмана обыкновенного характерны общие фармакологические свойства атропиноподобных соединений, которые определяются в основном как м-холинолитические средства, блокирующие функциональную активность м-холинореактивных систем организма. В нативном виде дурман обыкновенный используют для приготовления комплексных растительных препаратов, действующих на гладкую мускулатуру бронхов за счет наиболее активного левовращающегося алкалоида - гиосциамина. Гиосциамин оказывает выраженное бронхорасширяющее действие, тонизирует и возбуждает дыхательный центр. Кроме того, он понижает тонус гладкомышечных органов, уменьшает секрецию потовых, слюнных и желудочных желез и секрецию поджелудочной железы, а также уменьшает вагусное влияние на сердце.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Корни. Порошок - при респираторных инфекциях.

Надземная часть. В корейской медицине - при бронхиальной астме, респираторных инфекциях, рвоте- как спазмолитическое и анальгезирующее. Эссенция (из свежего) в гомеопатии - при маниакальных состояниях, невралгии тройничного нерва. В народной медицине - при нервных и психических заболеваниях, депрессии, истерии, нимфомании, бешенстве, ревматизме, конъюнктивитах, коклюше.

Листья входят в состав противоастматического сбора, препаратов “Астматин”, “Астматол”, применяемых при бронхиальной астме. “Масло дурманное” наружно - при невралгиях, ревматизме- входит в состав салинимента и сложного линимента - метилсалицилата в качестве обезболивающего и противовоспалительного при суставном и мышечном ревматизме, артритах, экссудативном плеврите. В корейской медицине наружно - ранозаживляющее, косметическое- при выпадении прямой кишки. В гомеопатии настойка - при нервных и психических заболеваниях, бронхитах. В народной медицине настой, отвар - при невралгиях, ревматизме, бронхиальной астме, рожистых воспалениях, приапизме, нимфомании, эпилепсии, гастралгии, коликах, плеврите, стенокардии, утероптозе, судорогах, хорее, при потере зрения- свежие (местно) - при ожогах.

Цветки. В Беларуси (отвар) - при бронхиальной астме и эпилепсии.

Плоды. В Забайкалье - при злокачественных новообразованиях желудка.

Семена. В гомеопатии настойка - при маниакальных состояниях, невралгии тройничного нерва. В народной медицине - аналогично надземной части. Настойка - при параличах- наружно - при радикулите. Отвар - при зубной боли- с растительным маслом - при экземе и геморрое.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Астматин (Asthmatinum). Состав: листьев дурмана 8 частей, листьев белены 2 части, натрия нитрата 1 часть. Применяют при бронхиальной астме в виде сигарет.

Сбор противоастматический (Species antiasthmaticae) содержит 2 части листьев красавки, 1 часть листьев белены, 6 частей листьев дурмана и 1 часть натрия нитрата. Смесь представляет собой порошок буровато-зеленого цвета со своеобразным запахом. Применяют путем вдыхания дыма, образующегося при сжигании 1/2 чайной ложки порошка.

Астматол (Asthmatolum). Состав: листьев красавки 2 части, листьев белены 1 часть, листьев дурмана 6 частей, натрия нитрата 1 часть. Применяют при бронхиальной астме в виде сигарет.

Масло дурманное (Oleum Stramonii) - прозрачная маслянистая жидкость от желтого до желто-зеленого цвета, своеобразного запаха. Входит в состав линиментов для растираний.

Метилсалицилат (Methylli salicylas) - бесцветная или желтоватая жидкость с характерным ароматным запахом. Применяют наружно в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства для втираний (может использоваться в смеси с хлороформом, маслом терпентинным, жирными маслами).

Лист дурмана (Folium Stramonii) обладает противоастматическим свойством. Как лекарственно-растительное сырье входит в состав порошков и сигарет, применяемых при лечении и профилактике бронхиальной астмы. Высшие дозы для взрослых: разовая - 0,2 г, суточная - 0,6 г.

¦ Настой листьев дурмана: 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл кипятка, держат на водяной бане 5 мин, затем в течение 15-20 мин через нос вдыхают пары. Применяют при бронхиальной астме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: в связи с ядовитостью растения необходимо строго соблюдать дозировку и применять только по назначению и под контролем врача. Передозировка ведет к тяжелым отравлениям. Отравление чаще наступает при поедании сетчатых семян дурмана (особенно детьми), а также при работе с сырьем (порошок листьев) и при самолечении. Основные симптомы отравления: сухость во рту, расстройство глотания, кровавый понос, нарушение функций центральной нервной системы (расстройство ориентации, гиперрефлексия, нарушение краткосрочной памяти, зрачки расширены).

* У животных (лошади, крупный рогатый скот, гуси) после поедания дурмана (в сене или в зеленом корме) может развиться тяжелая интоксикация, превращающаяся в резкое двигательное возбуждение, которое потом сменяется угнетением. Однако для ряда групп животных (кролики, крысы, собаки), птиц (голуби, куры, дрозды), некоторых насекомых дурман не является ядовитым.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Листья используют в качестве добавки в корм свиньям для повышения жирности мяса. Инсектицид (настой, отвар) для паутинных клещей, растительноядных клопов, гусеницы боярышницы, златогузки, капустной моли. В народной ветеринарии настойку давали животным при судорогах. Мед дурмана ядовит. Культивируется на Украине, в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.
ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Размножается посевом семян в рядки на глубину 3-5 см, ширина междурядий - 60-70 см. Норма высева семян - 10 кг/га. За вегетационный период листья собирают вручную 3-4 раза.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:3
Баллы:0
http://fito-zal.ru/travi/b/pic/29.jpg
Народные названия:
блекота, куриная слепота, бесиво, дурь-трава, одурь.
БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ (Hyoscyamus niger L.)

Двулетнее озимое, реже однолетнее растение семейства пасленовых (Solo-naceae), с толстым, мясистым, стержневым корнем. Растение издает тяжелый, неприятный запах- покрыто мягкими, клейкими, железистыми волосками. Стебель прямой, разветвленный, до 115 см высоты. Листья очередные, серовато-зеленые, снизу более светлые, выемчато-перисто-надрезные, нижние на черешках, стеблевые и верхние - сидячие. Цветки довольно крупные (длиной 2-3 см), в густых облиственных завитках. Венчик широковоронковидный, слегка неправильный, грязно-желтовато-беловатый, с фиолетовой сетью жилок. Плод - кувшиновидная двухгнездная коробочка, расширенная книзу, с открывающейся на верхушке крышечкой. Семена многочисленные, буровато-серые, мелкие, длиной до 1,5 мм. Масса 1000 семян - 0,5-0,9 г. Цветет с июня по октябрь, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается только семенным способом (одно растение дает в среднем 10 тыс. семян). Распространена на юге и в средней полосе европейской части СНГ, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Растет как сорное растение во дворах, у заборов, стен зданий, а также как сорняк на огородах, реже на полях.

Растение ядовито (особенно семена)!
С глубокой древности белена известна как одно из самых ядовитых растений. Авиценна более 1000 лет назад писал: “Белена - яд, который причиняет умопомешательство, лишает памяти и вызывает удушье и бесноватость”. Свойство белены вызывать галлюцинации использовалось в средние века в составе “мази ведьм”, куда она входила вместе с экстрактом плодов красавки.

Существовала раньше и такая военная хитрость. Покидая свой боевой лагерь, полководцы оставляли врагу винный запас, предварительно подмешав туда белену. Противник занимал брошенный лагерь, набрасывался на вино и, одурманенный, засыпал. А отступавшие возвращались и вырезали спящего врага.

В средние века семена белены широко применялись в Германии для усиления опьяняющего действия напитков. Названия многих немецких городов происходят от слова “белзен” - белена, отсюда же название “Пльзеньское пиво”. Но так многочисленны были случаи отравления пивом с беленой, что правительство запретило добавлять в пиво семена белены.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
В лекарственных целях используются листья белены, а для получения экстракта - трава (верхушки растений вместе с листьями и цветками). Нижние розеточные листья растений первого года жизни собирают осенью, а стеблевые листья растений второго года жизни - в период цветения. Заготавливают сырье белены черной только в сухую погоду. Сушат без промедления на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесом, разложив тонким слоем, периодически переворачивая. В хорошую погоду сырье высыхает за 5-7 дней. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья слабый, своеобразный, усиливающийся при намачивании.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Препараты белены черной оказывают периферическое м-холинолитическое действие, связанное с наличием в растении тропановых алкалоидов. Препараты уменьшают или купируют спазмы гладкой мускулатуры кишечника, желчевыводящих и мочевыводящих путей, в меньшей степени действуют на гладкие мышцы бронхов. Тормозят отделение слезной жидкости, слюны, слизи и желудочного сока.

В зависимости от содержания в сырье скополамина его влияние на центральную нервную систему неоднозначно. При преобладании содержания этого алкалоида растение часто оказывает седативное действие, тормозит процессы возбуждения в двигательной зоне коры.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
В монгольской - применяют при сибирской язве, рожистых воспалениях, дифтерии, оспе. В гомеопатии эссенция (из свежего растения) - при маниакально-депрессивных психозах, судорогах, нервных тиках, неврозах и заикании у детей, судорожном и рефлекторном кашле, расстройстве зрения, нимфомании. В народной медицине - седативное, противосудорожное, анальгезирующее при паркинсонизме, невралгии, нимфомании, судорогах, головных болях, бронхиальной астме, хроническом бронхите, пневмонии, нервном тике, истерии, спазмах мочевого пузыря, дизуретических явлениях, альгодисменорее, в климактерическом периоде, при желчно-каменной болезни, ревматизме. Экстракт - при злокачественных новообразованиях. В Башкортастане - детоксикационное при укусах бешеных животных.

Корни. Отвар - при бешенстве, гематурии- наружно - при нарывах, ревматизме.

Надземная часть. В тибетской медицине - при гельминтозах и педикулезе. В народной медицине отвар (в виде ванн) - при ревматизме, радикулите. Отвар (на молоке) внутрь и наружно - при фурункулезе.

Листья. Экстракт - антиспастическое и анальгезирующее при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Входят в состав препаратов “Астматин”, “Астматол” и противоастматического сбора, применяемых при бронхиальной астме. “Масло беленное” (экстракт на растительном масле) входит в состав салинимента, капсина и сложного линимента для растирания как местное анастезирующее при невралгиях, ревматизме. В акушерско-гинекологической практике экстракт и масло - при дисменорее, вагинизме, спазмах мышц шейки матки, прямой кишки, мочеиспускательного канала. В монгольской медицине порошок (внутрь и наружно) - при кожных и венерических заболеваниях, чесотке, экземе, дерматомикозах, сифилисе- как антигельминтное. В народной медицине - при головной боли, нервном возбуждении, истерии, паркинсонизме, хроническом бронхите, бронхиальной астме, спазмах желудка, мочевого пузыря, дизуретических явлениях, альгодисменорее, в климактерическом периоде. Свежие, сок наружно (аппликации, припарки) - при артралгиях, фурункулезе, нарывах, вывихах, гнойных ранах, опухолях, невралгии лицевого нерва, параличах. Отвар (на растительном масле) - при подагре, артралгии, миалгии, фурункулезе, респираторных инфекциях, плеврите, отите, ушибах- мазь, свечи - при спазмах гладкой мускулатуры прямой кишки, шейки матки, мочевыводящих путей. Сок, настой - проявляют антибактериальную активность. Гиосциамин входит в состав таблеток “Аэрон”, применяемых как противорвотное для профилактики лечения морской и воздушной болезни.

Семена. Официнальны в Дании, Франции, Португалии. В индо-тибетской медицине - при инфекционных заболеваниях- в тибетской - антибактериальное- при гельминтозах, педикулезе. В народной медицине - при бронхопневмонии, респираторных инфекциях, гастритах, колитах, энтеритах, нефрите, цистоуретрите, судорогах, коклюше, крупе, нервных заболеваниях, головной боли, бессоннице, меноррагиях. Наружно (толченые) - болеутоляющее при местных воспалениях, инфильтратах, нарывах, опухолях- курят - при зубной боли. Отвар (в виде ванн) - при простудных заболеваниях. Мазь (на сметане) - при костном туберкулезе.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Экстракт белены сухой (Extractum Hyoscyami siccum) назначают по 0,02-0,05 г на прием. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,1 г, суточная 0,3 г.

Масло беленное (Oleum Hyoscyami). В его состав входит (в частях): листьев белены высушенных крупноизмельченных 100, спирта 95% или 70% и раствора аммиака достаточное количество, масла подсолнечного 1000. Представляет собой прозрачную маслянистую жидкость буровато-зеленого цвета со своеобразным запахом. Применяют наружно для растирания при ревматизме и невралгии.

Таблетки “Аэрон” (Tabulettae Aeronum) содержат скополамина камфарно-кислого 0,0001 г и гиосциамина камфарно-кислого 0,0004 г. Применяют для профилактики и лечения морской и воздушной болезни, а также для предотвращения и купирования приступов болезни Меньера. Иногда их используют для уменьшения слизе- и слюноотделения при пластических операциях на лице и при операциях на верхних дыхательных путях. При воздушной и морской болезни таблетки назначают внутрь: профилактически за 30-60 мин до отъезда принимают 1-2 таблетки, а в дальнейшем, если необходимо, через 6 ч - еще одну таблетку. Если аэрон профилактически не применяли, то при первых признаках болезни (тошнота, головокружение, головная боль) принимают 1-2 таблетки, в дальнейшем дают по одной таблетке 2 раза в день. Высшие дозы для взрослых: разовая - 2 таблетки, суточная - 4 таблетки. При применении аэрона возможны жажда, сухость во рту и горле. Для облегчения этого состояния назначают питье и кофеин. Аэрон ПРОТИВОПОКАЗАН больным, страдающим глаукомой. Выпускается в упаковках по 10 таблеток.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: так как растение очень ядовито, его препараты следует применять только по назначению и под контролем лечащего врача. Отравление беленой возникает при поедании (главным образом детьми) приятных на вкус маслянистых семян (реже корней и листьев), а также при передозировке лекарственных препаратов. Оно протекает по типу острого психоза с галлюцинациями. Характерны двигательное и речевое возбуждение. Отмечается сухость во рту, сильная жажда, затруднение глотания и мочеиспускания, сердцебиение и тахикардия. В результате нарушения потоотделения поднимается температура. Наблюдается гиперемия кожи лица, расширение зрачков, светобоязнь. При тяжелых формах - нарушение дыхания, потеря сознания, возможен смертельный исход. Первая помощь заключается в промывании желудка раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 5-10 л воды), назначении активированного угля с последующим (через 15-20 мин) промыванием желудка раствором перманганата калия. При сильной слабости дают крепкий чай, кофе, прикладывают горчичники к икрам.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
В ветеринарии отвар и примочки из листьев - при ушибах, ранах, опухолях, местных воспалительных процессах. Водный экстракт листьев окрашивает шерсть по висмутовой протраве в оливковый цвет. Выпаренный сок идет для приготовления серебристо-белой краски. Инсектицид (настой, отвар, порошок) для тлей, паутинных клещей, растительноядных клопов, боярышницы, златогузки, капустной моли. Масло из семян используют в Египте для горения. Введена в культуру. Возделывается в Западной Сибири, Воронежской области и Краснодарском крае. Урожайность надземной массы - 0,8-1,2 т/га.
ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Белена предпочитает плодородные, рыхлые, нейтральные почвы. Лучшие предшественники - черный пар, многолетние травы и пропашные культуры. Любит влагу, но на переувлажненных почвах плохо зимует. Семена сеют под зиму или ранней весной в бороздки без заделки на глубину 2-3 см, с шириной междурядий 60 см, после чего почву прикатывают. Уход сводится к прополке и рыхлению.
 

Камелия

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:7.634
Реакции:26
Баллы:0
ten44, а ятрышника у тебя нет фотографии?
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:3
Баллы:0
Камелия вы это растение просили?


Общие сведения
Семейство: Орхидные Orchidaceae
Народные названия:
Ивановы руки, орхидея, кукушкины слёзки ( народное название травянистых растений, большей частью семейства орхидных из родов ятрышник (главным образом видов с тёмными пятнами на листьях) )
Планета: - Венера
Знак Зодиака: -
Стихия - Вода
Язык цветов: - счастье, любовь.
Основные свойства: - привлечение любви
Описание:
Этот род растений принадлежит к семейству орхидных и относится к многолетним травам. Всего насчитывается около 100 видов. В России произрастает около 40. Например ятрышник шлемоносный, пятнистый, мужской.
Прямой стебель с листьями. Подземные клубни. Листья ятрышника по форме и расположению напоминают листья тюльпана. Стебелек прямой с пятнистыми пурпуровыми цветками с многочисленными полосами и пятнами на лепестках.. Пестрые цветы собраны в колосок. Листья пятнистые. Ятрышник похож на орхидею. Плоды ятрышника — маленькие коробочки с множеством мелких семян. За год каждый стебель растения обзаводится новым сочным клубнем, или толстым пальчатым корнем.

Места произрастания:
Место обитания у разных видов ятрышника различное. Например ятрышник шлемоносный растёт на опушках и лесных полянах, на сырых лугах.
Ятрышник пятнистый, его ещё называют болотный встречается в европейской части на заболоченных лугах и в лесах.
Так же отдельные виды встречаются в северной Америке, Северной Африке, на Канарских островах и о. Мадейра, на Кавказе.
Ятрышник так же растёт в горах на высотах до 1800 м над уровнем моря.
В южных районах страны ятрышники оказались на грани исчезновения. Часть из них попала в красную книгу флоры СССР. Это ятрышники шаровидный, шлемоносный, дремлик, пурпуровый, бузинный и деревенский. В отличие от ятрышника пятнистого, который в лесу еще довольно обыкновенен, они редки и нуждаются в строжайшей охране. В отношении этих ятрышников строго запрещено как сбор цветов, так и выкопка растений. Помните: природа щедра только для тех, кто ее бережет.
Используемые части: дочерние клубни, лиственную часть
.

Сбор и заготовка:
клубнекорни - июнь - август.
Клубни ятрышников хорошо хранятся в жестяных коробках- от сырости и света скоро чернеют и вскоре теряют свои качества.

Для магических целей:
Траву собирают на второй четверти Луны, в 13, 14 лунные дни, при восходе Солнца, по росе. Корни - на четвертой четверти, на закате Солнца, когда оно находится ы знаке Весов.

Медицина:
В медицинской практике клубни ятрышника давно известны как салеп. Различают салеп круглый, в поперечнике до полутора сантиметра, и пальчатый – удлиненный и тонкий. Полагают, что круглые корни собирать предпочтительнее.
Салеп и применяют при язвах, гастритах, дизентерии и некоторых отравлениях. Употребляют его еще для восстановления утраченных сил, после изнурительной болезни, от истощения, а также для поддержания бодрого, жизнерадостного самочувствия.
Отечественной аптеке клубни салепа известны давно. Признан пятнистый ятрышник и аптеками других стран. Среди же простого народа салеп применялся с времен незапамятных и назывался он кисельным корнем: использовался крестьянами для приготовления оздоровительных киселей и супов. Ведь всего 40 граммов порошка из толченых клубней возмещают человеку суточную норму питательных веществ. Широко применяли салеп также при заболевании желудка, от поноса (отчего ятрышник назывался еще завязным корнем), при чахотке.

Применяется при:
гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастроэнтероколитах и колитах.
Также используют при острых респираторных заболеваниях полости рта и носоглотки, колитах, гастритах, при язвенной болезни, при поносе, дизентерии, цистите, пищевых и других отравлениях.
Кроме того, ятрышник успешно применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, хроническом простатите, половом бессилии, слабости после тяжелых и изнурительных болезней.

Активные вещества:
Салеп богат крахмалом, декстрином, белками, сахаром и обширной гаммой других питательных и целебных веществ. Но особенно ценны слизи, способствующие препаратам из ятрышника обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, а значит, закрывать язвы и различные воспаления от чрезмерных раздражений.

Народная Медицина:
Применяются для поддержания сил в старческом возрасте, при тяжелых заболеваниях, а также как возбуждающее средство при половой слабости. 2-3г высушенных и растертых в порошок клубней Ятрышника замачивают в небольшом количестве холодной воды, затем заливают 0,5 л кипятка, кипятят на слабом огне 10 минут, после чего настаивают 20-30 минут, процеживают и пьют ? стакана 3 раза в день. Клубни ятрышника, особенно упруго налитые дочерние клубни, в народной медицине со времен Плиния, Диоскорида и Теофраста - авторитетов для авторов средневековых травников - из-за своей формы, напоминающей мошонку, и согласно учению о сигнатурах, по которому каждая вещь оповещает обликом или цветом, для чего она предназначена, считаются средством, усиливающим половое чувство. Полагают, что потребление свежих клубней повышает потенцию. Однако это не более чем благие помыслы. Применение ятрышниковой слизи при кашле, воспалениях полости рта и горла, а также как наружное в виде компрессов для лечения нарывов и припухлостей вполне оправданно.
Побочные действия.
Ятрышниковая слизь не оказывает никакого побочного действия- не опасно и потребление свежих клубней. А надземные части употреблять не следует: это может привести к желудочным расстройствам.



Магия:
Для колдовских целей и лечения импотенции применяется ятрышник шлемоносный, который отличается от мужского тем, что Имеет более кистевидные цветы, более сиреневого цвета.
Ятрышник относится к стихии воды. Его оккультное значение — счастье, любовь. В магии используют клубни ятрышника для привлечения любви. Для этого при себе (неподалеку от себя) надо иметь клубни этого растения. Клубни можно положить на окно, под кровать. Только нельзя, чтобы они были видны постороннему взору. Клубни надо прикрыть разноцветной тканью.
Если перед свиданием нужно взять клубень ятрышника и помазать себе лоб, а глазами помазать соком ятрышника, то возлюбленный не сможет вам солгать.
Одно замечание, что это можно делать всего лишь ОДИН РАЗ.

Ятрышник пятнистый (Orchis musculata) в народе известен как кукушкины слезы. С чем связано это название? В русской деревне существовали обычаи встреч и проводов времен года. В преддверии красного лета справляли последний весенний праздник – вознесенье. С этого дня весна на отдых просится, уступаю дорогу лету. «И рада бы весна на Руси вековать вековушкою, а придет вознесеньев день, прокукует кукушкою, соловьем зальется, к лету за пазуху уберется» – приговаривалось в стародавние времен.
Молодые женщины по ее корням пытались дознаться о том, кто у них будет: мальчик или девочка. Корень длинный предвещал мальчика, круглый – девочку. Хранилась трава в доме для счастья и на случай размолвки между супругами.

Мифы и Легенды:
Примерный перевод с немецкого старинной поговорки:
Ятрышник в ненастье призывает счастье.

А древняя ительменская легенда гласит, что тот, кто с восходом солнца, вместе с его первыми лучами войдет в воды озера, по берегам которого цветёт ятрышник, обретет красоту и здоровье и вечную молодость.
Говорят, что сердце княжича Игоря было навек отдано простой девушке-перевозчице Ольге, когда та подарила ему веточку ятрышника

Рецепты:

Кулинарные и медицинские рецепты
Занесен в Красную книгу.
При физическом переутомлении - для мужчин:
Взять по 2 столовых ложки листьев мелиссы и грецкого ореха, клубней ятрышника, семя мальвы, все это смолоть, залить 1,5 л кипятка, настаивать, укутав, 2 часа, процедить и пить в течение дня.
Средство для мужчин
Считается, что нельзя вываривать это растение и высушивать- поэтому его готовя на спирту следующим образом. Возьмите вначале весны корни ятрышника и истопчите в мраморной ступе, причем надо брать корень старый, который мягок, к нему надо прибавить один или два больших хлеба, сделанных из ржаной муки- которую просеять через шелковое сито- Хлеб надо истолочь, смешать с порошком корня, а для того чтобы лучше соединилось, залить достаточным количеством коньячного спирта (на худой конец медицинского или самого лучшего самогона крепостью не менее 75°). Два месяца держать смесь в холодном темном месте, затем прессом отжать сок из смеси, остаток после выжимания хлеба надо сжечь, чтобы извлечь &quot-соль&quot-, обладающую очень сладким вкусом, затем соединить соль и сок и снова поставить на два месяца в темное и прохладное место.
Это средство для восстановления сил мужчины следует принимать на ночь, чтобы хорошо усваивалось организмом, запивать стаканом хорошего крепленого вина, желательно мускатом.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:3
Баллы:0
Лжеапельсин , маклюра или &quot-адамово яблоко&quot-

Род маклюра ( Maclura ) принадлежит к семейству тутовых – Moraceae , трибе артокарповых – Artocarpeae . Он включает в себя около 12 видов. Это деревья, кустарники и лазящие лианы, распространённые в теплоумеренной и тропической зонах Америки, Азии и Африки. Почти все они колючие растения, имеющие хорошо развитые пазушные колючки.

Маклюра апельсиновидная, или оранжевая (Maclura aurantiaca Nutt.), которая растёт в Крыму - это деревья до 10 м высоты, с цельными, блестящими, темно-зелеными продолговатыми листьями, длиной 5-10 см. Деревья покрываются листьями в апреле — мае, а начинают лишь в июне, и цветение длится только 10 дней. Растение двудомное. Цветки мелкие, невзрачные, однополые: мужские — в желтых сережках, а женские соцветия — шарообразные. Они-то и разрастаются в крупные шары 10—15 см в диаметре, похожие на апельсин. В октябре плоды созревают и опадают.

Теперь её можно встретить в любом районе Крыма. на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Даже на Украине дерево хорошо прижилось и плодоносит.

Древесина маклюры – тяжёлая и гибкая, из неё, а также из корней получают жёлтую краску. Листья используются для кормления шелковичных червей.
Размножается растение семенами, корневыми отпрысками, отводками и черенками.

Лечебность

Лекарственным сырьем служат плоды. Они не съедобны, но в народной медицине их используют как болеутоляющее, успокаивающее средство.

Настойка спиртовая используется для лечения ревматизма, снятия суставных болей, лечения подагры и применяется в виде компрессов и растирок.

Также в народной медицине используется настойка из плодов лжеапельсина на водке (в соотношении 1:1, т.е. грамм на грамм), которая применяется как средство, способствующее быстрому заживлению ран.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:3
Баллы:0
незнаю может кого заинтересует этот гриб раньше он был в каждом доме
Чайный гриб всем грибам гриб, он не только вкусен при правильном приготовлении, но и полезен. Поэтому, познакомившись с этим необыкновенным грибом, вам придется попрощаться со многими болезнями.

Как выглядит чайный гриб
Чайный гриб больше похож на медузу. От этого и его официальное название медузомицет. Еще по народному его кличут японским грибом, морским, маньчжурским, чайным квасом, фанго, кам-бу-ха, японской губкой или японской маткой. Состоит гриб из микроорганизмов - уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Настаивают его на чайной заварке и сахаре. Гриб плавает на поверхности жидкости, похожий на многослойную желтую пленку с отросточками, напоминающими щупальца медузы.

Полезные свойства чайного гриба

При брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей, входящих в состав гриба образуется этиловый спирт. Так же благодаря грибу в настое присутствует кофеин и различные кислоты: глюконовая кислота, молочная, щавелевая, лимонная, фосфорная и уксусная. В результате брожения выделяются и витамины, в частности витамин С и D.

Это лишь малая часть того, чем насыщается настой чайного гриба. Благодаря такой коллекции полезных веществ чайный гриб может решить некоторые проблемы со здоровьем. Например, в его силах вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности запоры, геморрой, гастрит. Так же, принимая настой чайного гриба вы избавитесь от гипотонии, тонзиллита, дизентерии, энтероколита и скарлатины. Чайный гриб действует как антибиотик, если вы больны ОРЗ, ангиной, гриппом. Лечит он и болезни уха, горла, носа, глаз. Например, коньюктивит. Инфицированный раны тоже можно лечить настоем чайного гриба. Удивительно, но волшебный гриб способен справиться с таким серьезным заболеванием, как туберкулез. Хотя он его не вылечивает, но очень хорошо облегчается течение болезни.

Чайный гриб и магия

Мало того, что чайный гриб считается продуктом полезным, так ему приписывают и чудодейственную силу. Чаще всего для подобных магических действий чайный гриб используют колдуньи. Они заговаривают гриб по просьбе человека. Но сам человек тоже в силах умалить чудо гриб.

Считается, если чайный гриб хорошо попросить, то он исполнит любое желание. Для этого каждый день обращайтесь к грибу, загадывая желание, на рассвете и перед сном. При этом проговаривайте просьбу вслух, но шепотом, чтобы никто кроме гриба не услышал. Делать это надо неделю. Ваш договор держите в строгой секретности.

Помните, что гриб необходимо расположить в изголовье кровати, а загадывать желание, с любовью прижав банку с грибом к груди.

Возник такой рецепт «золотой рыбки» благодаря выводам специалистов психобактериологии. Они, думают, что бактерии способны хранить информацию и переносить ее от человека к человеку. Кроме этого, если вы, к примеру, загадали избавиться от морщин, то бактерии запомнят это и будут вырабатывать вещества, которые необходимы для решения этой задачи.

Рецепт приготовления чайного гриба

Возьмите стеклянную банку, залейте ее теплой водой. На один литр идет 100 гр. сахара и две чайные ложки заварки. Полученный раствор залейте в другую банку с чайным грибом. Нельзя сыпать сахар прямо на гриб, он может получить ожег и погибнуть. Поэтому жидкость надо готовить отдельно. Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу.

Не рекомендуется закрывать банку крышкой, лучше использовать марлю, сложив ее в несколько слоев. Держите банку с настоем при температуре 25 градусов. Следите, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Настаивайте гриб летом не более четырех дней, а зимой не более недели. Когда настой будет готов, его надо слить в отдельный сосуд, и вместо него в банку к грибу добавить новую жидкость для новой настойки.

О грибе надо заботиться. Для этого два раза в неделю мойте его проточной прохладной водой. Когда он подрастет, вы сможете отделить один из слоев и вырастить из него новый гриб. Не забудьте угостить чудо грибом родных и знакомых!
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.498
Реакции:360
Баллы:83
ten44 Вы сегодня прям в ударе. Очень много интересного материала. Спасибо вам.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.371
Баллы:113
ten44, ПОХВАЛЬНО,ИНФОРМАЦИЯ СТОЮЩАЯ!!!
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:3
Баллы:0
Corason пишет:ten44 Вы сегодня прям в ударе. Очень много интересного материала. Спасибо вам.
Это вам спасибо за то что такую интересную тему начали, может кто поддержит и поделиться интересными знаниями, касающие растении и их применение.
 

Камелия

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:7.634
Реакции:26
Баллы:0
Да, это растение, уважаемый ten44 , и все остальное то же интересно и познавательно - спасибо.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:3
Баллы:0
Спасибо вам мастер IPSISIMUS за оценку, если вам понравилось я продолжу расказывать про те травы которые я знаю.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:3
Баллы:0
ВАСИЛЕК СИНИЙ
Народные названия:
синюшник, волошка.
Описание.
Однолетнее травянистое серо-зеленое растение. Листья ланцетно-линейные, нижние — слегка лопастные, верхние — цельные. Цветочные корзинки одиночные, красивые, синие, краевые цветки во-ронковидные, срединные — трубчатые. Высота 30—60 см.

Время цветения Май — август.

Распространение.
Встречается в европейской части СССР, кроме Крайнего Севера и крайнего Юга, и на Кавказе, изредка — в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Сорняк, растет в посевах ржи и других культур. Иногда разводится как декоративное растение.

Применяемая часть.
Краевые цветки из цветочных корзинок и «семена».
Время сбора.
Цветки собирают в мае — августе, «семена» — в июне — сентябре.

Химический состав.

Цветки содержат синее красящее вещество глюкозид цианин, относящийся к группе пигментов антоцианов, горький глюкозид центаурин, глюкозид цикории, минеральные соли и другие вещества.

Применение.
Василек — древнее лекарственное растение. Настой краевых цветков цветочных корзинок обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, легким слабительным, противолихорадочным, жаропонижающим, противовоспалительным, . противоспазматическим, обезболивающим и ранозаживляю-щим действием.

Настой цветков применяют при простудных заболеваниях, кашле, запорах, болях в желудке, болезнях почек и мочевого пузыря и принимают внутрь как противолихорадочное, мочегонное, потогонное средство и средство при сердцебиении.

Цветки василька входят в состав некоторых мочегонных сборов.

Наружно настой цветков употребляют в виде глазных капель и примочек при некоторых глазных заболеваниях. Измельченными «семенами» василька присыпают бородавки для их уничтожения, а измельченные листья прикладывают к ранам для их заживления.
В народной медицине отвары цветков применяют при воспалительных заболеваниях глаз, зрительной утомляемости. Примочки с отваром применяют при фурункулёзе, экземе, трофических язвах, маточных кровотечениях.

Цветки дают красивую сине-голубую краску.

Способ применения.

1 чайную ложку краевых синих цветков василька настаивать 1 час в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, охладить, процедить. Принимать по пол стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды.


Противопоказания.
Цветки василька слабо ядовиты.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:3
Баллы:0
во многих домах растет такои кустарник он нетолько красиво выглядит но и имеет целебные своиства.Унас его называют просто Ангинка, при болях в горле сьедали ягодку и ли полоскали горло помогает быстро,но нужна осторожность в больших дозах растение ядовито.
Паслён ложноперечный (лат. Solanum pseudocapsicum) принадлежит к семейству паслёновых.
Известен как иерусалимская, кубинская или вьетнамская вишня, солянум, коралловый куст.

Это вечнозеленый куст с длинными и узкими, темно-зелеными гладкими листочками, которые могут вырасти в длину до 10 см. Ширина листа – 1 – 2 см. В диких условиях паслён может вырасти выше одного метра. Культурные разновидности редко превышают 50 см в высоту. Главное достоинство, из-за которого паслен выращивают дома, - много мелких белых цветов, а затем небольшие круглые плоды желтые, кораллово-красные или оранжевые, с красноватым оттенком. Цветы могут быть как одиночными, так и собранными в небольшую кисть. Диаметр обычно не больше 1 см. Плоды до 2,5 см. В одно и тоже время на кусте могут быть плоды в разной степени созревания. Обратите внимание, что оранжевые ягоды, на вид такие аппетитные, ядовиты.

Время цветения: весна – начало лета.

Период плодоношения: лето – осень.

Освещение:
беречь от прямых солнечных лучей. Можно выращивать на любых окнах, кроме северной стороны.

Полив:
с октября по февраль - умеренный. В остальное время – обильный полив и опрыскивание. Если вы забудете полить паслён и почва будет слишком сухой, то листья начнут желтеть, а плоды осыпаться.

Осторожно: плоды ядовиты- в жару сок паслёна при попадании на кожу может вызвать раздражение.


Разные особенности

Летом паслену ложноперечному необходимо много воздуха и высокая влажность. Оптимальные для него условия: открытая терраса, балкон или лоджия- 20 – 25 С- влажность не меньше 65 %. Если температура окружающего паслён воздуха будет 10 – 15 С, то его цветение и плодоношение будут гораздо дольше, чем в комнатных условиях.

Паслен ложноперечный известен целебными свойствами. Высушите спелые ягоды. Отваром из них можно полоскать горло во время ангины.


Хорошо размножается семенами: практически все пригодны для дальнейшей посадки.

Паслен называют еще &quot-ангинным деревом&quot-, т.к. его плоды хорошо помогают при болях в горле. Самый простой рецепт: 1 ст. ложку толченых сухих плодов паслена настаивать в стакане кипятка в течении 2-х часов и этим настоем полоскать горло 3-4 раза в день.
 

Pilar

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:734
Реакции:1
Баллы:0
Обветренные шершавые руки

Смешав в равных количествах оливковое масло и настой чайного гриба, вы получите эффективное средство ухода за шершавой, потрескавшейся кожей рук.
Используйте его после каждого мытья рук и особенно перед сном.
На смазанные средством руки можно надеть тонкие хлопчатобумажные перчатки, чтобы не испачкать постельное белье.
Благодаря применению этой смеси кожа рук снова становится гладкой и эластичной.
Это средство рекомендуется также использовать для ухода за всей кожей тела.
Ломкие ногти

Как выпадение волос, так и ломкость ногтей и появление на них белых пятнышек свидетельствует о недостатке в организме кремниевой кислоты, кальция и натрия. А поскольку все эти вещества содержатся в настое чайного гриба, регулярное и длительное – не менее шести недель – употребление настоя восполнит этот дефицит.
Перед нанесением на ногти лака для ногтей протрите их тампоном, смоченным в настое чайного гриба. Настой очистит ногти от жира, благодаря чему лак на ногтях будет держаться дольше.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:3
Баллы:0
Борщевики — преимущественно двулетние, реже многолетние травы. Стебли у разных видов возносятся на различную высоту — от 20-50 см до 250 см- как правило, они полые, с редким опушением либо опушены по всей длине (у северных видов). Листья собраны в прикорневую розетку, длинночерешковые, очень крупные- могут быть тройчато-, дважды тройчато- либо перисто-раздельными, с сегментами различной формы.

Цветки мелкие, белые, реже зеленовато-жёлтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики до 40 см в поперечнике. Плод — двусемянка особого типа, называемая вислоплодником.

Зацветает большинство видов в июне, но продолжается цветение у разных видов до июля-августа. Семена созревают в июле-сентябре, легко осыпаются.
[править]

В России и странах СНГ произрастает около 40 видов, больше половины из них встречается на Кавказе, преимущественно в субальпийском горном поясе. В Европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане широко распространён борщевик сибирский (Heracleum sibiricum).


Чем опасен борщевик. Ожоги от борщевика

В листьях, стеблях и плодах борщевика содержатся особые вещества – фурокумарины. Их опасность заключается в том, что они во много раз повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. И лучи солнца, в обычной ситуации безвредные, под воздействием сока борщевика вызывают сильнейшие ожоги. Сначала кожа краснеет, потом возникает боль, отек, а потом пузыри, наполненные светлой жидкостью. Пузырь может расти несколько дней, отслаивая все большие участки кожи. При обширных ожогах ухудшается и общее самочувствие. Учитывая механизм воздействия борщевика, можно сделать выводы, что особенно опасно контактировать с ним в солнечную погоду. Чтобы обжечься иногда достаточно даже пройти по заросшему борщевиком участку под ярким солнцем.
Как лечить ожоги от борщевика

Небольшие пузыри лучше совсем не рогать, можно наложить асептическую повязку. Если пузырь продолжает расти, отслаивая верхние слои кожи, следует обратиться к врачу, чтобы он в стерильных условиях пузырь вскрыл. После вскрытия пузыря и отхождения жидкости не нужно отрывать покрышку пузыря, а лучше наложить повязку с ранозаживляющим антибактериальным средством (например, олазоль). В целом, лечение ожогов от борщевика такое же, как и обычных ожогов.
Оберегайте детей от этого растения, не косите его в солнечную погоду. Если нужно скосить борщевик, оденьте плотную одежду, резиновые сапоги, берегите от брызг сока лицо и глаза. Для уничтожения борщевика на участке лучше пользоваться гербицидами типа раундапа (в соответствии с инструкцией к этому средству).
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:3
Баллы:0
Вечная зелень, особый бальзамический запах и число три (хвоя собрана по три, три плодущие чешуйки в женских колосках, три семени в шишко-ягодах), в старину казались удивительными. Этим объясняется большое количество суеверий и обычаев, связанных с этим растением. У многих народов можжевельник - символ преодоления смерти, символ вечной жизни.
В русской народной медицине можжевельник применяется давно. Его шишко-ягоды и семена в свежем виде, в виде порошков, настоев употребляются при водянке, кашле, астме, подагре, заболеваниях желудка и кишечника. Убеждение в его обеззараживающих свойствах обусловило его широкое применение в бытовой санитарии.
Плоды обладают жаропонижающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим и противомикробным действием.
Внутрь принимают настой ягод в качестве сильного мочегонного средства при отеках сердечного происхождения, при желчекаменной болезни, вялости желудочно-кишечного тракта. Наружно - при ревматизме и подагре, только в этом случае настой делают более концентрированным.
Приготовить настой не составит труда. Для этого 10 шишко-ягод надо залить стаканом кипятка и подержать на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин. Остудить в течение 45 мин., процедить и кипяченой водой довести объем до первоначального. Принимать настой по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды. Курс лечения - не более двух недель.
В качестве кровоочистительного, особенно весной, полезно жевать натощак ягоды можжевельника. Начинать следует с четырех и, ежедневно прибавляя по штуке, довести до 15 в один прием. Затем норму снижают, уменьшая по ягодке в день и довести до одной.
Не следует забывать, что повышенная доза ягод способна вызвать нежелательные процессы: могут появиться боли в почках, белок в моче, боли при мочеиспускании.
Из ягод можжевельника можно приготовить...вино, да не простое, а мочегонное. Растолките в ступке 60 ягод, залейте 1 л подогретого почти до кипения вина и настаивайте три дня. Потом процедите. Принимайте по 1 рюмочке утром. Кстати, если вместо вина взять водку, можно получить очень приличныи джин.

Водный настой плодов можжевельника применяют для выведения насекомых, паразитирующих на теле домашних животных.

При неврозах хорошо помогают ванны с хвоей можжевельника: 200 г сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду для ванны.

Отваром хвои можжевельника лечат облитерирующий эндартериит. Его также используют для ванн, температура воды должна быть 37°С, продолжительность - 30 минут. Отвар плодов можжевельника хорошо помогает при вялости желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме. Отвар готовят следующим образом: 10 ягод можжевельника заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 минут, после чего охлаждают в течение 45 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.

Настой плодов можжевельника можно использовать в качестве желчегонного средства. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар плодов - хорошее средство для лечения кашля, связанного с простудой, гнойного плеврита и воспаления легких. 1 столовую ложку сухого сырья заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 минут, затем процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При фарингите настоем плодов можно полоскать горло: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Аналогичным настоем полощут рот при стоматите.

При пиелонефрите и цистите помогает настой плодов. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

С лечебной и профилактической целью при мочекаменной болезни принимают настой плодов можжевельника по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Настой плодов можжевельника хорошо стимулирует выделение молока у кормящих матерей, поэтому его рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

Ванны с отваром хвои можжевельника снимают аллергический зуд. 200 г сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду для ванны.

При подагрических болях в суставах можно принимать ванны с отваром плодов или хвои можжевельника. Отвар готовят так: 200 г сухого сырья кипятят в 2 литрах воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в ванну. Продолжительность процедуры - 30 минут, температура воды - 37°С.

Не менее полезно принимать ванны с отваром хвои при радикулите и ревматических болях в суставах. При этом рекомендуется еще пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день настой плодов можжевельника.

Для улучшения качественного состава крови можно натощак жевать плоды можжевельника, начиная с 1 ягоды, ежедневно прибавляя еще одну и доводя прием до 15 штук, после чего убавляя в обратную сторону таким же образом.

Ни в коем случае нельзя применять препараты можжевельника при беременности, поскольку они вызывают сокращения матки, что может привести к выкидышу. Кроме того, запрещено их применение лицам, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, инфекциями почек, либо тем, у кого инфекции почек были ранее.

У нас из мозжевельника делают веники и парятся при лечении суставов и спины.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:3
Баллы:0
ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (чернобыльник)


Описание.
Многолетнее травянистое растение с грязно-фиолетовым ветвистым стеблем. Листья очередные, перистораздельные, свер-sv темно-зеленые, снизу светлые. Цветочные корзинки мелкие, яйцевидные, собраны в длинные густые метелки. Высота 100—:150 см {см. -цветную вклейку).

Время цветения. Июль — -август.

Распространение. Встречается почти во всех областях СССР.

М е с т о о б и т а н и е. Растет по .кустарникам, оврагам, .берегам рек, «дам и огородам на влажной почве.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья и цветки) и жорни.

Время сбора. Траву собирают в июле — августе, корни — воздней осенью.

Химический состав. Трава содержит слизистые и смоли-хтые вещества, каротин (провитамин А), витамин С (до 175 мг%), .следы алкалоидов и эфирное масло (до 0,61%). В состав эфирного масла входят борнеол, цинеол, а-туйон. Корни содержат также дубильные вещества, инулин и эфирное масло (до 0,1%), в состав которого входит дигядроматрикариевый эфир и кетой.

Применение. Полынь обыкновенная издавна широко применяется в народной медицине многих стран.
Настой травы и настой корней вызывают аппетит, усиливают деятельность желез желудочно-кишечного тракта, ускоряют менструации и роды, успокаивающе действуют на нервную систему, подавляют судороги, различные колики, снимают болевые ощущения и обладают легким снотворным действием. Настой также обладает потогонным, противоглистным и инсектицидным свойствами.

Настой травы или корней принимают как успокаивающее и эффективное противосудорожное средство при эпилепсии, различных судорогах, неврастении и других нервных заболеваниях. Его также используют при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, желудочно-кишечных коликах и спазмах, болезненных и трудных менструациях и как хорошее средство от бессонницы.

В Карачаево-Черкесской автономной области траву вводят в состав сборов, употребляемых при гипертонии.

На Украине отвар корней в белом вине, остуженный и подслащенный медом, принимают при туберкулезе легких и других заболеваниях дыхательных органов.

В Средней Азии ванны из отвара травы принимают при простудных заболеваниях, а измельченные листья прикладывают к ранам для их заживления.

Способ применения.

1) 3 чайные ложки сухой травы чер

нобыльника настаивать 4 часа в

l'/г стаканах кипятка в закрытой

посуде, процедить. Принимать по

'Д стакана 3—4 раза в день за '/г

часа до еды.

2) 1 столовую ложку корней на

стаивать 4 часа в 1/2 л кипятка в

закрытой посуде, процедить. Прини

мать по '/г стакана 2 раза в день до

еды (особенно как средство, усили

вающее менструации).

3) 1 столовую ложку корней ва

рить 10 минут в '/г л белого вино

градного вина, настаивать 2 часа,

процедить. Принимать по 1 столо

вой ложке 3 раза в день до

еды.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:3
Баллы:0
ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ

Описание.
Многолетнее серо-зеленое растение с характерным ароматическим запахом и сильно горьким вкусом. Листья двояко-перистораздельные. Цветочные корзинки мелкие, шаровидно-яйцевидные, собраны в метелку. Корзинки состоят из бледно-желтых трубчатых цветков. Высота 60—125 см.

Время цветения. Июль — август.

Распространение. Встречается почти во всех областях СССР.

Местообитание. Обильно растет как сорняк на полях, пустырях, по мусорным местам, вдоль дорог. Иногда образует целые заросли. Полынь горькая почти совершенно не поедается домашними животными и вредно действует своими выделениями на окружающие ее растения.

Применяемая часть. Листья и цветущие верхушки растений вместе с цветками.

Время сбора. Июль — август.
Химический состав.
Полынь содержит горькие глюкози-ды абсинтин и анабсинтин, смолу, соли различных кислот, крахмал, витамин С, фитонциды и эфирное масло (2%). В состав эфирного масла входит терпеновый алкоголь туйол, кетон туйон и различные терпены. Лечебное действие полыни зависит от горького глюкозида абсин-тина и эфирного масла. Растение ядовитое.

Применение. Полынь горькая как лекарственное растение ' была известна еще в глубокой древности, ей придавали большое значение как лечебному средству. Она
широко употребляется в народной медицине.

Растение возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, стимулируя деятельность желудка и кишечника, повышает кислотность желудочного сока и усиливает выделение желчи, уничтожает изжогу, гонит газы при их скоплении, рассасывает припухлости, уменьшает воспалительные процессы, заживляет раны. Полынь также обладает антисептическим, противоглистным, противосудорож-ным, противомалярийным и легким снотворным действием.

Водный настой и спиртовую настойку травы применяют для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, как средство, регулирующее секрецию желудочного сока, при диспепсиях, болезнях печени и желчного пузыря и используют при бессоннице и как противоглистное средство.

В народной медицине Карачаево-Черкесской автономной области настой травы пьют при малярии, язве желудка, гипертонии, ревматизме и для выведения круглых глистов.

В немецкой народной медицине настой полыни применяют как важнейшее желудочное средство при гастритах, желудочных болях и спазмах, болезнях печени и малокровии.

Наружно водный настой полыни горькой используют для полоскания рта с целью уничтожения дурного запаха и для обмываний, примочек и компрессов при ушибах, припухлостях, гнойных ранах и язвах.

Водный настой полыни в смеси с водным настоем чеснока используют для клизм при острицах. При бессоннице траву кладут под подушку и обертывают голову полотенцем, смоченным настоем полыни.

Трава полыни горькой входит в состав аппетитных, желудочных и желчегонных сборов.

Внутреннее применение полыни горькой, как ядовитого растения, требует осторожности. Следует остерегаться длительного употребления полыни. Оно может вызвать судороги, галлюцинации и даже явления психических расстройств. Приметение полыни горькой противопоказано при беременности.

Способ применения.

1). Спиртовую настойку принимать по 20- капель 3 раза в день за '/2 часа-до еды.

2) 1 чайную ложку полыни заварить в 2 стаканах кипятка (но не кипятить). Принимать по '/4 стакана 3 раза в день за '/s часа до еды.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:3
Баллы:0
Эти травы ядовиты и опасны если занимаетесь самолечением (перед пременением посоветуитесь со спецыалистами)
Адонис весенний — (сердечные гликозиды (цимарин, К-строфанин, адонитоксин), сапонины) Ядовит.
Арника горная — (арницин, фитостерин, азулен) Ядовита.
Багульник болотный — (арбутин, мирцен) Ядовит.
Барбарис — (берберин, оксиконин) Опасен в больших дозах.
Барвинок малый — (винин, пубесцин, минфин) Ядовит. Оказывает гипотензивное действие.
Белена черная — (гиосциамин, скополамин и другие атропиноподобные алкалоиды) Сильно ядовитое растение. При отравлении возможны галлюцинации. Может применяться в медитативной и предбоевой подготовке.
Безвременник — (колхамин и колхицин) Используется в противораковых препаратах. Опасен в больших дозах.
Беладонна — (атропин, метилэкулин) При отравлении возможны галлюцинации. Может применяться в медитативной и предбоевой подготовке.
Будра плющевидная — (сапонины, холин) Ядовита.
Бузина черная — (гликозид самбунигрин, сапонины, флавониды, холин и др.) Листья ядовиты. При отравлении головная боль, судороги, возбуждение сердца, угнетение дыхания, тошнота.
Василек синий — (антоциан, цианин, центаурин) Сильно ядовитое растение.
Василистник — (сердечные гликозиды, отщепляет при разрушении в желудочно — кишечном тракте синильную кислоту) Сильно ядовитое растение.
Вех ядовитый (омег водяной, цикута) — (цикутотоксин и др. ядовитые алкалоиды) самое ядовитое растение Украины и стран бывшего СССР. Ядовитые алкалоиды сохраняются в высушеном состоянии. Вызывает паралич дыхания и остановку кровообращения.
Волчье лыко — (дафнин) Сильно ядовитое растение. Поражение может быть даже при контакте с кожей. Вызывает боли, головокружение, судороги.
Вороний глаз — Сильно ядовитое растение, особенно ягода.
Грыжник гладкий — (фурокумарин, кумарин, пеуцеданин, тритерпеновый сапонин, герниарин) Ядовит. Кумарин (витамин-К) вызывает свертывание крови. Как противоядие можно применять дикумарин — антивитамин-К, обладающий противокровосвертывающей активностью.
Гортензия — Листья гортензии обладают сильными психотропными свойствами, но и сильно токсичны из — за содержащихся в них алкалоидов. Практическое применение не описано в литературе.
Донник лекарственный — (кумарины, дикумарол, танин, мелилотин) При применении вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда поражение печени, кровоизлеяния (под кожу, в мышцы, внутренние органы), паралич центральной нервной системы.
Дрок красильный — (алкалоиды, флавоновый гликозид лютеолин, сапонины) Ядовит.
Дурнышник обыкновенный — (богат йодом, алкалоиды, сапонин, гликозид и др) Ядовит в больших дозах. Листья сьедобны в салатах. При отравлении возможны галлюцинации. Может применяться в медитативной и предбоевой подготовке.
Дурман обыкновенный — (гиосциамин, атропин и другие алкалоиды) При отравлении возможны галлюцинации. Может применяться в медитативной и предбоевой подготовке.
Дымянка лекарственная — (наркотические морфиеподобные алкалоиды) В больших дозах ядовито.
Желтушник — (сердечные гликозиды эризимин и другие, подобные строфану)
Живокость — (дельфинин и другие алкалоиды с курареподобным действием) В больших дозах ядовито.
Зверобой продырявленный — (Флавониды) В больших дозах ядовит.
Золотая розга — (флавониды, сапонины, никотиновая кислота, инулин и др.) В больших дозах ядовито.
Картофель — Сильно ядовиты зеленые ягоды картофеля. Для отравления достаточно сьесть несколько зеленых надземных плодов с семенами.
Кирказон обыкновенный — (аристолохин и его кислоту, сапонины, флавониды и др.) Растение ядовито. При применении больших доз отравление, может привести к выкидышу у беременных женщин.
Кислица обыкновенная — В больших дозах ядовито.
Копытень европейский — (азарон (летучий яд), танин, флавонин, аллантонин, алкалоид азарин) Сильно ядовитое растение. При сушке теряет свои свойства.
Конопля — (каннабиол) В больших дозах ядовито. Возможно угнетение дыхания и сердцебиения.
Кубышка белая, желтая — (нуфарин) Ядовитое растение.
Купальница европейская — Ядовитое растение, особенно корни.
Ландыш майский — (сердечные гликозиды конваллятоксин и локундьезид, сапонин конваллямарин и др.) Растение ядовито.
Левзея сафлоровидная — (линганы, инсулин) — в больших дозах ядовита.
Льнянка обыкновенная — (пеганин, сапонины и др.) растение ядовито.
Лианы — многие сорта лиан содержат токсичные и наркотические вещества. Будте особо осторожны при выращивании и применении растений семейства лиановых.
Мак самосейка (дикий) — (около 20 алкалоидов морфинного ряда) В больших дозах ядовит. Возможно угнетение дыхания и сердцебиения.
Мордовник — (эхинапсин , возбудитель ЦНС типа стрихнина) при передозировке ядовит.
Молочай любой разновидности — сильно ядовитое растение.
Мыльнянка обыкновенная — растение ядовито.
Наперстянка пурпуровая, шерстистая — (сердечные гликозиды, ланатозиды, дигитоксин, дигоксин) Сильно ядовитое растение. При передозировке угнетение сердцебиения.
Обвойник греческий — (периплоцин) Сильно ядовитое растение.
Окопник лекарственный — (алантонин, пектины и др.) растение ядовито.
Омела белая — (вискотоксин, висцерин, ацетилхолин, холин, инозит и др.) растение ядовито.
Очиток едкий — (алкалоиды, органические кислоты и др.) растение ядовито.
Папоротник мужской — (набор токсичных алкалоидов и сердечных гликозидов) Сильно ядовитое растение.
Паслен сладко-горький, паслен черный и другие растения этого семейства — (атропиноподобные алкалоиды, соланин, дулкамарин, дулкарин и др. ) Ядовитое растение. При отравлении возможны галлюцинации. Может применяться в медитативной и предбоевой подготовке.
Пастушья сумка — (сердечный гликозид гиссопин и др., ацетилхолин, тирамин, танины, инозит и др.) Ядовитое растение. Вызывает расширение сосудов сердца и свертывание крови.
Переступень белый — (брионин, эфирное масло и др.) Ядовитое растение.
Плаун — (селятин) Сильно ядовитое растение.
Пион уклоняющийся — сильно ядовитое растение.
Пижма обыкновенная — (туйон и другие терпены, алкалоиды, акацетин и другие вещества ) ядовитое растение.
Плющ — ядовитое растение. Особенно ядовиты плоды.
Полынь горькая (серебристая) и обыкновенная (чернобыль) — (атропиноподобные алкалоиды, флавонид артеметин, лактонин абсинтин и другие проазулены, инсулин, эфирное масло и другие вещества) Ядовитое растение. При отравлении возможны галлюцинации, судороги. Может применяться в медитативной и предбоевой подготовке.
Прострел луговой (сон-трава) — (эфирное масло, протоанемонии, алкалоиды, сапонины и другие вещества) Сильно ядовитое растение. При попадании на кожу вызывает химический ожог. Активные вещества теряются при сушке.
Рододендрон золотистый — (наркотические алкалоиды и стимуляторы ЦНС) Ядовитое растение. Возможно угнетение дыхания и сердцебиения при передозировке.
Рута пахучая — ядовитое растение, особенно свежее растение. Сирень обыкновенная — ядовитое растение.
Спорынья (маточные рожки) — (лизергин, эргометрин и другие эргоалкалоиды) Сильно ядовитое растение. При отравлении возможны галлюцинации, судороги. Вызывает два типа отравления при длительном применении &quot-антонов огонь&quot-- гангренозное поражение при спазме периферических сосудов и некрозе тканей(особенно конечностей), и &quot-злая корча&quot-- судорожная или конвульсивная форма отравления. Может применяться в медитативной и предбоевой подготовке при соответствующем приготовлении и точной дозировке.
Томат — Если накрошить в салат листья томата, то это приведет к сердечной аритмии и остановке сердца. Так же сильно ядовиты и ягоды томата.
Топорики полевые — (алкалоид меликтин) ядовитое растение. Курареподобный эффект.
Тысячелистник — (флавониды, эфирное масло и другие вещества) ядовитое растение. Тромбообразующий эффект.
Фиалка — (гликозиды и др.) Растение ядовито.
Хвощ полевой — (кремниевая кислота, флавониды, танины, сапониды) ядовитое растение.
Хмель — (липулин, хумулин и др.) ядовитое растение.
Шлемник байкальский — (флавониды, скутелларин, стероидные сапонины, эфирное масло и другие вещества) Обладает гипотензивным, противосудорожным, седативным действием. При передозировке возможно угнетение сердцебиения.
Черемуха обыкновенная — (антоцианы, амигдалин) ядовитое растение, особенно кора, плоды, листья.
Чемерица — (ирмин, червин, протоверин, изубиервин) Очень ядовитое растение, даже при наружном применении и ингаляции. Вызывает угнетение дыхания.
Чернокорень лекарственный — ядовитое растение.
Чистец лесной — ядовитое растение.
Чистотел большой — (хелидонин, хелетрин, протопин, и другие алкалоиды, близкие к опиумным) Все части растения, особенно корни, очень ядовиты. Алкалоиды обладают сильным наркотическим эффектом, но требуют постепенного наращивания доз для превыкания организма к ядовитым компанентам. Может вызывать угнетение дыхания и ЦНС. Снижает ритм сердца. Меняет состав и параметры крови.
Эфедра двуколосковая — (эфедрин и др. алкалоиды) Ядовитое растение. Сильно возбуждает ЦНС.
Ясень обыкновенный — ядовитое растение.
Ясенец — сильно ядовитое растение. Поражение может наступить даже при..соприкосновении с растением или при ингаляции паров эфирного масла.
Ясменник душистый — ядовитое растение. При передозировке головная боль, головокружение быстрая смерть.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:3
Баллы:0
&lt-Мать - королева ядов&gt-
Семейство лютиковые.
Народные названия:
борец-корень, волчий корень, волкобой, иссыккульский корень, царь-зелье, царь-трава, черный корень, черное зелье, козья смерть, железный шлем, шлемник, каска, капюшон, лошадка, туфелька, лютик голубой, синеглазка, прострел-трава, прикрыш-трава.
Описание
Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Стебель прямой, густолиственный, до 1,8 м высотой. Листья очередные, в очертании округлые, темно-зеленые, черешковые, глубоко и многократно долевидно-пятирассеченные.
Соцветие - верхушечная кисть из крупных неправильных цветков, в зависимости от вида имеющих различные цвета: синие, фиолетовые, сиреневые, желтые, кремовые и редко - белые. У них крупные, причудливой формы чашелистики - пятилистные, венчиковидные- верхний имеет вид шлема или колпачка, под которым спрятаны все остальные части цветка. Под этим шлемом находятся редуцированный венчик, превращенный в два синих нектарника, привлекающих опылителей - шмелей. Без шмелей акониты не могут размножаться, поэтому районы их географического распространения на земле совпадают с районами географического распространения шмелей.
Плод - сухая трехгнездная листовка. Клубни удлиненно-конической формы, с поверхности продольно-морщинистые, со следами удаленных корней и с почками на вершинах клубней. Длина клубней 3-8 см, толщина в широкой части 1-2 см. Цвет снаружи черно-бурый, внутри желтоватый. Вкус и запах не проверяют, так как клубни аконита очень ядовиты, что объясняется присутствием алкалоидов, содержание которых составляет 0,8%. Цветет аконит во второй половине лета.
Аконит каракольский отличается от аконита джунгарского узколинейными сегментами листьев. Характерной особенностью этих видов аконита является то, что они образуют длинную цепочку клубнекорней, состоящую из 12-15 клубней. Это происходит в связи с тем, что старые клубни у растений не отмирают и не отделяются, а остаются сцепленными с новыми молодыми клубнями, так что с каждым годом цепочка клубней удлиняется.
Выращивание
Акониты, называемые в народе царь-травой,- прекрасные декоративные растения, морозостойкие, нетребовательные к почвам, нормально развивающиеся в полутени. Предпочтительны для групповых посадок на газоне, по краям групп кустарников в парках и садах. В культуре чаще всего представлен сборный вид - аконит рогатый. У сортов этого вида фиолетовые, бледно-сиреневые, изредка снежно-белые цветки. Стебли прямостоячие. Пригодны для групповых посадок и срезки. Аконит бело-фиолетовый отличается длительным периодом цветения (до 60 и более дней), хорошо себя чувствует и на затененных, и на освещенных участках, почву любит плодородную, размножается семенами, которые высевают сразу после сбора, и клубеньками осенью. У аконита алтайского крупные темно-синие цветки, собранные в кисти. Интересен также аконит вьющийся из флоры Дальнего Востока. Его стебель достигает иногда 4 метров, усеян кистями (до 100 сантиметров длины) темно-синих цветков. Нужна ему рыхлая, питательная плодородная почва, благополучно развивается в тени и полутени. Размножается молодыми клубеньками ранней осенью или семенами, которые высевают сразу же после сбора, в сентябре-октябре. Сеянцы зацветают на второй-третий год. Используется для вертикального озеленения.
Заготовка
В качестве лекарственного сырья используют высушенные клубни дикорастущих растений и их листья. Корнеклубни заготавливают осенью в Великоденский мясоед (с 15 августа по 1 октября). Выкапывают лопатой, очищают от земли и поврежденных частей, моют в холодной воде, и подвергают быстрой сушке при температуре 50-70 °С при хорошей вентиляции. Из 4 кг свежих клубней получается 1 кг сухих. Листья собирают до цветения растений или во время их цветения, подвяливают на солнце и сушат под навесом. Сырье после сушки должно оставаться темно-зеленым. Хранить сырье аконита необходимо отдельно от неядовитых трав, с обязательной этикеткой &lt-Яд!&gt-, в недоступном для детей месте. Срок хранения в мешочках или закрытой таре - 2 года.
Поскольку дикорастущие и декоративные виды аконита содержат в своих стеблях и клубнях ядовитые соединения, собирать их необходимо, предварительно надев перчатки или рукавицы. Во время работы с аконитом нельзя трогать глаза, а по завершении работы тщательно вымыть руки с мылом.
Не следует располагать растения вблизи ульев, чтобы не получить ядовитый мед.
Высаживать у себя на участке можно как культурные, так и дикорастущие виды. Все они декоративны, красиво и длительно цветут.
Химический состав
Все части растения содержат алкалоиды, связанные с аконитовой кислотой, главный из которых - аконитин. При нагревании с водой отщепляется уксусная кислота и образуется менее ядовитый бен-зоилаконин. При дальнейшем гидролизе отщепляется бензойная кислота и образуется еще менее ядовитый аконин. Клубни содержат 0,18-4% суммы алкалоидов группы аконитина: аконитин, мезоаконитин, гипоаконитин, гетааконитин, сасаакони-тин, бензоилаконин. Из других алкалоидов найдены: неопеллин, напеллин, спартеин, следы эфедрина. Кроме алкалоидов, из клубней алкалоидов был получен даукос-терин, а также значительное количество сахара (9%), мезоинозидол (0,05%), трансаконитиновая кислота, бензойная, фумаровая, лимонная кислоты. Установлено наличие миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот. Клубни содержат также флавоны, сапонины, смолы, крахмал, кумарнны (0,3%). Листья и стебли, кроме алкалоида аконитина, содержат инозит, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, микроэлементы (свыше 20 видов) и другие биологически активные соединения. Химический состав аконита до настоящего времени малоизучен.
Трава и листья аконита содержат алкалоиды, витамин С.
Фармакологические свойства
Аконит обладает противовоспалительным, антимикробным, наркотическим, противоопухолевым, обезболивающим, спазмолитическим действием.
Аконит и соответственно препараты из его клубней (настойка) назначаются в крайне малых дозах как болеутоляющее при сильных болях (невралгия тройничного нерва, ревматические боли в мышцах и суставах, простудные заболевания). Это очень хорошо действенное лекарство, но высокотоксичное, применяемое только под строгим наблюдением врача!
Применение в медицине
В научной медицине аконит не используется. В народной медицине применяется при: переломах и вывихах костей, ушибах (наружно), артритах, суставном ревматизме, подагре, радикулитах, остеохондрозе, ишиасе (наружно), раке различной локализации, в том числе при костных опухолях, меланоме, эпилепсии, судорогах, психических заболеваниях, сумасшествии, нервных расстройствах, меланхолии, депрессии, испуге, сильной плаксивости, истерии, перевозбуждении нервной системы, невралгиях, особенно при невралгиях тройничного нерва (внутрь и местно), невритах слухового нерва, сильной головной боли, мигрени, головокружениях, нервных головных болях, параличах, болезни Паркинсона, параличном расслаблении языка и мочевого пузыря, анемии, болезни бери-бери, туберкулезе легких, в том числе при открытых его формах, пневмониях, плевритах, бронхиальной астме, острых и хронических бронхитах, простудных заболеваниях, ОРЗ, ангинах, старческом упадке сил, для улучшения зрения и слуха, сахарном диабете, зобе, фибромиоме матки, упорных маточных кровотечениях, импотенции, болях в желудке, язве желудка, гастритах, кишечных и печеночных коликах, метеоризме, запорах, как противоглистное, желтухе, циститах, водянке как мочегонное, гипертонии, стенокардии, как противоядие при отравлениях, инфекционных заболеваниях, скарлатине, дифтерии, сибирской язве, малярии, венерических болезнях, в том числе при сифилисе, псориазе, проказе (внутрь и местно), роже, язвах, как ранозаживля-ющее (наружно), чесотке, вшивости (наружно).
Листья аконита используются при нарывах и застарелых язвах. Аконит может служить потогонным средством. Полезен при мочевых камнях, задержке мочи, желтухе, астме, кровотечениях из носа, способствует росту волос и служит противоядием при укусах ядовитых насекомых и змей.
Для самолечения (в том случае, если нет возможности проводить это лечение у врача-специалиста) можно применять аконит в тяжелых случаях:
- при заболеваниях, часто ведущих к операции (миома матки, аденома простаты, зоб и другие опухоли)-
- при заболеваниях, трудно поддающихся общепринятым методам лечения (параличи, паркинсонизм, эпилепсия и др.)-
- при заболеваниях, угрожающих самой жизни (онкологические заболевания).
- Рак - основное показание к самолечению аконитом.
Каждый, кто решает лечиться или лечить аконитом заболевания, должен четко осознавать свои профессиональные, этические возможности и пределы этого метода лечения. Каждый онкологический больной должен лечиться в онкологическом диспансере, где ему проводится основное лечение (химиотерапевтическое, лучевое, хирургическое). Лекарственные травы, в том числе аконит,- это дополнительный метод лечения. Персональные же, т.е. личные возможности, зависят прежде всего от опыта врача или целителя. Такой опыт приходит по мере длительной практической работы.
Лекарственные препараты
Больным, впервые столкнувшимся с необходимостью лечения аконитом, предлагается эффективный способ.
Настойка аконита: залить 0,5 литра 45%-ного спирта или крепкой водки 1 ч. л. (без верха) мелкоизмельченных корней аконита (свежих или сухих), настоять 14 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить через 2 слоя марли. Принимать, начиная с 1 капли на рюмку (50 мл) воды 3 раза в день за полчаса до еды. Ежедневно прибавлять по 1 капле на каждом приеме и дойти до 10 капель 3 раза в день. В такой дозировке принимать настойку 10 дней. Затем идти на снижение дозы, ежедневно уменьшая по 1 капле на каждом приеме, и дойти до исходной дозы - 1 капля 3 раза в день. Это курс лечения.
Перерыв делается от 1 до 6 месяцев в зависимости от назначенной больному схемы лечения. Во время перерыва можно продолжать лечение другими средствами: болиголовом, вехом, мухомором.
Если больной лечится только аконитом, то перерыв в таком случае сделать на 1 месяц. И повторить курс лечения. Всего рекомендуется провести 7 курсов лечения с интервалом между ними в 1 месяц.
Детей самостоятельно лечить аконитом не рекомендуется!
В народе говорят, что аконит прогоняет нечистую силу.
Употребляется он для свадебных наговоров (от порчи): до приезда новобрачных борец кладут в доме жениха под порог, и невеста должна его перескочить - тогда все наговоры обрушиваются на пожелавших ей вреда.
Настойка аконита: залить 0,5 л 40%-ного спирта или водки 20 г корнеклубней, настоять 7 дней до приобретения настойкой цвета крепкого чая. Применяется наружно как болеутолящее при невралгиях, мигрени, ревматизме (втирать на ночь, укутывая больное место фланелевой тканью. В первые дни используют по 1 ч. л., постепенно увеличивая до 1 ст. л. Курс лечения - 3-4 недели), зубной боли как обезболивающее (в дупло 1 каплю, втирать настойку в щеку над больным зубом).
Настойка корней аконита входила в комплексный препарат &lt-Лкофит&gt-, применявшийся для лечения радикулитов, невралгий. Настойка цветущей травы аконита джунгарского входила в состав комплексного препарата &lt-Ангиноль&gt-, применявшегося при различных видах ангины.
Противопоказания
Аконит - очень ядовитое растение. &lt-Мать - королева ядов&gt- - называли аконит в древности. Обращаться с ним нужно с большой осторожностью, так как яд при соприкосновении с растением может проникнуть даже через кожу.
Наиболее ядовитой частью растения являются клубнекорни, особенно осенью, после увядания ботвы. А.П. Чехов описал случаи отравления людей на Сахалине, употребивших в пищу печень свиней, отравившихся клубнекорнями аконита. Надземная часть особенно ядовита перед цветением и во время цветения. На степень ядовитости различных аконитов влияет как вид растения, так и место распространения, условия произрастания, фаза вегетации и заготавливаемая часть растения. Наиболее ядовиты аконит Фишера (содержание алкалоидов группы аконитина в клубнях доходит до 4%) и аконит джунгарский (до 3% алкалоидов). Европейские виды аконита менее ядовиты. По данным некоторых исследователей, при культивировании европейских видов аконита в качестве декоративного растения через 3-4 поколения они вообще теряют ядовитые свойства. Но в связи с невозможностью определить в домашних условиях количественное содержание алкалоидов в данном растении и, соответственно, оценить степень его ядовитости, к любому используемому акониту надо относиться как к сильно ядовитому и точно соблюдать все правила заготовки, сушки, хранения, приготовления лекарственных форм и дозировки при применении. Не исключена возможность отравления медом, собранным пчелами с цветков аконита. Отравления происходят чаще всего в тех случаях, когда настойку выпивают по ошибке или при попытке к самоубийству. Тяжелейшие отравления, в том числе со смертельным исходом, возможны и при самолечении. Отравление аконитом развивается быстро, и при тяжелых отравлениях быстро наступает смерть либо от поражения дыхательного центра, или же сразу от паралича сердечной мышцы.
Смертельные дозы - около 1 г растения, 5 мл настойки, 2 мг алкалоида аконитина. Симптомы отравления: тошнота, рвота, онемение языка, губ, щек, кончиков пальцев рук и ног, чувство ползания мурашек, ощущение жара и холода в конечностях, преходящие нарушения зрения (видение предметов в зеленом свете), сухость во рту, жажда, головная боль, беспокойство, судорожные подергивания мышц лица, конечностей, потеря сознания. Снижение артериального давления (особенно систолического). В начальной стадии брадиа-ритмия, экстрасистолия, затем - пароксизмальная тахикардия, переходящая в фибрилляцию желудочков.
Специфических антидотов противоядий аконитина нет. Помощь оказывается симптоматическими средствами. Лечение начинается с промывания желудка через зонд с последующим введением солевого слабительного, активированный уголь внутрь, форсированный диурез, гемосорбция. Внутривенно 20-50 мл 1%-ного раствора новокаина, 500 мл 5%-ного раствора глюкозы. Внутримышечно 10 мл 25%-ного раствора магния сульфата. При судорогах - диазепам (седуксен) 5-10 мг внутривенно. При расстройствах сердечного ритма - внутривенно очень медленно 10 мл 10%-ного раствора новока-инамида (при нормальном артериальном давлении крови) или 1-2 мл 0,06%-ного раствора коргликона. При брадикардии - 1 мл 0,1%-ного раствора атропина подкожно. Внутримышечно кокарбоксилаза, АТФ, витамины С, В1, B6.
Неотложная доврачебная помощь заключается в следующем:
- Выпить 0,5-1 литр воды и вызвать рвоту, засунув пальцы в рот и раздражая корень языка. Так проделать несколько раз до полного очищения желудка от остатков пищи, т.е. до чистой воды. Если больной не сможет сам это проделать, оказать ему помощь.
- Выпить солевое слабительное - 30 г сульфата магнезии на полстакана воды.
- При отсутствии слабительного сделать больному клизму с 1 стаканом теплой воды, в которую желательно добавить для усиления действия 1 ч. л. Мыльной стружки из хозяйственного или детского мыла.
- Размельчить таблетки активированного угля (из расчета 20-30 г на прием), раз мешать в воде и выпить.
- Выпить 1 таблетку мочегонного средства, имеющуюся в домашней аптечке (фуросемид или гипотиазид или верошпирон и др.).
- Пить крепкий чай или кофе.
- Согреваться (одеялами, грелками).
- Доставить больного в лечебное учреждение.
Использование в хозяйстве
В быту травой аконита, как сильным инсектицидом, уничтожают мух, а настойкой из цветков - тараканов.
Немного истории
Древние галлы и германцы натирали экстрактом этого растения наконечники стрел и копий, предназначенных для охоты на волков, пантер, барсов и других хищников. Это в какой-то мере подтверждают сохранившиеся в народе прозвища аконита - волчий корень, волкобой, у славян - песья смерть, песье зелье, черное зелье и др.
В Древнем Риме из-за ярко окрашенных цветков аконит пользовался успехом как декоративное растение и широко культивировался в садах. Однако римский император Траянус в 117 году запретил выращивать аконит, так как были частыми случаи подозрительных смертей от отравлений. Плутарх рассказывает об отравлении этим растением воинов Марка Антония. Воины, в пищу которых попадал аконит, теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый камень на своем пути, будто искали что-то очень важное, пока их не начинало рвать желчью. Существует предание, что знаменитый хан Тимур был отравлен именно ядом аконита - соком этого растения была пропитана его тюбетейка.
В Древних Греции и Риме аконитом отравляли приговоренных к смерти.
В античные времена свойства аконита использовали в лекарственных целях, однако римский писатель и ученый Плиний Старший в своей &lt-Естественной истории&gt- предупреждал, что с ним надо быть весьма осторожным, и окрестил его &lt-растительным мышьяком&gt-.
Существует несколько легенд о происхождении аконита. Одна из них связана с мифологическим героем Древней Эллады - Гераклом.
Находясь на службе у царя Еврисфея, Геракл, чтобы заслужить себе бессмертие, должен был совершить двенадцать подвигов- двенадцатый - усмирение свирепого стража преисподней Цербера - громадной трехголовой собаки, вокруг каждой из голов которой извивалась грива из ядовитых змей. Этот страшный пес пропускал всех в Аид, но обратно не выпускал никого. Чтобы выйти из подземного царства, Гераклу требовалось побороть зверя. Увидев его, герой не испугался, схватил пса за горло и душил его до тех пор, пока тот ему не покорился. Геракл заковал его в алмазные цепи и вытащил на поверхность. Цербер, ослепленный ярким солнечным светом, стал бешено вырываться, дико рычать и лаять. Из трех его пастей потекла ядовитая слюна, залившая вокруг травы и землю. И там, куда попадала слюна, поднимались высокие стройные растения с удивительными, похожими на шлемы воинов синими цветками, собранными в верхушечные кисти. А поскольку произошло все это якобы вблизи города Акони, в честь его и назвали необычный многолетник - &lt-аконитум&gt-.
В индийской мифологии бытует легенда о девушке-красавице, которая приучила себя потреблять только корни аконита и постепенно так пропиталась ядом, что до нее нельзя было дотронуться, да и любоваться ее внешностью было смертельно опасно.
Об аконите упоминалось в &lt-Домострое&gt- - своде правил устройства семьи на Руси. В научной медицине сведения об аконитах появляются в XVII в, когда они помещаются в официальные каталоги немецких аптек. В те времена аконит использовался внутрь в качестве болеутоляющего средства и наружно при подагре, ревматизме и радикулите. В индийской и восточной медицине аконит применялся как обезболивающее, при лихорадочных заболеваниях, наружно в' качестве раздражающего и отвлекающего средства. Аконит входил в ряд русских фармакопеи до VIII издания включительно.
Места произрастания
Все виды аконита (а всего род аконита состоит из 300 видов) распространены в Европе, Азии, Северной Америке.
На территории России произрастает свыше 50 видов аконита. Чаще других встречаются акониты: бородатый, вьющийся, джунгарский, каракольский, противоядный, северный (высокий), белоустый, байкальский, бело-фиолетовый, амурский, дубравный, дуговидный, корейский, теневой, Фишера, Кузнецова, Щукина, Чекановского.
Аконит растет на влажных местах вдоль берегов рек и по обочинам дорог, на богатых перегноем почвах, на горных лугах. Часто культивируется в садах, причем бывает, что хозяйки в деревнях и не подозревают, что в палисадниках у них растет аконит - в народе это красивое декоративное растение знают обычно под другими названиями.



Аконит

Другие названия
Борец, волчий корень, царь-зелье, железный шлем.
Описание
Аконит – это растение, содержащее в своём составе несколько алкалоидов, самым токсичным из кото-рых является аконитин. В древности аконит называли &quot-мать-королева ядов&quot-. Аконитин по токсическим свой-ствам лишь немногим уступает знаменитому яду Кураре. Чистый аконитин в домашних условиях выделить весьма затруднительно, поэтому мы будем довольствоваться экстрактом из аконита, в котором содержание данного алкалоида максимально.
Концентрированный экстракт, возможно, весьма эффективно применять методом экспликации – это со-здаст дополнительные трудности судмедэкспертам в идентификации яда.
Применение
Аконитин – очень универсальный яд. Способы его применения так же весьма разнообразны.
Очень популярный в древности способ рассказывает об отравлении пищи и напитков при помощи вы-тяжки из аконита. Яд имеет очень слабый пряный запах и с лёгкостью может быть замаскирован специями.
Наиболее интересно использование концентрированного экстракта аконита в качестве &quot-стрельного яда&quot-. То есть, его можно наносить на любые колюще-режущие предметы и использовать по назначению. Духовые стрелки, отравленные кнопки, ножи, колючки – выбор за вами.
Токсические свойства и дозы
Токсические свойства аконита очень сильно зависят от географического ареала произрастания. Чем южнее и жарче – тем токсичнее. Например, в Греции из него делали стрельный яд, а в Норвегии им кормят домашних животных.
При употреблении внутрь, примерно через 10-20 мин. появляются следующие симптомы: зуд и покалы-вание в разных частях тела, сильное жжение и боли во рту, пищеводе и желудке, слюнотечение, ощущение холода во всех частях тела, головокружение, бледность, упадок сил, расширение зрачков, дрожание мышц. Смерть наступает через 1-2 часа от паралича дыхания и сердца.
мЛД = 3-4 г свежего корня, что соответствует 1 г сухого корня или 0,2-0,4 г концентрированного экстракта.
Аконитом можно очень легко отравить соседскую собаку или корову.
При попадании непосредственно в кровь (стрела, колючка и т.д.) преобладают, в основном, симптомы поражения нервной системы: через 5-10 мин. появляется головокружение, расширение зрачков, слабость, бледность, дрожание мышц, судороги. Смерть наступает через 30 мин. от паралича дыхания.
мЛД = 0,1-0,2 г концентрированного экстракта при попадании непосредственно в кровь.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу