Треугольник судьбы (Карпмана)

sBan

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:187
Реакции:0
Баллы:0
Треугольник Судьбы

Что это за треугольник такой?




Все начинается с появления Жертвы - человека, которого кто-то - Преследователь или что-то - обстоятельства, проблемы - преследует. Как вы понимаете, такая ситуация просто не может существовать долго: либо Преследователь &quot-кушает&quot- свою Жертву, либо Жертва справляется со своими проблемами и, стало быть, перестает ею быть. И все.

Оговорюсь. Понятно, что это некоторое упрощение. В чистом виде оно работает разве что в мире животных. У &quot-двуногих прямоходящих&quot- довольно часто встречаются ситуации, когда тиран умудряется преследовать свою жертву годами. Но, как будет видно ниже, законы Треугольника Судьбы работают и здесь - просто ситуация несколько более растянута во времени.

Но есть еще и третий вариант: на помощь Жертве приходит Избавитель - он сам решает все проблемы Жертвы. За нее. И вот тут-то и начинаются главные приключения: люди, занимавшие вполне определенные позиции в Треугольнике Судьбы (Преследователя, Жертвы или Избавителя) начинают меняться ролями - треугольник начинает &quot-вращаться&quot-.

При таком &quot-вращении&quot- Преследователь на какое-то время сам становится Жертвой, а Избавитель - его Преследователем. Теперь уже бывшая Жертва может начать защищать своего Преследователя. И даже начать преследовать своего Избавителя… Вариантов смены ролей множество, но факт остается фактом: каждому из участников Треугольника Карпмана придется побывать в каждом из его углов.

Довольно типичный пример:

Расстроенный Сын (Жертва), приходит домой из школы. Учительница по математике (Преследователь) поставила ему двойку. На пороге его встречает Мать. Узнав про двойку она (Преследователь) ругает сына (Жертву). Тот говорит, что оценка была поставлена несправедливо (Мальчик - Преследователь, Учительница - Жертва). Пришедший с работы Отец (Преследователь) собирается выпороть Сына (Жертву), но Мать (Избавитель) его останавливает и предлагает сходить в школу - разобраться с Учительницей (Жертва). Можете не сомневаться, что учительница легко найдет себе Избавителя (и Преследователя) в лице Директора. И ситуация продолжит свое развитие.

Как видите, треугольник не только &quot-вращается&quot-, но и порождает новые треугольники.

Подводя предварительный итог, можно сказать, что Треугольник Карпмана - весьма неприятная штука, и выбраться из него гораздо труднее, чем туда попасть.
Почему так часто в ответ на сделанное человеку добро мы получаем удар? Так часто, что даже нашелся какой-то мастер словесности, выразивший свою досаду в лозунге, ставшем почти народным:

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным

Что это за несправедливость такая!? Этот вопрос, по-видимому, мучил не одну мудрую голову, и в результате в недрах социологии родилась модель устойчивых ролевых взаимоотношений, объясняющая сей неприятный феномен. Ее называют Треугольник Судьбы или - в честь первооткрывателя - Треугольник Карпмана.

Хотя эта модель и не входит в число находок Нейро--Лингвистического Программирования, мы все-таки остановимся на ней достаточно подробно. Просто исходя из требований экологии. Дело в том, что Треугольник Карпмана имеет непосредственное отношение к людям, начинающим осваивать НЛП.

Кроме желания дать по возможности полный ответ на вопрос &quot-Как стать Человеком Успеха - НЛПером?&quot-, я имею и еще один - эгоистический - интерес. Я бы не хотел, чтобы применение знаний, полученных из этой (и последующих) книг по НЛП принесло бы читателю хоть какой-то вред.

Формулировка &quot-от противного&quot- не случайна. Дело в том, что до введения в программу обучения темы &quot-Треугольник Карпмана&quot-, основной проблемой занимающихся НЛП (да и психологией вообще) оказывалось то, что их близкие зачастую были недовольны этими занятиями. Еще бы! Был человек как человек, а тут он прочитал какую-то книжку, сходил на некий семинар и теперь достает всех вокруг своими советами. Ярый энтузиаст новейшего направления практической психологии начинает учить своих близких, как им теперь жить. И &quot-получает по обратной связи&quot-.

А рассказав о Треугольнике Судьбы, я разделяю свою ответственность и Вашу. Я отвечаю за свою жизнь, читатель - за свою. Если по прочтению этой главы у Вас еще останется желание оказывать окружающим благодеяния, то это уже не мои проблемы. Это Ваша личная ответственность.

- Ты знаешь, дорогой, а ведь наша невестка гуляет!

- Это ее проблемы.

- А как же наш сын?

- Это его проблемы.

- Но ведь она изменяет ему с тобой!

- Это мои проблемы.

- А как же я??!

- А вот это уже твои проблемы.
(с) Анвар Бакиров.
Кому что непонятно попытаюсь ответить и объяснить
 

Anie-Lill

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.630
Реакции:0
Баллы:36
Хм... очень интересно. То есть, если я хочу помочь кому-то, то становлюсь Преследователем и соответственно получаю проблемы, правильно?
 

sBan

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:187
Реакции:0
Баллы:0
Anie-Lill пишет:Хм... очень интересно. То есть, если я хочу помочь кому-то, то становлюсь Преследователем и соответственно получаю проблемы, правильно?
Нет, вы становитесь избавителем.
 

Anie-Lill

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.630
Реакции:0
Баллы:36
А, теперь поняла. Спасибо, sBan. Появилась богатая пища для размышлений))
 

sBan

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:187
Реакции:0
Баллы:0
Anie-Lill пишет:А, теперь поняла. Спасибо, sBan. Появилась богатая пища для размышлений))
Буду рад если вам пригодится в жизни!!
Вот еще примеры из жизни проявления треугольника :
Жена по интеллектуальным параметрам , намного превышающая своего любимого мужа,посвятила свою жизнь тому,чтобы поднять умственный уровень благоверного до своего уровня. Она проводила ему политинформацию,заставляла учиться ,выводила в &quot-свет&quot-,знакомя его со своими многочисленными высоколобыми друзьями и знакомыми. и добилась своего -муж поумнел и даже написал научную работу,и даже защитил диссертацию .После чего ...бросил супругу.Которая после этого впала в тяжелейшую депрессию и даже хотела наложить на себя руки.Потому что не могла понять за что жизнь обошлась с ней так несправедливо. А получилось - то так потому что она была в&quot-треугольнике судьбы&quot- Избавителем.В результате чего закономерно стала жертвой.
Анологичный пример ,только в нем уже муж посвятил свою жизнь жене,вытаскивая ее на протяжении 20 лет из алкогольного плена,т.е тоже был избавителем. В результате вместе с ней спился и сам. Прекрасный,умный,статный человек,всю жизнь ходивший не иначе как при пиджаке и при галстуке, к концу жизни стал бомжом.
Сотрудник одной фирмы,путём интриг добившийся того,что были уволены все его недоброжелатели, в конце концов сам был уволен ,причем казалось бы в тот момент ,когда все только складывалось хорошо. здесь тоже все закономерно - сотрудник был Преследователем и в результате чего закономерно стал - Жертовой.
 

Anie-Lill

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.630
Реакции:0
Баллы:36
Вы даже не представляете как пригодится! Как раз сейчас пытаюсь решить как поступить в одной очень непростой ситуации (похожа на пример о жене и муже). Вроде и помочь хочется, но и роль Избавителя не привлекает))
 

galateya-1971

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:926
Реакции:0
Баллы:0
Занятно.... а главное, работает) (проанализировала кое-что из своей жизни)
 

sBan

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:187
Реакции:0
Баллы:0
Anie-Lill пишет:Вы даже не представляете как пригодится! Как раз сейчас пытаюсь решить как поступить в одной очень непростой ситуации (похожа на пример о жене и муже). Вроде и помочь хочется, но и роль Избавителя не привлекает))
Чтобы не попасть вот вам в помощь :
? нельзя давать советов-

? нельзя брать на себя ответственность за то, что не находится под вашим контролем-

? нельзя делать за человека то, что он должен сделать самостоятельно-

? нельзя предлагать свои услуги.

А что же тогда можно? Есть ли способы, чтобы безопасно помогать (советом или делом) близким людям? Есть. В их основе – грамотное распределение ответственности, где каждый отвечает только за то, что реально находится под его контролем. Итак, что можно сделать?

? Перед любой совместной деятельностью бывает полезно обговорить (или даже прописать), кто, за что и как отвечает.

? Советчику важно акцентировать внимание на том, что он дает совет, а вот ответственность за то, чтобы им воспользоваться, лежит уже на том, кто этот совет принимает.

? Право на ошибку: «Я, конечно, могу ошибаться...» После этого можно дать любой (даже самый бредовый) совет.

? Отсутствие гарантий: «Постараюсь», «Сделаю все, что смогу, но ничего не обещаю», «Если будет время». И так далее. В этом случае человек имеет вас в виду, но продолжает искать и другие источники ресурсов. А ваша помощь воспринимается скорее как подарок судьбы. И реакция – соответствующая.

? Третье лицо: «В подобной ситуации один мой знакомый сделал вот что...» Важный момент: мы не произносим слов «сделайте так-то». В результате человек фактически получает от нас не совет, а информацию.

? Множество альтернатив. Даем множество самых разных советов. На выбор. «Выбор» – это ключевое слово. Вместе с необходимостью выбирать приходит необходимость взять на себя ответственность за этот выбор.

Способов множество, но все они взаимосвязаны. В каждом есть отголосок другого. И, примененные всем скопом, они весьма эффективны. Действительно, ведь в каждом из них заложена идея правильного распределения ответственности и явный или неявный отказ брать на себя ответственность чужую.
Удачи вам)
 

Anie-Lill

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.630
Реакции:0
Баллы:36
Спасибо)) Вы помогли :cvet4:
 

Gardelja

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:238
Реакции:0
Баллы:0
Круто!!!!!!

Именно так я и начну поступать уже с завтрашнего утра!!!!

Спасибо Вам sBan, с уважением, Гарделия!

P.S. а Вы сами всегда так поступаете?
 

sBan

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:187
Реакции:0
Баллы:0
Gardelja пишет:Круто!!!!!!

Именно так я и начну поступать уже с завтрашнего утра!!!!

Спасибо Вам sBan, с уважением, Гарделия!

P.S. а Вы сами всегда так поступаете?
Стараюсь ,если попадаешь в треугольник иногда ,то хоть понятно откуда ноги растут.
Вообще эта штука здорово освобождает,меньше энергии тратится на чужие дела и советы людям которые чреваты для вас проблемами.
Рад если вам поможет.
Ну и это.... я вас не избавляю от проблем,это просто информация для размышления)))
 

Gardelja

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:238
Реакции:0
Баллы:0
sBan пишет:Gardelja пишет:Круто!!!!!!

Именно так я и начну поступать уже с завтрашнего утра!!!!

Спасибо Вам sBan, с уважением, Гарделия!

P.S. а Вы сами всегда так поступаете?
Стараюсь ,если попадаешь в треугольник иногда ,то хоть понятно откуда ноги растут.
Вообще эта штука здорово освобождает,меньше энергии тратится на чужие дела и советы людям которые чреваты для вас проблемами.
Рад если вам поможет.
Ну и это.... я вас не избавляю от проблем,это просто информация для размышления)))


Сегодня во всю применяла....помогает! Кучу ответственности с себя сняла. Спасибо.

С уважением,
Гарделия!
 

sBan

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:187
Реакции:0
Баллы:0
Так держать!!!
 

Gardelja

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:238
Реакции:0
Баллы:0
А не знаете ли Вы еще что нибудь подобное этому треугольнику?
 

sBan

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:187
Реакции:0
Баллы:0
Эрика Берна почитайте "Игры в которые играют люди", тоже типа такого же. Трансактный анализ называется.
 

sBan

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:187
Реакции:0
Баллы:0
Или лучше и популярно написанно Литвак "Психологическое айкидо" - небольшая книга, но она здорово поможет вам выходить из конфликтов
 

Personalize

Сверху Снизу