Три способа шаманов попасть в Верхний мир

ЗЛАТА

New Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:879
Реакции:0
Баллы:0
Шаманское путешествие — одна из важнейших задач, стоящих перед шаманом. Оно совершается во время камлания, когда шаман входит в транс, и его душа получает способность отделиться от тела и совершить путешевствие в иную реальность.

Входами в Нижний мир могут служить горячие источники, дупла деревьев, пещеры, особые норы в полу жилища. На земле есть много сакральных мест, которые издревне считаются воротами в другой мир – это различные священные курганы, древние алтари.

Обитатели Верхнего и Нижнего миров также могут появляться в нашем мире, но, как правило, они невидимы. Присутствие таких существ может выдать, например, треск пламени или лай собак. Животные, вообще, очень хорошо чувствуют присутствие невидимых пришельцев. Также таких гостей могут увидеть шаманы, находящиеся в трансе.


Нижний мир имеет свои собственные леса и горы, моря, своих собственных обитателей, среди которых даже бывают шаманы. В Нижнем мире есть также Солнце и Луна, но светят они менее ярко, чем в нашем мире. Возможно это от того, что они имеют форму полусферы, а не сферы, как у нас. Обитатели этого мира холодны и в их жилах течёт чёрная кровь. У них отсутствует душа ами, которая отвечает за дыхание и тепло. Некоторые обитатели этого мира являются душами людей, которые ждут своей реинкарнации в нашем мире. Властитель этого мира, Урлег-хан, является сыном Отца-Неба и имеет власть над душами умерших, он решает когда и как они реинкарнируются в нашем мире. Шаманы всегда обращаются к нему, когда предпринимают путешевствие в Нижний мир. Кроме шаманов, в Нижний мир могут отправиться и обычные люди, но только после своей смерти.

Если Нижний мир находится под землёй, то Верхний мир находиться, соответственно, за небесным сводом. Верхний мир более совершенен, чем наш. Там уже нет человеческих душ, за исключением шаманов, которые туда путешевствуют. Этот мир гораздо ярче, чем наш. Согласно легендам, там не одно Солнце, а целых семь. Верхний мир остался неиспорченным людьми, обитатели живут там по законам предков.

Верхним миром правит ещё один сын Отца-Неба – Улген. Считается, что иногда люди могут видеть сияние верхнего мира, например, во время восхода или заката солнца. Северное сияние также считается отблесками света Вехнего мира. Молитвы, заклинания, просьбы и желания, произнесённые в такой момент обладают огромной силой.

Способы путешествия в Верхний мир

Понятно, что в Верхний мир попасть гораздо сложнее, чем в Нижний. Есть три способа путешевствий на небо.

Первый способ – это магическое сновидение – сулонг. Многие народы считали, что во время сна мы путешевствуем в иные реальности. Есть даже мнение, что если человека неожиданно разбудить, то его душа не успеет вернуться в тело, и он умрёт. Такой способ путешевствия ненадёжен, так как он не даёт гарантии, что во время путешевствия шаман выполнит поставленные перед ним задачи. Но этот способ является одним из самых лёгких, поэтому подходит для слабых шаманов, но сильные шаманы его не используют.

Второй способ – это путешевствие вверх по Древу Вселенной – тору. Образ Мирового Древа встречается в мировоззрении многих древних народов, и шаманские мировоззрения – не исключение. Во время транса к шаману приходит образ Древа Вселенной, и он лезет по нему вверх, а его душа попадает на небеса. Этот способ уже сложнее, им часто пользуются средние шаманы.

Третий способ – самый сложный. Им пользуются сильные и великие шаманы. Для этого они превращают себя в птиц и улетают наверх. Также для путешевствия подходят образы летающего оленя или крылатой лошади. Чтобы стать великим шаманом, кандидат должен обязательно совершить путешевствие в Верхний мир и принять посвящение от живущих там духов.

OrlaMaplen
 

Personalize

Сверху Снизу