Divider

Троица (50-ый день после пасхи)

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.261
Реакции:621
Баллы:113
ТРОИЦА
О происхождении святой Троицы

Когда волхвы (они же маги и звездочеты), жившие к востоку от Палестины, увидели явление чудесной звезды, они поняли, что родился мессия, &quot-царь иудеев&quot-. Они направляются в Иерусалим, чтобы сообщить об этом иудейскому царю Ироду, а заодно и просят помочь им найти этого младенца. Ирод испугался и призвал своих мудрецов-книжников, которые доложили, что, по древним предсказаниям, такой мессия должен родиться в Вифлееме. Туда и отправляет Ирод пришельцев с тем, чтобы они вызнали имя своего будущего соперника, претендента на его трон.
Звезда точно указывает волхвам место, гед мог находится младенец-Христос. Волхвы преклоняются перед ним как перед будущим царем, подносят ему в дар золото, ладан и благовонную смолу - мирру.
Вещий сон предсказывает им, что возвращаться в Иерусалим для них опасно, и волхвы отправляются на свою родину. По числу даров, преподнесенных волхвами, было установлено, что их было трое. Это соотносилось с тремя лицами Троицы, с тремя возрастами человека и тройственностью человеческого рода, с Троеуручницей - одной из явленных икон Богородицы.

Троица перстов крест кладет.

Троица Троицей, а трех свечей на столе не ставят.

Но Троицу дождь - много грибов.

День Святой Троицы отмечается на 50-ый день после Пасхи. С древних времен &quot-пятидесятницу&quot- сопровождали многими обрядами, такими, как плетение венков, гадания, катания на качелях, на лодках, украшение дома цветами и березовыми ветками, вставляемыми за образа.
Праздник был связан с древним славянским культом поминовения и почитания предков, а также прославления расцветающей природы. Символом ее и служила молодая березка. В Троицкую субботу семьями шли на кладбище. Заботливо украшали могилы венками и березовыми ветками.
Люди издавна верили в магическую силы обнаженного человеческого тела, которое может служить фактором плодородия земли. У лужичан (славянское племя в Германии) был обычай: девушка, половшая лен, должна была, кончив прополку, три раза обежать поле, раздевшись догола и произнося заговор.
В ночь под Троицу принято было на Руси &quot-опахивать деревню&quot-, чтобы скот не падал. Девушки во всем белом впрягаются в соху, а парня с кнутами сопровождают в полном молчании. Пропахивают плугом крест, кладут в середину ладан, хлеб, можжевельник или ветки березы. Процессия обходит всю деревню и возвращается к этому кресту. После этого девушки начинают гадать.
- Кружатся, и кто в какую сторону упадет, оттуда и жениха ждать.
- Разбрасывают обломки старого плуга: в какую сторону упал обломок - оттуда и придет суженый.
- Сжигают старые мужские брюки - тогда невест бывает больше.

Одолень-трава

Корень этого растения держать в доме очень хорошо- по мнению простонародья, кто имеет его в доме, в силах преодолеть разные препятствия- с ним можно ходить по разным судебным учреждениям, чтобы выиграть тяжбу, с ним можно победить сердце молодой девушки. Хорошо с него поить коров во время отела.
 

Светик

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:321
Реакции:1
Баллы:0
Хотелось бы узнать ритуалы которые можно проводить на Троицу.
 

Тень

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.042
Реакции:1
Баллы:0
Обряды на Троицу

На Троицу прихожане выстаивали в церквах обедни с букетами луговых цветов, трав и ветками деревьев, дома украшались березками.

Полевые цветы, побывавшие в церкви, засушивали и хранили за иконами для разных надобностей: их клали под свежее сено и в житницу, чтобы не водились мыши, в норы на грядах от землероек и на чердак, чтобы устранить пожар. Из засушенных трав заваривали чай от сглаза и от болезней, травой посыпали пол в доме, ветки березы или клена помещали к окнам и дверям как оберег от всего дурного. Из листьев деревьев, стоявших в церкви, некоторые вили венки и клали их в горшки при выращивании рассады капусты.

Оберег для семейного счастья

С давних времен повелось в Троицын день готовить особую яичницу. Состоит она из двух яиц, поскольку оба ее «глаза» должны символизировать дружную пару - мужа и жену. Пока блюдо жарится на сковородке, хозяйка читает молитву: «Пресвятая Троице, помилуй нас- Господи, очисти грехи наша- Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради. Господи помилуй (трижды). Слава Отцу и Сыну и Святому духу. И ныне и присно и вовеки веков. Аминь».

Солят такую яичницу четверговой солью. Яичницу приправляют зеленым луком, чесноком и петрушкой. Причем зелень не шинкуется, а кладется веточками или длинными зелеными перьями вместе с нарастающей головкой луковицы. Считалось, что благодаря этому сохраняется целостность семьи. Круглая - по форме сковороды - яичница вместе с зеленой приправой запечатывалась в разрезанный пополам такой же круглый каравай ржаного, обязательно освященного в церкви хлеба. Каравай - единственное, что разрешается делить, но не на мелкие части, а только надвое. «Бутерброд» следует завернуть в полотенце, прихватив отваренной в мундире картошки, отправиться в рощу к заранее украшенной березке, под которой и едят этот оберег для семейного счастья.
А еще просто ели такую яичницу с зеленью дома и не вкладывая в хлеб. Только хлеб ломали, а не резали.
 

Светик

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:321
Реакции:1
Баллы:0
Спасибо огромное за ответ!
 

Татинка

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.046
Реакции:0
Баллы:36
Тень пишет:Обряды на Троицу



Оберег для семейного счастья

С давних времен повелось в Троицын день готовить особую яичницу. Состоит она из двух яиц, поскольку оба ее «глаза» должны символизировать дружную пару - мужа и жену. Пока блюдо жарится на сковородке, хозяйка читает молитву:
а если мужа нет и живёшь с ребёнком такую яичницу делать можно, как оберёг?
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу