ТРОИЦА

*Ветер*

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:158
Реакции:1
Баллы:0
ТРОИЦА-первый летний праздник христианского календаря-приходится на 49-й
день после Пасхи.

Самое почитаемое дерево на Троицу-Береза.Ее ветвями украшают в этот день дома и Храмы,вокруг березы водят хороводы,из ее ветвей плетут венки.
Украшенную березку носят по домам молодые парни и девушки,а потом пускают по реке,чтобы земля для будущего урожая была влажной.

К березе приносят скатерти,еду и под ее кроной устраивают трапезу с обязательным блюдом-яичницей.

Хороводы на Троицу олицетворяют Солнце-источник жизни.

Четверг перед Троицей назывался Зелеными Святками.В этот день девушки и молодые женщины рано утром,чтобы никто не видел,отправлялись в лес.
Там они выбирали молодую березку с длинными пушистыми ветками.
Ветки на деревце завязывали в кольца,заплетали в косичку,пригибали ветви к земле и прибивали их колышком,украшали березку ленточками и платками,задумав себе суженого,затем вокруг березки водили хоровод.
В этот день,боясь прогневать русалок,не выполняли никаких работ,плели венки и бросали их в воду русалкам,чтобы они добыли им суженых...
 

*Ветер*

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:158
Реакции:1
Баллы:0
Бытует утверждение,что русалки в этот день могут похитить купающегося мужчину и навсегда утащить его в мужья одной из них.А свадьбы у русалок были на так называемые "воробьиные ночи",тогда на воде раздавались плеск и смех.Многие считают,что в это время нельзя проходить мимо реки.
Мужчины запасались полынь-травой,как предохранительным средством от обаяния водяных красавиц.

Украинцы во многих селах и сейчас ставят перед домом палки("клечины"),увитые полынью,а на оконных рамах вывешивают чеснок,чтобы отпугивать русалок.

В пятницу перед Троицей делают защиту от ведьм и колдунов,замешивают тесто и пекут столько пирогов,сколько в семье человек.
Перед тем,как ставить в печь,чертят на них крестики и читают:

"Открещиваюсь крестным знамением,хлебом,Богом данным,от дел и болезней,колдунов всех мастей,из всех волостей.Как эта лепешка во мне переварится,в г..но превратится,так чтоб ни начал бы колдун против моей семьи,для него г..ном обернулось"

После выпечки пироги съедаются членами семьи.
 

*Ветер*

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:158
Реакции:1
Баллы:0
Предшествующая Троице суббота-"клечальная или карательная",так ее называют Украинцы,считается днем поминовения самоубийц и утопленников.

По народным поверьям в этот день начинается разгул русалок и другой "нечистой силы" в воде,поэтому нельзя упаться,рыбачить,вода может "покарать".

О русалках ходила слава,что это дочери родителей,которые похоронили их без крещения.
Злые духи имели полную свободу над некрещенными душами,похищали их и давали свободу только на Троицу,поэтому неделя после Троицы называется Русальной.
В субботу ходят на кладбище и поминают усопших.

В воскресенье на Троицу полы в доме устилают свежесорванными травами и цветами.
Передний угол наряжают в зеленый убор.У нас его обвешивают травой с местным названием"заячий холодок",украшают также загоны для скота для хорошего удоя и приплода.

Охапку полыни,любистка,чабреца и др.трав связывают веревкой вместе с кадилом,зажигают свечу,освященную в Храме,и ставят в Красный угол.
 

*Ветер*

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:158
Реакции:1
Баллы:0
Травы эти затем используют для лечения от болезней,а свечу дают в руки умирающему,выжигают порчу,привлекают удачу и т.д.

Троицкие травы нельзя выбрасывать,ими лечат,моют волосы,заваривают для обливания,чтобы кожа была здоровой,отдают на корм животным,чтобы не болели.

На Троицу,на первые и вторые дни Зеленых святок жгут костры и прыгают через огонь,чтобы не болеть.

С праздничного стола на Троицу приносят угощение-поесть и попить русалкам,чтобы они помогали в предсказаниях и гаданиях.

Вечером на троицу в стакан с водой кладут Боб,загадав желание,ставят на подоконник.
Если прорастет его нужно высадить,тогда желание исполнится!

В этот день вспоминают Божьи Заповеди...
 

*Ветер*

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:158
Реакции:1
Баллы:0
Понедельник следующего дня-День Святого Духа(Пятидесятница).В этот день идут в Храм в новой обуви,чтобы всегда в ней вам везло,отстояв службу,по дороге раздают всю мелочь мысленно приговаривая:"Да не оскудеет рука дающего"

Придя домой из Церкви в День Святого Духа,первым делом снимают новую обувь,в которой отстояли всю службу.Обмывают над тазом с водой подошвы и выливают эту воду на южный угол своего дома,сказав при этом:

"Как нынче в Храм очень много трав приносили люди так и я в удаче да богатстве жить буду.Ныне,присно,и во веки веков.Аминь"

Трава,поднятая с пола Церкви после службы на Великий праздник-сильная помощница во многих бедах:ею "отпаивают" смертельно больных,хранят за иконой в доме от пожаров,скандалов,порчи и т.д.
 

*Ветер*

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:158
Реакции:1
Баллы:0
Если положить под подушку букет из семи цветов в День Святого Духа-приснится жених(невеста).

Если написать на 7 листках лавра своей кровью желание и положить себе под подушку.начитав 7 раз:

"У куста лаврового задумку свою прошу,выпрашиваю исполнить(назвать желание),и все Духи мне в помощь станут,и положат удачу,да в урочный час задел мой управят.Аминь".

Утром лавровые листья заливают маслом.Настояв их на Солнце(можно поставить на подоконник),мажут руки капельками и темя каждый день до исполнения желания.

На Троицу заговаривают себя и своих близких от гибели на воде.
Для этого плетут венки из березы и начитывают:
"Вода в Иордане широка и глубока,не видно в реке Иордане дна.
И как простой смертный рукой со дна песка не возьмет,так и в моей семье никто не утонет и в воде не умрет.Ключ,замок,язык.Аминь.Аминь.Аминь"

После чего венки пускают по воде за каждого,кого заговаривали.
 

Personalize

Сверху Снизу