УЗБЕКСКАЯ ШУРПА С ГОВЯДИНОЙ

M

Milla7

Впервые я попробовала это блюдо 3 года назад. Всем советую- вкусно невероятно!
Понадобится: по 300 г говяжьих ребрышек, трубчатых говяжьих костей и самой говядины, 4 луковицы среднего размера, 5-6 средних картофелин, 2 болгарских перца зелёного цвета, 3 морковки, 50 грамм узбекского гороха, 4 зубка чеснока, по 1 стол. лож. семян зиры и кинзы, по 0,5 стол. лож. базилика, лотоса и карри, петрушка, укроп, крупная соль.
Приготовление:
Говядину, ребрышки и косточку промыть в холодной воде. Мясо на куски лучше не резать. Заложить всё в казан, залить водой. После закипания снять пенку и варить около часа на маленьком пламени. Ещё во время закладки бульона, в него добавить 3-4 мелко измельчённые луковицы и лавровый лист, посолить (1 стол. лож.), перемешать.
Пока варится бульон, промыть предварительно замоченный узбекский горох. Нарезать на четыре дольки морковь, картофель и оставшиеся луковицы.
За 10 минут до готовности мяса, положить в бульон узбекский горох и проварить 20 минут. Затем положить лук и морковь и варить ещё минут 15. Когда овощи будут наполовину готовы, положить картофель, варить ещё минут 10.
Тем временем нарезать равными долями сладкий перец, чеснок и смешать приправы (базилик, карри и лотос) и за пять минут до готовности супа, забросить их в кастрюлю. Проварить всё до полной готовности, снять с плиты и дать немного настояться.
 

Лотос

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.285
Реакции:0
Баллы:0
Адрес: ☾☆
Очень вкусная шурпа получается. Горох лучше замочить на ночь, или на часа 4 перед варкой. Я еще перед подачей кинзой посыпаю.Спасибо Milla7.
 
M

Milla7

Я кстати тоже кинзы много кладу и немного тимьяна или чабреца свежего. Аромат неописуемый!
 

Севара

New Member
Регистрация:22 Май 2013
Сообщения:199
Реакции:0
Баллы:0
о с кинзой вообще вкуснотища.я тоже горох на ночь замачиваю.
 

Анжелина66

New Member
Регистрация:10 Июн 2013
Сообщения:266
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:44
Адрес: Киев
А обычным нельзя горохом заменить?Если нет, где купить узбекский горох
 
M

Milla7

Анжелина66, в супермаркетах поищите. Еще на рынках, где восточные специи продают спросите. На крайний случай попробуйте с обычным целым горохом(зеленого цвета), замочив его предварительно на ночь. С уважением.
 
M

Milla7

Кстати узбекский горох и нут-одно и то-же)
 
M

Milla7

Благодаря Вам, Уважаемый Магистр, путать больше не будем)
 

lyudmila.petrova

New Member
Регистрация:11 Сен 2018
Сообщения:1
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:32
Шурпа из говядины
sm_122655.jpg

Аппетитная шурпа из говядины - это отличный вариант для первого блюда в обеденную трапезу, а заодно знакомство своих домочадцев с кавказкой кухней. Приготовить сытную шурпу совсем не трудно, ведь ингредиенты для этого кавказского блюда привычны и знакомы.
Продукты
Говядина - 600 г
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - по вкусу
Картофель - 5-6 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Куркума - щепотка
Карри - щепотка
Перец душистый горошком - 3-4 шт.
Зелень свежая

Готовим нужные для кавказской шурпы продукты.
Говядину (используем и мякоть, и на кости) промываем, перекладываем в кастрюлю для отварки.
На данном же этапе добавляем к мясцу лавровый лист. Варим мясо до готовности, не забывая удалить пенку, а потом присолить.
Когда говядина будет готова, займемся подготовкой овощей для вкусной шурпы. Очищаем овощные ингредиенты и картофель.
Клубни режем на две части.
Морковке придадим форму полуколец. Впрочем, можно брусочками порезать или кубиками. Луковицу разделим на доли.
Переправляем подготовленные овощные ингредиенты к готовому мясу. Сначала морковь.
Следом - луковицу.
Закладываем картофельные половинки.
Практически в конце варки добавляем специи.
Разложив шурпу с говядиной по порциям, присыпьте ее порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
 

Personalize

Сверху Снизу