Divider

Вакхические Мистерии

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.498
Реакции:353
Баллы:83
Данный очерк о Вакхических Мистериях предназначен, для тех кому интересна природа Магии, не заключенная в форму колдовства, но раскрывающая природу тайного искусства.
greciya-delos_23.jpg

Вакхические Мистерии основаны на аллегории о юном Вакхе (Дионисе или Загрее), разорванном на куски титанами (древними, хтоническими божествами). После его убийства куски тела были брошены в воду, потом зажарены и съедены (акт воплощения или обретения физического тела, через падение искры сознания в физический мир, прямая аналогия с Падением Адама и Евы). Только сердце было спасено Палладой, и поэтому Вакх вновь смог ожить во всей своей красе (прямая отсылка к мифологии Осириса). Демиург (создатель миров), разгневанный преступлением титанов, убил их молнией. А пепел их был использован для создания человеческой расы (Бытие 3.19.: в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.). А в нем содержались как частицы Вакха (сознание, божественная искра), съеденного титанами, так и сама плоть титанов (стихии). Таким образом, повседневная жизнь обычного человека содержит в себе искру сознания Вакха.

Вакх (Дионис) одна из первых форм Мистерии, которую впоследствии несет в себе и раскрывает христианство:

«Место рождения Вакха, называемое Саваофом (Одно из имен Бога Отца по иудеям), приписывалось многим местам в Греции, но, кажется, на горе Цельмизий, во Фракии, оно празднуется с наибольшим размахом. Родила его Непорочная Дева 25 декабря. Он свершал великие чудеса на благо человечества, превращал воду в вино, ехал в триумфальной процессии на осле, был приговорен к смерти титанами и восстал из мертвых 25 марта. Он всегда назывался Спасителем. В мистериях он представал перед народом как дитя. Ранние римские христиане праздновали этот день как Рождество».
2.jpg

Хотя солнце представлялось по большей части Аполлоном, Вакх был также формой солнечной энергии, потому что его возрождению помогал Аполлон. Воскрешение Вакха означало просто извлечение различных частей тела Вакха из титанических строений мира. Этот процесс символизируется дымом, поднимающимся от сжигаемых тел титанов. Душа символизируется дымом, потому что она извлекается из огня мистерий. Дым символизирует восхождение души, потому что эволюция есть процесс подъема души (развития тонких тел), подобно подъему дыма из божественно поглощенной материальной массы.

Вакх (Дионис) представляет собой Сознание заключенное в Разум низшего мира (Адам Кадмон). Он повелитель титанов – устроитель земных сфер. Пифагорейцы называли его Титаническим сознанием. Таким образом, Вакх является все включающей идеей, как Титанических сфер, так и Олимпийских (Великих). Титаны, или Боги элементов , – есть активные энергии, с помощью которых универсальная субстанция (прана, эфир) приобретает те формы, которые предписаны идеей творения. Вакхическое состояние означает единство Разума и Сознания обретаемое посредничестве подсознания в процессе самопознания. Зеркало, в которое смотрится Вакх (титаны во время его умерщвления заставляли Вакха смотреться в зеркало, в свое отражение, отвлекая его тем самым) и которое стало причиной его падения в море иллюзий (физический план), – это низший мир, сотворенный титанами. Вакх (сотворенное сознание), видя свое изображение, принимает его за свое подобие и одушевляет его своим вниманием и осознанием. То есть внимание и осознание одушевляет и формирует вселенную. Одушевлением отражения достигается и его похожесть на оригинал (единство макрокосма и микрокосма, единство и равенство внешней природы и внутренней). Следовательно, древние говорят нам, что человек познает Богов не логикой, и не разумом, а скорее реализацией присутствия богов внутри себя (Теургия).

После того как Вакх посмотрелся в зеркало и последовал за своим отражением в материю, (Сознание) разбивается на фрагменты и разбрасывается титанами по земным сферам, сутью коих она и становится. Но сердце, или другими словами источник (божественную идею творения), они не в силах рассеять. Титаны взяли расчлененное тело Вакха и сварили его в воде – символ погружения и закоренения в материальной вселенной, что представляет воплощение вакхического принципа в форму. Куски были затем поджарены.
dionis_1370486931.jpg

Когда Демиург, отец Вакха и создатель вселенной, увидел, что титаны безнадежно вовлечены в рассредоточение божественной искры, или рассеиванием частиц сознания в нижнем мире, он сверг титанов для того, чтобы божественная идея не исчезла полностью. Из пепла титанов он создал человечество, чья цель состоит в возвращении и освобождении вакхической идеи (Тиккун, Алхимический Опус Магнум), или сознания, из сферы физического плана (майи). Демиург, будучи творцом материальной вселенной, является третьим лицом Творящей Триады и, следовательно, богом смерти, потому что смерть существует только в низших сферах. Рассеивание сознания уже было сделано, и собирание может произойти лишь в высших сферах формы или разума. Молния в руках Демиурга есть символ расчленения, эти молнии раскрывают цель смерти, которая состоит в освобождении души от власти низших миров, пускай и на время.
1889.jpg

Человек есть сложное творение, поскольку он состоит из фрагментов, как титанов, так и высшей природы, символом чего и является Вакх. Отсюда, человек обладает, как чувственной, так и разумной природой. Таким образом, Вакх представляет собой расчлененное сознание, посредствам которого была одухотворена вселенная. В следствии чего, чувство целостности было утрачено и возобладало чувство разъединения. Сердце Вакха, спасенное Палладой, было извлечено из четырех элементов, символизируемых его расчлененным телом, и помещено в эфир. Весь этот процесс состоит в восхождении души к высшим тонким сферам и достижении единства себя.


P.s.: Кто вообще ничего не понял, перечитайте Изумрудную Скрижаль Гермеса.
Кто и после этого не понял, развивайте чакры (сефиры, хеймы), либо задавайте вопросы.
d17e6dcfc8ee46f4c08284e90e66fa07.jpg
 

chih

Well-Known Member
Регистрация:6 Фев 2018
Сообщения:436
Реакции:2
Баллы:18
Адрес: Россия
Благодарю Мастер Unagdomed.
 

Allister_N

Moderator
Регистрация:21 Мар 2016
Сообщения:612
Реакции:1
Баллы:13
Благодарю за интересную тему.
 

Nelya de Giz

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.676
Реакции:1
Баллы:38
Уважаемый Мастер Unagdomed, благодарю Вас за познавательный материал.
С уважением.
 

destiny

Уважаемый Мастер Unagdomed !
Благодарю Вас за статью о Вакхических Мистериях.
С уважением.
 

equilibrium

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.662
Реакции:1
Баллы:38
Уважаемый Мастер Unagdomed, благодарю Вас за тему.
 

Maile

Well-Known Member
Регистрация:10 Июл 2015
Сообщения:2.290
Реакции:0
Баллы:36
Бланк Вас за интересную тему, Уважаемый Мастер Унагдомед.
 

spiridonpasechnik

Well-Known Member
Регистрация:18 Фев 2014
Сообщения:5.072
Реакции:0
Баллы:36
Благодарю Вас, уважаемый Мастер Unagdomed за статью.
С уважением к Вам.
 

Agalar

Well-Known Member
Регистрация:19 Дек 2017
Сообщения:892
Реакции:5
Баллы:0
Благодарю Вас, Мастер Унагдомед.
 

Layra

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:3.426
Реакции:4
Баллы:38
Уважаемый Мастер Unagdomed, благодарю Вас за интересный матерьял.
С уважением.
 

Gamlet

Well-Known Member
Регистрация:16 Июн 2013
Сообщения:1.198
Реакции:1
Баллы:38
Благодарю Вас,Мастер Унагдомед,за интересную статью.
 

ArminaMJA

Благодарю за статью, Уважаемый Мастер Unagdomed. Поняла не все, но сначала прочитаю изумрудную скрижаль.
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу