С древнейших времен люди использовали в лечебных целях всевозможные растения: их кору, корни, соцветия... Нередко прибегаем к помощи народной медицины мы и теперь. Однако мало кому известно, какими уникальными лечебными свойствами обладают обыкновенные ЕЛОВЫЕ ШИШКИ. Чем больше будет их в нашем доме, тем здоровее и чище будет воздух, которым мы дышим.
Хорошо заготовить еловые шишки на зиму, причем не срывая с деревьев, а подбирая с земли. Подержав еловую шишку между ладонями буквально несколько минут, можно быстро избавиться от отрицательной энергии, накопившейся в организме. После бани их чрезвычайно полезно прикладывать к ушибленным и больным местам на теле - они вытягивают боль, заживляют поверхностные раны. Если же высадить елочки по всему периметру дачного участка, то они будут выполнять роль защиты, препятствуя проникновению на территорию отрицательных зарядов, которые несут недобрые взгляды соседей или просто случайных прохожих.
С лечебными целями используют хвою ели, охвоенные побеги, молодые еловые шишки. Они содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолу, витамин С, соли железа, хрома, марганца, меди, алюминия. Такого количества витамина С, как в ели, нет больше ни в одном растении. Содержащиеся в ней полезные вещества обладают противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием. Хвоя с молодых веток и шишки ели являются хорошим противоцинготным средством.
Употребляют настой хвои также при острых и хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания. При недостатке в организме витамина С или с профилактической целью пьют настой из них, который готовят из расчета 40 г хвои на 1 стакан кипящей воды, кипятят 20 мин и настаивают. Полученный настой выпивают в 2-3 приема в течение дня. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение. Поэтому в целях профилактики простудных заболеваний можно время от времени пить еловый отвар. Хвоя обладает выраженным мочегонным и противомикробным действием, которое объясняется в основном содержащимся в ней эфирным маслом. Настои хвои могут быть рекомендованы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Ветка ели и еловые шишкиНастой из еловых шишек одинаково полезен и взрослым, и детям. Им лечат ангину, хронический тонзиллит, ларингит, фарингит, бронхит, пневмонию, гайморит и ринит. Для этого измельченные шишки (40 г) заливают водой (200 мл) кипятят в течение 30 мин. После процеживания отваром поласкают горло 5-б раз в день или закапывают по 4-5 капель в обе ноздри. Температура применяемого отвара 35°С. Особенно хороший эффект дают ингаляции. Еловые почки входят в состав некоторых отхаркивающих сборов.
Для наружного лечения поражений кожи применяется измельченная еловая смола. Готовят мазь путем смешивания равных количеств еловой смолы, воска, сливочного масла, или берут поровну еловую смолу, желтый воск, подсолнечное или конопляное масло, расплавленное на огне, смешивают все и используют после охлаждения в виде мази или пластыря. Такой мазью пользуются при фурункулах, гнойничках, язвах, ранах и ссадинах. Из еловой живицы получают скипидар, применяемый в медицине, который используют наружно для растираний.
При кожных заболеваниях, а также при подагре и поражениях суставов ревматического происхождения принимают ванны из еловых веток и почек. Для этого готовят отвар из верхушек молодых веток с почками (соотношение растительного сырья и воды 1:5, варят З0-40 мин). Полученный отвар добавляют к воде для ванны.
Можно приготовить варенье из молодых еловых шишек. Это целебное варенье обладает нежным ароматом и смолянистым вкусом. Такое лакомство хорошо помогает от различных простудных заболеваний. Хорошо употреблять это варенье с зеленым чаем. Сбор шишек для варенья производят в первые десять дней июля.
Шишек -1 кг- вода - 10 ст.- сахар - 1 кг. Шишки перебрать, затем промыть от веток и хвои. Залить холодной водой и дать выстоять 24 часа. В посуду для варки варенья насыпать сахар, добавить воду и довести до кипения, сахар должен весь раствориться. В горячий сироп положить вымоченные шишки и варить, помешивая. После того как шишки полностью распустятся, варенье будет готово. Накипь при варке снимать. Варенье разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышками. Варенье следует держать в холодильнике. Одна ложечка такого варенья в день станет хорошим подспорьем в борьбе за повышение иммунитета и снятие усталости.
Как отличить "мужские" еловые шишки от "женских"
"Женские"развиваются на концах ветвей в верхней части кроны ели, образуя небольшие шишечки, которые после опыления (ветром) разрастаются и делаются повислыми. "Мужские" образуют небольшие серёжки, состоящие из множества тычинок с вытянутыми в длину продольно раскрывающимися двугнёздыми пыльниками, располагающиеся в пазухах хвои на концах ветвей предыдущего года. Пылят в мае. Собирать для лечебных целей нужно только молодые "женские" еловые шишки. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, незрелые шишки и смолу в июне - сентябре. Зрелые шишки висячие, сухие, кожистые или деревянистые, длиной до 15 см, диаметром 3-4 см.
Другие виды ели
Ель сибирская (Picea obovata) растет в европейской части России вместе с елью обыкновенной, занимает северо-восточные и восточные районы, заходя на юг до нижнего течения реки Камы. Растёт на Урале, в Западной и Восточной Сибири (кроме крайнего севера и северо-востока), на Дальнем Востоке (бассейн верхнего и нижнего течения Амура).
На Кавказе распространена Ель восточная (Picea orientalis) с более мелкой хвоей, чем у ели обыкновенной, ветвями, покрытыми пушком, и вальковатыми шишками с почти круглыми чешуями. В степной полосе России иногда разводится Ель белая (Picea glauca). На Дальнем Востоке распространена Ель аянская (Picea jezoensis). Только на юге Сахалина и южных Курильских островах и в Японии на острове Хоккайдо растёт Ель Глена (Picea glehnii). Другие виды ели встречаются в Китае, Сибири, Северной Америке.
Использование
Древесина ели мягкая, лёгкая, не очень прочная, употребляется как строительный материал для мелких поделок, для переработки в древесную массу. Кавказская ель отличается более прочной древесиной. Еловые ветви называют лапами, а ломаные ветви (использующиеся как настил) - лапником.
Музыкальные инструменты из ели обладают изумительным звуком, потому что волокна в древесине распределены очень равномерно (такую древесину называют резонансной). Верхние деки скрипок итальянских мастеров, в том числе Амати и Страдивари, выполнены из ели.
Из ели получают бумагу, картон, целлюлозу, скипидар, канифоль, дёготь, древесный уксус, метиловый спирт. Семена служат кормом лесным птицам и грызунам. Кора используется как дубитель кож. Хвоя часто используется для приготовления хвойно-витаминной муки на корм скоту.
Ель является одним из главных символов Нового года и Рождества. Стройная и пушистая, покрытая вечнозеленой хвоей, она наполняет раз в году наш дом свежим смолистым ароматом. Нередко ель становится темой детских песен: "В лесу родилась ёлочка..." Народная примета: длинные сухие еловые веточки к метели сгибаются, к спокойной погоде - распрямляются. Некоторые бывалые наблюдатели даже утверждают, что еловая шишка не хуже барометра может предсказывать погоду.