Я буквально вырос на книгах о Гарри Поттере)) До сих пор помню, как мне привезли первые два тома (мне тогда 10 лет всего было), я их за пару дней "проглотил", и потом почти целый год ждал письма)))
А так... очень хочется отметить Толкиена, но не "Властелин Колец" (хотя это - безусловно, бестселлер), а "Хоббит или Туда и Обратно" - пусть боле детская, но, как по мне, более захватывающая, добрая книга)
Пехов замечательно пишет, любимые серии - "Хроники Сиалы" и следующий за ней "Цикл Ветра и Искр".. да и "Киндрэт" тоже отметить хочется))
Перумов.. цикл "Летописи Разлома" нравится но, не столько как книги, которые позволяют отдохнуть и просто "впускают" читателя в свой захватывающий мир, но как некие аналоги учебников по магии))) В тех же сражениях, описанных там, мне интереснее читать про детальное описание тамошней магии и ее законов, чем про сам ход поединка)) Хотя это опять-таки дело вкуса)
Советую всем форумчанам так же почитать роман А. Глушановского "Дорога в маги", "Тропа волшебника", "Стезя чародея" и "Путь демона" (названия у этого цикла вроде бы нет). Довольно обычная в последнее время история незаурядного паренька-студента, которого судьба на пару с красивой богиней забросила в другой мир и наградила раскрытием магических способностей... Книга как книга, без особых изысков речи, но захватывает)))
Р. Ароматов: "Объектный подход" и "Точка сборки" (опять-таки один цикл, но без названия) - начало истории по своей сути напоминает вышеуказанную книгу "Дорога в маги", но более... более детально продуманный сюжет, более серьезный язык. Сама же книга должна особенно понравиться.. программистам)) Ну или не то, чтобы "особенно понравиться", но такие люди, безусловно, найдут здесь изюминку)))
Белянин - цикл про милиционера, чудом попавшего в сказочную древнюю Русь - так же захватывает))) Особенно из творчества Белянина хочется отметить "Джек - сумасшедший король"))
Во расписался...))
Под конец хочу еще раз обратить внимание на творчество Пехова, а именно - "Ветер и Искры") Но уже не в том смысле, как развлекательная книга-фэнтези, но книга, после которой приходит такое состояние... попросту говоря - накатывает вдохновение, хочется идти и изучать магию, читать "ПЧМ")))))))
Ну и второе "под конец" - мифы Древней Греции, и мифы и легенды Скандинавии - пусть не фэнтези, но книги, в которых присутствует магия, очень нравятся)) Особенно Скандинавские легенды, после которых смотреть тот же фильм "Тор" было хоть и интересно, но смешно)))
Все, молчу)))