ВНЕШНИЙ ВИД И ВЕЛИЧИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.254
Реакции:592
Баллы:113
Радуйся, Благодатная!

Пречистая Дева Мария окончила земную жизнь свою в летах преклонных. О внешнем виде Девы Марии сохранились известия в исторических описаниях св. Епифания и Никифора Каллиста. Она была роста мерного, немного выше среднего- цвет Ее лица был как цвет зерна пшеничного- волосы у Нее были светло-русые и несколько златовидные- глаза ясные, взгляд проницательный, с зрачками как бы цвета маслины- брови немного наклоненные и довольно черные- нос продолговатый- уста подобные цвету розы, исполненные сладких речей- лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое- руки и пальцы длинные. В Ней во всем была простота и совершенное смирение.

Все современники, удостоившиеся счастья видеть Пресвятую Богородицу во время земной Ее жизни, удостоверяют, что Ее внешность была запечатлена дивною красотою. Святой Дионисий Ареопагит, чрез три года после его обращения св. апостолом Павлом из язычества в христианство, сподобился видеть Пресвятую Деву Марию в Иерусалиме, когда Она была уже в преклонных летах- описывая это свидание св. Павлу, Дионисий так выражается, что его ум и сердце изнемогли при созерцании величия Ее божественной красоты и что он готов бы Ей поклоняться, как Богу, если бы не ведал, что Бог есть един.

Одежда Ее была всегда чужда роскоши и скромная- поступь была величественная и твердая- взгляд серьезный и приятный- речь кроткая, льющаяся прямо из незлобивого сердца- обращение безыскусственное и простое. Вся красота Ее божественной души отпечатлевалась на Ее лице, но эта красота наружности была только прозрачным покрывалом, сквозь которое светились все добродетели непорочной красоты ума и души. В каждом деле Она исполнена кроткого величия и целомудрия. Она была славнейшая и прекраснейшая из всех земных жен, потому что Она Пресвятая Дева не только плотью, но и духом, потому что в Ее лице сосредоточены все сокровища благодати. Повторим слова святых отцов: «Поистине в Святой Деве изумляет нас не только непорочная и чистая лепота телесная, но особенно совершенство Ее души. У нее ум, Богом управляемый и к Одному Богу направленный- Ее желание устремлено только к единому достойному желания и любви- ненависть Она имела только ко греху. Она была смиренна сердцем, благомудренна в беседе- на слова не скора, говорила мало и только необходимое, к чтению была прилежна, всегда трудолюбива, ко всем почтительна, поставляя не человека, но Бога своим судьею. К бедным и страждущим Она была милостива и никому не отказывала в помощи. Бе безусловное смирение и преданность воле Божией, непрестанная молитва, благодушное терпение тяжелых испытаний, сердечная теплота к ближним, постоянно проявлявшиеся в Ней от младенчества до успения, поставили Ее выше всех святых людей, выше даже сил небесных: все предстоят со страхом и трепетом пред престолом Господа, как слабые творения пред всесильным Творцом, а Пресвятая Богородица предстоит пред Ним с материнским дерзновением, и многое может молитва Матери к Ее Сыну и Богу нашему!»

Все соединилось в Пречистой Деве, чтоб указать нам, грешным, где надо нам искать помощи и заступления в бедах. Она была увенчана всеми благодатными дарами Духа Святого. Ей одной Церковь вопиет: «Милосердия двери отверзи нам, Благословенная Богородице!»

Почти 19 столетий прошло с тех пор, как торжественная песнь ангелов огласила землю во славу родившегося Спасителя мира, и с тех пор эта благодатная весть переходит из рода в род, из века в век и будет до самого окончания мира вызывать благодарственные хвалы Спасителю мира и Его преблагословенной Матери. И нам ли, православным, не ублажать и не почитать Пречистой Богородицы? Под небесами нет имени выше имени Господа Иисуса Христа, от Которого мы приняли спасение и Благодать, — как же нам не ублажать Той, от Которой наш Спаситель родился на земле, воспитан Ею и повиновался Ей? Она — основание нашего упования- в Ее величии — сила нашего молитвенного упования. Воздавать почитание Пресвятой Богородице составляет непременную обязанность каждого последователя Христова- Она — живой храм Господа Нашего- Ее попечению Он поручил род христианский.

Христиане с первых времен знали силу ходатайства Пресвятой Богородицы, постоянно призывали Ее в молитвах, просили Ее помощи, всегда прославляя Ее величие и благодаря за благодеяния. Если память праведных бывает прославляема Церковью по всей земле, то кто же не воздаст хвалы той Сокровищнице правды и святости, Которая была живым кивотом Бога Слова? Отцы Церкви не находят слов, чтобы достойно прославить Богоматерь. Но как молчать, когда сердце преисполнено живой любви и благодарности к Милостивой Царице неба и земли?

Христиане знают силу ходатайства Богоматери и призывают Ее на помощь во всех бедах и напастях и предают Ее защите себя, своих ближних и все, что имеют: они веруют, что Спаситель мира ни в чем не может отказать Своей Преблагословенной Матери, когда Она ходатайствует пред престолом Его о людях. И как Ей не заботиться о судьбе каждого из нас, когда ради всех нас возлюбленный Ее Сын претерпел все мучительные страдания, когда Ей Самой, как мечом, пронзила душу скорбь, претерпенная Ею для нашего спасения? Ей ли не заботиться о благе тех, ради которых Ее Сын и Бог перенес мучительную и позорную смерть? Ей ли не любить тех, кто кровью Ее Сына куплен для Царства Небесного?.. Если и у нас, бедных грешников, нет в сердце чувства благороднее и честнее, по силе преданности и самоотвержения, как чувство, связывающее многогрешную мать с сыном, таким же многосогрешающим- если из всех воспоминаний, дорогих сердцу, ни одно не может сравниться с воспоминанием сына о любившей его матери, охранявшей его в годы детства, о ее самоотверженной любви, и за гробом не покидающей его при молитвенном соединении, — то что же сказать о Пресвятой Богородице, воплощенной Любви и Чистоте? Что сказать о Ее Сыне — Божественной Правде и Бесконечном Милосердии?

Сын Божий вознесся на небо, сидит одесную Бога Отца и не перестает внимать Божественной Матери Своей, а Она, взятая своим Сыном и Богом на небо, не перестает любить Сына и Его великое дело спасения рода человеческого. В Ней не угасает чистая и всех объемлющая любовь, которая указана людям как прибежище во всех скорбях и невзгодах жизни. Она испила чашу скорби, пронзившую Ее сердце, — Ей ли не .понять нашу скорбь, когда мы будем искать в Ней успокоения и утешения?

Спаситель, умирая на Кресте, в лице возлюбленного ученика своего, ко всем людям обратился с указанием: «Се Мати Твоя!» В тяжких скорбях, когда сердце готово разорваться, обратимся к Матери всех скорбящих и, как малые дети с сознанием своего бессилия, будем вопиять к Ней: «Пресвятая Богородице, помоги нам! Погибаем! Поспеши нам на помощь. Тебя призываем, помоги, вразуми, укажи путь к царству небесному! Подай нам силу, чтобы добрыми делами, честными мыслями, верою, добросовестным исполнением наших обязанностей могли мы приобрести право на Твое Материнское заступничество!»

У кого достанет силы выразить все чудеса Ее заступничества? Кто избавил бы нас от бед, если бы не Ее предстательство? И от каких врагов не спасает Она? Каких печалей не утоляет? Даже гнев Божий, праведно на нас движимый, сила Ее ходатайства отвращает от нас! Пред Ее чудотворными иконами, во все времена проливаются потоки слез скорбящих и беспомощных: уходил ли кто от Нее неутешенным?
Все упование мое на Тя возлагаю, сохрани мя под кровом твоим!
 

wing

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:397
Реакции:0
Баллы:16
Уважаемый Магистр, очень интересная и красивая статья. Понравился Ваш труд. Как раз сегодня праздник Успения ,с чем спешу Вас поздравить! С наилучшими пожеланиями Вам и вашим близким мира ,процветания и благополучия! Благодарю от всей души Вас за труд и дела ,которые Вы делаете ради нас ,для нашего развития на пути магического становления!
 

frzoya

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:8.787
Реакции:0
Баллы:0
Адрес: Украина
Уважаемый Магистр, интересная статья, спасибо большое. С праздником вас Успение Богородицы.
 

I.V.

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:138
Реакции:0
Баллы:0
Здравствуйте Уважаемые форумчане! Сегодня на мой взгляд не праздник а день кончины Пресвятой Богородицы...
 

miluda2

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:230
Реакции:0
Баллы:0
Уважаемый Магистр!Спасибо Вам за прекрасную статью.
 

Aidayada

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.450
Реакции:1
Баллы:0
Шлю свою благодарность, уважаемый Магистр IPSISIMUS, за чудесную статью!
С удовольствием прочитала.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.254
Реакции:592
Баллы:113
I.V. пишет:Здравствуйте Уважаемые форумчане! Сегодня на мой взгляд не праздник а день кончины Пресвятой Богородицы...


ИМЕЙТЕ УВАЖЕНИЕ К ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ!!!
ЭТО ИМЕННО ПРАЗДНИК, А НЕ КАК ВЫ ВЫРАЗИЛИСЬ : "...день кончины Пресвятой Богородицы..."

УСПЕНИЕ , ЕСТЬ РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК , КОГДА ХРИСТОС ПРИШЕЛ И ЗАБРАЛ СВОЮ МАТЬ НА НЕБЕСА.ОНА САМА ЖДАЛА ЭТОГО.СВИДЕТЕЛЯМИ ЭТОГО БЫЛИ АПОСТОЛЫ.

ЕЩЕ ОДНО, ДАЖЕ О ИНДИЙСКИХ И БУДДИЙСКИХ УЧИТЕЛЯХ НЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ОНИ УМЕРЛИ, А ПРОСТО УШЛИ ИЗ ТЕЛА.
А ВЫ ТАК ГРУБО И НЕКРАСИВО ВЫРАЗИЛИСЬ О БОЖЬЕЙ МАТЕРИ. НЕ ПРИНЯТО ДАЖЕ ГОВОРИТЬ, ЧТО БОГОРОДИЦА УМЕРЛА , А ВЫ "...кончины..."

ВОТ ВАМ МАТЕРИАЛ ИЗ ВИКИПЕДИИ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ :


Успе?ние Пресвято?й Богоро?дицы (греч. ???????? ????????) — праздник православной и католической церкви, посвящённый воспоминанию смерти (успения) Божией Матери. В православии принадлежит к числу двунадесятых (Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии). Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалим, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.

Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская православные церкви, Украинская грекокатолическая церковь и некоторые другие празднуют 15 августа по юлианскому календарю (28 августа по новому стилю). Католическая церковь, Элладская и некоторые другие православные церкви празднуют 15 августа по новому стилю.

Праздник Успения восходит к первым векам христианства и с 582 года, при византийском императоре Маврикии, уже празднуется повсеместно. С 595 года праздник стали отмечать 15 августа в честь победы, одержанной в этот день Маврикием над персами.

....................................................

А ВОТ ЭТО ПРОЧИТАЙТЕ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ :
http://www.blackwarlock.com/t17866-topic#300058
 

Unagdomed

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.507
Реакции:110
Баллы:63
I.V. Если вам не нравится, по каким то для вас особенным причинам, та или иная сила - это не значит, что вы можете ее оскорблять. Вы себе же делаете минус, малоли с чем вам придется работать... Кодга Яхве не услушит, Один не увидит, Шива про игнорирует... вы к кому бухнетесь молится?
 

Samir7

Administrator
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.480
Реакции:59
Баллы:0
Unagdomed пишет:I.V. Если вам не нравится, по каким то для вас особенным причинам, та или иная сила - это не значит, что вы можете ее оскорблять. Вы себе же делаете минус, малоли с чем вам придется работать... Кодга Яхве не услушит, Один не увидит, Шива про игнорирует... вы к кому бухнетесь молится?


Мастер Unagdomed,он тогда не бухнется молиться,а подумает о своей кончине)
 

wing

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:397
Реакции:0
Баллы:16
I.V. пишет:Здравствуйте Уважаемые форумчане! Сегодня на мой взгляд не праздник а день кончины Пресвятой Богородицы...
Суть праздника именно в том,что это не день "кончины". А день радости за Божию Мать, то что она не кончилась ,а вместе с телом перешла от земли в небесное.Забрав от земли на небо Иисус ещё раз подтвердил её чистоту и святость. Во всей библии насколько я помню, помимо Богородици,ещё и пророк Илия вместе с телом вознёсся. Что тоже свидетельствует о его святости.
Это праздник перехода от временного к вечному,от греховного к светлому, который даёт надежду каждому на по крайней мере спокойный переход. Вспомнил слова давида в псалмах:"Смерть грешников люта...." Так какой святостью должна была обладать Богородица чтобы таким чудесным способом перейти от земли на небо, причём вместе с телом. Чтобы бог сам пришёл за ней. Поэтому это праздник торжество.
Свидетелями тому были апостолы,тем самым очередной раз укрепив нашу веру.А вы ,"на мой взгляд", "день кончины".Хоть на секунду задумались бы почему поздравляют и день этот наполнен духом радости. Наверное, не просто так и сперва выяснили для себя и прояснили хотя бы историю. От ваших слов даже как-то не по себе становится.Полностью согласен с Магистрами.
 

Velma

Well-Known Member
Регистрация:7 Ноя 2013
Сообщения:382
Реакции:0
Баллы:0
Спасибо за интересный материал о Пресвятой Богородице!
 
И

идущая вперёд

Уважаемый Магистр IPSISIMUS, благодарю за интересную статью.
 
A

Almulks

Очень благодатное чтение ! Благодарю Вас , уважаемый Учитель ! Все , что можно читать о Пресвятой Богородице , молитвы или любой другой материал и в любое время - вызывает невероятное умиротворение !!!
 

goren

Well-Known Member
Регистрация:21 Июн 2015
Сообщения:119
Реакции:0
Баллы:0
Спасибо Вам уважаемый Магистр Ипсисимус за эту тему , где есть описание Лика Пресвятой Богородицы и пускай Её заступничество сохраняет Вас от бед.

[ Post made via Android ]
Android.png
 

katalina51

Well-Known Member
Регистрация:17 Май 2015
Сообщения:267
Реакции:0
Баллы:0
С трепетом я читаю все,что касается Пресвятой Богородице.Эта не обыденная статья,а наставление,нравоучение для нас,не сбиться с пути.Благодарю Вас Магистр.
 

Personalize

Сверху Снизу