Водяной

Zavulon

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:101
Реакции:0
Баллы:0
Водяно?й (водяник, водяной дедушка, водяной шут, водовик) - дух, обитающий в воде, хозяин вод. Воплощение стихии воды как отрицательного и опасного начала.
Водяного всегда представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Он опутан тиной, имеет большую окладистую бороду, зеленые усы. Водяной мог обернуться крупной рыбой, бревном, утопленником, ребёнком или лошадью.
Кроме того, водяной выступает в облике мужчины с отдельными чертами животного (лапы вместо рук, рога на голове). С левой полы водяного постоянно капает вода. Считается, что облик водяного зависит от фазы Луны. Когда Луна только начинает расти, "хозяин" кажется молодым человеком, когда же на ущербе — он седеет, превращаясь в старика.
Живет водяной в воде, в водоворотах, из воды выходит редко- его любимым местом являются речные омуты, да притом около водяных мельниц. Любит ночевать под мельничным колесом, где струя воды вымывает глубокие омуты. Он способен разрушить запруды, потому его надо умилостивить, принося в жертву какое-нибудь животное.
Водяному иногда приписывается обладание роскошными, хрустальными хоромами и сокровищами под толщей воды. Хотя часто быт водяного рисуется как отражение реальности, без особой роскоши. Ну, хороший дом, скот (преимущественно черные лошади и коровы), жена, дети…
Водяной дедушка — хозяин вод. Водяные пасут на дне рек и озер стада своих коров — сомов, карпов, лещей и прочей рыбы. Командует русалками, ундинами и прочими водными жителями.
Водяной обожает топить людей в воде. Рассердится, сядет на корягу и звонко хлопает по воде. Ему приписывают сома, как любимую рыбу, на которой он разъезжает и которая ему доставляет утопленников. За это сома в народе называют «чёртова лошадь».
Водяной — «живая» стихия воды — выглядит и ведет себя в общем-то так же, как озеро, река или пруд: он просыпается весной (по поверьям некоторых районов России — 16 апреля)- радуется весной новоселью. Когда вода в реке рябит — это сердится водяной, наводнение — свадьба водяных- мутный вал, несущийся по реке, — их лошади. Наводнение на Руси считалось не чем иным как свадьбой в водяном царстве.
Будучи "хозяином", водяной всегда заботился о чистоте своих владений, и его сила как существа "потустороннего" передавалась месту. Чем заботливей был "хозяин", тем больше проявлялись магические свойства воды. Люди же, если не досаждали водяному, могли рассчитывать на его помощь и покровительство. При содействии водяного рыба сама шла в сети, на мельнице не заканчивалась мука и т.д. В противном случае улов мог превратиться в говно, сети — в лохмотья, а спокойная вода — в злую стихию, сносящую все на своем пути.
Активность жизни водяного подчинена колесу года. Зимой он, подобно лешему, спит, просыпаясь лишь в начале апреля, с приходом весны. Однако даже зимой можно дозваться до водяного, чтобы, например, он помог в святочных гаданиях у проруби. Наибольшая же активность лешего связана с летними праздниками: Купалой, Петровым днем и т.д. Также активен водяной и на Ильинской неделе. Вероятность встречи с водяным возрастает в "пиковые" моменты суточного цикла — в полдень и полночь (особенно при лунном свете).
Чтобы умилостивить водяного, накануне его пробуждения и перед началом зимней спячки приносились жертвы. По весне, когда водяной просыпается злой и голодный, жертвой становилась лошадь- осенью же — гусь, который все лето ходил под опекой водяного. Общение с "хозяином" накладывало на человека ряд обязанностей и ограничений, не позволявших последнему выказывать неудовольствие, брать рыбы более, чем требовалось для пропитания, загрязнять воду- необходимо было вежливо общаться с хозяином, его "домом".
Водяному также приписывались пророческие функции. Будучи хозяином вод, которые проникают повсюду, он знал все, что происходит в мире. В зеркале воды водяной мог показывать и будущее. (Например, на святочные гадания девушки ходили к проруби, стараясь разглядеть в ней лицо суженого.) Водяной, а вернее, водяница, мог исцелить, наделить здоровьем и красотой. Главное — уважительно относится к владениям духов-"хозяев", не вынуждая их вступать в борьбу за выживание.
Особой силой наделялись родниковые Водяные, ведь родники, по преданиям, возникли от удара молнии Перуна - самого сильного божества. Такие ключи назывались "гремячими" и это сохранилось в названии многих источников.
 

aris2214

Active Member
Регистрация:26 Авг 2016
Сообщения:29
Реакции:0
Баллы:0
Водяные они такие. Все знают, все видят, все слышат.
 

eternity555

Well-Known Member
Регистрация:7 Авг 2014
Сообщения:232
Реакции:0
Баллы:0
Zavulon благодарю Вас за интересную и познавательную статью.
С уважением.
 

Personalize

Сверху Снизу