Фреяна
Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.333
Реакции:1
Баллы:0
Японская осень ВРЕМЯ ХРИЗАНТЕМ - эти цветы обладают магической силой и красотой.
Вишня раскрывается весной.
Летом зацветает померанец.
Осень - это царство хризантем...
Не случайна фраза "Восток - дело тонкое". В каждой стране осень воспринимается по-разному. Для европейца это краткосрочный период яркого увядания, а для японца - целое долгое время года, ведь времен года у японцев не четыре, как во всем мире, а целых шесть. Кроме обычных четырех времен года, у них есть пятое: сезон дождей - ЦУЮ. Этот период разительно отличается по погоде от поздней весны и от последующего лета, а длится около шести недель.
Дождливая пора всегда приходится на июнь. А вот шестое время года - аналог нашего бабьего лета, но по сравнению с бабьим летом, это период долгий и регулярный. По-японски есть, по крайней мере, два названия этого сезона - AKIBARE (Осенняя прозрачность) и NIHONBARE (Японская ясность). Это время года дает сухую солнечную погоду после окончания периода тайфунов и продолжается вплоть до зимы. Именно на него приходится октябрь, который в Японии называют КИКУДЗУКИ - месяц хризантем.
Уже прохладное дыханье
Колышет кроны тополей,
Принёс октябрь увяданье
Для скверов, парков и аллей.
Но в октябре свои поэмы
Читает нам осенний сад,
И ветку белой хризантемы
Зовёт на танго листопад...
Японцы совершенно особенным образом относятся к природе: они умеют восхищаться прекрасным даже в самых малых его проявлениях, могут часами любоваться цветущей сакурой, бегущим ручьем, садом камней, огненными листьями клена или путешествием луны по ночному небу. Только у японцев есть праздники, целью которых является эстетическое наслаждение мимолетностью того или иного периода в жизни растений. Уже более тысячи лет такими праздниками в Японии являются ХАНАМИ - весеннее любование цветением вишни сакуры и МОМИДЗИГАРИ - праздник разноцветных листьев осени.
"...Есть пять вещей, перед которыми
Душа японца испокон веков трепещет:
Цветы, луна, кукушка, снег, момидзигари"
(Ямасита Казуми, хайку "Звук души", перевод А.Бутовой)
Хризантема в этом ряду занимает свое особенное место, ведь согласно заимствованными в Китае представлениями, эти цветы обладают магической силой и могут продлевать жизнь.
Хризантему в Японии боготворят, изображение ее священно, и правом носить материю с ее изображением раньше пользовались только члены императорского дома. Остальные же в случае нарушения этого закона карались смертной казнью. Но никто не мог запретить любоваться и украшать прекрасными живыми цветами свои сады, дома, лодки.
Традиция выращивать хризантемы пришла в Японию из Китая в VI веке н. э. вместе с буддизмом и иероглифами. До сих пор японцы называют крупноцветковые хризантемы KOTENGIKU, или по - другому - "древние хризантемы". Старые сорта хризантем хранят в "чистоте" и выращивают в садах буддийских храмов. Хризантема для японцев - особый цветок, символ долголетия и важнейшая часть их национальной культуры.
Хризантема - символ японского императорского дома. Изображения этого цветка присутствует на монетах, императорской печати, в дипломатических учреждениях и помещениях парламента, на атрибутах политиках.
Даже императорский трон на Западе величают не иначе как "Хризантемовый трон". Шестнадцатилепестковая (обязательно! - лепестков не может быть меньше) хризантема присутствует на императорской печати Японии, на национальном флаге, на монетах и на высшем японском ордене, самом почетном ордене страны - Ордене Хризантемы:
Изображение шестнадцатилепестковой хризантемы, правда с одним рядом, напечатано на обложке заграничных паспортов японцев.
Причину такого высокого почитания японцами этого цветка разъясняет лучше всего само его название: "кику" (солнце). Он является у них символом этого светила, дающего жизнь всему на земле. Иногда говорят, что в Японии два солнца - одно на небе, другое на земле.
Таким символом власти хризантема стала в Японии, по-видимому, очень давно, еще в XII столетии, доказательством чему служит первое изображение ее на клинке сабли царствовавшего в то время микадо и на многих экземплярах холодного оружия прошлых веков.
Хризантему не просто любят - ей поклоняются от мала до велика, от императора до последнего нищего. Издревле, когда зацветали 菊 (きく, kiku, хризантема), простые люди украшали ними дома, а знать каталась на "хризантемовых" лодках пили "хризантемное вино", любовались цветущими в садах хризантемами, слагали в их честь песни и стихи, которые писали на длинных бумажных полосах, пропитанных благовониями черной тушью, развешивали на деревьях, и ветер разносил славу о красоте японских хризантем всему миру…
Осень заполнила сад,
Царствует теперь
Лишь хризантема...
Так было в эпоху Хэйан, многое из этого живо и сегодня - в наши дни в императорском дворце устраивают литературный турнир, где прочитать свое стихотворение может и простой японец и император.
История этого праздника началась в 1186 году, на закате эпохи Хэйан, когда при дворе императора впервые отметили 九月節句 (くがつせっく, kugatsu-sekku) - праздник девятой луны.
А в 1211 году его начали отмечать 9-го чиста 9-го месяца по лунному календарю и изменили название на 重陽の節句 (ちょうようのせっく, Тёё-сэкку) - выбор даты был не случаен: девятка в восточной традиции считается счастливым числом, а две девятки подряд (спрятанные в названии праздника) означают "долголетие".
Поскольку хризантема является символом долголетия, то в эпоху Мэйдзи праздник получит второе имя - Праздник хризантем "Кiku-no sekku". В эпоху Токугава он вошел в число государственных праздников 五節句 (ごせっく, Госэкку)*.
В этот день обязательно готовили особое блюдо - рис с каштанами. Так появилось еще одно название - 栗の節句 (くりのせっく, kuri-no sekku) Праздник каштана.
Кури Гохан/Kuri Gohan/栗ご飯:
Хризантема давно используется в японской кулинарии. Свежие их лепестки едят как салат, добавляют в некоторые сорта чая и заваривают чудесный чай, эликсир вечной молодости. На цветках настаивают вина, они входят в состав лекарств, применяемых в народной медицине.
Из лепестков хризантемы японцы готовят необычный десерт: вымытые свежие лепестки обмакивают в смесь взбитых яиц и муки, сбрызгивают кипящим маслом, раскидывают на полминуты на бумагу, чтобы она впитала излишек масла, и подают на стол.
Трогательно выглядят очень симпатичные маленькие рисовые пирожные - моти, - которые делают специально к этому празднику в форме хризантем и преподносят друг другу в качестве милого подарка.
Японцы создают удивительные по красоте сладости вагаси) (яп. 和菓子) - традиционный японский десерт.わがし, wagashi. К сезонным праздникам готовят нечто совершенно особое: так, в сентябре можно увидеть вагаси в форме цветка 菊 (きく, кику, хризантемы),
月 (つき, луны), кролика, кленовых листьев.
В буддийских храмах проходят специальные, посвященные этому цветку, службы. Самое известное место в Токио, где проводятся «хризантемовые службы» - старейший храм Сэнсодзи.
С давних времен, поминая предков, люди приносили к алтарю хризантемы, которые после службы забирались домой. Считалось, что теперь эти цветы способны отводить несчастья и болезни. Японцы свято верят, что напившись росы с солнечно-желтых венчиков, можно прожить несколько сотен лет.
Существовали особые поверья и ритуалы, связанные с хризантемами. Желая кому-то здоровья и долголетия, преподносили сакэ с лепестками хризантем.
День померк - и вдруг вино прислали
С лепестками хризантем.
Осенью поздней
Ни один не сравнится цветок
С белою хризантемой.
Ты ей место свое уступи,
Сторонись ее, утренний иней!
(Сайгё)
Также делали настой из цветов, листьев и стеблей хризантем, который хранили целый год и пили лишь в следующий праздник. В "Повести о Гэндзи" описывается, как накануне девятого дня в садах на цветы хризантемы помещали кусочки ваты, чтоб собрать их утром, пропитанные благоуханной росой. Этой росой красавицы протирали лицо, дабы сохранить юность и красоту. В эпоху Хэйан принимали хризантемовые аромаванны, цветы хризантем использовали для "предотвращения несчастий" - их заворачивали в хлопковую ткань, чтобы она пропиталась ароматом и потом этой тканью обтирали тело, ради здоровья и долголетия.
Хризантема являлась также символом японских пилотов-смертников, она и сегодня является популярным мотивом в ирэдзуми (японская татуировка), как показатель мужества, стойкости, неустрашимости, величия и благородства. Хризантема как растение, долго цветущее несмотря на наступившие осенние холода, призвана обеспечить ее носителю долгую жизнь.
В старину японские женщины, чтобы подольше сохранить нежность и эластичность кожи, ежедневно протирали ее тканью, смоченной в росе хризантем. Цветы хризантемы - непременный атрибут свадебной прически японской невесты:
Юных прелестниц до сих пор величают о-кику-сан, сравнивая их с этим "солнечным цветком".
Самая хорошенькая "хризантемка:"
9 сентября улицы городов Японии наполняются красивейшими цветами, наступает День Хризантем - Кику-но сэкку. Хризантема символизирует солнце, которое теперь с каждым днем будет находиться над горизонтом все меньше, вплоть до рождества. Яркие хризантемы - это символ прощания с солнцем.
Цветок-загадка символом осенним,
Звездой спускается сияющей с небес...
Нам осень дарит «звездные мгновенья» ,
И за окном цветоподобный лес...
В столице и других японских городах проходят фестивали и выставки этих солнечных цветов, композиций из них, для создания которых растения берутся только с корнем, чтобы как можно дольше сохранить их свежесть и красоту.
Можно увидеть знаменитые кенгай - каскады, состоящие из мелких цветков: они как бы свисают с отвесной скалы или образуют водопад из льющихся бесконечным потоком цветов, кусты, сформированные в деревца бонсай, шаровидные кусты.
А в одном из крупнейших центров японского цветоводства, городе Нихонмацу, осенью проходит выставка кукол из хризантем kiku-ningyo. Основу фигур в человеческий рост делают из бамбука, лицо, руки и ноги - из папье-маше, а костюмы "шьют" из цветов всевозможных оттенков.
Изготовление таких кукол - искусство, требующее огромного мастерства и терпения от создателей. Куклу из хризантем делает не один человек. В процессе задействованы художник, разрабатывающий образ куклы, кукольник, который делает деревянную основу для куклы, голову и руки, а также специалист, собственно собирает основу, делая каркас куклы. Кукла заполняется стеблями и корнями, а снаружи покрывается примерно 150 хризантемами. В конце куклу украшают одеждой из шарфов и поясов.
За хризантемами ухаживают, их поливают, засохшие цветки заменяют. Для создания куклы из хризантем подбираются растения с небольшими цветками и длинными, гибкими стеблями. Чтобы цветы как можно дольше сохраняли свежесть и красоту, их не срезают, а выкапывают с корнями, очищают от земли и лишних листьев и бережно заворачивают корни во влажный мох. И это - тоже, очень по-японски: красоту нельзя уничтожать ради любования, она должна жить, как можно дольше, радуя глаз.
Еще одно, поразившее меня японское изобретение - озукури.
Озукури представляет собой высокотехнологичную систему выращивания, при которой на одном растении стимулируется одновременное появление несколько сотен (!) цветков, образующих большой куполообразный массив.
Добиться такого произведения цветочного искусства - дело достаточно трудное, оно требует от садовода специальных знаний, опыта и терпения, ведь для того, чтобы получить один куст озукури требуется 11-12 месяцев. Это самый долговременный способ выращивания хризантем. на всем растении в целом формируется от 200 до 300 цветков. Все цветки распускаются одновременно, и озукури представляет собой поистине волнующее зрелище.
Создается полная иллюзия, что у этого восхитительного куста хризантем, по крайней мере, пять-шесть мощных стеблей, однако достаточно опуститься на колени и заглянуть в сердцевину композиции, чтобы убедиться, что все великолепие поддерживается одним, толстым и сильным стеблем.
Для японцев солнечный цветок - не просто застывший в металле символ. Это растение в Японии окружено любовью и заботой. Японцам нет равных в промышленном разведении хризантем, в создании новых сортов с разнообразием форм и окрасок.
Хризантемы белеют,
и праздничной их красотой
полна округа… (Шики)
Но, конечно, селекционеры Японии вывели огромное разнообразие новых сортов хризантем различных форм и расцветок...
Даруя свет божественного злата,
Вы озарили серых будней мглу.
И свежей горечью тончайших ароматов
Развеяли осеннюю хандру…

Вишня раскрывается весной.
Летом зацветает померанец.
Осень - это царство хризантем...
Не случайна фраза "Восток - дело тонкое". В каждой стране осень воспринимается по-разному. Для европейца это краткосрочный период яркого увядания, а для японца - целое долгое время года, ведь времен года у японцев не четыре, как во всем мире, а целых шесть. Кроме обычных четырех времен года, у них есть пятое: сезон дождей - ЦУЮ. Этот период разительно отличается по погоде от поздней весны и от последующего лета, а длится около шести недель.
Дождливая пора всегда приходится на июнь. А вот шестое время года - аналог нашего бабьего лета, но по сравнению с бабьим летом, это период долгий и регулярный. По-японски есть, по крайней мере, два названия этого сезона - AKIBARE (Осенняя прозрачность) и NIHONBARE (Японская ясность). Это время года дает сухую солнечную погоду после окончания периода тайфунов и продолжается вплоть до зимы. Именно на него приходится октябрь, который в Японии называют КИКУДЗУКИ - месяц хризантем.

Уже прохладное дыханье
Колышет кроны тополей,
Принёс октябрь увяданье
Для скверов, парков и аллей.
Но в октябре свои поэмы
Читает нам осенний сад,
И ветку белой хризантемы
Зовёт на танго листопад...
Японцы совершенно особенным образом относятся к природе: они умеют восхищаться прекрасным даже в самых малых его проявлениях, могут часами любоваться цветущей сакурой, бегущим ручьем, садом камней, огненными листьями клена или путешествием луны по ночному небу. Только у японцев есть праздники, целью которых является эстетическое наслаждение мимолетностью того или иного периода в жизни растений. Уже более тысячи лет такими праздниками в Японии являются ХАНАМИ - весеннее любование цветением вишни сакуры и МОМИДЗИГАРИ - праздник разноцветных листьев осени.


"...Есть пять вещей, перед которыми
Душа японца испокон веков трепещет:
Цветы, луна, кукушка, снег, момидзигари"
(Ямасита Казуми, хайку "Звук души", перевод А.Бутовой)
Хризантема в этом ряду занимает свое особенное место, ведь согласно заимствованными в Китае представлениями, эти цветы обладают магической силой и могут продлевать жизнь.
Хризантему в Японии боготворят, изображение ее священно, и правом носить материю с ее изображением раньше пользовались только члены императорского дома. Остальные же в случае нарушения этого закона карались смертной казнью. Но никто не мог запретить любоваться и украшать прекрасными живыми цветами свои сады, дома, лодки.
Традиция выращивать хризантемы пришла в Японию из Китая в VI веке н. э. вместе с буддизмом и иероглифами. До сих пор японцы называют крупноцветковые хризантемы KOTENGIKU, или по - другому - "древние хризантемы". Старые сорта хризантем хранят в "чистоте" и выращивают в садах буддийских храмов. Хризантема для японцев - особый цветок, символ долголетия и важнейшая часть их национальной культуры.


Хризантема - символ японского императорского дома. Изображения этого цветка присутствует на монетах, императорской печати, в дипломатических учреждениях и помещениях парламента, на атрибутах политиках.

Даже императорский трон на Западе величают не иначе как "Хризантемовый трон". Шестнадцатилепестковая (обязательно! - лепестков не может быть меньше) хризантема присутствует на императорской печати Японии, на национальном флаге, на монетах и на высшем японском ордене, самом почетном ордене страны - Ордене Хризантемы:

Изображение шестнадцатилепестковой хризантемы, правда с одним рядом, напечатано на обложке заграничных паспортов японцев.

Причину такого высокого почитания японцами этого цветка разъясняет лучше всего само его название: "кику" (солнце). Он является у них символом этого светила, дающего жизнь всему на земле. Иногда говорят, что в Японии два солнца - одно на небе, другое на земле.

Таким символом власти хризантема стала в Японии, по-видимому, очень давно, еще в XII столетии, доказательством чему служит первое изображение ее на клинке сабли царствовавшего в то время микадо и на многих экземплярах холодного оружия прошлых веков.


Хризантему не просто любят - ей поклоняются от мала до велика, от императора до последнего нищего. Издревле, когда зацветали 菊 (きく, kiku, хризантема), простые люди украшали ними дома, а знать каталась на "хризантемовых" лодках пили "хризантемное вино", любовались цветущими в садах хризантемами, слагали в их честь песни и стихи, которые писали на длинных бумажных полосах, пропитанных благовониями черной тушью, развешивали на деревьях, и ветер разносил славу о красоте японских хризантем всему миру…
Осень заполнила сад,
Царствует теперь
Лишь хризантема...
Так было в эпоху Хэйан, многое из этого живо и сегодня - в наши дни в императорском дворце устраивают литературный турнир, где прочитать свое стихотворение может и простой японец и император.
История этого праздника началась в 1186 году, на закате эпохи Хэйан, когда при дворе императора впервые отметили 九月節句 (くがつせっく, kugatsu-sekku) - праздник девятой луны.
А в 1211 году его начали отмечать 9-го чиста 9-го месяца по лунному календарю и изменили название на 重陽の節句 (ちょうようのせっく, Тёё-сэкку) - выбор даты был не случаен: девятка в восточной традиции считается счастливым числом, а две девятки подряд (спрятанные в названии праздника) означают "долголетие".
Поскольку хризантема является символом долголетия, то в эпоху Мэйдзи праздник получит второе имя - Праздник хризантем "Кiku-no sekku". В эпоху Токугава он вошел в число государственных праздников 五節句 (ごせっく, Госэкку)*.
В этот день обязательно готовили особое блюдо - рис с каштанами. Так появилось еще одно название - 栗の節句 (くりのせっく, kuri-no sekku) Праздник каштана.
Кури Гохан/Kuri Gohan/栗ご飯:

Хризантема давно используется в японской кулинарии. Свежие их лепестки едят как салат, добавляют в некоторые сорта чая и заваривают чудесный чай, эликсир вечной молодости. На цветках настаивают вина, они входят в состав лекарств, применяемых в народной медицине.



Из лепестков хризантемы японцы готовят необычный десерт: вымытые свежие лепестки обмакивают в смесь взбитых яиц и муки, сбрызгивают кипящим маслом, раскидывают на полминуты на бумагу, чтобы она впитала излишек масла, и подают на стол.


Трогательно выглядят очень симпатичные маленькие рисовые пирожные - моти, - которые делают специально к этому празднику в форме хризантем и преподносят друг другу в качестве милого подарка.


Японцы создают удивительные по красоте сладости вагаси) (яп. 和菓子) - традиционный японский десерт.わがし, wagashi. К сезонным праздникам готовят нечто совершенно особое: так, в сентябре можно увидеть вагаси в форме цветка 菊 (きく, кику, хризантемы),
月 (つき, луны), кролика, кленовых листьев.



В буддийских храмах проходят специальные, посвященные этому цветку, службы. Самое известное место в Токио, где проводятся «хризантемовые службы» - старейший храм Сэнсодзи.

С давних времен, поминая предков, люди приносили к алтарю хризантемы, которые после службы забирались домой. Считалось, что теперь эти цветы способны отводить несчастья и болезни. Японцы свято верят, что напившись росы с солнечно-желтых венчиков, можно прожить несколько сотен лет.



Существовали особые поверья и ритуалы, связанные с хризантемами. Желая кому-то здоровья и долголетия, преподносили сакэ с лепестками хризантем.

День померк - и вдруг вино прислали
С лепестками хризантем.
Осенью поздней
Ни один не сравнится цветок
С белою хризантемой.
Ты ей место свое уступи,
Сторонись ее, утренний иней!
(Сайгё)
Также делали настой из цветов, листьев и стеблей хризантем, который хранили целый год и пили лишь в следующий праздник. В "Повести о Гэндзи" описывается, как накануне девятого дня в садах на цветы хризантемы помещали кусочки ваты, чтоб собрать их утром, пропитанные благоуханной росой. Этой росой красавицы протирали лицо, дабы сохранить юность и красоту. В эпоху Хэйан принимали хризантемовые аромаванны, цветы хризантем использовали для "предотвращения несчастий" - их заворачивали в хлопковую ткань, чтобы она пропиталась ароматом и потом этой тканью обтирали тело, ради здоровья и долголетия.


Хризантема являлась также символом японских пилотов-смертников, она и сегодня является популярным мотивом в ирэдзуми (японская татуировка), как показатель мужества, стойкости, неустрашимости, величия и благородства. Хризантема как растение, долго цветущее несмотря на наступившие осенние холода, призвана обеспечить ее носителю долгую жизнь.
В старину японские женщины, чтобы подольше сохранить нежность и эластичность кожи, ежедневно протирали ее тканью, смоченной в росе хризантем. Цветы хризантемы - непременный атрибут свадебной прически японской невесты:



Юных прелестниц до сих пор величают о-кику-сан, сравнивая их с этим "солнечным цветком".


Самая хорошенькая "хризантемка:"

9 сентября улицы городов Японии наполняются красивейшими цветами, наступает День Хризантем - Кику-но сэкку. Хризантема символизирует солнце, которое теперь с каждым днем будет находиться над горизонтом все меньше, вплоть до рождества. Яркие хризантемы - это символ прощания с солнцем.
Цветок-загадка символом осенним,
Звездой спускается сияющей с небес...
Нам осень дарит «звездные мгновенья» ,
И за окном цветоподобный лес...
В столице и других японских городах проходят фестивали и выставки этих солнечных цветов, композиций из них, для создания которых растения берутся только с корнем, чтобы как можно дольше сохранить их свежесть и красоту.


Можно увидеть знаменитые кенгай - каскады, состоящие из мелких цветков: они как бы свисают с отвесной скалы или образуют водопад из льющихся бесконечным потоком цветов, кусты, сформированные в деревца бонсай, шаровидные кусты.
А в одном из крупнейших центров японского цветоводства, городе Нихонмацу, осенью проходит выставка кукол из хризантем kiku-ningyo. Основу фигур в человеческий рост делают из бамбука, лицо, руки и ноги - из папье-маше, а костюмы "шьют" из цветов всевозможных оттенков.



Изготовление таких кукол - искусство, требующее огромного мастерства и терпения от создателей. Куклу из хризантем делает не один человек. В процессе задействованы художник, разрабатывающий образ куклы, кукольник, который делает деревянную основу для куклы, голову и руки, а также специалист, собственно собирает основу, делая каркас куклы. Кукла заполняется стеблями и корнями, а снаружи покрывается примерно 150 хризантемами. В конце куклу украшают одеждой из шарфов и поясов.

За хризантемами ухаживают, их поливают, засохшие цветки заменяют. Для создания куклы из хризантем подбираются растения с небольшими цветками и длинными, гибкими стеблями. Чтобы цветы как можно дольше сохраняли свежесть и красоту, их не срезают, а выкапывают с корнями, очищают от земли и лишних листьев и бережно заворачивают корни во влажный мох. И это - тоже, очень по-японски: красоту нельзя уничтожать ради любования, она должна жить, как можно дольше, радуя глаз.


Еще одно, поразившее меня японское изобретение - озукури.
Озукури представляет собой высокотехнологичную систему выращивания, при которой на одном растении стимулируется одновременное появление несколько сотен (!) цветков, образующих большой куполообразный массив.



Добиться такого произведения цветочного искусства - дело достаточно трудное, оно требует от садовода специальных знаний, опыта и терпения, ведь для того, чтобы получить один куст озукури требуется 11-12 месяцев. Это самый долговременный способ выращивания хризантем. на всем растении в целом формируется от 200 до 300 цветков. Все цветки распускаются одновременно, и озукури представляет собой поистине волнующее зрелище.
Создается полная иллюзия, что у этого восхитительного куста хризантем, по крайней мере, пять-шесть мощных стеблей, однако достаточно опуститься на колени и заглянуть в сердцевину композиции, чтобы убедиться, что все великолепие поддерживается одним, толстым и сильным стеблем.



Для японцев солнечный цветок - не просто застывший в металле символ. Это растение в Японии окружено любовью и заботой. Японцам нет равных в промышленном разведении хризантем, в создании новых сортов с разнообразием форм и окрасок.
Хризантемы белеют,
и праздничной их красотой
полна округа… (Шики)


Но, конечно, селекционеры Японии вывели огромное разнообразие новых сортов хризантем различных форм и расцветок...
Даруя свет божественного злата,
Вы озарили серых будней мглу.
И свежей горечью тончайших ароматов
Развеяли осеннюю хандру…






