ВСЕЛОВИД

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:477
Баллы:83
Вселовид – славянский волхв (колдун, чародей, кудесник), по преданию, живший в Царьграде в IX веке. Существует поверье, что именно он предсказал смерть Вещему Олегу, князю-правителю, славному воину. Свое прозвище Вещий Олег получил от народа за мудрый ум. Рассказывали, что однажды Олег спросил волхва: «Если ты знаешь и можешь сказать, от чего я умру, то скажи», и чародей ответил: «Ты, князь, умрешь от коня, на котором ездишь и которого больше всех любишь». В то время славяне глубоко верили предсказателям, и князь Олег не был исключением. Он повелел удалить от себя своего коня, но при этом наказал, чтобы его берегли, холили, хорошо кормили и чтобы без разрешения князя никогда к нему не приводили. Прошло несколько лет, Олег вернулся из долгого похода и спросил конюшего, где его конь. Тот ответил, что он давно умер, но не захоронен без указа князя. Услышав это, Олег стал высмеивать колдуна и захотел еще раз, прежде чем закопают кости коня, взглянуть на некогда горячо любимого друга. Увидав череп, князь тронул его ногой, сказав с усмешкой: «От сего ли черепа смерть мне взять?» И в тот же миг из него появилась змея и, как молния, поразила Вещего Олега. Похоронили князя на горе Щековице. Так сбылось предсказание волхва. Сам же он прожил очень долгую жизнь, о нем как о великом чародее слагались легенды. Дух его не раз вызывали жрецы, колдуны, кудесники и спириты. Попробуйте и вы держать с ним совет!
 

БАЖЕНА

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.844
Реакции:0
Баллы:0
Как я люблю читать такие предания, но никогда не задумывалась о том, что посоветовали Вы МАГИСТР - попробовать держать совет с волхвом. А ведь можно попробовать... Спасибо дорогой МАГИСТР.
:cvet4:
 

София Арма

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:170
Реакции:0
Баллы:0
Наш знаменитый писатель А. С. Пушкин запечатлел в стихах эту историю в "Песне о вещем Олеге". Но я не знала, что кудесника звали Вселовид, и что с ним можно держать совет. Моя благодарность Вам, уважаемый Магистр!
 

Batas

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:65
Реакции:0
Баллы:0
Как вариант ,возможно волхв преследовал какие то скрытые цели и своим предсказанием банально матрично воздействовал на князя.
Многие исследователи которые при попытках понять почему Русь приняла христианство, раз за разом приходят к выводу, что без участия местных славянских волхвов, т.е. жреческой элиты это было просто не возможно.
Тема гибели Вещего Олега крайне интересная. Причём умер Вещий Олег как раз по "чистой случайности" в тот год когда он послал очередных послов в Царьград утвердить договор между греками и Русью, но с договора исчезло уже упоминание о беспошлинной торговле. Что грекам было крайне не выгодно...
Но как бы то ни было предсказание Вселовида сбылось!
 

Kibela

Well-Known Member
Регистрация:15 Дек 2013
Сообщения:679
Реакции:0
Баллы:16
Получается, уважаемый Магистр, что князь Олег умер от неполного доверия предсказанию волхва Вселовида и его смерть для России имела необратимое последствие? Или волхвы зная о смерти князя решили поменять устои? Весьма интересно понять жреческие уклады.
 

Agats

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.598
Реакции:2
Баллы:0
Благодарю Уважаемый Учитель. Теперь и я знаю имя кто предсказал гибель Вещему Олегу, то же вспомнил как в школе учили.
 

Personalize

Сверху Снизу