Заговор с научной точки зрения.

frzoya

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:8.787
Реакции:0
Баллы:0
Адрес: Украина
Часто приходится слышать пренебрежительные высказывания о заговорах и молитвах, мол, они не действуют, и вообще, непонятно, о чем там говорится. Как можно добиться любви, произнося текст, который тебе кажется словами из детской сказки! Или как донести свою просьбу до Господа, если слова молитвы нужно читать на языке, который давно умер и в который ты не можешь вложить свои мысли и образы?
И все же заговоры и молитвы действуют. Что же такое заговор и почему он обладает поистине магической силой?
"Современная точка зрения такова: заговоры - это остатки древних языческих молитв. Но они отличаются от христианских тем, что в них человек, обращаясь к богам с просьбами, как бы совершал путешествие на небеса и рассказывал свою историю...
Из таких заговоров-молений возникли все народные сказки. Персонажи сказок те же самые, что и в заговорах. Так что можно сказать: заговор - это сказка для взрослых. Но взрослый человек часто слишком отрывается от мифологической реальности, перестает верить в нее.Чтобы заставить его поверить в нешуточность этой сказки, просто-таки необходима дополнительная атрибутика - свечи с магическим огнем, жрец в таинственном балахоне.
Но если человек не сумел "впасть в детство" и совершить мысленное путешествие в мистическую страну, в результате чего чтение заговора не возымело эффекта, он скажет: "Фокус не удался". И убедит себя, что вина тут не его: просто все эти заговоры - чушь, бред, игрушки для дураков.
Действительно, это проблема: как войти в измененное состояние сознания, в котором только и можно путешествовать в мистическое или магическое пространство (его называют по-разному). Главных препятствий тут два: незнание мифологии и неверие в чудодейственность заговоров. Нашим предкам было гораздо проще - они ведь жили в магической реальности, верили в нее и во всех "персонажей", к которым обращались. А мы живем совсем в другой реальности, от которой магическая сторона отделена как бы стеной, поэтому нам труднее в нее проникнуть.
Как же решить эту проблему? На самом деле у многих в подсознании жива вера в сказочную, языческую мифологию, и это помогает снять блоки, которые поставило на пути магии наше мировосприятие.
Тем, у кого не получается, можно дать два совета. - Первый: закружитесь вокруг себя так, чтобы пошла кругом голова, чтобы потянуло упасть на диван, потеряв ориентацию. Этот нехитрый прием позволяет войти в измененное состояние сознания, в котором можно читать заговор.
- Второй: часто-часто дышите (20-50 раз), да так, чтобы начать задыхаться, чтобы в голове все поплыло. Этот прием дает эффект, аналогичный тому, что и первый.
Но все-таки более верный способ - понимать суть заговора. Основной мотив любой сказки и заговора - путешествие главного героя в тридесятое царство-государство или на "тот свет", куда попадали через колодцы, ямы, овраги, зеркала и всякими другими необычными путями. Или же - это путешествие в Поморье, обозначающее небо, а оттуда уже попадают в мифологическое пространство, которое находится за "тем светом" и называется навь. Именно в нем живет вся нечисть. Творя заговор, вы обращаетесь именно к этому миру. Для того чтобы посыл туда дошел, нужно потратить много сил. Потому что перед навью расположен "тот свет", и посыл заговора чаще попадает именно туда, привлекая его обитателей - жителей царства мертвых. А это совсем нежелательно, ибо не в их помощи мы нуждаемся, а хотим припасть к источнику магических сил. Поэтому Баба-яга, хранительница врат в мифологические миры, превращает героев в волка или орла - им легче "перескочить" через царство мертвых. В этом и состоит смысл, казалось бы, бессмысленного превращения в зверя или птицу.
Современные люди слишком заняты текущими проблемами, и дети не слушают уже сказок про Иванушку-дурачка, а смотрят мультики про Микки-Мауса. И это мешает приобщению человека к его корням, к тому, что психологи называют "коллективным бессознательным". Насколько надо быть приобщенным, сказать никто не может, однако ясно, что цельную уравновешенную личность составляют в разумном сочетании сознательное и бессознательное. Власть сознания, присущая человеку машинной цивилизации, приводит к угнетению и уменьшению доли бессознательного. Результатом этого являются психические срывы, которое стали нормой для нашего времени.
А теперь перейдем к практике. Вот как звучит один из заговоров на верность (приворот мужа):

"Стану, благословясь, пойду, перекрестясь, во чистое поле, во зеленое Поморье, погляжу на восточную сторону, с правой стороны, с восточной стороны летят три врана, несут трои золотые ключи, трои золоты замки. Запирали они, замыкали они и воды, и реки, и синие моря, ключи, и родники от супостата еретика, супостата клеветника, от еретицы, от клеветницы и от нечистого духа. Проклятая томная присуха и тоска, отколь ты пришла, туда и пошла от меня, рабицы молодицы (имя). Встану я, рабица Божия (имя), благословясь, пойду, перекрестясь, из дверей дверьми, из ворот воротами, в дубравное чистое поле на Окиян-море. На острове Буяне стоит Господня церковь, в этой церкви злат престол, на златом престоле Исус Христос, он держит в руках злато блюдо, на златом блюде медяна роза и живоносный крест. Он розой меня окрепляет, крестом благословляет, присуху и тоску от меня прочь отгоняет. Гром гремит, и молния сияет, прочь бежат все бесы в тёмные леса, где звери не живут и птицы не летают. Бежи ты, тварь-присуха, тоска, от меня в зыбучие болота, под гнилые колоды, там для тебя будет еда. Век и вовеки, аминь Святому Духу. Запираю приговор тридевью тремя замками, тридевью тремя ключами, слово мое крепко, как бел-горюч камень Алатырь, бросаю ключ в небо, замок в море".

А теперь разберем этот заговор, и вы поймете, почему искусство знахарки-шептухи - это искусство высокого пилотажа, а отнюдь не словесная шелуха или абракадабра.
Много забытых знаний стоит за многими словами только что прочтенного заговора.

"Стану, благословясь". Благо славить - значит воздавать хвалу кому-либо, в данном случае силам, к которым человек обращается за помощью.
"Пойду, перекрестясь". Крест - вечный символ мироздания и защита от напастей и демонических сил.
"Чистое поле". Все древние моления богам производились в поле.
"Поморье". Во времена возникновения заговоров считалось, что по морю можно доплыть до линии горизонта. Там море и земля соединялись с небом, т.е. речь идет о путешествии на небо.
"Восточная сторона" - место, где восходит солнце и обитают добрые силы, откуда приходит солнце разгонять демонов ночи, поскольку ночь и тьма в древности считались свойствами зла.
"С правой стороны" - т.е. из области обитания добрых сил. Все добрые дела стремились начинать с правой стороны. Левая сторона считалась местом обитания зла.
Ворон - посредник между двумя мирами - небом и землей.
Золотой - цвет тридесятого царства. Дает исцеление и счастье.
"На море-окияне". Океан-море в языческой мифологии - символ неба.
Остров Буян - пространство посреди океана-моря (неба). Там сосредоточены все силы природы: грозы, громы, бури, там живут добрые силы.
"Запираю приговор тридевью тремя замками, тридевью тремя ключами, слово мое крепко". Это старая метафора, уподобляющая губы и зубы замку, язык ключу на том основании, что тайная мысль человека до тех пор сокрыта, заперта, пока не будет высказана языком. Язык - ключ к тайнам человеческой души.
"Алатырь-камень" - камень с чудесными и целебными свойствами, "всем камням отец", лежащий в море.
"Бросаю ключ в небо, замок в море". В конце заговора ключ и замок, отпирающие и охраняющие душу человеческую, прячутся, чтобы снова никто бы в нее не вторгся и не наслал беду или болезнь.

Закончим на этом разбор нашего заговора. Однако сам по себе заговор - еще не все. Для обеспечения силы действия он должен произноситься в строго определенном месте (на перекрестках семи дорог, на порогах и т. д.), в особое время (на стыке дня и ночи, на заре, поскольку в это время открывается трещина между мирами и т. п.). Строгое соблюдение условий необходимо для того, чтобы человек успешнее погрузился в мифическое пространство.
Большинство заговоров без этих атрибутов оказываются бессильными простым сотрясением воздуха. Конечно, существуют идеальные заговоры, которые передаются магами из поколения в поколение и не требуют осознания. Их нужно читать, не вдумываясь в смысл и шепотом, чтобы никто не услышал текст. Но в наше время таких заговоров практически не сохранилось. Те варианты, что мы можем найти в книгах, как правило, перепечатаны из трудов исследователей мифологии славян Афанасьева и Сахарова.
Словом, когда вдруг возникнут личные проблемы, теперь вы смело можете читать "Заговор на верность" и будете в общих чертах знать, как работать с остальными.
 

Еръ

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:48
Реакции:0
Баллы:0
Есть другие версии толкования:

frzoya пишет:"Стану, благословясь". Благо славить - значит воздавать хвалу кому-либо, в данном случае силам, к которым человек обращается за помощью.

В русском языке частицы -ся -сь - это возвратные частицы глаголов, т.е. человек это действие обращает на себя, это современное сокращенное от старого ся (себя), примеры: умываюсь (умываю ся - умываю себя), собираюсь (собираю ся - собираю себя), причесываюсь (причесываю ся - причесываю себя).
Поэтому в данном случае - это благословляю себя.

frzoya пишет:"Поморье". Во времена возникновения заговоров считалось, что по морю можно доплыть до линии горизонта. Там море и земля соединялись с небом, т.е. речь идет о путешествии на небо.

Поморье, это земля вдоль моря, т.е. берег моря. И есть поморы - люди, которые живут по берегу моря, а не на небе. В частности на русском севере.
Также есть поречье и полесье, а под небом - поднебесье.

frzoya пишет:поскольку ночь и тьма в древности считались свойствами зла.

ночь в древности считалась временем суток, а не свойством зла, но в это время суток темные имели бОльшую силу, чем светлые
тьма в древности - это не ночь и когда темно, а десять тысяч, темник в войске - командир десяти тысяч, тьма или темные - это союз десяти тысяч

frzoya пишет:"С правой стороны" - т.е. из области обитания добрых сил. Все добрые дела стремились начинать с правой стороны. Левая сторона считалась местом обитания зла.
С правой стороны - со стороны Прави

frzoya пишет:
Золотой - цвет тридесятого царства. Дает исцеление и счастье.

Чакра сердца - золотой цвет

frzoya пишет:"На море-окияне". Океан-море в языческой мифологии - символ неба.
Остров Буян - пространство посреди океана-моря (неба). Там сосредоточены все силы природы: грозы, громы, бури, там живут добрые силы.

«На море-окияне, на острове Буяне»… Кому из нас с детства не знакомы эти строки? Или вот еще такие:


Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна,
К царству славного Салтана,
И желанная страна
Вот уж издали видна.

(А.С. Пушкин. «Сказка о царе Салтане»).

Название мифического острова довольно часто встречается и в русских народных заговорах и в пушкинских сказках. Буян, упоминаемый в старославянских заговорах и заклинаниях, находится где-то в морских далях и носит фантастические черты потустороннего мира. В заговорах Буян выступает как место пребывания мифологических персонажей или чудесных предметов, которые придают заклинанию особую действенную силу.
Что же это за остров такой и существовал ли он на самом деле? Оказывается, существовал.
Остров Буян, по мнению большинства исследователей — это древний остров Руян или современный Рюген, на котором в старину находился священный город западных славян Аркона вместе с центральным святилищем.
Аркона являлся известным славянским культовым центром. Центральным местом святилища был храм, посвященный богу Святовиту. Вот что пишет о нем Саксон Грамматик: «город Аркона лежит на вершине высокой горы. С севера, востока и юга огражден природной защитой… с западной стороны защищает его высокая насыпь в 50 локтей. Посреди города лежит открытая площадь, на которой возвышается деревянный храм».

В городище находился источник, особо почитаемый во время языческих праздничных ритуалов, а неподалеку располагался могильник в виде кургана, а также по всему острову были щедро рассыпаны камни для жертвоприношений.
В ходе раскопок на месте святилища были обнаружены остатки культовых предметов – в частности, оружия и жертвенных животных.
Археологические находки датируются временем, начиная с эпохи каменного века.
Остров был позднее заселен германским племенем ругиев. Еще позже на нем появляется славянское племя руян, от которого и произошло, видимо, название острова.
Руяне или руяны в основном занимались земледелием и рыболовством. А еще совершали грабительские набеги на соседние земли и воевали с ними. В ходе этих войн, Аркона была, в конце концов, разрушена, а святилище четырехликого бога Святовита полностью уничтожено.
Световит или Белбог являлся у славян богом плодородия и белого света, дарующего жизнь.
 

NEORA

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2
Реакции:0
Баллы:0
Спасибо, очень интереснаяинформация!
 

Personalize

Сверху Снизу