Unagdomed
Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:25.498
Реакции:371
Баллы:83

Большинство людей считает себя свободными в своих выборах - но это не так. То, что вас никто не заставляет что-то делать в агрессивной манере, вовсе не означает, что вы свободны.
Первая (и основная) задача любого управления - это захват внимания. И как только внимание захвачено - человек тут же потерял свободу: захватив его внимание, его поведут туда, куда нужно "захватчику" - инициатору управления.
Это всё понятно и банально, когда мы говорим о явных способах захвата внимания (хотя и на них миллионы людей попадаются как дети). Но существует огромное количество способов тонкого захвата внимания - таких, при которых человек даже не почувствует, что он захвачен. Ведь он будет уверен, что это он сам всё выбрал. Хотя на самом деле, его ловко подцепили за его интересы, склонности, уровень восприятия, свойства, и т.д. Например, когда-то было мудро подмечено, что одно из самых тонких искушений - это искушение мудростью. Т.е. человека можно захватить на его стремлении к мудрости (что часто и делается, когда ему подсовывают всякие "Секретные знания древних мудрецов").
Захватчиками внимания является любые люди, которые хотят от нас что-то получить. Единственные люди, не являющиеся захватчиками внимания - это те, кому безразлична ваша реакция, ваше мнение, ваши мысли и взгляды на то, что они делают.
Это тонкий момент - ведь в нашем обществе безразличие и равнодушие воспринимаются как негативные категории. Тогда как речь всего лишь о том, что не делается ценностных различий (без различие), и о равном (ровном, сбалансированном) душевном отношении ко всему (равно-душие).
Захват внимания вовсе не означает обязательно плохого варианта. Вопрос вовсе не в том, чтобы судорожно зажиматься в страхе, что кто-то захватит твоё внимание - вопрос в том, насколько осознанно и добровольно вы позволяете это делать.
По-настоящему свободен тот, кто сам управляет своим вниманием.