Жертва..

~Lilit~

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.365
Реакции:1
Баллы:0
Жертва – это человек, который в силу особенностей своего характера, своего психологического склада систематически, или регулярно попадает в ситуации или состояния, в которых испытывает различного рода страдания и при этом искренне убежден, что виною этому – не подающиеся его контролю обстоятельства, в частности, действия других людей или же слепая воля рока..
В жизни нередко приходится сталкиваться с людьми, которые подпадают под характеристику – «жертва». По отношению к ней испытываешь разные чувства: можно жалеть и сочувствовать, можно обвинять ее в неудачах, а можно просто оставаться равнодушным. Но что заставляет человека оставаться в роли жертвы? И что на самом деле она из себя представляет?

"Образцы «жертвенного» поведения:

Например, мужчина, или женщина, которые после расставания чувствуют себя уязвленными и их целью на долгое время (иногда на годы) становится причинить как можно больше страданий другой стороне вместо того, чтобы начать строить собственную жизнь. Или же погрузиться как подводная лодка на дно под флагом «моя жизнь кончилась» и оставить на поверхности буек в инфантильной надежде, что кто-нибудь увидит и спасет.
А вот еще – слышали, наверное все «Я отдала ему лучшие годы своей жизни, а он со мной вот так вот». Естественно, что это можно рассматривать не только с точки зрения феномена жертвы, но в жертвенное поведение это укладывается идеально. Из этой же серии: «Ради тебя я отказалась от общения со своими подругами». А почему, собственно?
Вот высказывание одной молодой леди (в контексте прояснения ее установки жертвы) на вопрос, почему она не хочет научиться готовить: «Я не умею готовить и не буду учиться и не хочу. Я лучше с голоду сдохну».
«Я не хочу принимать решения. Я не могу и не буду. Можете принять его за меня» - еще одно проявление жертвы. Практически отказ от ответственности. Под контролем остаются только малозначащие желания. Все, что связано с решениями, в той или иной степени определяющими дальнейшую судьбу человека – почти полное отсутствие активности.
«Это ты виноват(а) во всем». – позиция стороннего наблюдателя, очень удобная для различного рода обвинений.
«Вот умру и тогда они пожалеют, будут страдать и вспоминать меня», – вроде бы детская проявление, но если мы вспомним, что жертве присущ инфантилизм, то актуальность остается и для людей весьма почтенного возраста.
«Да, это я виновата», «Все из-за меня». Весьма значительный пласт жертв, которые упиваются своей виной, принимают на свои хрупкие плечи всю ответственность за то, что происходит, даже когда это от них не зависит. Некоторые из таких людей постоянно делают что-то неприятное другим людям, испытывая при этом чувство вины, но продолжают делать это, замыкая порочный круг. Например, жена, постоянно «пилящая» своего мужа и потом сожалеющая об этом.
Есть жертвы, которые ведут себя практически противоположным образом – они склонны обвинять во всех проблемах других людей. Например, дочь, обвиняющая мать в том, что она расстроила ее отношения с молодым человеком. Или жена, бесконечно обвиняющая мужа в пьянстве вместо того, чтобы решать вопрос радикально ( в этом случае она может искренне верить, что таким образом способна наставить его на путь истинный). Или же трудоспособный человек, постоянно ругающий правительство, которое не повышает ему зарплату. Таким образом, люди перекладывают ответственность на других и снимают с себя чувство вины, возникающее при этом.
Кроме того, есть категория «жертв», которые подвержены страхам и фобиям. Они сами себе придумывают различные страхи, при этом отдавая себе отчет в том, что они являются надуманными (естественно, это не относится к реально существующим опасностям). Например, выходить на улицу в постоянном ожидании, что случится что-то ужасное и опасное. Или постоянная боязнь за членов семьи, хотя к этому, вроде бы нет никаких предпосылок. «Сынок, не езди на машине. Это так опасно. Не ты, так тебя» - может говорить мать с установкой на жертвенное поведение. А, если вспомнить, насколько значимо может оказаться мнение родителей для людей любого возраста, то понятно, что и своему ребенку такая мать может привить свои собственные страхи.
А вспомните классический случай, который с завидным упорством обсасывается кинематографом – когда великовозрастный сын или дочь – лет так под 40-45 живет с контролирующей его мамой. Он ведет себя как жертва. Более того, часто и мать в такой ситуации ведет себя как жертва (перемещаясь по линии жертва-преследователь) пытаясь оградить его от опасностей внешнего мира, манипулировать своим здоровьем и так далее. В итоге, вполне вероятно, она просто боится остаться одна, поскольку после того, как муж куда-то делся, она не в состоянии была взять ответственность за свою жизнь в свои руки и жить дальше. Впрочем, тут варианты могут быть самые разнообразные.
Женщины, утверждающие, что все мужики козлы и мужчины, уверившиеся в том, что все бабы б… также становятся в позицию жертвы. Особенно это относится к тем, кого «постоянно» бросают и вообще не ладится личная жизнь. Банально, но если явление происходит с завидной регулярностью, то в подавляющем большинстве случаев, корень проблем гораздо ближе, чем может показаться – он в себе. К сожалению, осознание такого простого фактора не на интеллектуальном, а на чувственном и эмоциональном уровнях затруднено и чаще решается при помощи психолога, нежели самостоятельно или с использованием подручных средств в виде водки, подруг и отзывчивых родителей.
А вспомните «козла отпущения», такого аутсайдера, который найдется практически в каждом мало-мальски большом коллективе, который самоутверждается за его счет и сбрасывает на него свою агрессию. А «козел» в силу каких-то причин часто воспринимает это как должное. Скорее всего он считает себя ничтожным и не способным ни на что большее. Его самооценка крайне занижена.
Не надо думать, что жертва всегда безобидна и нуждается исключительно в «добром слове», внимании и заботе окружающих. Это могут быть злобные агрессивные создания, которые для выполнения своих целей готовы пройти «по головам». Они могут быть постоянно чем-то недовольны, они постоянно считают, что им все должны. Вспомните какую-нибудь свою соседку или соседа, которые все время куда-то пишут, звонят в какие-то инстанции, чего-то требуют, жалуются на соседей по поводу и без, постоянно с кем-то судятся и вообще готовы вести затяжные и часто бессмысленные войны с кем попало и по любому поводу. Этот пример относится к понятию агрессивной жертвы.
Впрочем, позиция, что «мне все должны» может и не быть столь агрессивной. А просто иждивенческой. Причем, это широко распространено среди самых широких слоев населения и в разных странах. Представьте себе маргинала, например, алкоголика, который бьет себя пяткой в грудь и требует, чтобы государство предоставило ему квартиру. Более того, паразитизм – явление, в настоящее время довольно широко распространенное и среди молодых людей. Например, многие из них убеждены, что их должны содержать родители. При этом они не предпринимают никаких самостоятельных шагов по социализации – например, поиску работы или хотя бы работящей жены или мужа, находя для отказа массу причин и уловок. При этом они готовы устраивать великолепные скандалы и сцены, достойные лучших мировых сцен, чтобы пояснить, почему иначе быть не может и почему виноваты все, кроме них самих.
В какой-то момент некоторые виды жертв могут осознать, что их положение определенно может иметь немало достоинств (а вообще жертва – это еще и тип приспособления к окружающей среде, это способ выживания в этом мире, оптимальный для человека с соответствующим набором психологических характеристик). То есть, из своего жертвенного положения можно извлекать вполне конкретные выгоды. И, если сначала это зачастую делается неосознанно, то позже может вполне быть осознанным и вырасти в расчетливую манипуляцию другими людьми для получения вполне определенных выгод. Часто, использование преимуществ жертвы манипулятивными средствами сводится к шантажу. Например, «Я уже сижу на подоконнике и из окна выброшусь, если ты ко мне не вернешься» - конечно, при условии, что никто и не собирался садиться на подоконник. Или же, человек «несчастный» с легкостью может получить свою дозу внимания и заботы от родственников и прочих значимых окружающих людей.

Итак, если резюмировать все вышесказанное, то основные черты, присущие «жертвенному» поведению выглядят примерно так:

чувство вины и стыда после проявления агрессии-
низкая самооценка-
зависимость от мнения окружающих-
часто встречающиеся «детские» модели поведения и общий инфантилизм-
боязнь одиночества – отсутствие самодостаточности-
сложности с принятием решений-
зависимые отношения – жертвы присоединяются к людям, которые помогают им выживать-
стремление, чтобы решение было принято за них. При этом еще и имеется возможность в дальнейшем обвинить того, кто принял это решение в «плохом» решении.
принятие на себя ненужной ответственности-
«мученичество»-
двойная мораль-
шантаж окружающих на фоне своих проблем-
и другие проявления."

Перечень симптомов «комплекса жертвы» намного объемней.. Наверняка, можно найти в себе один из перечисленных, как главный герой из повести «Трое в одной лодке, не считая собаки», прочитав медицинский справочник в алфавитном порядке, не обнаружил у себя только родильной горячки.. Так что не нужно выискивать в себе все признаки жертвы.. Но если вы все-таки поняли, что эти симптомы вас беспокоят и мешают вам полноценно жить, то не стоит ставить на себе крест.. На самом деле не все так плохо и модель поведения можно исправить.. Для этого необходимо, во-первых, осознать свою слабость и зависимость перед агрессором.. Во-вторых, иметь желание измениться..
 

Amalia

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:448
Реакции:0
Баллы:16
Хорошая статья, уважаемая ~Lilit~ !

~Lilit~ пишет:Жертва – это человек, который в силу особенностей своего характера, своего психологического склада систематически, или регулярно попадает в ситуации или состояния, в которых испытывает различного рода страдания и при этом искренне убежден, что виною этому – не подающиеся его контролю обстоятельства, в частности, действия других людей или же слепая воля рока..
Ну как здесь не вспомнить &quot-Паразитов Сознания&quot-...
 

ЗЛАТА

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:879
Реакции:0
Баллы:0
У меня кое-что из этого присутствует, желание это кое-что изменить, теперь, тоже! Спасибо.
 

Paura

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:330
Реакции:0
Баллы:0
Полностью согласна со статьей. У вас просто шикарные темы, уважаемая ~Lilit~ !
Спасибо!
 

альфия

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:924
Реакции:1
Баллы:0
Прекрасная статья!!!Большое спасибо! :cvet4:
 

Emili999

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.438
Реакции:1
Баллы:0
Хорошая статья, уважаемая Лилит!
 

Personalize

Сверху Снизу