Divider

Жить по совести и лгать

• Автор темы romnyasa
  • Дата начала

rozaliya

Well-Known Member
Реакции:2
Баллы:0
сам ответ уже заключен во втором предложении темы, невозможно жить совершенно без лжи,путь даже маленький обман во благо,и детям, и взрослым, взять ситуацию,что знаешь,что человек умрет,жестоко ему такое говорить, бывает легче сказать неправду,чем обьяснять почему ты так поступаешь,к примеру банальная ситуация,я не хочу давать в долг человеку ,неприятному мне ,соседу алкоголику,который знаю долго не отдаст деньги,будет тянуть и тянуть с отдачей,проще сказать ,что денег мало осталось на жизнь,и одолжить не могу.Мелкий обман,но он уже обман.

[ Post made via Android ]
Android.png

JORKAD

Well-Known Member
Реакции:6
rozaliya
я не хочу давать в долг человеку ,неприятному мне

Если Вы будете ломать свою волю в угоду каким то никчемным алкашам, - то что от вас останется, и о какой магии может идти речь вообще?
проще сказать ,что денег мало осталось на жизнь,и одолжить не могу

Вот их и будет мало, если придерживаться вашей политики.

Проще послать его на три буквы , раз и навсегда закрыв этот вопрос, - чем вредить себе же иллюзорными словами и установками на недостачу средств, "выкручиванием во благо", не говоря уже о том, чтобы одалживать деньги алкоголику, заведомо зная о последствиях.

rozaliya

Well-Known Member
Уважаемый Иов,я знала ,что мне именно на ту фразу,кто- то так мне и ответит:)

Android.png

Isk

Well-Known Member
Реакции:0
Баллы:16
Часто вру, чтобы количество проблем, которые у меня есть не увеличивались с каждым месяцем. Не вижу здесь ничего страшного. Отсутствие совести тоже не очень страшно. Главное, чтобы была в наличие логика.

ЗИ НГА

rozaliya написал(а):
я не хочу давать в долг человеку ,неприятному мне ,соседу алкоголику,который знаю долго не отдаст деньги,будет тянуть и тянуть с отдачей,проще сказать ,что денег мало осталось на жизнь,и одолжить не могу.
Android.png
уважаемый rozaliya, не бойтесь сказать нет. Я принципиально в долг знакомым и соседям, коллегам не даю ни никому. Могу дать сумму небольшую любимому человеку, если мне не жалко, что не отдаст. Когда любимые люди не отдают долг - Говорю "Пусть будет во благо".
Если люди очень настойчиво просят на - лекарство - могу дать (подарить сумму). Если не желаю давать (на новую кофточку или ремонт машины...), то говорю прямо:"У меня есть деньги, но в займы не дам - ищи другие пути". Поверьте, они так же со мной после этого общаются. Не бойтесь сказать правду.

romnyasa

Если взять позицию прямолинейного человека, и говорить правду в глаза, причем всегда и всем, можно стремительно обзавестись врагами, а некоторые враги, будут просто лютые, смотря у кого какая психика.

rozaliya

Well-Known Member
благодарю, уважаемый Зинга ,)если бы дело было только в займе), мне как бы самой перед собой стыдно ,не дать человеку в долг),я описала крайний случай).

Android.png

Lotus in bloom

Well-Known Member
Предпочитаю честность, хотя бывают ситуации, когда приходится сместить акценты. Есть "ложь во спасение" и "ложь ради лжи". И то и то ложь, но цели всё же разные и отношение будет разным. Полагаю, что с близкими людьми, людьми чьим мнением дорожишь, кого уважаешь, лучше общаться на основе доверия, т.к. "поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступили с тобой".

ЗИ НГА

romnyasa написал(а):
Если взять позицию прямолинейного человека, и говорить правду в глаза, причем всегда и всем, можно стремительно обзавестись врагами, а некоторые враги, будут просто лютые, смотря у кого какая психика.
уважаемый romnyasa, совершенно с вами согласна. Не все люди хотят услышать о себе правду или о своем любимом. Но можно не обязательно лгать, а просто недоговаривать...
Например: У меня подруга всегда хвалит своего мужа. Я вижу, что он не хороший человек (гуляет от нее, высокомерный), но не говорю прямо ей об этом. На это у меня нет права - Недоговариваю. Если спросит посмотреть, то отвечу:"Еще не время"

Занция

Well-Known Member
Лично у меня ко лжи двоякое отношение. Ложь во спасение, во благо, безусловно, существует. И это для меня даже не обсуждается. Есть такие ситуации, в которых я бы, не задумываясь, солгала без угрызений совести (как в примере с больным ребенком).
Но вот в последнее время заметила, что часто стала говорить неправду. По мелочам, в общем-то, но все-таки… Например, мама звонит и спрашивает, сделала ли я то-то и то-то. Мне почему-то проще сказать, что да, сделала, чем объяснять, что решила сделать потом, попозже - а все равно она не проверит, живем-то мы отдельно. И вот таких мелких «лжей» в моей жизни довольно много. Чувствую себя при этом дискомфортно. Сразу почему-то вспоминается, кто в Евангелии назван лжецом и отцом лжи. Поэтому, считаю, от таких «лжей» надо, безусловно, избавляться.
Вот как-то так.

romnyasa

Все зависит от ситуации, я бы не стала лгать по всяким пустякам, направо и налево, дело-не в дело. Помню, матери родной лгала, хотя, кому-кому, а ей трудно солгать, и дело не в морали, а просто она вмиг могла вычислить. Ты, говорит, никуда ночью не ходила?-Да нет, говорю, ну что ты, спала я...куда мне, ночью-то...А что мне, правду сказать, что я, грешным делом, с кладбища приперлась в 3 ночи. Нельзя! У нее давление и сердце больное, и на основе доверия- не пройдет. Не хочу лгать, а вынуждена. Я надеюсь, что она так и не узнала.

Занция

Well-Known Member
уважаемый romnyasa, я с Вами полностью согласна, потому и написала честно – есть за мной такой грех, говорю неправду иногда из-за лени что-то объяснять, иногда для своей пользы. Но стыдно, конечно.
А вот еще такая ситуация. На работе звонят, спрашивают начальницу, а она мне говорит «Скажите, что меня нет». Приходится так говорить, хотя тоже неприятно. Батюшка на исповеди сказал мне, что это не обман, а послушание, так как я вынуждена так отвечать по приказу начальницы, с ней же не будешь спорить.
Что Вы думаете по поводу таких случаев?

ЗИ НГА

Самое главное в жизни, наверное - это не лгать самой себе. Может быть, мое мнение ошибочное - не знаю. Сколько людей живет во лжи. И лгут не другим, а самим себе. Женщины видят, что муж гуляет - уверяют сами себя - он меня любит. Или муж, когда приходит от любовницы, всем говорит в интернете на своей страничке - я так люблю свою жену. Он разве жену обманывает? Нет - себя.
Когда меня мой друг спросил, буду ли я его ждать (он уходил в армию), я сразу ответила ему:"Нет... 2 года большой срок - в жизни все меняется" Сказала так не потому, что не хотела ему лгать - я себя обманывать не желала.
Но, вот ложь во благо умирающего или больного человека совершить можно. В жизни (в отличие от сказки) нет плохих и хороших героев. Нет людей, которые никогда не лгут или лгут всегда - это наш с Вами путь. И дай нам Бог - пройти этот путь достойно!!! Всех Вам благ!!!

Видана

Well-Known Member
Реакции:4
Занция написал(а):
...
А вот еще такая ситуация. На работе звонят, спрашивают начальницу, а она мне говорит «Скажите, что меня нет». Приходится так говорить, хотя тоже неприятно. Батюшка на исповеди сказал мне, что это не обман, а послушание, так как я вынуждена так отвечать по приказу начальницы, с ней же не будешь спорить.
Что Вы думаете по поводу таких случаев?
Мое мнение- живя в социуме невозможно быть кристально- чисто-честным. Имею в виду, конечно, социально активных людей. Где-то прочла полушутливое высказывание-"Я не лгу- я создаю новую реальность..." Не могу не согласится с нм в некоторых ситуациях. И приведу еще один кусочек из Библии 3 Царств 22

"19
И сказал [Михей]: выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его; 20 и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе; 21 и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем? 22 Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так. 23 И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; ..."

Бывают ситуации в жизни, когда "ложь- во спасение"

Занция

Well-Known Member
уважаемый ЗИ НГА, как Вы замечательно сказали: «Самое главное в жизни, наверное - это не лгать самой себе». Думаю, что это и есть ответ на многие вопросы по этой теме. Я бы так четко, наверное, и не смогла сформулировать, а тема для меня действительно важная и больная в какой-то мере. Мне очень симпатичны Ваша честность и искренность по отношению к другим людям и, как следствие, к самой себе. Спасибо Вам за примеры, которые Вы привели в этой теме – мне есть над чем задуматься.

romnyasa

Насчет обмана жен мужьями:(это реально с моими знакомыми было) мужчина остыл к своей жене, но он ее очень уважает, и у них 5-ро детей. Познакомился с женщиной, она стала его любовницей, и они очень любили друг друга.Ну, вот так получилось, ну что теперь, аморально-не аморально, но не могут друг без друга. И он делал все, чтобы жена его не заподозрила. В его оправдание только одно можно сказать- все мужики полигамны, и природу не обманешь. И, как известно-шило в мешке не утаишь. Его жене кто-то подсказал "добрый" человек. Ее всю колотит, она в слезах спрашивает его, правда или нет. А он страшно боялся потерять ее ( видимо хотел 5 пальцев в рот запихнуть, я не на него стороне), долбанулся башкой об стену-кровь брызнула. Будешь, говорит, мне не верить-убью себя. Она к нему с криком-в жизни никому больше не поверю! (видать убедительно обстучал башку об стену). В итоге, любовница, в силу обстоятельств, уехала за границу, а они внучат няньчат, мирно живут.

Nephilim

Well-Known Member
romnyasa
насчет того что ВСЕ полигамны я бы поспорил, но в этой теме не стану

Занция

Well-Known Member
Видана написал(а):
Мое мнение- живя в социуме невозможно быть кристально- чисто-честным.

Это так, уважаемый Видана. Социум очень влияет на человека, и случаи всякие бывают. Вот, например, другая ситуация. Коллега по работе просит одолжить проездной –
куда-то надо съездить в обед. «Зайцем» ехать, понятно, не хочет, опасаясь контролеров. Мне одолжить не жалко, почему не выручить человека. Но с другой стороны, это тоже обман получается.

A flint

Well-Known Member
Еще при встрече начинается все банально просто, на вопрос - "Как дела?" Почти все соврут и все это знают, что ответят - "Хорошо!"
И мы к этому привыкли, даже наши дети говорят тоже - "Хорошо", причин много, что бы без подробностей, что бы чего не подумали ...
Можно сразу переспросить - "А, чего хорошего?"
И вы сразу введете собеседника в замешательство, зато интересно смотреть когда собеседник выкручивается из нестандартной ситуации.

На вопрос девушки - "Я случайно не поправилась?"
Кто ни будь пробовал ответить? - "О, да милая и при том сильно, особенно тут и вот тут ...!"
Кто так скажет сразу получит от нее "в лоб".

Где то давно я слышал мудрость и после не задаю себе лишних вопросов - "Мы не задаем вопросов на которые не знаем ответов".

И еще понравилось эта мысль, главное себе не врать:
Занция написал(а):
уважаемый ЗИ НГА, как Вы замечательно сказали: «Самое главное в жизни, наверное - это не лгать самой себе».

Alisij

Well-Known Member
Реакции:1
Когда то давно я начала свой бизнес, который стал приносить небольшой, но стабильный доход. Среди моих знакомых в то время было много безработных, да и люди думают, что раз коммерсантка, то денег мешки стоят и девать некуда. И стали постоянно в долг ко мне ходить каждый день кто то да приходил. Я много работала и мне было обидно отдавать деньги лентяям, которые и пальцем для себя шевельнуть не хотели. Решила не врать и не выкручиваться. Говорила прямо: "В долг не даю никому, принципиально" Ругали, обижались. Говорили, что зазналась. Потом отстали и отсеялись. Ни с кем из них сейчас не встречаюсь даже, причём само собой так вышло, они сами все в прошлое ушли. О чём не жалею нисколько. Вот так правда помогла мне выйти на новый уровень развития.

Divider

Personalize

Сверху Снизу