Зрелость Души

Камелия

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:7.639
Реакции:8
Баллы:0
В учении буддизма проповедуется то, что мы можем стать счастливыми в подлинном смысле этого слова, если приведём свои души к зрелости. А для достижения этой зрелости существует тренировка четырёх прекрасных состояний души.

Во-первых, это Беспристрастие.

Беспристрастие - это такая работа души, когда на любого человека можешь смотреть как на самого любимого, независимо от того, близок он тебе или же далёк.

При обретении Беспристрастия вам будет улыбаться удача. Почему это так? Допустим, вам надо сделать очень важный выбор в жизни. И предположим, что в это время вы нуждаетесь в чьём-либо совете. В большинстве случаев человек, находящийся в затруднении, прислушается к совету того, к кому он питает симпатию. А мнение неприятного ему человека, пусть даже оно и правильное, сразу отклонит. А это значит, что решение, которое он примет, вряд ли будет правильным. И возможно, что эта ошибка приведёт вас в дальнейшем к несчастью.

С другой стороны, если в независимости от того, любите ли вы кого-то или нет, вы всё же следуете правильному совету, то, разумеется, вам будет сопутствовать успех. Таким образом, и в повседневной жизни практика Беспристрастности приносит большую пользу.

Следующее качество зрелой души - это Любовь.

Она означает, что если, допустим, некто рядом с вами радуется, - вы тоже радуетесь вместе с ним и тем самым увеличиваете его радость.

Здесь очень важно понимать разницу между Любовью и привязанностью. Любовь - это работа души, радующаяся развитию, духовному росту данного человека. Напротив, привязанность - это работа души, стремящаяся удовлетворить свой эгоизм. Например, стремление к другому человеку, имея такого рода мысли: "Я хочу быть рядом с ним. Я хочу находиться вместе с ним" -- это эгоизм. Любовь же не такова. "Если за счёт того, что я в это время буду рядом с ним, он будет развиваться, - то я буду рядом с ним. Если же для того, чтобы способствовать его зрелости нам нужно расстаться - я с твёрдостью оставлю его". И если при этом решении душа не испытывает никаких страданий, значит это - Любовь.

Говоря иначе, эгоизм - тот случай, когда вы считаете, что другой человек существует для вас, что он существует для того, чтобы приносить вам радость. В случае Любви же вы думаете, что вы сами существуете для того, чтобы помогать другим развиваться. Если вы излучаете Любовь, то, разумеется, у вас будут гармоничные отношения в семье, а также вы освободитесь от всех душевных мучений.

Третье качество, делающее душу зрелой, - это Похвала.

Подобная работа души подразумевает восхваление от всего сердца прекрасных поступков и прекрасного расположения духа других людей.

Если вы лишены такого настроя, то вас ожидает результат, хорошо понятный из закона кармы. А закон кармы гласит, что к нам возвращается то, что мы сделали. Поэтому и другие люди либо будут тоже воздавать вам Похвалу, либо нет. Когда кто-то не может восхвалять других, это означает, что у него в душе есть ревность или зависть. А такая работа сознания понемногу загрязняет нашу душу. И из-за этого мы вынуждены будем болеть, а наша жизнь станет несчастной.

И ещё одно состояние зрелой души, которое называется Сострадание.

Это - такая работа сознания, обладая которой вы страдаете вместе с тем, кто мучается от страданий, и печалитесь вместе с тем, кто испытывает печаль.

Эти четыре практики зрелости души называются Четырьмя Безмерными Состояниями Души. И их развитие - это путь, ведущий вас к подлинному счастью. Почему это так? Потому что их развитие счищает загрязнения с нашей души и делает нас душевно богатыми.

Итак, если вы смотрите на все явления с Беспристрастием и при этом умеете радоваться вместе с любым человеком, когда тот радуется, то вы будете очень любимы другими людьми. Если вы можете испытывать печаль вместе с тем, кто в печали, то вы будете любимы другими людьми. Если у вас совершенно нет никакого инстинкта борьбы, но вы с чистой душой восхваляете добродетельные поступки окружающих, то вы обязательно будете любимы.

Взращивание Четырех Безмерных Состояний Души непременно приведёт вас к счастью. И если множество людей обретёт такое великое сознание, тогда возможно будет создать гармоничное общество, в котором отсутствует борьба.
 
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:9
Реакции:0
Баллы:0
Прошу прощение если что-то понимаю не так, ни в коем случае не собираюсь оспаривать буддистские (и не только) аксиомы и Ваше мнение. Делюсь своим личным мнением по этому вопросу. Не противоречит ли Сострадание Беспристрастности? Ведь Беспристрастность по сути это осознание если я правильно поняла, умение делать то что наиболее рационально и правильно для тебя в данный момент. Сострадание же, страдание как написано, это неконструктивное чувство, которое не приносит никакой пользы. Если можешь помочь человеку-помоги, но зачем же принимать его негативное состояние на себя? От этого ничего позитивного не произойдет и человеку лучше не станет если страдать вместе с ним.. Всегда ведь лучше поддерживать у себя позитив. Совершенно другое дело что поддержать его следует, но просто выполнять нормы навязанные бездумным обществом и брать на себя часть негатива, зачем? Помогите мне разобраться пожалуйста.
С уважением.
 
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:9
Реакции:0
Баллы:0
Перечитывала несколько раз чтобы вникнуть. От двойственности никуда не денешься. Если позволите объясню на своем примере. Испытывала нечто подобное Состраданию. Понимание причины страдания того или иного существа у меня обычно быстро происходит, умом понимаю сухо и следом приходит желание помочь. Но это еще и вызывает у меня неприятие, негативные эмоции, вплоть до жалости, ощущение бессилия если не могу помочь. Поэтому не хочу себе это позволить, обрубаю на корню, желание убежать чтобы не видеть страданий. Сострадание не по плечу, разве что на очень короткое время. С некоторого времени (после Трансерфинга реальности и Турбосуслика) зациклена на позитиве и все что может утянуть меня в сторону сбрасывается почти автоматически потому что я тогда решила что так логичнее всего. До настоящей Беспристрастности также не доросла, для меня разница между деревом и человеком значительна, а вот животных почему-то жальче чем людей. Жесткость характера. И ни к кому не испытываю полного Сострадания, хоть Безусловную Любовь познала (готова была почти на все ради счастья человека с которым нет надежды даже на встречу). Может не доросла еще. Спасибо за помощь в осознании, тактичность, внимание к этому вопросу, благодарна Вам
 

Крамольник

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:71
Реакции:0
Баллы:0
Благодарю! Осознание что другая форма жизни и есть ты,помогает во всем легче разобраться.
 

chaban

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:69
Реакции:0
Баллы:0
Дааа, Уважаемая Камелия, мне повезло: я родился с этими качествами души.
Потому что сколько себя помню и до сегодняшнего дня они со мной.
А Вы представляете насколько тяжело с этим жить?
Закон любви - бесконечность и бескорыстность. Любовь делается
и руками, и мыслями, и устами, и поступками. Любовь - это когда
только цветы в душе, а не колючки. Это - когда в душе лето жаркое,
чтоб греть окружающих, а не зима, чтоб самому не замёрзнуть
и других не застудить. Это - бесконечная забота друг о друге.
Это - вливание в других только чистую влагу, а не болотную жижу,
а пьющий чистую влагу сам становится водою чистой.
(Можно ли опереться на утонувшее в грязи?).
Настоящая любовь - не за что-то, а вопреки.
Любовь - это не подарок с неба, а вершина, до которой нужно
подняться. Для этого и дана плоть, жизнь и труд на благо окружающих,
чтобы отдавать тепло души своей бесконечно.
Тогда слой за слоем будет отпадать глина и шаг за шагом будет
раскрываться душа, и однажды... раскроется любовь
Это долгий путь, трудный путь. Вершина у каждого своя.
Возлюби Бога - и делай что хочешь!
(Даже занимайся магией).
 

chaban

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:69
Реакции:0
Баллы:0
Истина любви одна у всех. Любовь - это отдавать своё сердце делами
рук на созидание красивого, на благо ближним, не ожидая взамен ничего,
даже благодарности. Это - когда руки говорят вместо языка.
Это - не пустые слова, а дела на благо. Это прежде всего - труд.
Любовь для человека - это жизнь.
Путь любви - единственный путь! НЕ способность нести холод
ни при каких условиях. (Я все свои магические дела делаю
исключительно с чувством любви. А меня подкалывают:
"Ты и на кладбище заговариваешь с улыбкой?"). Тот кто любит -
убивать не умеет и не умеет сделать больно. Закон любви -
откажись от себя и помогай другим. (Дать врагу по шапке -
для его же блага, чтоб одумался, это - забота о нём).
Любовь - это когда ты не способен даже в мыслях подумать
о ком-то плохо. Это - когда холод согреваешь, а тьму освещаешь.
Это - когда ты живёшь не во имя себя, а во имя ближнего.
Так же и всплеск гармоничных чувств, кои происходят, благодаря
наиболее полному раскрытию души и вхождению в неё определённой
Благодати. Любовь не навязывают, её предлагают. Чтобы научиться
любить, надо не просто действительно поверить Богу, надо знать,
что ОН есть! Любви может научить лишь имеющий бОльшую любовь.
 

Крамольник

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:71
Реакции:0
Баллы:0
Говорящий о любви-любви не знает.Хорошо chaban пишешь по христиански,для дзенского Мастера или агхори это наверно хватило бы приподнять в знак внимания одну из бровей
 

chaban

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:69
Реакции:0
Баллы:0
Крамольник, благодарность Вам за внимание и оценку!
 

Personalize

Сверху Снизу