Зурван и соглашение между Ормаздом и аХриманом

Zervan

New Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:57
Реакции:0
Баллы:0
Об этом соглашении также упомянуто Затспрамом, и его введение фигуры Зурвана в космическую драму кажется еще более странным. Затспрам начинается с классического дуалистического значения сотворения мира34 – Ормазд вверху в свете, а аХриман внизу в тьме, а между ними Пустота. Все же когда Ормазд начинает дальше формировать свое сотворение, он вынужден просить Время помочь ему, поскольку все вещи нуждаются во времени. А, закончив свое творение, он не в состоянии запустить его в действие, т.к. только Время имеет достаточно силы сделать это, и опять же именно Зурван-Время определяет условия соглашения между двумя Духами.



[34. Классическое дуалистическое сотворение мира, это когда взявшись за руки братья-близнецы Ормазд и аХриман по заданию своего папашки со-творяли со-вместно мир?]


«Размышляя над концом, (Зурван) отдал аХриману орудие (созданное) из самой сущности тьмы, смешанное с силой Зурвана, поскольку по соглашению оно явилось подобно углю (?), черным и пепельным. И передав его, он сказал: ''При помощи этого оружия, Аз – Вожделение – поглотит все твое, а сама она будет голодать, если к концу девяти тысяч лет ты не выполнишь своих угроз – разорвешь соглашение, разрушишь Время''».



Это правда, что ни один текст даже не намекает на то, что Зурван – отец Ормазда и аХримана, или на то, что оба Духа – близнецы (Затспарам даже заходит так далеко, что подтверждает свою веру в две Первоосновы устами Зурвана!), все же именно к Зурвану Ормазд вынужден обращаться за помощью, именно он устанавливает условия борьбы, и опять же он вооружает аХримана тем оружием, которое обязательно его уничтожит. Ни один текст на Пехлеви, разумеется, не говорит о том, что зурван приходится отцом Ормазду и аХриману, но они все соглашаются, что Зурван–Время вечен с ними. зурванизм, получается, образовался просто как попытка осмыслить Ясна 30.3, в котором два Духа появляются как близнецы, а также найти для них отца. При Шапуре I ситуация запутана поскольку зандики – зурванитские материалисты – отвергали все античные традиции и толковали вселенную как происходящую из неделимого – Бесконечного Времени, которое в то же время - Бесконечное Пространство и неделимая материя. Обе доктрины были, в конце концов, отвергнуты ортодоксами, но на саму ортодоксальность они не повлияли- и попытки доказать, что она заставила ассимилировать то, что было ассимилируемо в этих двух направления зурванизма, привлекут наше внимание в следующих главах.
 

Personalize

Сверху Снизу