Зурванитский миф

Zervan

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:57
Реакции:0
Баллы:0
Этот миф сохранился во многих Христианских источниках30, которые немного отличны друг от друга, а его суть, грубо говоря, такова:



[30. И это даёт нам основания только на критику христиан, которые, обычным делом всё свалили в кучу, "сами сочинили, сами и на память выучили". Переписывали они , наверняка друг у друга.]



Когда не существовало ничего, ни неба, ни земли, был только великий бог Зурван, чье имя означает «фатум» или «фортуна». Он приносит жертвоприношения тысячу лет, чтобы у него родился сын, которого назовут Ормазд и который создаст небо и землю. По окончании этого периода, который длился тысячу лет, он начал размышлять: «Какой смысл от этих жертв, которые я принес? Действительно ли у меня будет сын по имени Ормазд? Или это все тщетно?». И не успела эта мысль возникнуть, как в нем были зачаты Ормазд и АХриман: Ормазд - как следствие принесенных жертв, а АХриман - из-за его сомнений. Когда он осознал, что в его чреве два сына, он поклялся: «Тот из двух сыновей, который появится первым, будет провозглашен мною богом». Ормазд узнал мысли своего отца и рассказал их АХриману. Когда АХриман услышал это, он разорвал чрево, вышел и подошел к своему отцу. Зурван, увидев его, спросил: «Кто ты?». И он ответил: «Я – твой сын Ормазд». И Зурван сказал: «Мой сын светлый и благоухающий, а ты темный и зловонный». Он горько заплакал. И они начали разговаривать, когда родился Ормазд, светлый и благоухающий. Зурван, увидев его, понял, что это его сын Ормазд, ради которого он принес свою жертву. Во время разговора он держал в руках веточки барсом, которые он приносил в жертву. Он отдал их Ормазду со словами: «До этого момента именно я принес жертву во имя тебя, с этого момента ты должен приносить жертву во имя меня». Но даже когда Зурван вручил жертвенные веточки Ормазду, аХриман подошел к нему близко и сказал: «Разве ты не клялся, что провозгласишь богом того из сыновей, который появится первым?». И Зурван сказал ему: «О, нечистый, царство будет отдано тебе на девять тысяч лет, но Ормазда я уже сделал богом над тобой, и через девять тысяч лет он будет править, и будет поступать так, как ему угодно». И Ормазд сотворил небеса и землю, все красивое и доброе, а АХриман - демонов и все злое и неправильное. Ормазд создал богатство, АХриман – бедность.

Это - Зурванитский миф в его исходной форме, и кажется странным, что этот миф, который как Христиане, так и Манихеи считали типичным для Зороастрийской религии, упомянут только однажды в книгах на Пехлеви31. Это единственное упоминание появляется в одном отрывке из Денкарда - комментарий к Ясна (Yasna) 30.3 – в нем Пророк говорит о Святом и Разрушительном Духах – близнецах. Даже Сасанидские богословы, несмотря на то, что они не знали святого языка, на котором была написана Авеста32, должны были знать, что это единственная возможная интерпретация данной строфы, поскольку она - одна из наиболее понятных в Гатах. Но их разрешение дилеммы было оригинальным, если так можно сказать. Так получилось, что в этой строфе оказалось Авестийское слово ереш (eresh), и хоть они и знали, что это слово означает «правильно» и обычно его так и переводили, в этом случае они предпочли перевести его Пехлевийским словом ариш (arish), которое есть одно из имен демона зависти. Таким образом, автор Денкарда смог преподнести оскорбительную доктрину как творение демонов! Ее сутью стало «провозглашение Демоном Зависти человечеству, что Ормазд и аХриман были двумя братьями в одном чреве». Так была оправдана Зурванитская ересь, как будучи проделками дьявольщины.



[31. Вот уж тупые какие эти Зороастрийцы! Разве непонятно кто должен научить их зороастризму – християны и манихейцы! Вот!

32. А как быть скажем с тем, что в пехлевийских сочинениях мы видим комментарии к строкам Ясны. Или они знали перевод Ясны, а самого языка не знали? Оригинально!]

Однако, что странно: несмотря на то, что мы знаем о борьбе, которую вел Картир против Зандиков, а также о подтверждении Атурпата своей ортодоксальности, как направленной против фаталистов, все же у нас нет прямой ссылки в книгах на Пехлеви или где бы ни было на любое официальное осуждение мифологического Зурванизма как такового. Это приводит нас к Менок-и Храту, а у Затспрама мы все еще находим ссылки на Зурвана, который похоже связывает, по крайней мере, свое бессмертие с Ормаздом и аХриманом. Таким образом, раньше мы читали, что Ормазд сформировал свое создание из своего собственного света «по благословлению Бесконечного Зурвана, т.к. Бесконечный Зурван не стареет и бессмертен- он не знает ни боли, ни гниения, ни разложения- у него нет соперников, и он не может быть лишен своего суверенитета в своей деятельности». И опять же именно при содействии Бесконечного Времени Ормазд и аХриман подписали священное соглашение, по которому они ограничивают время, в котором они будут вместе сражаться, до девяти тысяч лет. Эти девять тысяч лет войны соответствуют девяти тысячам лет земного правления, переданного Зурваном аХриману в полной Зурванитской версии мифа33.


[33. Логично было бы говорить христианско-манихейской версии мифа.]
 

MANGALA

Active Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:34
Реакции:0
Баллы:0
Очень красивый и интерестный миф.Жаль что выложен он здесь уж в очень сокращенной форме.
 

Personalize

Сверху Снизу