«Классический» и материалистический зурванизм

Поддержать проект


Поддержать проект

Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»


Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»

Цитата дня


«Одержание происходит, лишь когда доступ открыт. Мало того, до одержания уже зло шепчет и подготовляет слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка! »

Новые темы



Правила сайта

Правила сайта

Аватара пользователя
Zervan
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 22:12

«Классический» и материалистический зурванизм

Сообщение »

«Классический» и материалистический зурванизм

Два типа зурванизма, однако, первоначально были полностью отличны и обрели начало из абсолютно разных источников. Мифологический зурванизм начался с попытки объяснить, что Заратуштра имел в виду, когда говорил, что Святой и Разрушительный Духи – близнецы. Он полностью соответствует Бесконечности (Времени и Пространству), как единственно возможному «Абсолюту», из которого могли произойти близнецы: это, с одой стороны источник добра, а с другой - зла, света и тьмы, в которых они, соответственно, существуют. Таким образом провозглашается Зурвана или Бесконечное Время как отец духов добра и зла, отц света и тьмы11. Таким образом, он создает Ормазда, которого сейчас отождествляют со Святым Духом Заратуштры и который подчиняется Зурвану- сам же Зурван остается темной фигурой, в отношении которого разыгрывается космическая драма.

[11 Марданфаррух решил этот вопрос, притом очень изящно?]

Материалистический зурванизм, религия зандиков, однако, сильно отличается от этого. Его ведущая идея такова: бесконечное Время-Пространство, которое само по себе бесформенно, хоть источник всего этого имеет форму, вероятно, имеет Индийские корни, но философское развитие идеи выработано по Аристотелю. Все это, как говорится в Денкарде, неиранское. Оба типа зурванизма, все-таки, представляют собой прямой вызов ортодоксальному дуализму, и оба направлены на его самые слабые места – на его понимание Божественной природы, которая, несмотря на то, что безупречно хороша, все-таки ограничена воздействмем силы зла. зурванизм приносит новый аспект в зороастризм – аспект вечности, которая не просто бесконечная продолжительность, а состояние вне пространства и времени, и которое, будучи состоянием совершенного покоя, должно также быть источником, из которого исходит все движение и все действия. Ортодоксальность пыталась бороться с этой проблемой и предлагала не одно, а много решений. Результат был таков, что, в конце концов, их жесткий дуализм поддался нетвердому «триализму», в котором было не два начала, а три – Ормазд, хороший Бог, аХриман, Дьявол, и нейтральное начало-первооснова12, бесконечное Время-Пространство, которое выше добра и зла и не обладает ни разумом, ни волей.

[12. Но если рассмотреть то, что Зурван , или Бесконечность не считался ни началом, ни причиной, ни личностью, ни источником то понимание предмета на мой взгляд увеличивается.]

Поскольку нам предоставляется возможность повторять это снова и снова, Бог Заратуштры создает ex nihilo- (из ничего) – как полагали – мир. Словами другого пророка: «Да будет», и так стало. Как греки, так и индийцы, однако, считали самоочевидным, что ничто не может появиться из ничего13. Возможно, именно тогда Господь породил порядки разума и чувств, или же он дает форму вечно существующей первооснове. В Сасанидской ортодоксальности доминировала вторая точка зрения, ее подробно изложили так: «ни одна форма не может быть воплощена в жизнь, так же как не может быть наоборот». Создание уже философски неприемлемая точка зрения: проницательность пророка была забыта, и Сасанидские богословы становятся жертвами двух чуждых друг другу философий, которые не имели корни в Иране.

[13. А насколько методологически оправдано переносить мнение греков и индийцев на иранскую почву если идется о космогонии, отличающейся как от греческой так и от индийской?]

Начиная с времен Шапура I, ортодоксия не могла явно отвергать новую философию, которая была имплантирована в восстановленную Авесту14. Она могла только попытаться совместить ее со своим дуализмом, насколько было возможно. Правда, во времена Шапура II, Атурпат – сын Махраспанда , однажды победив своих соперников, сделал все возможное, чтобы восстановить более простую дуалистическую веру, в которой был бы минимизирован чисто философский элемент. Так, судя по дошедшим до наших дней высказываниям, которые приписывают ему, он делал акцент в основном на практической нравственности, и кажется, что только в правление Хосрова I был достигнут баланс между верой и разумом. Хосров конечно же считал веру в раскрытые тексты первоначальной, но он также настаивал на том, что веру нужно заменить разумом. Если бы между обоими произошел конфликт, тогда бы решение осталось за авторитетным коллегой Маги. Им бы пришлось решить, как следует интерпретировать и согласовать разные части возрожденной пехлевийской Авесты, которая предположительно все еще содержала чужеродный материал, включенный Шапуром I.

[14. Абсолютно ничем не подтвержденное в данной статье утверждение. Базируется только на допущении самого автора, что так могло быть.]



Онтология и метафизика зандиков

Что сделали зандики, так это выделили отрывки из Авесты и Зэнда, что совпало с их целями, а также совершенно проигнорировали древнейшие традиционные доктрины. Это показалось для них очень легким заданием, поскольку никогда не существовало четкой границы между тем, что есть Авеста, а именно, «полученный текст» откровения, и что есть Зэнд или «комментарий», оба вместе известные мусульманам одинаково как Авеста и Зэнд или Зэнд и Авеста, которые позже появились в Европейских языках как Зэнд-Авеста. Эти зандики или зурванитские материалисты, к слову, полностью отрицали три Зороастрийских догмы, а именно, существование благого Бога и злокозненного духа, свободу воли человека выбирать между добром и злом, а также воздаяние и наказание каждой душе по её добрым и злым поступкам. Более того, они также верили, что «все вещи – материальны, а духовного не существует».


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Мистические Учения и Течения Зароастризма»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей