Какие песни пелись на Рождество в русских деревнях? 
 Довольно долго изучали традиции верхней Оки: в этих местах славить Христа ходили только мальчики-христославы. Шли по домам со звездой, пели тропарь рождественский – а в благодарность кто пирог даст, кто кусок сала, кто монетки. Христославили строго: кроме тропаря не допускалось никаких песней. Вслед за ними или параллельно ходили колядовщики, тут ограничений не было – могли собраться и дечонки, и взрослые парни и девки. Пели колядки, прибаутки.  Колядовщики нередко рядились в маски. Русские маски очень простые, «одноразовые», поскольку имели чисто утилитарное назначение, и необходимо отметить,отношение к ним было несерьезное: отыграли Святки – и выкинули маску (то ли дело, допустим, в Китае - здесь сложился культ маски и изготовление ее – сложный художественный процесс). А еще считалось, кто рядился в маску на святки, должен обязательно окунуться в прорубь на Крещение. 
В южных областях у колядовщиков было принято водить козу (живую козу могла заменить маска или деревянная фигура).  Это связано с языческим обрядовым поминовением умерших. Ряженые входят в дом с козой и опевают семья, в которую пришли.  А на Старый Новый год поются не колядки, а овсяния: 
Эй, овсянь, эй, коляда, 
Мы ходили-походили по святым вечерам, 
… 
Эй, овсянь, эй, коляда, 
Народи ему Бог располным-полна пирог… 
В западных областях показывались вертепные представления. Вертеп к нам пришел из Польши и Белоруссии. Традиционно это ящик, в верхней части которого изображен сюжет Рождества, могла ставиться икона, нижняя  часть изображала дворец царя Ирода. Действо происходило в нижней части, могло сопровождаться духовными песнопениями, песнями городского фольклора типа: 
Я умом ходила в город Вифлеем 
И была в вертепе, 
И видала в нем, 
Что Христос Спаситель, Царь, Творец и Бог 
Родился от Девы и лежит убог 
В яслех, бессловесный, 
Посреди ягнят 
И над Ним Иосиф с Матерью стоят. 
Бог-младенец горько плакал и рыдал, 
Горькими слезами 
Ясли обливал. 
Жаль Христа мне стало, 
Пала я пред Ним, 
И рыдала вместе 
С Господом моим, 
И тогда я Деве сделала вопрос: 
Отчего рыдает маленький Христос? 
Дева мне сказала: «Плачет Он о том, 
Что Адам и Ева 
Взяты в плен врагом». 
Конечно, многие благочестивые люди не участвовали в гуляниях и праздничных посиделках, а имели обычай во время Рождественского поста собираться в какую-нибудь избу читать духовные книги и петь духовные стихи. 
 
Как выглядела праздничная трапеза? 
Праздничный стол был достаточно скромным. Зафиксировать народные рецепты сложно: все делалось на глазок: «А что там? Берешь жменьку муки, банку воды…»  Варили пшеничную кашу, в нее  мог добавляться мед, мак. Готовилась лапша, щи с мясом – в будни их далеко не всякая семья могла себе позволить. В Архангельской области пекли пряники. Что входило в их состав? - Мука, масло, вода, сода, обязательно -  жженый сахар, специи – корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех – чем больше, тем лучше. Мог добавляться даже перец. Пряники делались в форме рождественской звезды, ангелов, коников, елки, Деда Мороза (последнее появилось в петровские времена). Они достаточно долго сохраняются, могут пролежать целый год (один пряник всегда оставлялся до следующего Рождества). Высохли – кладешь их в хлебницу, они вбирают из свежего хлеба влагу и становятся мягкими. Все дело в жженом сахаре: он делает тесто пористым, пушистым. 
Какие святочные игры, обычаи были у детей, молодежи и людей среднего возраста? 
Молодежь на святки собиралась на вечорки: откупалась изба, девчонки приносили еду, на стол ставилось и собранное во время колядования, парни приходили с гармошками - начинались песни, пляски и разные игры. Святочное время – время женихания, поскольку за святками шел мясоед, а в мясоед игрались свадьбы. Во время святочных игр приглядывали себе пару. 
Для детей к святкам готовили хлехотушки: брали корзинки, основание их в несколько слоев подмазывалось навозом и поливалось водой – получалась твердая ледяная подошва. На хлехотушках дети катались с горки. Дети постарше могли из больших саней вынуть оглобли, забраться в них и катиться целой кучей. 
Что касается взрослых, в селе Сорокино Ульяновского района Калужской области записан интересный обычай. Называется «бабья каша». После Рождества, 8 января, поздравляли женщин, недавно родивших. Соберутся бабы, наварят горшок каши, вырядятся – одежду чудную напялят: тулуп навыворот или что-то из мужского одеяния – и идут по домам поздравлять тех, у кого за прошедший год народились дети. Вначале 
кормят кашей хозяина дома, потом хозяйку и домашних – с песнями, шутками, прибаутками.