«Отрада», или «Утешение»

Поддержать проект


Поддержать проект

Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»


Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»

Цитата дня


«Одержание происходит, лишь когда доступ открыт. Мало того, до одержания уже зло шепчет и подготовляет слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка! »

Новые темы



Правила сайта

Правила сайта

Аватара пользователя
змей-искуситель
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:29

«Отрада», или «Утешение»

Сообщение »



Икона Божией Матери, именуемая, «Отрада», или «Утешение» находится в древнем Ватопедском монастыре на Афоне, в храме Благовещения. Название Ватопедской она получила от того, что в 390 году возле острова Имброс, напротив Святой Горы, упал в море с корабля юный царевич Аркадий, сын императора Феодосия Великого (379-395), и чудным заступлением Божией Матери был перенесен на берег целым и невредимым. Здесь наутро нашли его спящим глубоким, спокойным сном под густым кустом, недалеко от разрушенного Благовещенского собора. От этого события и произошло название «ватопед» «куст отрока». Император Феодосий в благодарность за чудное избавление сына воздвиг вместо разрушенной обители новый храм, где алтарь находился на том самом месте, где был найден спасенный юноша.

На протяжении не одного столетия благотворителями, поддерживающими монастырь, становились византийские императоры, русские самодержцы, сербские и молдавские государи.

Четыреста лет благополучно проходила монашеская жизнь в обители, но в 807 году произошло событие, прославившее икону Божией Матери. Ранним утром шайка разбойников, замыслившая дерзкий набег на Ватопедскую обитель, укрывшись среди береговых камней, ожидала открытия монастырских ворот. После утренней службы вся братия разошлась по келлиям, а в храме остался лишь настоятель, творивший молитву возле образа Пресвятой Богородицы. Неожиданно он услышал голос, исходящий от иконы: «Не отверзайте сегодня врат обители, но взойдите на стены монастыря и разгоните разбойников!». Изумленный и смущенный игумен, подняв глаза на икону, увидел поразившее его чудо: лики Богоматери и Божественного Младенца ожили. Предвечный Младенец, пытаясь Своей рукой заслонить уста Своей сострадательной Пречистой Матери, строго сказал: «Нет, Мати Моя, не говори им этого! Пусть они будут наказаны!». Но Божия Матерь, слегка уклонившись вправо, снова повторила: «Не отверзайте сегодня врат обители, но взойдите на стены и разгоните разбойников».

Игумен, объятый страхом, поспешил собрать братию монастыря и рассказал о случившемся чуде. Взглянув на образ Божией Матери, монахи были поражены изменениями, произошедшими с очертаниями изображений Пресвятой Богородицы и Младенца Христа: Милосердная Богоматерь, уклонившись лицом вправо, удерживала руку Сына, заслоняющую Ее уста. На лике Божией Матери было выражение сострадательной любви и утешения, в то время как лик Младенца из кроткого стал грозным и полным неумолимого суда.

Пораженные иноки, прославив заступление Пресвятой Богородицы, поспешили на монастырские стены и мужественно отразили нападение разбойников. Возвратившись в храм, они отслужили долгий благодарственный молебен Заступнице Небесной.

С тех пор эта чудотворная икона и именуется «Отрадой», или «Утешением». В память чудесного избавления обители перед святым образом горит неугасимая лампада.

Икона Божией Матери «Отрада», или «Утешение» очень почитается среди православных верующих России. Списки с чудотворного образа пребывают во многих храмах страны, среди них – Афонский храм Санкт-Петербургского Воскресенского Новодевичьего монастыря, храм иконы Божией Матери «Отрада», или «Утешение» на Ходынском поле в Москве.

Многочисленные чудеса, совершающиеся по горячим молитвам веры перед иконами Пресвятой Богородицы, являются неопровержимым доказательством всемилостивого заступления Царицы Небесной.


Аватара пользователя
змей-искуситель
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:29

«Отрада», или «Утешение»

Сообщение »

Молитва перед иконой Пресвятой Богородицы «Отрадо и Утешение»

О, Пресвятая Госпоже Богородице, Отрадо и Утешение наше! Воззри милостивно на люди предстоящие с верою и любовию и покланяющиеся Пречистому Образу Твоему приими наше хвалебное пение и пролей теплую Твою молитву о нас грешных ко Господу, да презрев вся наша согрешения, спасет и помилует нас, О, Предивная Владычице! Покажи на нас чудные милости Твоя, сохрани пастырей Церкви и вся христианское воинство. Молим Тя умиленно, избави и всех нас от всякия скорби, настави на путь всякия добродетели и благостыни, спаси искушений, бед и болезней и изьми от нас оклеветания и свары, сохрани от молниеноснаго грома, от заполения огненнаго, от града, труса, потопа и смертоносныя язвы, подаждь нам Твою милостивую помощь в пути, и в мори и на суши.
Се бо Всемилостивая Владычице во уповании несомнением Тебе нашу убогую молитву возносим. Не отрини наших слез и воздыханий, не забуди нас во вся дни жизни нашея, но всегда пребывай с нами, и Твоим заступлением и ходатайством у Господа подавай нам отраду, утешение, защиту и помощь, да славим и величаем и ублажаем Тя во вся роды во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

Надежда всем концем земли, Пречистая Дево Богородице, Утешение и Отрадо наша! Не гнушайся нас грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси пламень греховный и покаянием ороси изсохшие сердца наша. Очисти ум наш от греховных помышлений. Приими моления от души и сердца с воздыханием Тебе приносимыя. Буди Ходатаица о нас к Сыну Твоему и Богу и отврати гнев Его от нас Матерними молитвами. Укрепи в нас веру православную, вложи в нас дух страха Божия, дух смирения, терпения и любви. Душевныя и телесныя язвы исцели, утиши бурю злых нападений вражеских. Отыми бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Подаждь нам милость Твою и святое благословение Свое всем зде предстоящим и молящимся и всегда пребываяй с нами, подавая приходящим к Тебе отраду и утешение, помощь и заступление, да славим и величаем Тя вси до последняго нашего воздыхания. Аминь.

Молитва третья

О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию души нашея, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию поклоняющихся Пречистому образу Твоему. Се бо грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирая на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину, и на страшном суде Сына Твоего явися нам Милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.



  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Молитвы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей