Архетипы

Поддержать проект


Поддержать проект

Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»


Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»

Цитата дня


«Одержание происходит, лишь когда доступ открыт. Мало того, до одержания уже зло шепчет и подготовляет слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка! »

Новые темы



Правила сайта

Правила сайта

Аватара пользователя
IPSISSIMUS
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщения: 39243
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:57

Архетипы

Сообщение »

Архетипы — это изначальные схемы или модели Божественной Идеи. Подобные архетипные (или архетипические) схемы проявляются по-разному:

1. Через Божественных или Сверхчеловеческих Наставников тех или иных рас или народов, на чьих жизнях основаны драматизированные ритуалы и посвящения различных Таинств.

2. Через нечеловеческие формы, принадлежащие к доземным и дочеловеческим типам развития, такие как:

а. Знаки Зодиака (в их истинной, не антропоморфической форме)

б. Макрокосмические символы, связанные с микрокосмом и основанные на Изначальных Силах Вселенной, таких, как геометрические и фаллические символы, имеющие первостепенное значение. Они внедрились в человеческий разум и всплывают в символике сновидений, но сами они намного древнее человеческого разума. Традиционные наименования великих архетипных фигур — это нередко расовая память о Наставниках, и принадлежат они к различным фазам эволюции, пройденным их группами. Они зародились с неким призрачным учителем, который в древние времена возглавлял некую группу. Их не следует путать с архетипической силой того или иного Ману, который трудился над над коллективным главным «семейством» всей расы, лишь малой частицей которой была эта группа. К примеру. Рама был великим Главой Арийской расы, а Орфей, Озирис, Изида, Один, Мерлин и т.д. были Наставниками различных Арийских групп, и древнейшая память о них перешла в образы богов и героев этих групп. Ибо хотя некоторые из богов суть «природные силы», другие представляют собой память о доисторических учителях.

Архетипы (2)

Следует помнить, что Архетипы, обладая неким определенным аспектом силы, действуют по фазам. Так, три великих Аспекта Логоса (Любовь, Премудрость, Сила) действуют каждый в трех фазах. Например, Аспект Премудрости действует через Премудрость-Премудрость, Премудрость-Силу, Премудрость-Любовь.

В процессе развития Посвященного временами могут возникать отступления к такому типу проявления, который, казалось бы, давно оставлен позади. В действительности же в процессе инициационного развития прохождение каждого Пути повторяется на все более высоком уровне. Так и архетипная сила может снова вернуться к трудам минувших лет, но на более высоком уровне. Нижний виток новой спирали эволюции соответствует верхнему витку предыдущей спирали.

Архетипы (3)

Слияние с Космическим Архетипом — это чрезвычайно важный акт. Он означает, что духовная концепция, полученная от Разума Логоса, становится реальностью в сефире Малкут, поскольку проживается наяву. Эта концепция вначале дается человечеству в форме мифа, а миф может быть уподоблен сну Подсознания Логоса, который затем переводится в проекцию человеческого сознания. Работа над Архетипом помогает душе, группе или народу искупить грехи и ассимилировать свой же аспект, который прежде был ею либо отвергнут, либо спроецирован. Следовательно, существует множество Архетипов, одни из которых воздействуют преимущественно на личность, другие — на Индивидуальность, так же, как и вселенские Архетипы и Архетипы Логоса, которые, в свою очередь, приложимы к группам и целым народам. Все это является составной частью процесса интеграции.



Архетипные формы и психология

Для удобства пользования можно разделить Архетипные формы на 1 Макрокосмические Архетипы, как например, Боги, являющиеся по сути «персонализациями» великих макрокосмических сил, и 2 Микрокосмические Архетипы, с которыми имеет дело современная психология, и которые суть персонализации макрокосма в душе человека. Микрокосмические Архетипы — такие, как Отец, Мать, Маг, Мудрая Женщина и т.д. — символизируют звенья связи развивающейся души с теми или иными «силовыми линиями» в макрокосме, либо, иными словами, приводят человека к Богу или богам. (Именно так за Мастерами стоит Всевышняя Сила, которую можно назвать «Великим Жертвоприношением» и которая связана с Жертвоприношением Бога в Древе Жизни).

В дополнение к упомянутым здесь Архетипам существует и то, что можно бы назвать «дополнительными формами» различных аспектов Микрокосма, как, например. Ангел, Демон и т.д., а также повергающий в тревогу тип Магической Субстанции, одушевленный Стихийной Сущностью и по-разному именуемый то «Привратником», то «Злым Гением». Они могут представлять собою целые группы или семейства, но подробный разговор о них был бы слишком долог и труден для данного сочинения, и для них вполне применим психологический термин «Отступнический Аспект» или дух (psyche)


" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
даос
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 20:28

Архетипы

Сообщение »

скажите, а какие боги-архитипы наиболее мощные? я помню что уважаемый Таурвих говорил что с египетскими богами на связь выйти легче всего... я например, подозреваю что наиболее сильными и интегрированными во многие сферы реальности являются греческие божества: во-первых, их огромное множество, и можно подобрать как раз такого который нужен- во-вторых, эллинистические догмы и веяния за столько сот лет проникли намного сильнее в наше сознание чем какие-либо другие...

а что вы скажите?



  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Магия Бессознательного»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей