Обеа

Поддержать проект


Поддержать проект

Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»


Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»

Цитата дня


«Одержание происходит, лишь когда доступ открыт. Мало того, до одержания уже зло шепчет и подготовляет слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка! »

Новые темы



Правила сайта

Правила сайта

Аватара пользователя
Unagdomed
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Сообщения: 25493
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:45

Обеа

Сообщение »

Этимология слова «Обеа» (Обеах, Обиах) до конца не выяснена. Скорее всего, это термин происходит от языка Ашанти и означает «быть способным» или «духовная (тайная) сила». Есть версия, что данное слово происходит из языка индейцев Таино. Иногда «Обеа» переводят как «змея».

Жрецов Обеа называют Мужчина-Обеа или Жещина-Обеа (анг. - obeahman и obeahwoman). Имеются определенные «специализации» - травник (rutman), предсказатель (lukuman), колдун (wisiman) и др.

Обеа работает с четырьмя невидимыми силами:

Оби – Энергия пронизывающая всю Вселенную (аналог Аше)

Лоа – Духи Природы

Йорка – Души предков

Кра – индивидуальная душа каждого человека

Оби находится везде. Эта Энергия может быть накоплена, перераспределена и направлена на определенные цели. Оби – нейтральная Энергия, и её нельзя назвать доброй или злой.

Ямайцы верят, что duppi (духи мертвого) проживают по большей части в шелково-хлопковых (Odum Abena- Сейба) и миндальных деревьях. По этой причине никакое дерево не должно расти слишком близким от дома, поскольку Дуппи могут воздействовать на живых. Кроме того, считается, что в Сейбе живет Дух Sasabonsam, недоброжелательное Божество Ашанти.

Обеа имеет свои особенности в каждом регионе, где имеет распространение. Обеа Тринидада именуется также «Культ Отца Костей».


Аватара пользователя
Unagdomed
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Сообщения: 25493
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:45

Обеа

Сообщение »

Отец Костей

Отец Костей – мощный Водун (Лоа) ведущий свое происхождение из Дагомеи (Бенин), где он был известен как Гедде - Большой Джентльмен Королевства Смерти и Мертвых. В Гаити он известен как Барон Самеди, в Доминиканской Республике - как Барон Cemetary (Baron Del Cementerio- Барон Кладбища). Он синкретизирован со Святым Элиасом (Элиа) в ДР и со Святым Экспедитом на Тринидаде.

Характер этого Духа не является злобным или дьявольским. Отец Костей заботится и защищает, обладая нелегким, но мудрым характером. Он имеет некоторые характеристики схожие с Эшу и Папой Легба, и иногда их называют братьями. Отец Костей представляется как черный человек во фраке с тростью и большой сигарой. Иногда его голова изображается в виде черепа.

Баронесса Cemetary (Одуда- Мама Брижит) - жена Отца Костей. Она - владелец процветания и изобилия, поэтому глубокие земли - ее область. Первая женщина, похороненная на кладбище становится её представительницей, и эта могила становится местом посещений и подношений. Первый мужчина, похороненный на кладбище – посыльный Отца Костей, и о его могиле проявляют особую заботу.


Аватара пользователя
Unagdomed
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Мастер Основатель Проекта ОТЗ
Сообщения: 25493
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 19:45

Обеа

Сообщение »

Духи Обеа

Все Лоа разделены на Племена, Кланы и Семейства. Много Духов ассоциируются с традиционными африканскими Божествами: Ajajа (Йеманжа), Obakoso (Шанго), Adomeh (Обатала), Ayakbea (Ошоси) и Girebete (Ошун) происходят от Йоруба, Rei Congo, Bakulu Baka, Adi Babi, Lemba – происходят от Народов Банту (Анголы-Конго).

Подношения Лоа и Предкам делаются в кустарниках, на перекрестках, кладбищах, пляжах и алтарях.

Некоторые популярные Лоа Обеа:

Koromantys – группа Духов мощных и жестоких Воинов. Они – превосходные охранники и требуют искусного обращения. Один из важнейших Духов этого класса - Pai Raja Yah. Другой известный Дух – Агассу, Лоа черная пантера дагомейского происхождения.

Indyis – Кабоклу Обеа. Это старые воины, вожди и шаманы. Они отличные хранители, советчики и защитники. Некоторые из них почитаются также в Катимбо, Пажелансе, Торе и Умбанде – Белый Орел, Черный Ястреб, Черная Змея, Огненная Змея, Маракай и др.

Apuku – очень дикий Дух. Любит проявлять себя через вселение в медиума, предсказывать и исцелять. Бразильского Курупира также рассматривают как Апуку.

Wenti – Лоа Воды обладающий внешностью белого человека с длинными волосами. Иара известный в Карибском Бассейне рассматривается как родственник Венти.

Moroccoi – Дух-Черепаха. Его королевство расположено и на земле и в воде. Его полномочия – длинная жизнь.

Boesiki – очень опасный водный Дух. Родственник Koromantyis но с более сильным характером.

Papas и Mamas – наследственные Божества, схожие с Прету-Велью Умбанды. Papa Accompong, Papa Cudjo, Papa Felipe и Papa Nicanor были чернокожими, которые боролись за свободу на Ямайке и других островах. Mama Francisca, Mama Nany, Mama Marie и Mama Guine являются Душами мудрых женщин.

Традиция Обеа являет собой чистейший образец религиозно-магического синкретизма. Как считается Оби присутствует везде, и поэтому нет никакой проблемы со смешиванием Традиций. Последователи Обеа способны использовать любую Систему без всякой опасности, и риска проявить неуважение к Духам. Многие сторонники данной Традиции используют различные западные Гримуары.

Групповые работы с Духами в Обеа на португальском языке называются Променад и имеют различные формы и праздничные даты. Большинство последователей Обеа также входят в контакт с Духами в доме, в особом святилище (Дофу).

Обеа оперирует Оракулами Chembo (подобно Бузьюс и Дилоггун), Chembuton (используется предсказательное ожерелье, вроде Опеле Ифа) и Bulu (с использованием смеси ракушек, семян, костей животных).

Сеанс предсказания (Луку) сопровождается использованием особых курений (табак, лаванда и др.), инвокациями Духов, одержимостью и т.д.



Вернуться в «Вуду»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей