Жизнь очень взаимозависимая. Очень сложно решить, кто ответственен. По правде говоря, мы все ответственны за все, что с нами происходит; каким-то образом мы делаем свой вклад в это.
Если кто-то к нам агрессивен, вместо того, чтобы мыслить стандартно, что он – агрессивен, начните думать исходя из другого, - «Что такого во мне, что сделало его агрессивным? Он не злится на дерево; он злится на меня.» Возможно, вы что-то делаете, ведете себя каким-то образом, что провоцирует в нем агрессию.
Возможно, не лично в вас дело. Я имею в виду, что все так переплетено. Возможно, вы напомнили ему его отца, который бил его, а он был очень маленьким и не мог дать сдачи. И когда он видит вас, он не на вас злиться, вы просто его олицетворяете. Он злится на своего отца, который уже умер.
Поэтому, вместо того, чтобы реагировать на его агрессию, что только еще больше усугубит ситуацию, попытайтесь понять. Спросите его, -«Почему ты так на меня злишься? Что со мной не так, что причиняет тебе боль? Я что-то сделал тебе? Потому что я не осознаю, что я что-то сделал. Возможно, есть какая-то другая причина твоей агрессии.»
Таков подход мудрого человека. И если вы спросите его, возможно, слезы навернутся ему на глаза, и он начнет просить у вас прощения, - «Ты ничего мне не сделал, ты просто напомнил мне моего отца. Когда я был маленьким, меня так сильно избивали, я думал, что когда вырасту и стану сильным, я бы показал ему… Но когда я вырос и возмужал, отец умер. Поэтому это осталось во мне незавершенным. А когда я вижу тебя, та спящая агрессия возвращается ко мне. Прости меня, не ты меня обидел. Это не твоя проблема, а моя.»
Если люди начнут себя так вести, вскоре мы создадим абсолютно другую жизнь.
Ошо