Чувства и эмоции..

~Lilit~

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.365
Реакции:1
Баллы:0
во многих темах говорится, упоминается о чувствах, о эмоциях.. но одно ли это и то же??
Человек унаследовал механизм эмоций от своих животных предков. Поэтому часть эмоций человека совпадает с эмоциями животных: ярость, голод, жажда, страх.. Но это простейшие эмоции, связанные с удовлетворением органических потребностей.. С развитием разума и высших человеческих потребностей на базе аппарата эмоций сформировались более сложные человеческие чувства..

Таким образом, мы отличаем эмоцию от чувства.. Эмоция в ходе эволюции возникла раньше чувства, она присуща не только человеку, но и животному, и выражает отношение к удовлетворению физиологических потребностей.. Чувства развились на базе эмоций при взаимодействии с разумом, в ходе формирования общественных отношений и присущи лишь человеку..

Что же касается термина «эмоциональные состояния», то его в одинаковой мере относят к чувствам и к эмоциям. Границу между эмоцией и чувством провести не всегда легко..В терминах физиологии высшей нервной деятельности их различие определяется степенью участия корковых и особенно второсигнальных процессов..

Чувство — это одна из форм отражения действительности, выражающая субъективное отношение человека к удовлетворению его потребностей, к соответствию или несоответствию чего-либо его представлениям..

Значительная часть человеческих потребностей формируется воспитанием, прививается обществом (например, гигиенические и культурные потребности). Многие чувства настолько спаяны с умственной деятельностью, что не существуют вне этой деятельности..

Если человек не осознает опасности, чувство страха не наступает.. Зато значительно позже, когда миновавшая опасность осознается, человека может обуять страх, и он буквально холодеет при мысли о том, какой угрозе он подвергался..

Иногда не сразу доходит оскорбительный намек, и тогда с отсрочкой наступает чувство гнева.. Бывает, что отдаленное воспоминание воскрешает прежние чувства: человек радостно улыбается, вспомнив о приятном событии, которое произошло в прошлом..

В повести Л.Н. Толстого «Хаджи-Мурат» главный герой, рассказывая историю своей жизни, не скрыл, как однажды в юности во время вспыхнувшей жаркой схватки испугался и убежал. Его собеседник Лорис-Меликов, зная испытанную храбрость Хаджи-Мурата, удивился. Тогда Хаджи-Мурат объяснил, что он с тех пор всегда вспоминал этот стыд и когда вспоминал, то уже ничего не боялся.

Стыд оказался сильнее страха благодаря свойству памяти воскрешать прежние чувства.. Это помогало подавлять страх, а впоследствии, видимо, привело к частичной «атрофии страха»..

Вообще чувству стыда принадлежит огромная роль в формировании морально-этических качеств личности. Дж. Б. Шоу выразил это афористически: «Мужества нет — есть стыд»..

Ниже мы приведем список наиболее известных чувств. Оговорим, что никакое перечисление не может исчерпать многообразия эмоциональных состояний. .Здесь уместно сравнение с цветами солнечного спектра: основных тонов семь, но сколько еще промежуточных цветов и сколько оттенков может быть получено при их смешении!

Кроме того, в зависимости от избранного критерия чувства по-разному группируются.. Например, их делят на положительные и отрицательные по признаку доставляемого удовольствия или неудовольствия.. Можно выделить чувства, направленные на других людей, и чувства, направленные на самого себя.. К первым относятся любовь, благодарность, зависть, презрение.. Ко вторым — самодовольство, стыд, раскаяние.. Есть чувства, связанные с оценкой событий окружающего мира,— огорчение, разочарование, радость.. Целая группа чувств связана с инстинктом самосохранения — страх, тревога, испуг.. Есть «промежуточные» чувства, которые могут быть отнесены к нескольким группам: например, злость и досада могут быть направлены и на других, и на себя.. Такие «переходные единицы» присущи любой классификации..
 

Lady Darkness

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:753
Реакции:0
Баллы:0
Людей также можно классифицировать по тому,какие чувства у них преобладают по жизни.Или что они способны чаще всего испытывать по отношению к себе и другим,от этого зависит темперамент,психотип,поведение.Холерик и флегматик по разному реагируют на одно и то же событие,в зависимости от совершенно различного восприятия причины.Но если сойдутся два сильно возбудимых и амбициозных человека,могут таких дров наломать.Двум флегматикам скучно будет,наверное.Интересно какой союз самый взаимовыгодный.
 

~Lilit~

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.365
Реакции:1
Баллы:0
наталкиваете на открытие новой темы))
 

Лина

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:198
Реакции:0
Баллы:0
еловеческие эмоции и чувства ярко выражают духовные запросы и стремления человека, его отношение к действительности. Эмоции и чувства органически связаны между собой, но по содержанию и форме переживания они не тождественны.

Эмоция - это общая активная форма переживания организмом своей жизнедеятельности.

Различают простые и сложные эмоции. Переживания удовольствия от пищи, бодрости, усталости, боли - это простые эмоции. Они свойственны и людям, и животным Простые эмоции в человеческой жизни превратились в сложные эмоции и чувства. Характерным признаком сложных эмоций является то, что они возникают к результате осознания предмета, выпавшего их, понимания их жизненного значения, например переживания наслаждения при восприятии музыки, пейзажа.

Чувства - это специфически человеческие, обобщенные переживания отношения к потребностям, удовлетворение или неудовлетворение которых вызывает положительные или негативные эмоции - радость, любовь, гордость или горе, гнев, стыд и т.п.

Эмоции и чувства характеризуются: качеством и полярностью, активностью и интенсивностью.

В чувстве проявляется отношение человека к работе, событиям другим людям, к самому себе. По качеству переживания отличают одни эмоции и чувства от других, например радость от гнева, стыда, возмущения, любви и т.п.

Эмоциям и чувствам свойственна полярность. Она проявляется в том, что каждая эмоция, каждое чувство при разных обстоятельствах могут проявляться противоположно: «радость - горе», «любовь - ненависть», «симпатия - антипатия», «удовлетворение - недовольство». Полярные переживания представляют явно выраженный позитивный или негативный оттенок. Условия жизни и деятельности вызывают чувства разного уровня активности.

Характерной особенностью эмоций и чувств является то, что они захватывают человека целиком. Осуществляя мгновенную интеграцию, объединяя в целое все функции организма, эмоции сигнализируют о полезных или вредных влияниях на организм. Благодаря этому эмоции имеют универсальное значение для жизни организма

Эмоции и чувства человека связаны с его деятельностью: деятельность вызывает разнообразные переживания отношения к ней и ее результатам, а эмоции и чувства, в свою очередь, стимулируют человека к деятельности, воодушевляют его, становятся внутренней движущей силой, его мотивами.

Чувства обогащают жизнь человека. Идеи без чувств - холодны, «светят, но не греют», лишены жизненности и энергии, не способны перейти в дело. Убежденность без чувств невозможна.
 

~Lilit~

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.365
Реакции:1
Баллы:0
Эмоции и чувства. Магия

Эмоции и чувства
Здесь мне хотелось бы провести различие между эмоциями и чувствами.
Чувства представляют собой естественную реакцию на то, что мы воспринимаем, а эмоции являются продуктом не восприятия, а мышления, рассудка (который у обычного человека бывает не очень-то рассудителен).
Чувства не особенно энергоемки, в то время как эмоции бывают энергетически опустошительны.
Наши основополагающие чувства - чувства горя и радости - порождаются самим бытием в этом мире. Например, когда тело ощущает неизбежность прекращения своего существования, это проявляется в форме нахлынувшей грусти или меланхолии. Эти чувства не болезненны, и не ведут к значительному расходу энергии, а наоборот, позволяют нам излечиться от чувства собственной значимости и восстановить душевное равновесие.
Истинная радость также зарождается глубоко внутри - ее нельзя вызвать искусственно шутками и комедийными ситуациями, - и в основе ее лежит не рассудок, а непосредственное восприятие чего-то, что заставляет нас радоваться. Чтобы испытать чувство радости при виде новой зародившейся жизни, при виде пьющей нектар из цветка колибри или танцующего на ветру дерева, а также когда нас обнимают и ласкают, нам не требуется рассудок.
Эмоции же возникают в результате мышления, а не восприятия- они не могут возникнуть, если нас не посещают мысли. К несчастью, поскольку мы низводим восприятие лишь на второе место, наши эмоции ставят нас в положение, при котором мы оказываемся едва способны разумно совладать с нашей реальностью. Типичные примеры эмоций - гнев, ревность, злоба, зависть, чувство жалости к себе, ведущая к саморазрушению депрессия. Ни одна из них не может появиться без сопровождения соответствующих мыслей.
Кто может рассердиться, не подумав перед этим? Никто! Чтобы рассердиться, мы должны сказать себе, что чей-то поступок по отношению к нам был несправедлив, что мы заслуживали лучшего, или еще что-то в этом роде. Если кто-нибудь из читателей усомнится в сказанном, пусть попробует рассердиться без слов или мыслей.
Представьте мужчину, страдающего от ревности при виде своей подружки, разговаривающей с другим мужчиной и улыбающейся ему. Факты таковы: некая женщина (его подруга) разговаривает с незнакомцем (мужчиной) и при этом улыбается. Эти ли простые факты порождают энергетически опустошительную эмоцию ревности? Нет! Упомянутый мужчина, опираясь на свою личную историю (может быть, он просмотрел слишком много кинофильмов, слышал слишком много песен о любви по радио или стал свидетелем недостатка любви между своими родителями) и увидев свою подружку разговаривающей и улыбающейся, обязательно скажет себе: «У нее нет причин изменять мне. Она должна улыбаться только мне. Я-то ведь никогда не изменял ей, по крайней мере, так бесстыдно. Она меня просто не уважает». Именно эта направленность мыслей, а вовсе не факты, лежит в основе болезненного и поглощающего массу энергии чувства ревности. И безразлично, разговаривает ли женщина со своим кузеном, с другом или у нее на самом деле имеется другой любовник- ревность порождается только воображением ее ревнивого приятеля.
Подмытая приливной волной эмоций, действительность все дальше и дальше отступает от нас- чем больше мы разговариваем с собой, тем меньше воспринимаем, и так далее. А оказавшись оторванными от действительности, как же мы сможем управляться с ней? Мы можем лишь ожесточиться, покончить с последними ростками любви или красоты, которые в ином случае могли бы сохраниться, и в то же время продолжать чувствовать себя жертвами. Вот так и расходуется наша энергия! Потому и стоит постараться, чтобы стать воином.
Как и все прочие рутинные дела, эмоции обладают повторяемостью и определяются личной историей. Таким образом, у каждого есть свои «эмоциональные привычки», представляющие собой личный способ растрачивать энергию впустую и обессиливать себя. Легко убедиться, если только дать себе труд разобраться, что конфликты и эмоциональные проблемы проявляются в нашей жизни в форме бесконечно повторяющегося цикла. Даже если меняются люди и места действия, сами проблемы повторяются снова и снова. Это справедливо для всех эмоций. Они пагубны и обладают способностью к воспроизводству.
Итак, теперь мы знаем тайну, способную принести нам бесценное сокровище: эмоции не могут появляться без мыслей- более того, они не могут появляться без соответствующих мыслей.
Это непосредственно связано со способом сохранения энергии: обнаружив себя на грани эмоционально окрашенного состояния, нужно войти в состояние Внутреннего Молчания, и эмоциям не удастся возобладать. Если это альтернативное состояние пока недостижимо, следует попытаться изменить содержание внутреннего диалога. Можно попробовать сочинить песню, используя в качестве ее слов свои мысли- попробуйте составить из них стихотворение- вернуться к началу мыслей или попробовать начать думать на иностранном языке- начать повторять таблицу умножения- или, наконец, мысленно пропеть себе колыбельную. В любом случае результат окажется тем же самым: без соответствующих мыслей эмоция просто не сможет зародиться.
 

yulduz

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:181
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:50
Адрес: Из далека
Это непосредственно связано со способом сохранения энергии: обнаружив себя на грани эмоционально окрашенного состояния, нужно войти в состояние Внутреннего Молчания, и эмоциям не удастся возобладать.

Ну вот эта грань так тонка (((, что не всегда удается проконтролировать в каком месте мысли переходят в эмоции. А сохранять постоянно внутреннее молчание не так уж и просто. Когда глаза и слух предоставляют мозгу определенную информацию - мысли появляются сами собой.
 

~Lilit~

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.365
Реакции:1
Баллы:0
многое не просто.. но есть цель для работы над собой.. все же возможно.. главное работать..
 

~Lilit~

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.365
Реакции:1
Баллы:0
Тест: "Эмоциональный вы человек или нет?"
http://justlady.info/vy-emocionalnyj-chelovek/
 

Камелия

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:7.639
Реакции:7
Баллы:0
Ваша эмоциональная жизнь похожа на рану. Видимо в юности первая любовь оставила негативный след и это мешает вашим эмоциям раскрыться в полной силе. Но это можно исправить, старайтесь радовать себя как можно чаще, приготовьте любимое блюдо, полностью откройте окно, впустите в дом солнце и свежий воздух. Жизнь продолжается и надо наслаждаться ею в полной мере. ((((((((((((((((
 

~Lilit~

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.365
Реакции:1
Баллы:0
Камелия пишет:Ваша эмоциональная жизнь похожа на рану. Видимо в юности первая любовь оставила негативный след и это мешает вашим эмоциям раскрыться в полной силе. Но это можно исправить, старайтесь радовать себя как можно чаще, приготовьте любимое блюдо, полностью откройте окно, впустите в дом солнце и свежий воздух. Жизнь продолжается и надо наслаждаться ею в полной мере. ((((((((((((((((
у меня так же..
 

Камелия

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:7.639
Реакции:7
Баллы:0
Хорошо знать, что я не одна.....
 

~Lilit~

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.365
Реакции:1
Баллы:0
Камелия пишет:Хорошо знать, что я не одна.....
причем от части я полностью согласна..первая любовь очень изменила меня..даже можно сказать то что есть сейчас, то уроки первой любви))
 

Камелия

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:7.639
Реакции:7
Баллы:0
А я оказалась причастна к трагедии, унесшей жизнь человека и, наверное, поэтому - я стала такой сейчас.
 

~Lilit~

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.365
Реакции:1
Баллы:0
Камелия пишет: А я оказалась причастна к трагедии, унесшей жизнь человека и, наверное, поэтому - я стала такой сейчас.
но думаю, вы уже отпустили эту ситуацию..
 

Камелия

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:7.639
Реакции:7
Баллы:0
Как мне кажется, я ее отпустила, но чувство вины иногда, и не вовремя, всплывает в сравнении с некоторыми новыми личными обстоятельствами моей жизни.
 

susanna

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.753
Реакции:0
Баллы:0
Вот очень хорошо сказано-эмоции не существуют без мыслей,они ими и порождаются.Бороться с ними можно.Как она пришла (эмоция),ее надо обратно вернуть в мысль,а еще лучше-перевести в образ и наблюдать его,как картинку.Все,эмоция исчезнет.Например,у меня паника и переживания (эти эмоции особенно меня любят) переводятся в образ хомячка,бегущего в колесе.Ровный эмоциональный фон у меня в образе-штиль на море.Я периодически проверяю его,т.е. возобновляю картинку на экране разума.У меня есть эта техника,если вы заинтересуетесь,я могу выложить этот материал.
 

~Lilit~

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:1.365
Реакции:1
Баллы:0
когда я только начинала воспитывать свои эмоции..(которые правда и по сей день иногда, как и дети выкидывают мне что нить) я начинала использовать только время.. давала улечься этим эмоциям..
 

ЗЛАТА

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:879
Реакции:0
Баллы:0
Не зря говорят, время лечит.
Но ведь на это может уйти так много времени, которое ты будешь сама не своя. Вот мне подруга сказала, а она где-то вычитала, что надо минимум шесть месяцев, что бы только начать забывать того, кто тебя предал или того, с кем тебе пришлось расстаться.
 

yulduz

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:181
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:50
Адрес: Из далека
Результаты теста:

Ваша эмоциональная жизнь похожа на рану. Видимо в юности первая любовь оставила негативный след и это мешает вашим эмоциям раскрыться в полной силе. Но это можно исправить, старайтесь радовать себя как можно чаще, приготовьте любимое блюдо, полностью откройте окно, впустите в дом солнце и свежий воздух. Жизнь продолжается и надо наслаждаться ею в полной мере.

p.s. ....наверное каждый через это прошел....))))
 

Nora777

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:776
Реакции:0
Баллы:16
Вы живете и наслаждаетесь жизнью. Вы носите самую лучшую одежду, пьете самые лучшие напитки и вообще не отказываете себе ни в чем. Вы получаете от жизни именно то, что вам необходимо для счастливой жизни и при этом вам не требуется особых затрат. Но не забывайте и о том, что вам необходимо выполнять и некоторые обязанности.

p.s. не сейчас , а раньше точнее очень давно так и было , хотя от обязаностей я не отказывалась никогда... очень надеюсь что все наладится .
 

Personalize

Сверху Снизу