уважаемый Ищущая знание, очень понимаю Ваши и родителей мальчика переживания, так как самой как маме пришлось через это пройти. Поскольку нам удалось практически справиться с этой болезнью, рискну выложить свои методы. Все, что я напишу, носит рекомендательный характер, возможно, кто-то предложит вариант лучше или укажет на мои ошибки.
1. Определиться с причиной заболевания – сделать аллергопробы, процент наполнения легких и т.д. курс полного обследования. Возможно, был легочный спазм при испуге, медикаменты, как пример, обезболивающие из нимидной группы провоцируют астму, синтетические запахи. Добавлю, что невзирая на причину вызвавшую заболевание, ребенок потом может реагировать на все, перемены погоды, переживания и даже хорошие (например - ожидание подарка)
2. Убрать все раздражители:
Сделать тотальную чистку квартиры, изолировать (выбросить) все предметы с домашними клещами старые книги, газеты, натуральные ковры, пуховые подушки, одеяла (когда все пройдет можно самостоятельно пух выпотрошить и постирать) и желательно перестирывать раз в полгода. Определиться с домашними питомцами, маленький попугайчик и дафнии для корма рыб также могут быть возбудителями.
Отказаться от пищи с синтетическими добавками – чипсы, чупа-чупсы, колбасные изделия, конфеты, и т.д. Лучше готовить и выпекать самостоятельно приправы только натуральные.
Изолировать ребенка от стрессов, о любых проблемах в семье или у семьи он не должен знать. Даже о хороших событиях сообщать деликатно. Всплеск любых сильных эмоций может вызвать приступ. Почаще обнимать ребенка, убедить, что все хорошо, что он лучше всех, у него все всегда получится
Изолировать все фотографии с покойниками, могут оттягивать энергию (я засканировала потом сожгла). Проверить на негатив все вещи в доме – ничего не жалеть.
Почистить ребенка и всех проживающих в семье. Выкатывать яйца и выливать на воск я водила к мастерам. Сама же как «скорую помощь» делала на спичках.
3. При лечении, как дополнение к лечению врачами:
Желательно, что б ребенок занимался плаваньем, даже если врачи освободили от физкультуры. При этом расширяется диафрагма, также приблизительно 10см над водой есть слой озона.
Постараться не злоупотреблять медикаментами вызывающими привыкание.
Хорошо помогают: отвар исландского моха, ванны с отваром хвои, можно ветку хвои положить возле кровати, ванны с медом 2-3ст л, соляные комнаты, аромотерапия, кислородные коктейли, душ Шарко, вытяжка с ростков пшеницы. В идеале все же лучше каждый год на несколько месяцев, даже во время учебного года, оформить в специализированный санаторий в хвойном лесу, например в Карпатах, с полным набором соответственной терапии.
Желательно успеть вылечить до конца переходного периода. Некоторые семьи ради больных на несколько лет переезжают в места с чистым и сухим климатом – Сибирь, Карпаты, близость к Днепру, Италия и т.д.
Можно помолиться Св. Антонию, большому заступнику детей. Не забыть попросить у него счастливой судьбы для ребенка.
Надеюсь, хоть чем-то помогла. Желаю здоровья Вашему племяннику и скорого выздоровления.