КЛАДБИЩА, МОГИЛЫ, МЕРТВАЯ ЗЕМЛЯ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:477
Баллы:83
Могила — место пребывания тела (и души) покойника, “вечный дом” человека после смерти. Могила считается “святыней”, которую нельзя осквернить: испортить, распахать и тем более — раскопать, чтобы украсть из нее сохранившиеся вещи. Запрещается не только забирать вещи, оставленные на МОГИЛЕ, но и бросать на нее что-либо (например, землю при выкапывании другой могилы).


МОГИЛУ копают на месте, выбранном заранее родственниками или самим покойным при жизни. Близким людям обычно запрещается копать МОГИЛУ. В Белоруссии, например, это делали бесплатно старики или нищие, при этом они избегали разговоров о покойнике- закончив работу, объявляли убиравшим усопшего женщинам, чтобы они вылили в могилу воду, которой обмывали тело. При выкапывании могилы запрещалось присутствовать жене умершего, а также женщинам, недавно потерявшим кого - нибудь из родных. Если при копании МОГИЛЫ обнаруживаются более ранние захоронения, то могильщики бросают туда деньги и другие ценные вещи, чтобы потревоженные мертвецы “не прогнали” вновь пришедшего.

Если МОГИЛА оказывалась мала для гроба и ее приходилось расширять, то это означало, что вслед за погребаемым туда же отправится новый покойник, обычно — его родственник. Подобное объяснение на Витебщине приводилось и в том случае, когда МОГИЛА была слишком велика: верили, что одной жертвы мало и появится следующая, Особенно опасными представлялись такие происшествия, как осыпание краев МОГИЛЫ и падение в нее кого-нибудь из сопровождавших покойника.

Заколоченный гроб опускали в могилу на веревках или на длинных широких полотенцах, чтобы дорога на “тот свет” была широкая, как полотно. В это же время присутствующие бросали в МОГИЛУ различные вещи: деньги (чтобы покойник выкупил себе место на кладбище, на “том свете”), одежду (платки, шарфы, пояса), полотно, использовавшееся для шитья савана, а также иголки и нитки (чтобы ими не воспользовались для колдовства ведьмы)- туда же сметали и зерно, которым посыпали гроб при выносе из дома. В могилу, как и в гроб, иногда опускали любимые умершим при жизни предметы (например, инструменты для ремесленников и т. П.). На Русском Севере гроб с висельником ставили в могиле вертикально. У многих славян сохранился обычай разбивать о спущенный в могилу гроб глиняную посуду, например ту, в которой приносили на кладбище вино и масло для окропления могилы (как это делалось у южных славян).

Во многих областях Украины и Белоруссии был распространен обычай “печатать могилу”: украинский священник под особые песнопения чертил железной лопатой знак креста над могилой и крестообразным движением бросал на гроб землю- белорусы перед опусканием гроба в яму или по насыпанному уже пригорку стучали с четырех углов крест-накрест лопатой. Погребение без такого “печатания” считалось неполным: именно оно не позволяло покойнику выйти из могилы.

В Олонецкой губернии вдоль могильного холмика клали лопату, которой засыпали гроб, а сверху ставили перевернутый горшок с углями. Белорусы на засыпанной могиле сразу делают крест, хотя бы маленький, временный, пока не поставят новый, в рост человека. На могиле ребенка, родившегося мертвым, разжигают костер из осиновых веток, на могиле некрещеного ребенка оставляют камень или треугольник из осинового дерева. На могиле самоубийцы также оставляли камень- их могилы устраивали и вне пределов кладбища: русские — в глухих местах и оврагах, белорусы — на перекрестках и холмиках в лесу, чтобы они были видны отовсюду. В Закарпатье на могилы самоубийц, обычно похороненных на месте преступления, бросали камни.

В день похорон на МОГИЛЕ устраивались поминки. Принесенные кушанья, состоявшие из кутьи или “кануна”, а также блинов, пирогов, медового напитка и др., бросали на МОГИЛУ. Остатки блюд часто оставляли на МОГИЛЕ для умерших, отдавали нищим. По данным археологии, в древности поминки у восточных славян совершались непосредственно на могилах. До сих пор такие поминальные обряды и обычаи, как “будить покойника”, “поднимать воздух”, “приклады” (белорусский поминальный обычай, связанный с обустройством могилы), Радуница (см. Фомина неделя) и др. происходят под открытым небом, на могилах.

МОГИЛА умершего становится для родственников заменой и воплощением его самого: МОГИЛУ или памятник на ней целуют, обнимают.

МОГИЛА как место вечного пребывания умершего благоустраивается и нередко оформляется в виде дома. Так, белорусы устанавливали на могилах прямоугольные деревянные сооружения. Такой “приклад” напоминал крышку гроба, он имел окошечки и покрывал весь пригорок целиком- нередко его называли “хаткой”. У русских установленные на могилах кресты с двускатным покрытием и с иконкой иногда носят название “часовенка”. На Русском Севере помимо обычного креста можно увидеть продолговатое четырехугольное сооружение (“голубец”), открытое сверху или же покрытое плоской крышей, на которой ставят крест. На могиле делают и своеобразный “сад”: сажают цветы, плодовые деревья. В Гомельском Полесье на Радуницу следовало, например, посадить на МОГИЛЕ дерево, а вокруг нее воткнуть березовые прутья.

У всех славян распространено поверье, что земля с МОГИЛЫ обладает чудодейственными свойствами. Так, в севернорусских деревнях этой землей терли себе грудь, держали за пазухой, клали в воду, которой обливались после похорон, для того чтобы прошла тоска по умершему. В Витебской губернии считалось. что земля со свежей МОГИЛЫ ослабляет страх перед покойником, не подпускает смерть к дому, предохраняет от болезни людей, скот. При повальной эпидемии скота могильной землей троекратно осыпали животных. В Полесье больного ребенка купали в воде с песком с МОГИЛЫ родственника.

Могильная земля — одно из сильных колдовских средств, ее использовали в магических действиях ведьмы. У многих славянских народов эта земля считалась очень опасной: например, сербы остерегались приносить ее домой- людей, копавших могилы, заставляли разуваться и вытрясать землю из обуви- никто из домашних не решался до нее дотронуться.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:477
Баллы:83
Кладбище у многих вызывает двойственную реакцию - кто-то боится, опасается, а для кого-то кладбище несет какую-то романтику. Но с каким бы чувством вы не относились к этому месту, нужно знать, что контакты со смертью вещь часто опасная, и не имея опыта, лучше в этот мир не заходить. Да, есть сильное направление в магии – некромагия. Но это подходит для немногих, для единиц. Так наводят и снимают порчу, получают информацию и меняют события. Кладбище – первый помощник в черной магии. Максимум вреда наносится на кладбище и в церкви.

Особенность христианства – предавать тела земле. Этого нет ни у индусов, ни у буддистов, и я считаю это правильным. Кладбища создают мощнейшие некротические поля, оставляя деструктивный след в энергетике пространства. Массовое скопление энергии смерти в одном месте создает своеобразную воронку, которая «затягивает» живую энергию. Это и используется в черной магии – принести что-то на кладбище от живого человека – фотографию, предмет...либо принести что-то с кладбища к жертве – землю, ягоды, цветы, другие "сувениры". Это – перенос энергии. Эти действия создают искажение в ауре человека, в его энергетическом поле, разрушая его, толкают человека к смерти, поэтому с кладбищами необходимо быть предельно осторожным. Легкомысленное отношение может привести к непоправимым последствиям.

У любого кладбища, есть так называемый «Хозяин». Если без выдумок – это мыслящее некротическое поле, коллективный разум иной формы. Еще его можно назвать эгрегором кладбища. После смерти не умирает информация, эмоции, души. Частично все это остается на кладбище.

Есть правило – что упало на кладбище на землю, то принадлежит кладбищу. Ну а если уронили что-то ценное, поднимите, но оставьте что-то менее ценное. Уронили телефон, украшение, деньги, сумку – поднимите, но оставьте монету, печенье, конфету...Не берите «на память» ничего с кладбища. Вернулись оттуда – помойте обувь, почистите одежду, выпейте святой воды, чтобы ничего не принести в дом. При входе на кладбище и при выходе прочтите «Отче наш». Помните: по ту сторону жизни есть энергия, есть сила. Это свой мир с особыми законами.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:477
Баллы:83
Можно ли брать землю со святых мест и могил праведников

Приходилось встречать мнение о том, что якобы земля, взятая домой с могилы безвременно умершего любимого родственника, нейтрализует горечь утраты. Это неверно. Приносить что-либо с кладбища, а уж тем более землю – категорически не рекомендуется.

Все, что касается земли, взятой с могилы, все-таки следует признать опасным, невзирая на уверения кого бы то ни было о святости скончавшегося. Кроме того, у нас ведь практически нет обособленно расположенных могил. Земля, взятая с могилы, одновременно является взятой с кладбища, на котором есть множество других могил, в которых могут покоиться далеко не святые умершие... Кладбищенскую землю в дом нельзя заносить. В деревнях тем, кто ходил на кладбище, полагается мыть обувь во дворе!
 

Азиза

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.802
Реакции:0
Баллы:0
Дорогой МАГИСТР, благодарю Вас за такой нужный нам всем материал, ведь мы так мало знаем об этом и порой делаем ошибки.
 

zoya

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:494
Реакции:0
Баллы:0
Благодарю вас Уважаемый Магистр! Нам всем необходимо это знать и помнить!
 

Диаманта

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.179
Реакции:1
Баллы:0
Адрес: Ростов-на-дону
Возможно Ваша статья Магистр,поменяет взгляды людей на кладбищенские ритуалы,.спасибо за просвещение. :cvet2: :cvet2: :cvet2:
 

Gаbriel

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.931
Реакции:0
Баллы:0
Благодарю за ценную информацию, Магистр :cvet4:
Теперь буду знать, что оставляют замену упавшим вещам.
 

Yana251069

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.182
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:52
Адрес: Выборг
Очень познавательная статья. Спасибо.
 

wing

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:397
Реакции:0
Баллы:16
Уважаемый Магистр! Очень нужная статья! Благодарю!

Подскажите как быть с землёй из Серафимо-Дивеевского монастыря, которая вроде как с "канавки" св.Серафима. Многие говорят о её "чудесных" свойствах. Но там вокруг местное монастырское кладбище,и насколько помню сама канавка проходит через кладбище. Как с этим быть?Подскажите.

И ещё хотел узнать. Сейчас в церквях продают некоторые иконы со вставками. Эти вставки бывают не только, например,"частица от дуба маврийского" или "капля воды из иордана", но и земля с могил так называемых святых, как быть с этим?.
 

roman1975du

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:2.389
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:45
Адрес: КРАСНОДАР
Благодарю Вас Магистр за очень нужную информацию . Может кого нибудь остановит от легкомысленных действий на кладбище .
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:0
Очень нужная вещь! Спасибо Магистр :book2:
 

malucka08

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:92
Реакции:0
Баллы:0
wing пишет:
И ещё хотел узнать. Сейчас в церквях продают некоторые иконы со вставками. Эти вставки бывают не только, например,"частица от дуба маврийского" или "капля воды из иордана", но и земля с могил так называемых святых, как быть с этим?.

Извините.я не Магистр,но не могу не ответить.
Из каких побуждений церковные"бабушки"неправильно инструктируют пришедших новичков - переворачивать свечи,путать заздравные и заупокойные стороны,ходить спиной?Из каких побуждений ведьмы дают ритуал(вроде бы) - без закрепа или путают так,что вместо избавления от проблем получается самодельная порча?..РПЦ на более высоком уровне решила увеличить поток страждущих и проблемных клиентов весьма оригинальным образом - мертвой землей в человеческом жилище.
Не носят в дом ничего с кладбища,не обставляются урночками с прахом самых дражайших родственников,нельзя ЭТО вносить в дом,мир живых (в идеале)должен быть разделен от мира Нави.Там не зло и не добро - там все по-другому!..С ними можно работать,брать либо отдавать нечто,но вводить в свою жизнь некроэнергетику очень даже чревато для вашего рода в целом...
 

Den1988

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:59
Реакции:0
Баллы:0
А вот верующие даже землю едят с могил святых в частности с могилы Матронушки в Москве сам был свидетелем и ничего счастливые и преисполнены благодати!!!
 

malucka08

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:92
Реакции:0
Баллы:0
Den1988 пишет:А вот верующие даже землю едят с могил святых в частности с могилы Матронушки в Москве сам был свидетелем и ничего счастливые и преисполнены благодати!!!


Вы видели среди"перисполненных благодати"людей,на которых хотели бы быть похожими?Лично у меня они оставляют такое жалостно-отталкивающее чувство...Те,на кого стараюсь равняться я - землю с могил не едят))).
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:0
malucka08, Den1988 флуд не разводим!
 

Paura

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:330
Реакции:0
Баллы:0
IPSISIMUS пишет:Можно ли брать землю со святых мест и могил праведников

Приходилось встречать мнение о том, что якобы земля, взятая домой с могилы безвременно умершего любимого родственника, нейтрализует горечь утраты. Это неверно. Приносить что-либо с кладбища, а уж тем более землю – категорически не рекомендуется.

Все, что касается земли, взятой с могилы, все-таки следует признать опасным, невзирая на уверения кого бы то ни было о святости скончавшегося. Кроме того, у нас ведь практически нет обособленно расположенных могил. Земля, взятая с могилы, одновременно является взятой с кладбища, на котором есть множество других могил, в которых могут покоиться далеко не святые умершие... Кладбищенскую землю в дом нельзя заносить. В деревнях тем, кто ходил на кладбище, полагается мыть обувь во дворе!
Уважаемый Магистр, спасибо за то, что полностью поясняете о правилах и ошибках. :cvet5:
Мёртвая земля для обычного человека может стать "проблемной". А при применении заговора (что часто практикуется на кладбище), и возможно не вами:)), Скорее всего фатальной.
 
I

Ilaha7

Cпасибо за такую статью!А со мной вот что случилось.Как то с бывшим возлюбленным ночью возвращались домой после гостей.Проезжали мимо кладбища,где был похоронен его отецОн захотел мне показать могилу отца и так сказать,познакомить нас.Был у меня в сумке любимый зонтик.Как то так получилось,что зонт выпал и мы не заметили.Принялась я его искать и не находимТут меня посетила мысль,а может это не случайно и не надо брать то,что уронила здесь.кажется,сказала про себя дарю или что другое,не помню.И вот утром у нас в районе случилось землятресение.Несколько секунд ощутимого толчка.Только проснулась и в полусонном состоянии почувствовала тряску и увидела,как колышется люстра.Она была прямо надо мной.Страха не было.Сказала-Бисмиллахи Рахмани Рахим-прошло.Потом еще несколько раз было,а мы отделались только мелкими трещинами на потолке.Вот так вот.Совпадение ,нет,но вот так вот совпало как то
 

Nephilim

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:4.215
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:32
Ilaha7

когда вы усвоите наконец что форум НЕ МЕСТО для ваших историй??? здесь люди, делятся методами, получают помощь. в таких разделах флуд НЕ ПРИЕМЛЕМ. Если очень хочется , есть раздел общение
 

Stride

Well-Known Member
Регистрация:17 Июн 2013
Сообщения:281
Реакции:0
Баллы:16
Возраст:24
Адрес: Казань
Очень интересный материал, благодарю Вас, Магистр!
 
I

Ilaha7

Хорошо.Но я не в смысле истории написала об этом,а как бы случай в тему,чтобы привести пример
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Personalize

Сверху Снизу