БАЖЕНА пишет

arian, интересно. Скажите эта традиция свойственна казачеству? С уважением.
Пожалуй эта традиции юга России и Украины.
Так же у нас на двери дома где похороны, на ручку, завязывают новое полотенце. По новому полотенцу проходят люди несущие гроб. Полотенце кладут поперек порога дома (если квартира) и в проеме калитки если частный дом. Людям несущим гроб перевязывают руку полотенцем, как мне сказала тетя это чтобы не нацеплять ничего на себя.
Гроб стали опускать теперь в землю на веревках, хотя иногда так же по традиции опускают на полотенце. используют льняные или хлопковые полотенца, они продаются в магазинах тканей на метраж. Их покупают в два больших куска по 3 метра. После опускания гроба полотенце разрывают поперек и раздают некровникам. Отказывать нельзя и обязательно необходимо пользоваться.
Я не знаю как везде делают, поэтому пишу "у нас", после помин в день похорон раздают конфеты, печенье и иногда носовые платки или маленькие кухонные полотенца. Считается что каждый раз когда используют платок или полотенце люди поминают покойного и просят о его прощения, потому что принимая эту вещь они сказали "Царствие небесное рабу (имя)" или "Господи помилуй раба(имя)".