КРЫСИНЫЙ КОРОЛЬ

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:0
О крысах, своих самых близких и самых ненавистных соседях, люди во все времена слагали легенды. Вспомним Гамельнского крысолова, якобы выманившего крыс из города игрой на флейте в 1284 году, или фантастические рассказы времен перестройки о гигантских крысах-людоедах, обитающих в московском метро. Но вот что удивительно: некоторые, на первый взгляд совершенно невероятные истории о крысах имеют в своей основе реальные факты. Так, например, легендарный Крысиный Король, описанный Гофманом во всеми любимой сказке «Щелкунчик», существует на самом деле(!).

Крысиный Король — создание мистическое, упоминаемое в европейских сказаниях окруженное противоречивыми и зловещими слухами. В Средневековье его считали пособником дьявола, наделяли огромной властью и колдовской силой, способностью наводить мор, голод и стихийные бедствия. Считали также, будто король способен оборачиваться человеком (что приписывается всем крысам) и исполнять желания. Находка короля крыс предвещала беду. Особенно тому бедолаге, чей сарай или кладовая приглянулись многоголовой крысе в качестве апартаментов. Сама инквизиция вела и с королем, и с хозяином кладовой непримиримую борьбу.
На человека, который нашел крысиного повелителя, горожане смотрели косо. Но верили: если королю поклониться в пояс, то принесет та встреча удачу и богатство. Если, конечно, нервы крепкие: не каждый может отвешивать церемониальные поклоны клубку крыс.

О нём мало кто знает, ещё меньше о нём слышали и уж совсем ничтожное количество людей его видели. Так существует ли он на самом деле?

Иногда в местах обитания крыс находят скопления особей с завязанными узлом хвостами, часто переломанными или повреждёнными. Такие «гнезда» и называют «Крысиный король». Существуют сообщения, что находили и живых «крысиных королей». Так в городских хрониках Дармштадта (Германия) сохранилось описание подобного случая:

"люди нашли огромного крысиного короля, который распался на двух поменьше. Когда одного из них попытались убить, крысы сами перегрызли друг другу глотки. Другого короля бросили в огонь, и пламя окрасилось в зловещий зеленый цвет."

Также документально подтверждены и другие случаи нахождения Крысиных королей. В целом, количество известных находок крысиных королей невелико. По разным источникам известно о 35—50 случаях.
Наиболее известные образцы «крысиных королей» формируются из чёрных крыс (Rattus rattus).
Самый ранний документ, содержащий сведения о крысиных королях, датируется 1564 годом. После того, как в XVIII веке чёрных крыс вытеснили серые крысы, данный феномен пошёл на спад. Вместе с тем, с начала XX века было зарегистрировано несколько случаев обнаружения крысиных королей- последние случаи произошли 10 апреля 1986 года — во Франции (Вандея) и 16 января 2005 года в Эстонии (Вырумаа).




Крысиный король в естественном музее Mauritianum (Альтенбург, Германия)


В Тюрингии, в городе Альтенбург имеется самый большой из известных науке «Крысиных королей». Мумифицированные останки «Короля», состоящего из 32 крыс, были найдены в камине на мельнице в городе Бухгайм, в 1828 году.

«Крысиных королей» не следует путать с сиамскими близнецами, которые возникают во многих видах. В «крысиных королях» животные растут вместе только после рождения, но разделены во время родов.
«Крысиный король», обнаруженный в 1963 году нидерландским фермером P. van Nijnatten at Rucphen (из города или местечка Rucphen) и ставший известным благодаря криптозоологу M. Schneider, состоял из семи крыс. Рентгеновские снимки показали образование костной мозоли при переломах их хвостов, что доказывает, что эти животные должны были прожить в таком состоянии длительный период времени. Количество взрослых животных среди «крысиных королей» тоже подтверждает эту теорию.


Выдвигались различные гипотезы о возникновении таких скоплений.
«Крысиный король» описывается в книге Альфреда Эдмунда Брема «Жизнь животных. Всеобщая история животного царства»
Он выдвигает гипотезу, согласно которой крысы могут склеиваться или смерзаться хвостами во время сна в общем гнезде при очень низкой температуре окружающей среды, а после пробуждения, пытаясь освободиться, образуют «крысиного короля». Есть ещё и другая гипотеза — если большой выводок маленьких крысят находится в узком пространстве (гнезде), то их неокрепшие, гибкие хвосты переплетаются при копошении и играх. При очень быстром росте у крыс хвост костенеет и выводок становится крысиным королём. В целом, доказательств существования живых «крысиных королей» нет.

Интересные факты

- Как правило появление крысиных королей напрямую было связано с резким увеличением численности популяции крыс в той или иной местности-

- По понятным причинам король почти не способен передвигаться. Ему это и незачем. Заботу о пропитании и защите крысиного короля брала на себя вся стая. Они же его кормят, поят, холят и лелеют. Самые сильные самцы и самые агрессивные самки склоняются перед ним. Власть короля в стае безгранична, его появление ломает социальную организацию крыс, и враждующие стаи объединяются под его покровительством. Так со слов очевидца:

"1918 год. После Первой мировой войны крысы покидали город. Первые в процессии уносили на своих спинах крупную многоголовую тварь - своего короля"-

- С возрастом крысиный король увеличивается в размерах и головах-

- Выдвигают версию, что крысиный король наделен телепатическими способностями-

- Крыса лишившаяся хвоста и переставшая быть частью крысиного короля, теряют покровительство стаи. В одной из лабораторий короля искусственно разделили. Особи, составляющие его, были обычными крысами, утратившими свою мистическую власть-

- Подданные перетаскивают его на своих спинах. Но и сам король умрет без своих подданных. Даже если его попытаются держать в неволе, он просто откажется от еды и погибнет с поистине королевским достоинством. Попытки содержать особь в лабораторных условиях всегда заканчивались скоропостижной смертью особей-

Кто знает, может, и сейчас в подвале вашего дома восседает и шевелит толстым хвостом Его Величество Крысиный Король?)))
 

Gаbriel

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.931
Реакции:0
Баллы:0
Будоражит слегка)) :shok: :spiteful:
 

Фреяна

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.334
Реакции:1
Баллы:0
Спасибо Мимир...!!! Тема как-то впечатляет и будоражит.
 

БАЖЕНА

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.844
Реакции:0
Баллы:0
При теперешнем огромном колличестве крыс, даже в цивилизованных мегаполисах и почти безуспешной борьбы с ними, не удивлюсь, что крысиные короли есть. Спасибо за интересную статью МИМИР.
 

Nelya de Giz

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.649
Реакции:0
Баллы:36
Социальность у человека от животных ( как инстинкт). Человек может жить и вне общества(Платон). Где имеются организованные скопления людей или животных с определённой идеей всегда появляется лидер/лидеры, что подавляет развитие человека как отдельно взятой личности или интеллектуального существа.
Может этого крысиного короля боятся другие крысы, потому что он хорошо защищен со всех сторон ( сколько у него зубов) и не надо беспокоиться о холодной зиме.
Мимир, благодарю за интересную статью.
 

Nelya de Giz

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.649
Реакции:0
Баллы:36
Цитата:Где имеются организованные скопления людей или животных с определённой идеей всегда появляется лидер/лидеры, что подавляет развитие человека как отдельно взятой личности или интеллектуального существа. Если, конечно, будет полностью отождествлять себя с обществом. Хотя человек осознанный тоже извлечёт для себя пользу из общения с народом.
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:0
Nelya de Giz пишет:Социальность у человека от животных ( как инстинкт). Человек может жить и вне общества(Платон). Где имеются организованные скопления людей или животных с определённой идеей всегда появляется лидер/лидеры, что подавляет развитие человека как отдельно взятой личности или интеллектуального существа.
Может этого крысиного короля боятся другие крысы, потому что он хорошо защищен со всех сторон ( сколько у него зубов) и не надо беспокоиться о холодной зиме.
Мимир, благодарю за интересную статью.


Не думаю что его боятся... Лично у меня стойкое ощущение, что это сознательное формирование супер крысы, которая берет на себя руководство стаей в трудный момент, принося себя в жертву... А еще напрашивается паралель с ковеном магов объединенных общим энергетическим полем и формирующим коллективное сознание...
 

Nelya de Giz

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.649
Реакции:0
Баллы:36
Мимир, это тоже мысль. Как-то не подумала насчёт ковена. Да и крысы, говорят, иногда умнее человека.:cvet4:
 

флорента

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:753
Реакции:0
Баллы:16
В виду научно-доказанного факта наличия интеллекта у грызунов,уничтожить их навсегда маловероятно пока. Можно на отдельно взятой территории отвадить их на период до полугода. Исключение составляет только факт: Были применены магические заговоры и заклинания.В этом случае может быть по другому.
Ну все-равно благодарю за интересный материал.
У нас на сайте есть тема: "КАКОЙ ТОЛЬКО БРЕД МНЕ НЕ ПРИХОДИТ В ЛС"
Так и мне,в силу определенного вида деятельности какие вопросы только не задают.
Вот и ещё интересная информация для страждующих знать всё о грызунах.
С уважением
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:0
флорента пишет:В виду научно-доказанного факта наличия интеллекта у грызунов,уничтожить их навсегда маловероятно пока. Можно на отдельно взятой территории отвадить их на период до полугода. Исключение составляет только факт: Были применены магические заговоры и заклинания.В этом случае может быть по другому.
Ну все-равно благодарю за интересный материал.
У нас на сайте есть тема: "КАКОЙ ТОЛЬКО БРЕД МНЕ НЕ ПРИХОДИТ В ЛС"
Так и мне,в силу определенного вида деятельности какие вопросы только не задают.
Вот и ещё интересная информация для страждующих знать всё о грызунах.
С уважением

Я не очень понял ваш пост. Толи понравился, толи бредом назвали...)
 

флорента

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:753
Реакции:0
Баллы:16
Я может не ясно выразилась,что тема достаточно интересная.
Просто в виду определенного рода деятельности мне часто задают разные вопросы про грызунов. При чем, весьма разные вопросы.
И в этой теме есть много познавательного.
Теперь и про крысиного короля буду знать.
С уважением.
 

Dali82

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:301
Реакции:0
Баллы:0
Ув.Мимир,статья очень понравилась.у меня сразу куча вопросов возникло.как же всё таки происходит сплетение хвостов??как появляется та первая крыса,к которой все,незнаю как выразиться,прирастают что ли?как они её выбирают??
 

Азиза

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.802
Реакции:0
Баллы:0
Спасибо, дорогой МИМИР, за такую интересную информацию. По правде говоря, даже и предположить не могла, как фактически выглядит Крысиный Король. Не зря он наделялся мистическими свойствами и не зря церковники видели в нем, поборника дъявола. Склонна верить в это.
 

Layra

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:3.426
Реакции:0
Баллы:36
Уважаемый брат МИМИР,благодарю за тему... Крысы гадость редкая...) Мурашки по коже после этой темы. :spiteful:
 

Аленка 63

Active Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:27
Реакции:0
Баллы:0
МИМИР пишет:А еще напрашивается паралель с ковеном магов объединенных общим энергетическим полем и формирующим коллективное сознание...
Вот этого не надо, коммунизм уже был и к чему это привело, каждый индивидуален

Цитируйте правильно! Исправлено. МИМИР
 

Исцеление

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:179
Реакции:0
Баллы:0
Хотите верьте, хотите нет, я лично на всю жизнь запомнил одну крысу в деревне, она была просто гигантская, длинной около метра (без учета хвоста)!!!, огромная серая крыса, которая прыжками проскочила недалеко от меня. Это произошло днем, крыса эта была похоже отравлена ядом, поэтому она появилась днем на улице. По сравнению с этой крысой, все другие, которые я видел на фотографиях просто "домашние хомячки".
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:0
Аленка 63 пишет:МИМИР пишет:А еще напрашивается паралель с ковеном магов объединенных общим энергетическим полем и формирующим коллективное сознание...
Вот этого не надо, коммунизм уже был и к чему это привело, каждый индивидуален
Аленка 63, сколько людей столько мнений) Кроме того, ваша параллель не совсем удачна.
 

МИМИР

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.958
Реакции:0
Баллы:0
Dali82 пишет:Ув.Мимир,статья очень понравилась.у меня сразу куча вопросов возникло.как же всё таки происходит сплетение хвостов??как появляется та первая крыса,к которой все,незнаю как выразиться,прирастают что ли?как они её выбирают??
Хорошие вопросы и волнуют они не только вас)
Есть догадки и гипотезы, но нет достоверных данных.
Крысиный король продолжает хранить свою тайну)
 

августина

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:156
Реакции:0
Баллы:0
Спасибо Уважаемый МИМИР за статью. Для меня это открытие. Я представляла крысиного короля огромной крысой о двух головах. :cvet5:
 

Personalize

Сверху Снизу