В бытность мою студенческую, любил курить листья травы))) Курил так много, что папиросы мне не хватало (ужас!) Докурился до того, что на пол-фразы, забывал о чем говорил!!!!!! Как еще сессии умудрялся сдавать?!! Но, институт закончил("ХОРОШО", кстати), увлечение само как-то пошло на убыль, а теперь- совсем исчезло, даже отвращение некоторое есть и уже давно! А вот, табак, как курил, так и курю- не избавился от этой привычки-НИКОТИН- СИЛЬНЕЙШИЙ ИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРИРОДНЫХ (не синтетических) НАРКОТИКОВ!!!. Как и любая наркотическая дрянь, он (никотин), через определенный период употребления, начинает принимать участие в цикле обмена веществ в организме-тогда это становится страшно-это и есть синдром "привыкания". Так что, курильщики со стажем 2-3 года, говорящие тут, что "я в любой момент могу бросить"- бросайте сейчас, если и вправду, еще можете))) А, если, не верите мне, курильщику, с 16-ти летним стажем- попробуйте это сделать еще лет через 10! Только предупрежу: метод, когда не куришь и от этого грызешь зубами подлокотник дивана, или на стену лезешь- НЕ РАБОТАЕТ!)))))
ЗЫ: А про сигары и сигарилы- взатяг, правда, улыбнуло))))