А мне кажется, что слово "плата" тут неуместно - мы же не на рынке. Во Вселенной есть всё, и если мы чего-то не получаем, это или оттого, что мы сами себе этого не позвляем, или это противоречит определенным законам гармонии Вселенной.
Если человек нарушает какие-то законы гармонии, то происходят действия или события, направленные на то, чтобы привлечь его внимание к дисбалансу. Если же он не обращает на них внимание, то получает более сильные знаки. Но это ни в коем случае не наказание. Например, если вы дотронетесь до горячей плиты, то почувствуете боль. Но это совершенно не значит, что плита вас наказывает. Это ваше же тело посылает вам сигнал об опасности, говоря: "Так делать не надо, а то хуже будет!", не более того.
Если желания не противоречат законам Вселенной - они вполне достижимы. Но, опять-таки, и в этом случае работают законы равновесия: если мы хотим чего-то достичь - надо что-то делать.
Если жизнь кажется вам чересчур трагичной - перепишите сценарий. Ведь по сути жизнь - это не цепь страданий (хотя буддисты со мной не согласятся), а приятная и увлекательная прогулка, на которой каждый может постоянно выбирать из множества вариантов.
Разумеется, это - не глобальная концепция, а мое видение мира, и это - мой выбор.