Divider

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Ализа

Well-Known Member
Реакции:5
Баллы:0
Давайте будет тут выкладывать любимые притчи и обсуждать их - если будет такое желание.

Ализа

Well-Known Member
Однажды старый и молодой монах возвращались в свою обитель. Путь их пересекала река, которая из-за дождей очень сильно разлилась.

На берегу стояла молодая женщина, которой также нужно было перебраться на противоположный берег, но она не могла обойтись без посторонней помощи. Обет строго-настрого запрещал монахам прикасаться к женщинам, и молодой монах демонстративно от нее отвернулся. Старый же монах подошел к женщине, взял ее на руки и перенес через реку. Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой монах не выдержал: "Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет!" На что старый спокойно ответил: "Странно, я перенес ее и оставил на берегу реки, а ты до сих пор ее несешь".

Ализа

Well-Known Member
Притча о волшебнике и овцах

Притча о волшебнике и овцах - любимая притча Георгия Гурджиева, который часто рассказывал ее своим ученикам.

На поляне, среди огромного леса, жил-был волшебник, у которого было большое стадо овец. Каждый день он съедал одну овцу из стада. Овцы причиняли волшебнику много беспокойства - они разбегались по лесу, и ему приходилось тратить очень много времени на то, чтобы поймать одну овцу, а других снова собрать в стадо. Конечно же овца, которую он собирался убить, чувствовала это и начинала отчаянно сопротивляться, и ее крики пугали других. И тогда волшебник решил придумать такую хитрость – он поговорил с каждой овцой наедине, и каждой что-то внушил.

Одной он сказал: "Ты не овца, ты такой же человек, как и я. Тебе нечего бояться, ведь я убиваю и съедаю только овец, но ты единственный человек в этом стаде и значит - мой лучший друг".

Второй он сказал: "Почему ты убегаешь от меня, как другие овцы. Ты же львица и тебе нечего бояться. Я убиваю только овец, а ты мой друг".

Третьей он внушил: "Послушай, ты не овца, ты волчица. Волчица, которую я уважаю. Я, как и раньше, буду продолжать убивать ежедневно одну овцу из стада, но волчице, лучшему другу волшебника, нечего бояться".

Таким образом, он поговорил с каждой из овец и каждой внушил, что она не овца, а совершенно другое животное, которое отличается от всех остальных овец в стаде. После этого разговора поведение овец полностью изменилось – они совершенно спокойно паслись и больше никогда не убегали в лес. И когда волшебник убивал очередную овцу, они думали: "Ну вот, убили еще одну овцу, а мне - льву, волку, человеку, лучшему другу волшебника, нечего бояться".

И даже овцы, которых он убивал, перестали сопротивляться. Он просто подходил к одной из них и говорил: "О, мой лучший друг, мы давно не общались. Пойдем ко мне на двор. Мне нужно с тобой посоветоваться по поводу стада овец". И овца с гордостью шла за волшебником на двор. И там он действительно спрашивал у своего лучшего друга, как идут дела в стаде. Жертва с радостью рассказывала ему обо всем, а потом волшебник убивал ее. Поскольку смерть наступала мгновенно, то овца ничего не успевала понять.

Волшебник был очень доволен - он высоко поднял самооценку каждой из овец, в итоге они перестали забивать себе голову мыслями о неизбежной смерти, стали менее невротичны, наслаждались жизнью и спокойно щипали траву, в результате чего их мясо стало значительно вкуснее. На протяжении многих лет волшебник легко управлялся с огромным стадом, и самое интересное, что остальные овцы стали ему помогать - если какая-нибудь слишком сообразительная овца начинала догадываться об истинном положении вещей, то остальные овц.. ну, то есть львы, люди, волки - лучшие друзья волшебника, сообщали ему о странном поведении этой овцы, и на следующий день волшебник с удовольствием ее съедал.

Такая вот притча. А Вы, кстати, кем себя считает - львом, волком или быть может даже человеком?

Aurelija

Well-Known Member
Реакции:2
Баллы:38
Притча ,,Вкус воды"
Один паломник прошел не одну тысячу шагов,что бы встретить Учителя и ,наконец,предстал паред ним,прося поделиться Высшей Мудростью.
-Тогда сделай глоток из этого ручья и опиши мне вкус воды.-сказал ему Учитель.
-Это я уже слышал и понимаю эту Истину,-немного разочарованно произнес Искатель.
-Расскажи мне,что ты понимаешь?-попросилУчитель.
-Вкусводы нельзя описать словами,воду нужно пить,о ней не нужно разговаривать,так же и Истина...
-А теперь представь себе-я сижу возле ручья,а толпа таких, как ты стоит в очереди для того,что б я описал им Вкус Воды ,хотя многие из них уже слышали это описание от других Учителей.

Мне кажется- эта притча о нас с вами, дорогие форумчане.

Aurelija

Well-Known Member
Притча ,,Все в твоих руках"
Давным давно в старинном городе жил Мастер,окруженный своими учениками.Самый способный из них однажды задумался:,,А есть ли вопрос на который наш Мастер не смог бы дать ответа?".
Он пошел на цветущий луг ,поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями.Бабочка цеплялась лапками за его руки,и Ученику было щекотно.Улыбаясь,он подошел к Мастеру и спросил:
-Скажите,какая бабочка у меня в руках:живая или мёртвая ?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновенье сжать их ради Своей Истины.
Не глядя на руки Ученика,Мастер ответил:
-Всё в твоих руках.

И это о нас...

Aleera

Well-Known Member
Реакции:0
В одной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно, так же как и остальные обитатели этой угасающей деревушки, не имея представления, что делать с собственной жизнью. И в одну прекрасную ночь ему приснилось море. Ни один из жителей деревни ни разу не видел моря, поэтому никто не смог подтвердить, что где-то в мире существует такая бескрайняя вода.

А когда юноша заявил, что собирается отправиться на поиски моря из своего сна, все крутили пальцем у виска и называли его сумасбродом. Но он, несмотря ни на что, пустился в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Здесь он выбрал ту дорогу, которая вела прямо, и через несколько дней добрался до посёлка, жители которого вели спокойную, обеспеченную жизнь. Когда юноша сообщил им, что странствует, мечтая найти море, они начали убеждать его, что он зря тратит время и лучше будет ему остаться в этом селе и жить так же счастливо, как и все.

Несколько лет молодой человек жил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о своей несбывшейся мечте. Юноша решил покинуть посёлок и вновь отправиться в путь. Попрощавшись со всеми, он вернулся на развилку и на этот раз пошёл в другом направлении. Шёл он долго, пока не дошёл до большого города. Восхитился его гомоном и пестротой и решил остаться там. Учился, работал, веселился и со временем совсем забыл о цели своего путешествия.

Однако через несколько лет он опять увидел во сне море и подумал, что, если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь. Поэтому он опять вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке мужчина увидел избушку, а возле неё уже не слишком молодую, но прекрасную женщину, которая развешивала выстиранное бельё. Она предложила ему остаться с нею, так как её муж ушёл на войну и не вернулся. Мужчина согласился.

Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды нашего героя, который уже состарился, опять навестил сон о море. И он оставил всё, с чем был связан много лет, вернулся на развилку и пустился в путь последней, доселе неизвестной ему тропой, очень крутой и каменистой. Он шёл с трудом и стал опасаться, что вскоре совсем выбьется из сил.

Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на неё в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины горы. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел развилку дорог и село, в котором жители вели благополучную жизнь, и большой город, и избушку женщины, с которой провёл много счастливых лет. А вдали, на горизонте, увидел голубое, бескрайнее море.

И, прежде чем остановилось его измученное сердце, растроганный старик сквозь слёзы сожаления заметил ещё, что все дороги, по которым он шёл, вели к морю, но только ни одну из них он не прошёл до конца.

Aleera

Well-Known Member
Давным давно размышляли Боги, что было бы очень плохо, если люди найдут Мудрость Вселенной раньше, чем они будут готовы к этому.
И решили Боги спрятать Мудрость в таком месте, где люди не смогут найти ее пока не созреют.

Один из Богов предложил спрятать Мудрость на самой высокой горе мира. Но они быстро сообразили, что люди скоро покорят все вершины и, что это не самое надежное место. Другой из Богов предложил спрятать Мудрость на дне самого глубокого океана. Но и здесь люди скоро обнаружат ее.

Тогда сказал самый мудрый Бог: "Я знаю, что нужно делать. Нужно спрятать Мудрость Вселенной в самих людях. Человек начнет искать ее в себе только тогда, когда созреет. Для этого ему нужно будет заглянуть в самого себя".

Боги были в восторге от идеи мудрейшего и спрятали Мудрость Вселенной в самом человеке.

Aleera

Well-Known Member
Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил:

— Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:

— Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!

Aleera

Well-Known Member
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

Aleera

Well-Known Member
Однажды, вернувшись с прогулки, Хинг Ши застал своих учеников за бурным обсуждением. Подойдя к ним, мудрец спросил:

— О чём вы только что спорили?

Ученики сказали:

— Учитель, мы пытались выяснить какие три изъяна у человека самые страшные.

— И к какому же выводу вы пришли?

— Мы решили, что самые страшные изъяны — это быть слепым, глухим и немым, — ответил один из учеников.

— Вы сказали лишь половину того, что следовало сказать, — ответил Хинг Ши.

— Половину? — удивились ученики. — Но ведь мы назвали все три изъяна.

— Да, но вы забыли упомянуть о том, что нет ничего страшнее изъяна слепой к чужой беде души, глухого к просьбам о помощи сердца, и немого безразличия, мирящегося с этим.

Ализа

Well-Known Member
После смерти души нескольких людей попали в Рай (ну, по крайней мере, им так показалось). В этом месте все их желания мгновенно исполнялись. Стоило им о чем-нибудь подумать, чего-то захотеть - и в тот же миг желаемое появлялось перед ними. Вот это жизнь!!! То, на что многие люди на земле тратили годы, а некоторые даже всю жизнь - здесь случалось в мгновение ока. Стоило только захотеть. Они чувствовали себя Богами и были безмерно счастливы.

Так продолжалось какое-то время, их желания становились все изощреннее, но тем не менее исполнялись с той же точностью и в то же мгновение. Они попробовали все, что можно было вообразить и даже, то, чего вообразить нельзя - все, даже самые смутные желания, мгновенно исполнялись. И вот настал день, когда их разум не смог придумать ничего нового. Ощущение пустоты, вселенской скуки поселилось внутри. И взмолились они: «О, Господи, покажи нам Землю». И раздвинулись облака и увидели они Землю. А на Земле миллиарды людей придумывали себе ничтожные и великие цели, чего-то желали, тратя на осуществление своих желаний всю свою короткую жизнь. Посмотрев на все это и от души посмеявшись, они снова стали жить беззаботно и счастливо.

Но прошло всего три дня, и все это им ужасно наскучило. И взмолились они тогда: «О, Господи, мы хотим снова посмотреть на Землю». И вновь раздвинулись облака, и Земля предстала перед ними. Но на этот раз вид человеческого муравейника не помог, и они в ужасе подумали о Вечности, которая словно гигантская пропасть чернела впереди. Тогда взмолились они: «О, Господи, покажи нам Ад».

А КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ГДЕ ВЫ НАХОДИТЕСЬ?

IPSISSIMUS

Administrator
Реакции:1.371
Баллы:113
Пришел однажды самурай
С вопросом к мудрецу.
Спросил о том, где ад и рай,
Ведь жизнь идет к концу.

Хотел он получить ответ,
Пока не пал в сраженьи,
И не попал он на тот свет,
Решил узнать ученье.

Но мастер Дзена вне ума,
На то он и мудрец,
Сказал, что полон тот дерьма,
Что самурай - подлец.

Вдруг разъярился самурай,
Достал из ножен меч.
"Что ты сказал? Ну, получай!"
Но мудрость не слетает с плеч.

Пришел ты сам, вопрос задал,
Я всем ответить рад,
Тебе я ясно показал,
Как попадают в ад.

Ты в гневе, значит ты в аду
От гордости слепой,
Не долго так попасть в беду,
Послушай разум свой.

Вдруг поклонился самурай
И попросил прощенья.
Так открывался ему рай
И дзенское ученье.

Кто эту сцену наблюдал,
Познал природу страха.
Великий мастер осознал,
Что состоит из праха.

Ему уж нечего терять,
И потому рискует,
Чтоб ситуацию создать,
Разрушить дурь мирскую.

Ализа

Well-Known Member
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: "А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог дать ответа?" Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:

— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
— Всё в твоих руках.

Ализа

Well-Known Member
Однажды к старому Учителю китайских боевых искусств пришёл ученик-европеец и спросил:

— Учитель, я чемпион своей страны по боксу и французской борьбе, чему ещё вы могли бы научить меня?

Старый мастер помолчал некоторое время, улыбнулся и сказал:

— Представь себе, что, гуляя по городу, ты случайно забредаешь на улицу, где поджидают несколько громил, мечтающих ограбить тебя и переломать тебе рёбра. Так вот, я научу тебя не гулять по таким улицам.

ceana

Well-Known Member
Однажды шел бедный путник по большой дороге. Очень устал и прилег отдохнуть под большим раскидисты деревом. Но не знал он, что это было дерево исполнения желаний. Лежал он лежал и проговорил: "Как есть хочется!Вот бы сюда краюху хлеба!" И в тот же миг в его руках появился хлеб. Бедняк обрадовался, стал жадно есть. "Славно поел! Вот бы еще и попить..." Тут же в его руках появился кувшин с водой. Напился путник. Огляделся. "Как истрепалась моя одежда! Вот бы мне новую, добротную!" Все исполнилось. Так сидел путник под деревом и загадывал желания, а они тут же сбывались. Но вот пришла в его голову мысль" Слишком уж все хорошо. Наверно это ловушка!". Дерево исполнило его желание, он провалился в глубокую яму. "Ой!" закричал несчастный "Эту ловушку наверно устроили ужасные чудовища. Сейчас они придут!" И чудовища пришли. "Они сожрут меня!" в ужасе завопил путник. И чудовища сожрали его.

ceana

Well-Known Member
Эта притча у меня ассоциируется с картой Таро "Отшельник".

В одной маленькой китайской деревушке жила семья: маленький мальчик и его мать. Вот однажды мать тяжело заболела. Наступила темная ночь, а нужно было идти в другую деревню за доктором. Мальчик сидел на крыльце и плакал, потому что боялся темноты. Неожиданно он увидел слабый огонек, который звездой сверкал в ночи и медленно приближался. Через некоторое время к его дому подошел длиннобородый старец с фонарем в руке. "Почему ты плачешь, малыш?" - обратился он к мальчику. "Моя мать заболела, мне нужно позвать доктора, а я боюсь темноты". "Так возьми фонарь, он разгонит тьму" - улыбнулся старец. "У меня есть фонарь, но он освещает путь только на один шаг". - жалобно сказал мальчик. "У тебя есть все что нужно!" - обрадовался старик. "Любая даже самая дальняя дорога состоит из маленьких шагов, и каждый твой шаг будет освещен. Иди и ничего не бойся".

ALENA

Well-Known Member
Сидит человек возле храма и горько плачет. Вдруг слышит голос:
- Что ты, дитя мое, плачешь?
Поднял человек заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
- Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
- Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

vedez

Well-Known Member
однажды в деревню пришёл пророк и сказал он людям, что через пару недель уйдет вода из колодцев и настанет великая засуха. Потом вода вернеться и каждый кто её выпьет потеряет разум.
Но люди по прирроде своей нехотели думать о будущем и высмеяли пророка. Лишь один слушал и запоминал.
он набрал но все бочки и всю посуду воды скока уместилось.
И закрылся в доме. как предсказывал Пророк ушла вода, и совладела людьми жажда, просили они человека поделиться водой но тот был неумолим.
через некоторое время подналась вода опять. те кто пережил засуху напились её. и тут же потеряли разум. 5ка самых безумных нарекла себя мудрецами и стала править народом. А сохранившего воду и разум называли безумцем.
Но прошло ешё времени и затосковал человек по общению, так как был одинок, и вылил он воду чистую и выпил воду отравленную.
И тутже потерял он разум и Гласили &quot-мудрецы&quot- что обрел он разум.

Нечего ненапоминает?? теперешный мир... ((

Ясна

Well-Known Member
Удивительно! После прочтения некоторых притч,я просто "провалилась" в себя и в груди очень горячо! Благодарю всех за давно забытые ощущения и мудрость.

Divider

Personalize

Сверху Снизу