Divider

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

strannik_5

Member
Реакции:0
Баллы:0
Как-то раз отец с сыном и осликом в полуденную жару путешествовал по пыльным улицам.

Отец сидел на осле, а сын вел его за уздечку.

— Бедный мальчик, — сказал прохожий, его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчик совсем выбился из сил?

Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него.

Очень скоро им повстречался другой человек. Громким голосом он сказал:

— Как на стыдно! Малый сидит верхом на осле, как султан, а его бедный старый отец бежит следом!

Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на ослика позади него.

— Люди добрые, видали вы где-либо подобное? — заголосила женщина. — Так мучить животное! У бедного ослика уже провис хребет, а старый и молодой бездельники восседают на нем , будто он диван! О несчастное существо!

Ни говоря ни слова, отец и сын, посрамленные женщиной,
слезли с ослика. Едва они сделали несколько шагов, как на пути встретился человек, который стал насмехаться над ними:

— Чего это ваш осел ничего не делает? Не приносит никакой пользы - даже не везет кого-нибудь из вас на себе?

Отец сунул ослику полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сыну:

— Что бы мы не делали, — сказал он, обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, что мы сами должны решать, как нам жить.

strannik_5

Member
Как то раз я шел со своим другом-индейцем по людной улице Нью-Йорк Сити, и он внезапно воскликнул:

– "Я слышу сверчка".

– "Ты с ума сошел", - ответил я, окинув взором переполненную в час пик центральную улицу города. Повсюду сновали автомобили, работали строители, над головой летали самолеты.

– "Но, я правда слышу сверчка", - настаивал он, двигаясь к цветочной клумбе, разбитой перед причудливым зданием какого-то учреждения. Потом нагнулся, раздвинул листья растений и показал мне сверчка, беспечно стрекочущего и радующегося жизни.

– "Удивительно", - отозвался я. – "У тебя, должно быть, фантастический слух".

– "Да, нет. Все зависит от того, на что ты настроен", сказал он.

– "Ну, смотри", - предложил мне мой мудрый друг и рассыпал по обочине тротуара пригоршню монет.

Тут же прохожие завертели головами и полезли в свои карманы проверить, не у них ли просыпались деньги.

– "Видишь, - блеснули глаза индейца, – все зависит от того, на что ты настроен".

strannik_5

Member
Великий японский воин по имени Нобунага решил атаковать противника, хотя врагов было в десять раз больше. Он знал, что победит, но его солдаты сомневались.

По дороге он остановился у святыни и сказал своим людям:

— После того, как я навещу святыню, я брошу монетку. Если выпадет орёл — мы победим, если решка — проиграем. Судьба держит нас в руках.

Нобунага вошёл в святыню и молча помолился. Выйдя, он бросил монетку. Выпал орёл. Его солдаты так рвались в бой, что легко выиграли битву.

— Никто не может изменить судьбу, — сказал ему слуга после битвы.

— Конечно нет, — ответил Нобунага, показывая ему монетку, у которой с обеих сторон был орёл.

strannik_5

Member
Давным давно размышляли Боги, что было бы очень плохо, если люди найдут Мудрость Вселенной раньше, чем они будут готовы к этому.
И решили Боги спрятать Мудрость в таком месте, где люди не смогут найти ее пока не созреют.

Один из Богов предложил спрятать Мудрость на самой высокой горе мира. Но они быстро сообразили, что люди скоро покорят все вершины и, что это не самое надежное место. Другой из Богов предложил спрятать Мудрость на дне самого глубокого океана. Но и здесь люди скоро обнаружат ее.

Тогда сказал самый мудрый Бог: "Я знаю, что нужно делать. Нужно спрятать Мудрость Вселенной в самих людях. Человек начнет искать ее в себе только тогда, когда созреет. Для этого ему нужно будет заглянуть в самого себя".

Боги были в восторге от идеи мудрейшего и спрятали Мудрость Вселенной в самом человеке.

strannik_5

Member
В больнице в одной палате лежали два тяжело больных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды, лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть- ваш покойный сосед был слепым.

strannik_5

Member
Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил:

— Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:

— Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!

ЗЛАТА

Well-Known Member
Реакции:3
Притча о трех великих воинах.

Когда-то давным давно в Срединной Империи - так в ту пору называли Китай - собрались на турнир со всего света самые лучшие, самые могучие бойцы. Судил состязания великий китайский мудрец. Наконец, после многих тысяч боев он выбрал троих самых великих воинов и попросил каждого из них рассказать, как тот тренируется. Первым поднялся огромный свирепого вида боец и сказал:

- Каждое утро на восходе солнца я ломаю деревья, камни, доски - все, что попадается мне на пути. Вокруг моего жилища на день пути все обращено в прах, в пустыню.
- Прекрасно, - сказал мудрец.

- А как тренируешься ты? - спросил он другого бойца.
Поднялся высокий худощавый человек, более похожий на монаха или аскета.
- Каждое утро на восходе, - сказал он,- я предаюсь медитации. Я беру свое тело под контроль разума и воли и заставляю его быть легким и быстрым, как мысль.
- Прекрасно, - сказал мудрец.

- А как тренируешься ты? - спросил он третьего воина.
Поднялся самый обычный ничем не примечательный внешне человек. Если бы он еще совсем недавно не выиграл тысячу поединков, никто бы и не подумал, что это - воин, да еще великий.
- А я вообще не тренируюсь, - сказал третий. - Просто я стараюсь присутствовать во всем, что делаю.

P.S. Подчерпнуто из книжки "Человек-оружие" Вадима Шлахтер. Неожиданно дзенское, а в целом, просто супер чтиво.

ЗЛАТА

Well-Known Member
Ну очень актуальная современная притча. Только не в обиду шизофреникам, если они есть ))))))))

Одному психиатру задали вопрос — свободны ли шизофреники от зомбирования? "Конечно, свободны" — ответил психиатр, за что впоследствии его упекли в дурдом. Вернее, он сам там очутился — как бы вдруг, потому что оказалось, что он всегда в нем жил. Там он подошел к одному шизофренику и задал ему тот же вопрос.

"Шизофреники, — ответил шизофреник, — не отличают себя от зомбирования"

"Но ведь мы с вами в дурдоме, — воскликнул изумленный психиатр, — здесь все настолько невменяемы, что их уже невозможно зазомбировать!"

"Вы ошибаетесь, — возразил шизофреник, — это не мы с вами, а только вы в дурдоме, по крайней мере, сейчас"

"А где же, в таком случае, вы?" — рассердился психиатр.

"Я?!" — переспросил шизофреник, крепко задумался, но так и не нашелся, что ответить.

Инесса Винтер

Well-Known Member
Я не знаю, что это больше: притча или немного нецензурный анекдот, по крайней мере я воспринимаю его как притчу (можете отругать меня):

Развлекается жена с любовником, тут неожиданно муж звонит в дверь. Что делать? Жена бухается на колени и молит: "Господи, сделай так, чтоб любовника здесь не было, взамен делай со мной что хочешь." Бог услышал ее и говорит: "Хорошо. Но взамен я тебя утоплю." Любовник исчез. Муж заходит, все нормально. Но жена с тех пор не подходит к водоемам. Год не подходит, два... Через какое-то время ей подворачивается горящая путевка в круиз на теплоходе. Она решает, что Бог забыл о своем обещании и отправляется в путешествие. Плывет она в открытом море, наслаждается, вдруг налетает страшный шторм. Теплоход швыряет с волны на волну. Гром грохочет, молнии сверкают. И тут женщина опять падает на колени и молит: "Господи, ладно я грешница, но остальные люди, дети, старики здесь причем?" А ей Бог отвечает: "Я вас, Б*я...ей, на этот кораблик пять лет собирал!"

Выводы делайте сами.

*Павел*

Well-Known Member
Минута жизни

Отец, обеспокоенный тем, что сын растрачивает свою юность, пригласил его на прогулку. Был ясный безветренный день. Когда они пришли к озеру, отец обратился к сыну:

— Посмотри на весь ландшафт: и небо, и солнце, и горы отражаются в воде.

Окунув руку в озеро и стряхнув капельки воды с пальцев на землю, он предложил сыну внимательно посмотреть на одну из них: в ней также отражался весь ландшафт.

— То же происходит и со временем, — продолжил отец. — Одна минута обладает всеми свойствами всей твоей жизни. Она есть макрокосм, отражение целого твоего дня, а один день есть микрокосм всей твоей жизни. Поэтому ты должен ценить каждую минуту этой жизни.

Alexpan

Well-Known Member
Однажды Будда,беседуя с учениками,обмолвился,что достичь нирваны может только тот,кто способен отказаться от деятельности.
Один ученик с горячим сердцем сказал:"О Просветленный,но ведь рабы не могут отказаться от деятельности?""Не могут",-сказал Будда.
"Значит, рабы не могут достичь нирваны?"Не могут",-отрезал Будда.
"Как же так, Просветленный?"Будда с презрением ответил:"Значит,рабам не повезло".На этом разговор закончился.

На следующий день ученик возобновил тот же разговор.Будда долго слушал,а потом неожиданно сказал:"Уходи,ты больше не мой ученик".
"Учитель,за что?"-Закричал тот.
"Ты не сделал еще первого шага для того,чтобы спасти себя,зато уже решил спасать весь мир.Иди прочь!"-и выгнал ученика.

Narasimha

Well-Known Member
Реакции:2
Сомнительная притча , Будда принес учением о просветлённом
уме ( Будде природе ) всем. А Бодхичитта это основа и начало пути - фундамент !!! Он не стал бы за это выгонять ученика , да и вообще не помню что бы он выгонял кого либо !!!

Alexpan

Well-Known Member
Narasimha пишет:Сомнительная притча , Будда принес учением о просветлённом
уме ( Будде природе ) всем. А Бодхичитта это основа и начало пути - фундамент !!! Он не стал бы за это выгонять ученика , да и вообще не помню что бы он выгонял кого либо !!!

Я не буду спорить...ведь вам известно больше об этом...я выложил то,что у меня есть...с уважением...

Heaton

New Member
Очень интересные рассказы обычно нечитаю такое ибо в лом но тут только начав уже закончил прочитал всё большое спасибо . А есть Русские придчи какие нибудь интересные и столь же захватывающие с глубинным смыслом,а то тут большенсво я так понимаю Мусульманские судя по именам главных героев,извиняюсь если ошибаюся.

*Павел*

Well-Known Member
Бог не здесь

Жила-была одна женщина. Она была очень религиозна, суеверна и очень любила Господа. Каждое утро она ходила в церковь. На улице дети что-то кричали ей вслед, нищие просили у неё милостыню, но она была настолько погружена в молитвы, что абсолютно никого не замечала.

Однажды она, как обычно, шла по улице и добралась до церкви ко времени начала службы. Женщина толкнула дверь, но та не открылась. Женщина толкнула дверь сильнее, но дверь оказалась запертой.

Расстроенная тем, что ей впервые за долгие годы придётся пропустить службу и, не зная, что делать, она взглянула вверх. И там, как раз напротив её лица, она заметила записку, приколотую к двери.

На ней было написано: "Я не здесь!"

*Павел*

Well-Known Member
Алмаз брата

Были два брата-бедняка. Пошли они бродить по свету и нашли на дороге мешок. Было в этом мешке золото да два рубина.

— Исполнилось моё желание, пойду я домой? — говорит младший брат.

А старший сказал:

— А я пойду бродить по земле!

Поделили они между собою своё добро. Старший брат отдал свою часть младшему и говорит:

— Мою часть отдай дома жене!

Пришёл младший брат домой и не отдал братниной части его жене, и рубина не отдал.

Через три года вернулся старший брат из странствия и не нашёл рубина у своей жены.

Спрашивает он брата:

— Где рубин?

— Отдал я твоей жене! — отвечает тот.

— А она говорит, что ты ей не отдавал!

Говорит младший брат:

— Лжёт она!

Услыхал это старший брат да и стал жене грозить. А она убежала к судье и рассказала ему всё дело. Призвал судья двух братьев и говорит младшему:

— Говори правду, отдавал ли ты братниной жене богатство или нет? Если же отдавал, кто твои свидетели?

— У меня есть два человека свидетелей! — говорит младший брат.

— Позови их!

Представил младший брат двух свидетелей судье. Дал им немного денег, они и солгали.

Говорит судья старшему брату:

— Отыскивай свой рубин у жены!

Как услыхала это жена, побежала к царю и рассказала ему всё событие.

— Отчего ты судье всего не рассказала? — спрашивает её царь.

— Я к нему ходила, да он не рассудил нас хорошо! — говорит жена.

Позвал царь двух братьев и двух свидетелей. Расставил их отдельно: дал им в руки по куску воску и приказывает:

— Слепите форму рубина!

Два брата вылепили одинаковую, а оба свидетеля по разной.

— Лепи и ты! — говорит царь жене.

— Как мне лепить, когда я рубина не видала!

Услыхал царь эти слова и приказал повесить обоих свидетелей. Сказал он им:

— Коль вы мне правду скажете, так не убью вас!

Повинились они и говорят:

— Лгали мы оба!

Стал тогда царь бить младшего брата. Говорит он:

— Махараджа! Великий грех я сделал! Прости меня!

— Почему ты правды не говорил? — спрашивает его царь да бьёт.

Отдал младший брат рубин старшему.

*Павел*

Well-Known Member
Аппетит праведника

Однажды ребе Авигдора Хальберштама, брата ребе Хаима из Цанза, пригласили на шаббос к человеку, прославившемуся своим богатством, но отнюдь не кротостью. Было известно, что этот человек очень груб со слугами, немедля увольняя за малейшую провинность.

В те дни было принято готовить для субботнего обеда чолент (густое жаркое). В знак уважения к почётному гостю горшочек с жарким кухарка поднесла ребе, с тем чтобы именно он разложил блюдо по тарелкам хозяину, членам семьи и другим гостям.

Ребе глубоко вдохнул запах стряпни. Однако не стал раскладывать пищу по тарелкам, а взял ложку и попробовал прямо из горшка.

— Бесподобно! — воскликнул он и съел ещё немного. — Самый прекрасный чолент, какой мне доводилось пробовать!

Не обращая внимания на смутившихся гостей и самого хозяина, ребе съел всё жаркое из горшочка, не оставив никому ни крошки. Но вместо того, чтоб извиниться, обернулся к кухарке и сказал:

— Просто восхитительно! А нет ли ещё?

Растерянная женщина принесла остатки чолента, и ребе доел то, что ещё оставалось.

Все присутствующие были просто ошарашены. Никогда в этом доме гости не вели себя таким образом, и, конечно, никто не ждал подобной выходки от такого почтенного человека, как ребе Авигдор. Естественно, из уважения к нему все промолчали и отобедали халой.

Когда Шаббос закончился, ребе и его ученики поблагодарили хозяев за гостеприимство и ушли. Как только они вышли за околицу местечка, хасидим решились спросить учителя, как понимать его странные действия за столом.

— Едва горшочек с чолентом оказался у меня в руках, — сказал ребе, — я почувствовал запах керосина. Я тут же понял: кухарка в спешке приправила блюдо керосином вместо уксуса. Если бы хозяин попробовал этот чолент, то немедленно уволил бы девушку. Вот я и съел всё это варево, чтобы она не лишилась работы. Пусть думают обо мне что хотят, но мне её стало жалко. Теперь будут считать, будто девушка до того искусная повариха, что из-за неё даже ребе ведёт себя как последний хазир (свинья).

*Павел*

Well-Known Member
Бедняк

Жил-был бедняк. Всю свою жизнь работал у богачей. Нанялся он как-то к одному богачу за четверть десятины хлеба. Пришло время сеять, засеял и он своё маленькое поле. Когда зерно наливаться стало — упал иней и четверть десятины хлеба заморозило у бедняка, а у богатого хлеб целым остался. Год бедняк бесплатно работал на богатого.

На другой год он опять нанялся. Хозяин его с ближним соседом-богачом поспорил:

— Мой батрак может четверть хлеба выжать до заката солнца. Если он не выжнет, возьмёшь его на весь год работать бесплатно.

Призвал хозяин батрака и говорит:

— До захода солнца обязательно кончи жатъ четверть десятины у моего соседа-богача. Если не кончишь, тогда на этого богача год бесплатно работать будешь.

Пошёл бедняк. Пришёл, смерил свою четверть десятины, давай жать. Жал, жал, один только сноп остался — тут солнце закатилось. Пришлось ему год бесплатно работать.

На третий год опять нанялся — с условием, что за работу получит пегого жеребёнка. Когда три дня осталось до конца срока — жеребёнка волки задрали. И третий год он на хозяина бесплатно работал.

Подумал бедняк: «Надо отсюда уйти. Что-то мне не везёт. Пойду в другие края, буду там работать, может, счастье мне улыбнётся».

Решил так и пошёл. По непроходимой тайге шёл. Перед рассветом попал он к большому озеру. Лёг там на берегу и уснул. Проснулся, видит: девять лебедей летят. Прилетели, спустились на берег, крылья сняли, положили, нижнюю одежду тоже сняли, положили — и превратились в девять прекрасных девушек. Самая младшая из них была всех красивей. Стали они купаться. Бедняк вышел, взял у младшей одежду и спрятал под камень. Вернулся в кусты и думает: «Что будет, то будет».

Вскоре девять девушек из воды вышли, стали одеваться. А у младшей нет крыльев и одежды. Искали, искали — не могли найти. Восемь девушек превратились в лебедей и улетели, а младшая осталась.

— Отец твой Эсэгэ-малан говорил, что муж у тебя будет, — сказали ей, улетая, остальные. — Наверно, одежду твой муж земной спрятал.

Осталась девушка одна, плачет, ищет, бегает. Подошла к кустам, а там бедняк сидит в изорванной одежде, страшный. Спрашивает она:

— Одежду ты спрятал?

— Нет, — говорит.

— Если одежду отдашь, я тебе всё богатство отдам.

— Нет, — говорит, — я не прятал.

Эсэгэ-малан ночью спустился с неба и сказал своей дочери:

— Теперь ты своего мужа нашла, будешь на земле жить.

Дал ей долю богатства и ушёл.

На другое утро встали они. Красавица девушка пищу готовит, бедняка кормит. Так прошла вторая, третья ночь. На четвёртое утро встали, бедняк себе домик сделал. Так они и остались здесь жить. Восемнадцать лет жили. За восемнадцать лет у них шесть сыновей родилось и шесть дочерей. Бедняк уже стариком стал. Сыновья большие стали, и дочери большие стали.

Однажды он говорит:

— Пойду я к своему тестю, к Эсэгэ-малану. Ведь за целых восемнадцать лет, как я на тебе женился, двенадцать ребят у нас родилось, а я ещё и в гостях не бывал у своего тестя. Жена отвечает:

— Прямо на восток иди. Там будет большая гора. На ту гору поднимешься, там опять гора. На той горе шёлковая верёвка будет. Ты её в руки возьми и на скалу поднимись. Как поднимешься, заходи в первый дом. Там никого не будет, только стол для тебя с угощением поставлен будет. В этом доме Хирута, начальник над инеем, живёт, тот, который твою четверть десятины заморозил. Потом дальше пойдёшь, опять дом будет, там опять стол для тебя будет приготовлен, пища разная. В этом доме начальник над солнцем живёт, который не дождался тебя, когда один сноп у тебя остался. А дальше

пойдёшь, опять дом увидишь. Там будет последний стол для тебя же поставлен. В этом доме начальник над волками живёт, которые твоего пегого жеребёнка съели.

Старик собрался, пошёл. Шёл, шёл и к горе пришёл. На гору поднялся, опять дальше пошёл. Шёл, шёл, опять гора, с этой горы спущена шёлковая верёвка. Он верёвку взял, поднялся по ней наверх. Видит — дом стоит. В дом зашёл — там стол стоит, разная еда приготовлена. Он еду съел, остатки опрокинул, одну ножку сломал у стола и дальше пошёл. Шёл, шёл, опять дом стоит. Зашёл туда — там снова стол со всякими яствами. Он их съел, остатки опрокинул и две ножки сломал у стола. Опять дальше пошёл. Третий дом стоит. Он туда зашёл. Ещё лучше, красивее стол стоит, ещё лучше яства на нём. Опять поел, остатки еды опрокинул, три ножки сломал у стола. Потом дальше направился. Смотрит — недалеко стоит большой дом. Кругом собаки, часовые у ворот.

— Здравствуй! — говорит бедняк.

Седой старик отвечает:

— Здравствуй, здравствуй. Ох, мой зять пришёл!

Это Эсэгэ-малан сам сидел. Поставил он красивый золотой стол, давай кормить и поить зятя всякими разными закусками.

В это время заходит начальник над инеем и говорит:

— Эсэгэ-малан, я твоему зятю как гостю пищу приготовил, хороший стол поставил. Он без меня пришёл, ел, а остатки опрокинул, у стола одну ножку сломал. Почему твой зять так буянит?

Эсэгэ-малан спрашивает бедняка:

— Ты зачем у стола ножку сломал?

Бедняк отвечает:

— Когда я у богатого человека жил, четверть десятины сеял. За эту плату мне нужно было год работать. Начальник над инеем мой хлеб весь заморозил, а у богача не заморозил. Оттого я и ножку у стола сломал. Раз мне вред делают, я тоже так поступаю.

Эсэгэ-малан говорит начальнику над инеем:

— Я вам говорил, что бедняка и нищего надо от богатого отличать, а ты наоборот делаешь. Раз ты первый вред сделал, то сам виноват.

Оправдался бедняк.

В это время заходит начальник над солнцем:

— Эсэгэ-малан, я твоему зятю как гостю стол приготовил, пищу разную. Он мою пищу ел, а остатки опрокинул и две ножки у стола сломал. На земле девять дней уже солнце не показывалось, ночь была: еле-еле эти ножки починил.

Эсэгэ-малан своего зятя спрашивает:

— Зачем ты остатки еды опрокинул да две ножки сломал?

Бедняк отвечает:

— Послал меня однажды богач к соседу сжать четверть десятины до захода солнца. Я четверть десятины отмерил, жать начал, думал: «Выжну — заработаю». Когда один сноп осталось сжать, солнце закатилось, меня не подождало. Я тогда год на богача бесплатно работал. Вот почему я две ножки сломал.

Эсэгэ-малан начальнику солнца говорит:

— Почему ты не подождал? Раз ты вред делал, сам виноват. Я вам всегда говорю, что бедняка от богатого нужно отличать, а вы наоборот делаете.

Через некоторое время заходит начальник волков и говорит:

— Я твоему зятю стол приготовил как гостю. А он у моего стола три ножки сломал.

Эсэгэ-малан спрашивает у бедняка:

— Ты зачем три ножки сломал?

Тот отвечает:

— Я у одного богатого человека жил, за работу он мне жеребёнка должен был отдать. Три дня осталось до срока, а тут моего жеребёнка волки съели, а у богатого лошадей не тронули.

Эсэгэ-малан говорит начальнику волков:

— Бедняки одного жеребёнка имеют, и то вы его съели. Я вам давно говорю, что нельзя бедняков трогать. Раз сами виноваты, зачем жаловаться пришли?

Так бедняк снова оправдался.

*Павел*

Well-Known Member
Большое сердце

Попал верующий человек после смерти на суд Божий. Душа его со всеми добродетелями и пороками, а также совершённым добром и злом была взвешена и найдена слишком лёгкой, и вынесен был приговор — отправить человека в ад.

— Но за что, Боже? — спросил он, — я же верил в тебя, читал священное писание, ходил в храм, пел песнопения, читал молитвы, постился и соблюдал все религиозные праздники. И вообще, я ведь не убивал и не воровал. За что же тогда ты наказываешь меня?

— А с чего ты взял, что мне нужны твои молитвы, посты и песнопения? Не мне, а в первую очередь тебе они нужны. Ты думаешь, что я торговец, скупающий всё это и меняющий на разные блага и место в раю? Сам посмотри на весы, ты видишь, что перевешивает? — ответил Господь.

— Но я не понимаю, как такое может быть? — продолжал спрашивать человек.

— Твои добродетели слишком лёгкие. Неделание зла — это самая маленькая добродетель, если её можно назвать добродетелью, ибо это качество очень легко может стать пороком. Вспомни, сколько раз ты не обращал внимания на страждущих, сколько раз закрывал своё сердце, и вот оно заразилось жестокосердием и равнодушием.

Ты говоришь, что не убивал и не крал. Это правда, но только отчасти. Ты убивал в себе душу, изгоняя из своего сердца «надоедливые» мысли о помощи и сострадании. Ты воровал ту сердечность, любовь и сострадание, что предназначались другим. Ты должен был отдавать их, а не запирать в своём сердце. От этого сердце твоё стало большим, но не потому, что научилось вмещать в себя достаточно любви и сострадания для всех, а потому, что раздулось от скопившейся там любви, которую ты придержал для себя. И вот ты ходишь с этим «большим сердцем» и мнишь себя праведником, а тем временем любовь в тебе уже сгнила и испортилась, так что превратилась из добродетели в порок высокомерия и гордыни. Теперь она несёт не жизнь, а боль и страдание не только окружающим тебя людям, но и тебе самому, отравляя твоё и их существование.

Пойми, мало не делать зла, нужно ещё творить добро. А чтобы не испортились добро и любовь, находящиеся в твоём сердце, ты должен отдавать их, а не запирать в себе. В противном случае любовь в твоём сердце из весело бегущего ручейка, радующего глаз и несущего всему жизнь, превратится в стоячее, зловонное болото, кишащее гадами, пиявками и комарами.

*Павел*

Well-Known Member
Благодетель

В одном селе жил Мужичок. Безотказный он был. Кто его о чём не просит, всем помогает. Попросят картошки привезти — везёт почти задаром. Попросят мяса — вот уже и мясо совсем не дорого с доставкой. Догадывались селяне, тут что-то не так, как будто чудеса какие-то совершаются. Но дальше удивления дело не шло.

Долго это продолжалось. Мужичка все ценили и в него верили, ведь всё мог достать, всё не дорого. Селяне уже начали привыкать к этому, стали меньше сажать, перестали скот держать.

Однажды в село приехала полиция, чтобы арестовать деревенского добытчика и благодетеля. Оказывается, он всё по соседним сёлам воровал и в родное село свозил на продажу по низкой цене. Услышали люди о такой беде, собрались у дома Мужичка, полицию не пускают, митингуют — как такого отдать, — галдят, спорят, требуют:

— Не забирайте, ведь он хороший, скольким людям помог! Как мы теперь жить будем, без нашего добытчика?

Как оказалось, людям было наплевать на то, что он обижал кого-то, лишь бы им делал хорошо.

Divider

Personalize

Сверху Снизу