Благодарю Вас, Мастер Unagdomed, за интереснейший материал. Многое для меня эта статья прояснила. Так сказать, многое разложила "по полочкам".
А на счет крещения, скажу вот что. Даже если ребеночка крестили на дому, все равно ритуал хорошо бы закрепить в церкви .. как положено. Причем, чтобы таинство проводил опытный священник, который исполняет все каноны церкви. Теперь я это знаю точно. Потому, что в своей жизни столкнулась с неправильно проведенным крещением .. и насмотрелась на его последствия достаточно. Моя родственница, очень переживая за свою дочь, после крещения, очень всех попросила, чтобы ребенка не причащали, т.к. из ложечки причащали всех и могут заразить чем-нибудь нехорошим ее малышку. В итоге, священник на это закрыл глаза и не стал ни на чем настаивать .. просто не провел таинство как положено, пойдя на поводу у матери. В итоге, ее дочь около 15 лет боялась жевать. Ей фактически просто приходилось проглатывать пищу. Я была маленькая и многого не понимала, но странным мне это казалось очень. Сейчас я понимаю, что девочка мучалась столько времени, но никто из взрослых почему-то ей даже вроде и не пытался помочь. Во всяком случае, я никогда попыток помощи не замечала. В итоге, где-то лет в 15-16 я взяла эту девочку с собой на исповедь, рассказала, что необходимо сделать, а главное, она тогда впервые причастилась. К моему великому удивлению, через малое количество времени, у девушки эта фобия прошла и все нормализовалось. Правда, к тому времени она уже не могла жевать нормально, потому что много зубов почти просто высыпались. Но во всяком случае, она стала по жизни более общительной и не замкнутой. Сейчас, оглядываясь назад, мне трудно понять почему никто вовремя не помог, видя как девчонка мучается. Хотя ... даже сейчас ее мать повторяет на многое, что всегда у ее дочери было все хорошо и чтобы никто не лез со своими придумками, а смотрели бы мы все на себя и свою жизнь. Вот я и насмотрелась ... а ведь этому священнику стоило просто настоять на правильно проведенном ритуале. И все. Даже добавить больше нечего. Пусть этот рассказ, будет наукой для многих мамочек и папочек : ) Может чем-то эта информация тоже кому-то поможет.