Мелисса лекарственная – Melissa officinalis L.
Семейство губоцветные – Labiatae
Другие названия:
Бубнец, душка, кадило, лимонка, лимонная (медовая, папочная, пчелиная, цитронная, цитрониевая) трава, лимонник, лимонница, матка, маточник, медник, медовка, медовник, медовый башмачок, мятка, мятушник, пчелиный лист, пчельник-трава, роевик, цитрон-мелисса, цитронель.
Ботаническая характеристика
Многолетнее травянистое растение высотой до 50 – 120 см. Корневище сильноветвящееся, с подземными побегами.
Стебель прямостоячий, ветвистый, четырёхгранный, мягкоопушённый. Нижние боковые побеги ползучие. Листья светло-зелёные, супротивные, черешковые, яйцевидные, с городчато-зубчатыми краями, снизу железисто-волосистые, длиной 6 -8 см, шириной 3 см. Листья, как и всё растение, имеют приятный сильный аромат лимонной корки и слегка вяжущий горьковато-пряный вкус. Цветы мелкие, белые, желтоватые или розоватые, зигоморфные, собраны по 3 -10 штук в однобокие ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Прицветники продолговатые, короче цветков. Чашечка колокольчатая, при плодах пятигранная с 13 жилками, двугубая. Верхняя губа плоская с 3 зубцами, нижняя – двузубчатая. Венчик двугубый, беловатый или розоватый, почти голый, длиной 13 – 15 мм, в 1,5-2 раза больше чашечки. Тычинок 4, из них 2 нижние сближены. Пестик с верхней четырёхраздельной завязью и длинным двурасщепленным столбиком. Плод состоит из 4 орешков, заключённых в остающуюся чашечку. Орешки яйцевидные, светло-бурые, мелкие, длиной 1,8 – 1,9 мм.
Цветёт с июня по сентябрь.
Растение обладает ярко выраженным лимонным запахом, поэтому его часто называют лимонной мятой, хотя к мяте мелисса прямого отношения не имеет.
Места произрастания
Родиной мелиссы считается Южная Европа. Встречается в диком виде на Кавказе, в Крыму, южных районах Европейской части России. Растёт по лесным опушкам, во влажных тенистых ущельях, по берегам рек и ручьёв, в зарослях кустарников и в виноградниках, вдоль заборов и дорог.
Выращивание
Выращивают на одном месте без пересадки 3 – 5 лет, изредка до 10 лет. Размножают семенами, рассадой, делением куста или старых корневищ. Делать это нужно осенью или ранней весной. Растения очень хорошо отрастают после умеренного обрезания молодых надземных побегов для пищевого и лекарственного использования. Выращивают мелиссу и как комнатное растение в горшках на окнах.
Мелисса – холодостойкое растение, несмотря на южное происхождение. Она зимует в открытом грунте, весной листья без повреждений выдерживают небольшие заморозки.
Заготовка
Лекарственным сырьём служат листья и верхушки побегов. Собирают их до цветения, срезая на высоте 10 см от поверхности почвы. После каждой обрезки листьев растения подкармливают. Сырьё сушат в хорошо проветриваемых помещениях, в тени на воздухе или в сушилке при температуре 35° С, раскладывая тонким слоем. Срок храниния – 2 года.
Химический состав
Из свежих листьев и стеблей добывают эфирное масло, имеющее лимонный запах. Оно содержит цитраль, цитронеллаль, мирцен, гераниол. Количество и состав эфирного масла меняется в зависимости от места произрастания. В траве содержится аскорбиновая кислота (около 150 мг)- в листьях – дубильные вещества (до 5 %), кофейная, олеаноловая и урсоловая кислоты- в семенах – жирное масло (20 %).
Надземная часть содержит:
1) макроэлементы (мг/г) – калий (31,2), кальций (13,8), магний (5,4), железо (0,1)-
2) микроэлементы (мкг/г) – марганец (24,8), медь (8,88), цинк (46,8), молибден (0,24), хром (0,24), алюминий (105,68), барий (45,04), вольфрам (0,16), кремний (0,15), никель (0,88), серу (22,2), свинец (1,76) бор (59,6)-
3) концентрирует селен.
Фармакологические свойства
Препараты мелиссы используются как седативное, анальгезирующее, противосудорожное, болеутоляющее, противогриппозное и сердечно средства. При приёме внутрь замедляют дыхание, и ритм сердечных сокращений, приступы тахикардии, уменьшают сердцебиение, одышку, боль в сердце, возбуждают аппетит, устраняют рвоту, вздутие живота, помогают при неврозах различного происхождения и болезненных, скудных менструациях.
Применение в медицине
Настоями мелиссы снимают боли в сердце, убирают одышку. Она используется при различных невралгиях, чрезмерной возбудимости, истерии, ипохондрии, бессоннице, болях в желудке, анемии, атеросклерозе, холецистите, желчнокаменной болезни, болезненных менструациях, в качестве противорвотного для беременных, для усиления лактации.
Сок растения применяется для лечения аллергических дерматитов, кожных сыпей.
Припарками и компрессами лечат фурункулы. Цветки полезны от спазмов, способствуют правильной функции печени, сердца, глаз.
Эфирное масло мелиссы используется в фармакологии: им ароматизируют некоторые неприятно пахнущие лекарства.
Настой мелиссы регулирует половую деятельность- успокаивает при половом перевозбуждении.
Лекарственные препараты
Настой мелиссы: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы, настоять 40 мин., процедить. Пить 1 ст. л. 3 раза в день перед едой при всех нервных заболеваниях, неврозе желудка, сильных душевных потрясениях, от тоски, горя, испуга и так далее. При заболевании десён и зубной боли настой или отвар мелиссы использовать для полосканий. Компресс из настоя накладывают при ревматических болях в суставах, мышцах, при ушибах, язвах и фурункулах.
Настой травы мелиссы: заварить 180 мл кипятка 15 г травы, настоять (тепло укутав) 1 час, процедить. Пить эту дозу 3 – 4 раза в день при нарушениях менструального цикла.
Настойка мелиссы: залить 100 мл спирта или 1 стаканом водки 1 ст. л. травы, настоять 2 недели, процедить. Пить по 15 капель 3 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях и вздутии живота.
Сок мелиссы, отжатый из листьев, собранных до цветения, используется при одышке, головокружениях и переутомлении. Принимать 5 – 6 раз в день по 40 – 60 капель с 1 ч. л. мёда на молоке.
Сок мелиссы в количестве 1 ч. л. на 1 стакан кипячёной воды используется наружно в виде клизмы при обострениях геморроя, запорах.
Эфирное масло мелиссы, принимаемое внутрь по 10 – 15 капель, используется при сердцебиении и сердечных болях. Масло назначают так же как потогонное лекарство и средство, регулирующее менструации.
Порошок из травы мелиссы (по 1,8 – 3,7 г на приём) применяют при судорогах, ипохондрии, при послеродовой слабости, учащённом сердцебиении.
Из свежих цветков мелиссы готовят чай. В холодном виде его пьют как освежающий напиток, в горячем – как потогонное средство. Он улучшает обмен веществ и уменьшает головокружение.
Трава мелиссы входит в состав ароматических ванн как средство для улучшения обмена веществ. Для принятия такой ванны с температурой 37 – 37° С мелиссу, тысячелистник, полынь, душицу, корень аира, мяту перечную и сосновые почки, взятые по 20 г, заливают 10 л воды, кипятят 30 мин. Длительность процедуры 15 – 20 мин.
При дистрофии миокарда смешать: мелиссу (траву) – 40 г, пустырник (траву) – 30 г, лапчатку гусиную (траву) – 30 г. Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч.л. смеси, настоять 30 мин. Принимать по 1 – 2 стакана настоя в день.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Мифы, легенды, поверья
У греков мелисса была объектом большого поклонения. Считалась основным средством от приступов лихорадки, средством от облысения, помогала изгонять змей. Наибольшую славу растение приобрело как средство, возбуждающее чувственность. Мелиссу считали посвящённой богине охоты Артемиде.
Авиценна рекомендовал мелиссу как тонизирующее и отгоняющее меланхолию средство. Настой травы успешно применялся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонической болезни, приступах тахикардии, астмы, при бессоннице, как потогонное, стимулирующее пищеварение и снимающее икоту средство.
На Руси мелиссу применяли в качестве растения, способного утолять жажду, устранять нервные лихорадки. Использовали при спазмах желудка, коликах, сердечных возбуждениях, истерических припадках, головокружениях и частых обмороках, связанных с нарушениями нервной системы. Рекомендовали при простудных болях и параличах.
Будучи повешена на шею быку, она заставляет его следовать за вами повсюду.
Практическое применение в магии
Мелиссу используют как средство против порчи и дурного глаза – как личный оберег высушенную траву мелиссы рекомендуют носить на теле- в качестве домашнего «хранителя» пучки мелиссы можно развесить над входом. Тем, у кого имеется личное подворье, мелиссу можно разместить в загоне с домашним скотом.
Растение обостряет разум, веселит сердце и прогоняет страх.
Положенные в карман сушёные корень, листья, семена мелиссы, завёрнутые в шёлк, помогут завоевать почёт среди людей, способствуют исполнению желаний, сохранят радостное настроение.
Влюблённым мелисса поможет обрести романтично-чувственный настрой.
Положенная в улей мелисса
Резюме
Мелисса используется для:
- защиты дома от нечистой силы-
- защиты от сглаза и порчи-
- обретения счастья и благополучия-
- сохранения радости, хорошего настроения-
- укрепления любовных отношений-
- усиления обаяния и привлекательности-
- защиты домашнего скота.
Литература
1. Кьосев П. А. Полный справочник лекарственных растений, М, 2005
2. Мазнев Н. И. Основные лекарственные растения, М, 2006
3. Сафонов Н. Н. Полный атлас лекарственных растений, М, 2007
Небольшая ремарка: есть два растения, называемых в народе мелиссой - мелисса-лимонник и мелисса-котовник. Это совершенно разные растения, хотя в них есть много общего. Причем когда говорят мелисса, без указания какая точно, имеют в виду почти всегда именно котовник. Эта же статья о лимоннике.