IPSISSIMUS
Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.263
Реакции:1.396
Баллы:113
Однозначно можно утверждать, что длительное применение ортодоксального вегетарианства или веганства с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в недостаточном количестве. Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах веганов количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка.
Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность. Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов.
Так же вегетарианство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей, т.к. высок риск развития остеопороза.
Дело в том, что на 100% железо усваивается только из гема, конкретно, из гемоглобина и миоглобина, которые содержатся в КРАСНОМ мясе (миоглобин) и крови (гемоглобин).
Вред вегетарианства состоит как раз в том, что именно из красного мяса железо усваивается на 100%, из растительных продуктов усваивается значительно меньшая часть железа. Что касается обеспечения организма полноценными белками, то да, можно обойтись без мяса, но без мяса (или крови - как кому нравиться) не создашь в организме большой запас железа. Поэтому тот, кто ест красное мясо, создает в своем организме большой запас железа, что очень полезно.
Известно, что железодефицитная анемия у детей приводит к слабоумию. Это эффект от недостатка железа. Обнаружено в ходе наблюдения над детьми, что большой запас железа в организме приводит к ускоренному росту, набору большой костно-мышечной массы, более раннему половому созреванию, что очень хорошо. Это эффект от большого запаса железа.
Собственно говоря, именно на атомах железа (Fe+2, Fe+3) происходят окислительно-восстановительные процессы в клетках, служащие для выработки энергии (окислительное фосфорилирование). К тому же переносчиком кислорода в крови является железосодержащий белок гемоглобин.
Другой железосодержащий белок - миоглобин - резервирует кислород в красных мышечных волокнах. А ведь именно красные мышечные волокна отвечают за стайерские способности и статические нагрузки!!! Поэтому, если в детстве ребенок ел много мяса, то у него мышцы должны сформироваться с уклоном в сторону красных миоглобиновых волокон, отвечающих за выносливость.
Железо - главный энергетический элемент в организме. Поэтому, если детей кормить в больших количествах мясом, то организм формируется энергетически более мощным, способным вырабатывать больше энергии. А дальше - замкнутый круг, естественно. Поэтому, если в детстве ребенок ел много мяса, то и потом у него будет потребность в мясе.
Ученые сравнили индейцев-охотников Мексики (которые едят много мяса) и индейцев пуэбло Юго-Запада США (штаты Аризона, Нью-Мексико), которые питаются кукурузой и фасолью. Индейцы-охотники по сравнению с пуэбло оказались физически более развитыми и с большим мозгом. Дело тут именно в железе, так как фасоль, которую едят пуэбло, не обеспечивает достаточного количества полноценного белка.
Так что вегетарианство - вред. Американцы отправляли нам (до запрета на импорт птицы из США) куриные ножки, так как считали, что грудки более ценные. И что? Так грудки состоят из белого мяса, которое белое потому, что там преобладают белые гликогеновые волокна, а в ножках (особенно в голенях) много красных миоглобиновых волокон. Так что это не мы лохи, едящие "холестериновые" ножки, а американцы, которые отправляли нам более ценное мясо - красное.
Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность. Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов.
Так же вегетарианство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей, т.к. высок риск развития остеопороза.
Дело в том, что на 100% железо усваивается только из гема, конкретно, из гемоглобина и миоглобина, которые содержатся в КРАСНОМ мясе (миоглобин) и крови (гемоглобин).
Вред вегетарианства состоит как раз в том, что именно из красного мяса железо усваивается на 100%, из растительных продуктов усваивается значительно меньшая часть железа. Что касается обеспечения организма полноценными белками, то да, можно обойтись без мяса, но без мяса (или крови - как кому нравиться) не создашь в организме большой запас железа. Поэтому тот, кто ест красное мясо, создает в своем организме большой запас железа, что очень полезно.
Известно, что железодефицитная анемия у детей приводит к слабоумию. Это эффект от недостатка железа. Обнаружено в ходе наблюдения над детьми, что большой запас железа в организме приводит к ускоренному росту, набору большой костно-мышечной массы, более раннему половому созреванию, что очень хорошо. Это эффект от большого запаса железа.
Собственно говоря, именно на атомах железа (Fe+2, Fe+3) происходят окислительно-восстановительные процессы в клетках, служащие для выработки энергии (окислительное фосфорилирование). К тому же переносчиком кислорода в крови является железосодержащий белок гемоглобин.
Другой железосодержащий белок - миоглобин - резервирует кислород в красных мышечных волокнах. А ведь именно красные мышечные волокна отвечают за стайерские способности и статические нагрузки!!! Поэтому, если в детстве ребенок ел много мяса, то у него мышцы должны сформироваться с уклоном в сторону красных миоглобиновых волокон, отвечающих за выносливость.
Железо - главный энергетический элемент в организме. Поэтому, если детей кормить в больших количествах мясом, то организм формируется энергетически более мощным, способным вырабатывать больше энергии. А дальше - замкнутый круг, естественно. Поэтому, если в детстве ребенок ел много мяса, то и потом у него будет потребность в мясе.
Ученые сравнили индейцев-охотников Мексики (которые едят много мяса) и индейцев пуэбло Юго-Запада США (штаты Аризона, Нью-Мексико), которые питаются кукурузой и фасолью. Индейцы-охотники по сравнению с пуэбло оказались физически более развитыми и с большим мозгом. Дело тут именно в железе, так как фасоль, которую едят пуэбло, не обеспечивает достаточного количества полноценного белка.
Так что вегетарианство - вред. Американцы отправляли нам (до запрета на импорт птицы из США) куриные ножки, так как считали, что грудки более ценные. И что? Так грудки состоят из белого мяса, которое белое потому, что там преобладают белые гликогеновые волокна, а в ножках (особенно в голенях) много красных миоглобиновых волокон. Так что это не мы лохи, едящие "холестериновые" ножки, а американцы, которые отправляли нам более ценное мясо - красное.